2018/07/11 - 2018/07/14
とんffyさん
- とんffyさんTOP
GWの長崎旅行で一人旅デビューの予定が家族旅行へ変更になり、それはそれで楽しかったのだけれどやはり一人旅が諦められず、そしてきれいな海が見たくて、LCCにも乗ってみたくて、ネットで航空券をポチっとしてしまいました。
ポチっとした以上、行くしかない。
普段全然休まないんだから2日くらい会社休んでもいいじゃないか…と自分を正当化し、石垣島へ行ってきました。
最終日の4日目は、川平湾までドライブです。
石垣島旅行の最終日がやってきてしまいました。今日はレンタカーを借りて川平湾まで行きます。
朝食はホテル1Fのブルーカフェへ。楽しみにしていた黒糖ワッフルを頼んだら、焼くのに時間がかかるとのこと。や、やばい。レンタカーの予約時間に間に合わないかも…。モタモタ準備をしていた自分を恨みつつ、モーニングセットに変えました。このセットは、併設されているベーカリーから好きなパンを1つ選び、あとはサラダとコーヒーがついてきます。
選んだのはシナモンのパン。ほんのり甘くてほどよいシナモンの風味。昨日食べたクロワッサンに勝るとも劣らないパンでした。そして食器がシャレオツ。 -
レンタカー屋さんからホテルに迎えに来てもらい、車を借りました。
早速カーナビに「川平湾」と入力したところ、「川平湾」と出てきてほしいのに、出てくるのは川平湾なんちゃら。しかも複数。いったいどれを選んだらいいのやら。ガイドブック見ようと思ったらスーツケースの中だし。ちーん。
とりあえず、勘でそれっぽいところを選択して出発。ちょっと迷子になりましたが(汗)、何とか無事着くことができました。 -
息をのむ美しさ。写真よりも実際のほうが圧倒的にきれいなんです。
あまりにもきれいでずっと見ていたくて、浜辺を行ったり来たり行ったり来たり。 -
展望台に上ってみました。展望台からの写真撮影はなかなか人気で、やっと撮れました。
グラスボートのお店やお土産屋さんなどが並んでいます。グラスボートに乗った人の話では、ボートの中は熱気がこもっている感じらしく、暑い日は気を付けたほうがいいみたいです。
いったん帰ろうとしましたが、名残惜しくもう一度戻っちゃいました。
木の向こうに見えるこんな海も素敵。海外ドラマのLOSTを思い出します。 -
川平湾から戻り、ランチに行きました。
せっかくだから海が見えるカフェでランチがしたいと思い、Natural Garden Cafe PUFFPUFF(プカプカ)にお邪魔しました。テラス席からの眺めが最高です。車には雑貨があって見ることができるらしい。 -
タコライスを注文しました。ハンバーグやカレーなどもあるようです。
ランチ終了後はレンタカーにガソリンを入れて返却。そしてお店から空港まで送ってもらいました。私ひとりのために車1台、運転手1人出してくれるんです。なんと親切な。でもなんか申し訳ない。 -
空港に着いたら食べ納めのミルミル本舗。
マンゴーと念願の塩黒糖。マンゴーは甘くて味が濃い目だけどさっぱりしていて夏にピッタリ。塩黒糖は塩気と甘さと黒糖風味が絶妙でうまー。思い出したら食べたくなってきた。 -
石垣島にサヨナラする時がやってきました。タラップでの搭乗だとこんなに近くで飛行機が見れてなんだかワクワク。
成田空港到着後はバスを利用して東京駅へ。荷物預けられるし、ただ座っているだけで東京駅に連れて行ってもらえる。しかも1000円で。楽だわー。
新幹線出発まで1時間ほど時間があったので、東京ラーメンストリートのちよがみで人生初の一人ラーメンしてみました。旅行で疲れていた胃と体にスープがしみたー。シンプルであっさりだけどしっかりな感じのスープでスルスルいけちゃいました。
今まで、一人でラーメンは無理だわーと思ってた私。旅で大人なったなぁ、と思った瞬間でした。 -
お土産です。まずはおつまみ系。
鮪ジャーキー、しまぶたジャーキー、ソーキ、とりかわ。 -
クルミ黒糖、石垣島バナナケーキ、よへな養蜂のはちみつ、黒糖。
石垣島バナナケーキは出来立てみたいにふわふわ。バナナだからすぐに飽きるかと思っていたけど、意外とさっぱりしていてバクバクいける。リピート決定。
はちみつは普通のはちみつと香りが全然違って、香り豊かで濃くてお高いの納得。 -
くるみ黒糖。石垣の塩ちんすこう。月桃茶。
ちんすこうは思ったより塩気が強いけどおいしい。月桃茶は試飲して購入しました。 -
ハワイアングロットの石垣島のにごり黒糖ジンジャーシロップとゆきさんの黒糖ジンジャーシロップ。以前バーで提供していたものが商品化されたようです。
ソーダで割って飲んだり、スイーツのシロップや調味料として使えます。私はヨーグルトにかけて食べるのが好き。 -
島豚ごろごろ、島とうがらし、ペンギン食堂の石垣島ラー油。
島豚ごろごろはテレビで紹介されたこともあるようですが、ごはんのお供として最強です。米すすむ進む。
石垣島ラー油は少し独特な香り。石垣島の香辛料がたっぷりと使われているそうです。液だれ必至、出し過ぎ必至のボトルです。 -
セレクトショップYUIで一目惚れしたヘアゴム。自分と妹用に買いました。でも2人とも髪を短く切ってしまってまさかの使えないという…。あらら。
中に入っているのは本物のヒトデだそう。これより少し小さいものもありました。 -
同じくセレクトショップYUIでオリジナルのホタルガラス、川平ブルーのブレスレットを購入。1つ買うつもりがついつい2つ買っちゃいました。
このガラスは元々とてもキレイなんだけど、太陽の光に当てるとより明るい水色になり、より鮮やかに輝き、とっても神秘的。それがすごくキレイで身に着けるといつも太陽の光に当てちゃいます。
ショップのかわいい店員さんがとても気さくで話しやすく、どれにしようか悩んでいる私につきあっていろいろ話をしてくれたのですが、この川平ブルーに惹かれてこのショップに勤めたと言っていました。私は勤められないけど、次はピアスを買っちゃうぞ。
ということで、ステキな経験、いい買い物ができた石垣島ひとり旅でした。
また行くぞー。
石垣島(沖縄) の旅行記