2018/08/18 - 2018/08/19
Joshuatreeさん
- JoshuatreeさんTOP
妻が飛行機に乗って海外旅行に行ってしまったので、一人アメリカに残された私はロサンゼルスから近場に小旅行することにしました。妻が行きたがらず、避けていたところを中心に。
ちなみに、お金が足りなくなったら夫婦共通の口座からいつでも自由に好きなだけ引き出していいという許可をもらっています。あ、好きなだけというのは言ってなかったかも。
行きたい場所をわがままに選び、この時期灼熱のデスバレー、ラスベガスのマジックショーやサーカスを見に行くことにしました。スケジュールがきつめなので、時間を節約するため食事はすべてファーストフード。滞在先はチェックインや部屋への移動が短時間で出来るモーテルにしています。車は妻のコンパクト・カーを借りたので、私のSUVに比べて燃費がだいぶよかったです。
【旅行の概要】
運転した距離: 731マイル(約1,177km)
燃費: 41.4マイル/ガロン(約17.6km/l)
ガソリン代: 約60ドル
ホテル代: 約90ドル
食費: 約30ドル
チケット代: 約120ドル(30ドル+90ドル)
旅費合計: 約300ドル
注意: この旅行では、18歳以下が入場を禁止されているショーを訪問しています。
- 徒歩
高温の世界記録を持っているデスバレー。そんな場所に、一年の中で一番暑くなる夏に行く人なんかいるのか・・。
そう思って調べてみたところ、実はデスバレーへの観光客数は8月が最大というデータが出てきました。わざわざこんな時期に行くなんて。
世界中でここでしか体験できないことをやりたいという知的探究心にあふれた人か、よっぽどの変わり者に違いありません。
どんな変態達が観光に来ているのだろうかと、好奇心のある私はラスベガスに行く前に立ち寄っていくことにしました。
夜明けにデスバレーに着くよう、夜中のうちにロサンゼルスを出発しました。写真は、給油のために立ち寄ったモハべのガソリンスタンドで。 -
このガソリンスタンド、24時間営業と書いてあるのにお店の入口は閉まっていました。冷えたジュースを買おうと思ったのに。
ガソリンは問題なく給油できました。
仕方なく、うちから持ってきた水のみ持ってデスバレーに向かいます。
(この付近には同じように24時間営業のお店がいくつかありますが、面倒くさかったので)
500ミリの水のペットボトルを4本持参ですが、そのうち3本は凍らせています。短時間の訪問なので、これだけあれば大丈夫でしょう。 -
狙い通り、日の出の少し前にデスバレーの砂丘に着きました。
道中、道にウサギが飛び出てきたり、道の脇すぐのところにロバがいたりと、緊張する運転でした。 -
水鳥発見! Youは何しに砂漠へ?
山の向こうから、日が昇ってきました。
日が当たって、風紋がくっきりしてきます。
朝日に照らされる砂丘。
デスバレーは映画『スターウォーズ』の撮影地にもなっています。この砂丘や、ゴールデン・キャニオン、ダンテズ・ビューなどで撮影されています。
1~8まで公開されていますが、私が特に好きなのは4で、次に6、5と続きます。
7から制作会社が変わって、7や8はストーリーが一般向け過ぎて駄作だという人もいますが、私は実は次の9が6にも負けないくらいの傑作になるのではと期待しています。スターウォーズの世界には、困った時には「見方を変えれば」という便利な言葉がありますし。9では驚きの展開が待っているはず。 -
砂丘を後にして、ビジターセンターまでやってきました。
この辺りでは、よくロードランナーやコヨーテの姿を見ることができます。残念ながら、この日はどちらもいませんでした。
まだ朝の7時頃だというのに、気温はすでに40度弱。出発前に見た天気予報だと、この日の最高気温は47度です。湿度は20%以下で乾燥しています。
ところで、こんな話はご存知でしょうか。
時速60~100キロで走っている車から手を出して感じることができる風圧は、人間の体のある箇所を触った時の感触と似ているらしいということ。
専門家の話によると、だいたい60キロくらいがDカップで、100キロくらいがFカップくらいの感触らしいです。
もう一つ、こんな事実はご存知でしょうか。
同じ気温でも、湿度や風速によって体が感じる温度は変わってくるということ。体感温度といいます。
気温が45度で湿度が10~20%、風速が時速60~100キロくらいの場合、
体感温度は36度台になります。ちょうど、人間の体温と同じくらいですね。
そうすると、以前実験をして、いやいや、これは違うと思った人でも、デスバレーの気温45度の環境下なら、あれ、これはもしかして、ということになるかもしれないのです。参考にしていただければと思います。私は興味ありませんが。(Bくらいが好きです) -
アーティスト・パレットまで来ました。
ここは山の西側斜面です。朝早いので、日光が当たっていない箇所が多かったです。あまり鮮やかな色じゃないかな? -
ゴールデン・キャニオンに来ました。まだ朝8時頃なのに、駐車場に止められた車がたくさん。特に人気のスポットのようです。
暑くなるので、午前10時以降の散策は辞めましょうという看板。
谷を少し散歩してきました。
そよ風が吹いていたので、そこまで暑く感じませんでした。
けっこう急です。
ゴールデン・キャニオンの次はダンテズ・ビューに来ました。このあたりではたまに、ビッグホーンを見ることができるらしいです。私はここでは見たことがありません。この日も見ることができませんでした。
バッド・ウォーターあたりにズームイン。
今の時期は、バッド・ウォーターから少し歩かなければ真っ白な地面を見ることができなさそうです。 -
もっとズームにすると、歩いている人がたくさん見えました。
ここで、デスバレー観光は終了です。ラスベガスに向かいます。 -
ランチは前から食べてみたいと思っていたShake Shack。ラスベガスには2店あります。ニューヨーク・ニューヨーク・ホテルの中と、サマリンと。
ニューヨーク・ニューヨークは夕方にショーを見るために行く予定ですが、混んでそうなのでサマリンのほうに来ました。 -
今回注文したのはこの2つ。
シャック・バーガーとバニラシェイクです。2つで合計12.21ドル。
バーガーの肉はいい感じにミディアムに焼かれていました。ブルジョア気分です。こんな丁寧に作っていただいて、ありがたき幸せ。
シェイクは私の口には甘すぎると感じました。 -
ランチの後からは、少し忙しいスケジュール。
今回は2つのショーを見る予定にしています。4時からのネイサン・バートンのマジックと、7時からのズーマ二ティー。私はマジックとサーカスを見るのが大好きなのです。マジックがトップで、サーカスはそれに負けないくらい。
ネイサン・バートンのチケットはベガス・ドット・コムのサイトで抑えておきました。
VIPのチケットで、チケット価格17ドルに税金や手数料など加えて、30ドル強。
一方、ズーマ二ティーのチケットはホテルの公式サイトで買っています。
こっちは、チケット価格79ドルに税金や手数料など加えて90ドル強ほど。
ベガス・ドット・コムの手続きでもらえたのは、引換券。これを、ショーの開始1時間以上前までにチケットと交換しなければなりません。一方、ズーマ二ティーのほうは購入手続き完了後すぐにチケットがダウンロードでき、そのままショーに行くことができます。
今回予約しているホテルのチェックインは、午後3時以降。
ネーサン・バートンのチケットの交換はチェックイン前にしなければならず、ショーの前にチェックインは時間的に無理なので、ネイサン・バートンのショーを見てからチェックインという流れにすることにしました。
チケットの交換所では行列が。
受け取るだけなのに、30分もかかってしまいました。 -
チケットの交換が無事に終わった後は、少し腹ごしらえ。このタイミングを逃すと、8時過ぎまで何も食べることができなさそうなので、何か食べておきます。
ネイサン・バートンのショーがあるのと同じミラクル・マイル内にあり、先月来てよかったロブスターMEに再訪です。 -
前回はシュリンプ・タコスに感激しました。
シュリンプ・タコスが特別私の味覚にあっているのか。それともこのお店のタコス全部が私の好みにあっているのか。試してみました。シュリンプ・タコスに加えて、今回はフィッシュ・タコス(グリル)も注文。2つで税込9.20ドル。
どうやら、私はシュリンプ・タコス推しらしいです。 -
ネイサン・バートンの会場に来ました。私はこのショーを見るのは10度目くらいです。マジックが大好きでラスベガスでもいろいろ見ていますが、このショーはいつもラスベガスのマジックで一番安いくらいの値段で売られているので、見る機会が増えています。
席はこのように、かなりの前です。こんなに近くでじっくり見ていたのに、今回も種や仕掛けを全く見つけることができませんでした。さすがプロのマジックはすごいです。
ちなみに、このショーに行く場合は事前にSweet Carolineの歌を覚えて歌えるようにしておくとさらに楽しめます。
ニール・ダイアモンドとエルビス・プレスリーのバージョンがありますが、私が特にお薦めなのはエルビスの8月13日のディナーショー版です。吹き出し笑いをするエルビスが可愛い・。 -
ネイサン・バートンの後はホテルにチェックイン。
今回はニューヨーク・ニューヨークから高速道路を挟んだ向かいにある、デイズ・インを予約しました。
ホテルに車を置いて、歩いてニューヨーク・ニューヨークに簡単に行けると思い予約をしたのですが・・。
歩道が途切れている場所が多く、実際に歩くのはかなり大変でした。迷っている人が私の他にもたくさんいたくらいです。ニューヨーク・ニューヨークの隣でコンサートをしていた関係で警備の警察官が多く、道を聞いてやっとたどり着くことができました。
Google Mapでは徒歩15分と表示されますが、30分以上はかかったはずです。
ニューヨーク・ニューヨークとデイズ・インはどちらもトロピカーナ通りの北側にあるので、地図の通りならトロピカーナ通りを歩いて高速道路の上を超えるだけなのですが。
実際は、ホテルからまず横断歩道を渡ってトロピカーナ通りの南側に行き、高速道路を超えた後に下に降り、トロピカーナ通りをくぐる遊歩道を使って北側に戻り、少しまた東に行った後は北上してコンサート会場のアリーナの前に出て、ホテル裏側の駐車場から入っていくという感じなのです。
もう夕方なのに、ラスベガスのこの日の気温は40度以上。密度の濃い空気が体にまとわりつきます。日差しもまだ強いし。道を間違えると、気力も体力も急激に消耗します。 -
間に合った~!
今回の席。買う時に間違えました・・。
私は、サーカスは空を飛んだりジャンプした人を近くで見たいため、2階席の一番前が好きなのです。ところが、買っていたのは1階の後ろ半分の一番前。 -
2階席を見あげる。ほんとは、あの辺りがよかった・・。ちょっと残念。
今回シルクドソレイユのショーを見ることにしたのは、去年みたKAがとてもよかったため。またこの劇団のサーカスを見たいと思ったのです。
ただ、今回のショーはダンスが多めでした。
曲芸を見たいと思って行ったので、期待が外れてしまいました。席のこともあわせて。ダンスは素晴らしかったですが。
ヌードでダンスって、いや、動きは綺麗だけど別に脱ぐ必要はなかったんじゃない?って定期的に考えたりしませんか?
どちらかというと、私はKAのほうが好きです。 -
ショーを見終えて、またホテルに戻ります。あのややこしい道順を、今度は暗くなった後に。日は暮れましたが、まだ気温は38度くらいあります。涼しくて気持ちいい、という感じではありません。
アリーナの前に来て、左側に進みます。 -
トロピカーナ通りに向かって歩く。
トロピカーナ通りにつき当たったら、道路と並行している歩道を西に少し歩きます。
トロピカーナ通りを潜るところ。
トンネルを抜けた後は、トロピカーナ通りにあがります。
通りの南側にある歩道を歩きます。
高速道路(15号線)を超えて。
横断歩道を西に渡ります。
(次の日ロサンゼルスに帰る前に、このガソリンスタンドで給油しました) -
もう一度横断歩道を、今度は北側に渡るとついにホテル到着です。
地図では高速道路の向かいなのに、なんてややこしい。 -
夕食は、ホテルの隣のIn-N-Outでゲット。
チーズバーガーとポテト2つで、合計7ドル弱。コスパがすご過ぎです。
美味しいものをたっぷりいただき、熟睡して次の日は早く起き、早めにロサンゼルスに戻りました。
- mikikoママさん 2019/07/17 11:54:54
- 18歳禁止のショー 見ました。
- Joshuatreeさんへ
こんにちは、 初めまして mikikoママと申します
まあ 旅行記を読んで感激しました 今回の10連休 我が家もロスから ベガスまでレンタカーで行動 いつもロスに住んでる友達も必ず来てくれるので読ませて貰いながら懐かしく思いました
今回は日本にいるときからどうしてもズーマニティーが見たくて楽しかったのですが 周りには日本人は誰もいなかった気がします
しかし ベガスだから・・・そんなワクワク感で楽しい旅でした
又 これからも宜しくお願いします
mikikoママ
- Joshuatreeさん からの返信 2019/07/17 13:14:44
- Re: 18歳禁止のショー 見ました。
- mikikoママさん、こんにちは。
ベガス、刺激的でいいですよね。ロサンゼルスからは車でほんの4時間くらいで行けますが、全然違って別の星に行ったような気分になります。
また他の旅行記にも遊びに行かせてもらいますので、これからもよろしくお願いします。
- mikikoママさん からの返信 2019/07/17 14:11:48
- Re: 18歳禁止のショー 見ました。
- 早々に有り難うございます
ロスからベガスまで約600キロくらいで以前はお昼過ぎにロスに到着しましたので車に乗り換えて やはり夜の8時過ぎでしたが 今回は飛行機も遅れ レンタカー選びに1時間くらいかかりましたので殆ど1度くらいの休憩で夜12時くらいになってしまいました
6年ほど前に初めて行った時にはリピは無いと思っていましたが なんかとっても不思議な所だと思います
こちらこそ これからも宜しくお願いいたします
mikikoママ
- Joshuatreeさん からの返信 2019/07/18 22:44:43
- Re: 18歳禁止のショー 見ました。
- ロサンゼルス空港からラスベガスのトランプホテルは280マイル(450キロ)くらいだと思いますが、途中でどこかに寄られたのですか?
マスタングいいですよね。数少ない、まだ残っているアメリカ車っぽい感じで。
- mikikoママさん からの返信 2019/07/21 13:39:19
- Re: 18歳禁止のショー 見ました。
- お返事が大変遅くなりました
いつも有り難うございます・・・
実は我が家の北米版のカーナビ もう2台目なんですが日本の物のように詳しくなくて今回も実はダウンタウンなどをウロウロしながら ベガスまで行きましたので結局遅くなってしまいました
もう7,8年前にハワイ島のコストコで初めてガーミン社のカーナビを購入・・・
日本のようにがっちり埋め込むのではないのでいつも出発前にある程度 ピンで留めるようにして出発していますが 今回2年ぶりのベガスでカーナビの情報が
追いついていませんでした
そんなこんなで遅くなってしまいました
又 次回HAWAIIに行ったときに新しいのが必要になるかもしれません
100ドルもしませんので手軽に持ち歩きができますし レンタカー屋さんで借りると1日15ドルくらい取られますのでいつも 持ち歩きしています
後はタブレットでGoogle情報を見ながら・・・です
では・・・お返事が遅くなりまして申し訳ございません
mikikoママ
- Joshuatreeさん からの返信 2019/07/22 15:07:44
- Re: 18歳禁止のショー 見ました。
- ガーミンのカーナビ、画面が見やすくていいですよね。私も10年くらい前に買ってずっと使っています。買ったときにケーブルが箱に一緒に入ってなかったでしょうか。あれでパソコンに繋げると地図が新しく更新されて、本体を何度も買う必要はない気がします。
- mikikoママさん からの返信 2019/07/22 21:51:35
- Re: 18歳禁止のショー 見ました。
- こんばんは・・・ 新しい情報有り難うございます
全然知りませんでした 今度主人にやって貰います 、うまくできたら良いですね 有り難うございます
今日は半日、眼科でしたのでまだ目がぼやけてお返事が遅くなりました
mikikoママ
- Joshuatreeさん からの返信 2019/07/23 13:52:26
- Re: 18歳禁止のショー 見ました。
- 眼科に行かれていたのですね。行かれる前より目の調子がよくなって、次回のハワイ旅行の景色を楽しんで来ていただければいいのですが。
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記