金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休み<br />毎年恒例の台湾?それとも久々にマレーシア?<br />と予定を立てたけど今年は無理かぁ。夏休みは旅行は無しかなぁ。と諦めてました。<br /><br />クルーズ好きの叔母からクルーズのお話しが。<br />船旅したかったんだよね~。<br />母と娘2人と4人で行く事に。<br /><br />金沢→境港→釜山→福岡→舞鶴→金沢の5泊6日の船旅です。<br /><br />金沢まで新幹線で移動<br /><br />船旅は想像以上楽しい旅でした。

4歳・8歳夏休みはクルーズ旅(1日目~金沢・船内)

2018/08/08 - 2018/08/08

花☆花

花☆花さん

今年の夏休み
毎年恒例の台湾?それとも久々にマレーシア?

クルーズ好きの叔母からクルーズのお話しが。
船旅したかったんだよね~。
母と娘2人と4人で行く事に。

金沢→境港→釜山→福岡→舞鶴→金沢の5泊6日の船旅です。

金沢まで新幹線で移動

船旅は想像以上楽しい旅でした。

乳幼児連れ家族旅行

新幹線【かがやき】にて金沢へ

娘達は台湾で新幹線に何度も乗った事があるのに国内の新幹線は4歳娘初!8歳娘2回目

新幹線にテンションが上がります。

4歳娘はまだ無料なので3人席に4人で座りました。
    お菓子を並べてあっという間に金沢

トイレも流しも綺麗

4歳娘がトイレで「あ、このマーク保育園と同じ~」
    見てみると【TOTO】でした。

初!!金沢

北陸新幹線 乗り物

テレビで観たことがある金沢駅

金沢駅

船への乗船まで時間があるので金沢駅でお昼を食べる事に。
    いくつかあって娘が選んだお店はこちら。

加賀料理

ヘルシー好きな8歳児

すじ鍋定食 820円
    茶飯大盛り無料

安い~!
    しかも、美味しい♪

4歳娘は「まだご飯いらない~絶対に食べない。」
    と、ストライキ……。

おばあちゃんと2人で金沢駅を散策したら娘が発見!
    夢中で遊んでいたみたいです。(中は写真撮影禁止)
    【金沢駅こどもらんど】
    未就学時なら誰も遊べます。

8歳の娘が中に入ったら凄い勢いで侵入をとめられました(笑)

最終日の月曜日にも行ってみたら月曜日はお休みでした。

金沢駅こどもらんど

金沢港行きのバスがあります。

金沢港口に行きます

郵太郎のポストが見えると右前に【コスタ】の看板を持った人がいます

バス乗り場を案内してくれます

出入口の所にセブンイレブンがありますよ

金沢駅⇔金沢港往復500円です。
    しかも13歳以下は無料

※注意 この時の券は必ず残しておきましょう。帰りにも券を見せます

コスタネオロマンチカ発見!!
    テンションが上がります↑↑

大きい~~~~
    総トン数:56,769トン
    乗客定員:1,572名

でも、コスタネオロマンチカは客船の中でも小さい方みたいです。
    母が以前乗船した
    ボイジャー・オブ・ザ・シーズは
    総トン数:137,276トン
    乗客定員:3,286名
    コスタネオロマンチカの倍以上の大きさです。

「最初は小さいのからだんだん大きい船にした方が良いのよ~~。大きいのから小さい船に乗ると物足らないから」
    と母と叔母が言ってました。
    初めて乗る客船には私たちには十分すぎる大きさでした。

受付は簡単
    部屋によって時間が違います。
    私達は【バルコニーキャビン】だったので14:00に手続き

【乗船用フォーム】とパスポートを見せました。

大きなスーツケースを送ったけど手持ちで小さなスーツケース持参
    持参したスーツケースはここで預けるとお部屋に運んでくれます。

パスポートを預けます。
    パスポートを預けるのは少し抵抗あるけど決まりだからね。

乗船前に一人一人の写真撮影
    4歳の娘はカメラを向けられると反射的にピースをして何度も撮り直し(笑)

お部屋は7階です。
    部屋を探しまします。

お部屋~

素敵~

バルコニー付のお部屋
    しかも隣にバルコニーがないので眺望が最高です(^^)v

ミニテーブルと椅子

テレビでは船での注意事項が流れます。

日本のテレビはNHKもやってなかったかなぁ?

テレビを見ている時間がなかったのであまり気にならなかったです。

セーフティボックス

とても分かりづらい場所にありますが入り口ドアの横上に空調調節があります。

広い洗面

アメニティーは全く無いです。

シャワーのみでバスタブ無しです。
    かなり狭いです。

しかも、洗濯ロープがシャワーの所にありましたがとても狭いのであまり干せません。
    (百均で購入した洗濯用ロープ&ハンガー&ピンチハンガーを持参して部屋の中で干しました)

備え付けのシャンプー?ボディーソープ?がありましたが使わなかったので使い心地は不明です。

シャワー横にトイレ

4歳の娘は流す時の音が凄かったので毎回耳をふさいでいました。

備え付けの風量がとても弱いドライヤーがあります。

ドライヤー等高温を発するものは使えません。

ドライヤーの横に小さなテーブルがあります。

2年生の娘は毎日少しの量ですが必ず勉強はしていました。

ペラペラだけどスリッパありました

船内でとても大事な
    【Today】
    毎日夕方にベットの上に届けてあります。
    乗船したら直ぐに見た方が良いです。

船内でのイベント全て&夕食時のドレスコードはもちろん

重要事項
    ・下船の時に必要な持ち物
    ・日本出入国審査
    ・避難訓練の時間
    ・最終乗船時間

等かなり重要な全ての連絡事項が書いてあります。

クルーズ好きの叔母からのアドバイスで到着したら船内を色々と楽しみたいと思うけどその前にコスタカードにクレジットカードの登録を先にした方が良いよ。
    混んじゃうと登録するまでに並ぶから早めにした方が良いよ。

アドバイス通り船内探検の前にすぐに行ったらガラガラ
    クレジットカードであっという間に登録完了
    日本語メニューもありましたが横に係の人がいて教えてくれました(日本語が話せる方)

これで下船まで全てコスタカードでOKです

カードの種類によっては機械で出来ないみたいで母は機械横のデスクで登録

数時間後にここのフロアを通ったら登録する人達の長蛇の列
    叔母のアドバイス通り早く登録に行って良かった(^^)v

小腹が空いたので デッキ10にある
    ブッフェ ジャルディーノ

品数はそんなに多くはないけど美味しかった。

我が家はサラミが大好きなので毎回食べてました。

果物もありますよ。

• 娘達は毎回ポテトフライ&amp;味噌汁

娘達は毎回ポテトフライ&味噌汁

同じフロアにある
    スクウォッククラブ3歳~11歳までの子供
    朝9:00~24:00まで無料で預かってくれます(食事時間を除く)

3歳になっていておむつが外れてトイレが一人で出来る子
    (2歳でクルーズ中に3歳になり、上記の事が出来れば2歳でもOKみたいです)

しかも、子供を預けて親は下船して観光してもOK

事前に予約すれば夜中24:00~午前1:30迄の無料のグループベビーシッターサービスもあるみたい。

スクウォッククラブでは楽しいイベントが沢山ありますよ。

お子さんがスクウォックくらぶにハマればずっと預かってもらえるかも。

金沢港出港の時にソーラン節の舞を港で踊ってくれました。

船が出港してもズット踊ってくれます。

踊りも最高でしたが司会の方が『いってらっしゃいませ~~。また金沢にいらしてください~~』の声を聴きながらの舞は最高で感動しちゃいました。

何気にビューポイント!!
    デッキの所にあるトイレが全面ガラス張りで良かったです。

特に小さなお子様がいたりするとデッキの柵から落ちそうで心配の場合はおすすめです。

ただ、トイレのドアがとても重くて力いっぱい押しても閉まってしまうので指を挟みそうで怖かった。

屋上デッキ

プールを楽しみにしていた娘達
    プールを見て
    「え!!小さい・・・・。」

船の上にプールがあるだけでも凄いじゃない。

部屋に戻り部屋のバルコニーから日の入りを見ました

娘達は【スクウォッククラブ】で【新しいお友達と一緒にディナー】へに行き沢山のお友達と夕食へ

母とテノルー歌手コンサートに行ったら夕食を食べる時間がなくなったので
    ブッフェ ジャルディーノレストラン

そしたら娘達がスクウォッククラブの子達とご飯を食べている所を通りました。
    仲良くなったお友達とワイワイ(≧▽≦)

ご飯の量にビックリ(*_*)
    大人でも多い量です。
    食後にアイスも付きますよ~。

この後21:45~
    親子で遊ぶイベントがあったけど初日で疲れたので参加せずに寝ました

※スクウォッククラブで夕食を食べるのは【餃子パーティー】が1日だけありました。

ブッフェ ジャルディーノレストラン

娘たちがスクウォックくらぶに行っている間に母と一緒に
    テノルー歌手コンサート

素晴らしかった~~

今日はこれで終わり
    明日もあるので就寝しました。