石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの長崎旅行で一人旅デビューの予定が家族旅行へ変更になり、それはそれで楽しかったのだけれどやはり一人旅が諦められず、そしてきれいな海が見たくて、LCCにも乗ってみたくて、ネットで航空券をポチっとしてしまいました。<br />ポチっとした以上、行くしかない。<br />普段全然休まないんだから2日くらい会社休んでもいいじゃないか…と自分を正当化し、石垣島へ行ってきました。<br />まずは1、2日目。移動と散策です。

初めてのひとり旅、初めての石垣島、初めてのLCC(1、2日目)

2018/07/11 - 2018/07/14

とんffy

とんffyさん

ポチっとした以上、行くしかない。
まずは1、2日目。移動と散策です。

22:30に自宅を出発し、タクシーと電車を乗り継いで高速バスの停留所へやってきました。
    バスが来るまで30分もある…と思ったけど、この旅行のために買ったBluetoothイヤホンで音楽聞いてたらあっという間。
    23:40にバス出発。
    今回は前から一度乗ってみたかったWIllERのバス。ウキウキでフットレスト上げたりカノピー下げたりしちゃいました。

新宿バスタ、成田空港第1、第2ターミナルへ行ったあと、6:40に第3ターミナル到着しました。べんりー。
    長時間の乗車に耐えられるか心配だったけど、WIllERのバスはもう少し乗っていたいと思うくらい快適な乗り心地でした。また乗りたい。

陸上競技場のようなゴムっぽい(?)床。微妙にスーツケース動かしづらい。

シンプル過ぎて空港っぽくない。

フライトまで3時間。まだスーツケースを預けられずプラプラ探索できない、ということで、とりあえずトイレで顔作り。洗面台の反対側に大きな鏡があってその下は物が置けるようになっていて、お化粧するのに便利でした。女子にはありがたいですな。

次に朝ごはん。朝からハンバーガー。
    フレッシュネスバーガーのチーズバーガーとコーヒーにしました。トマト抜いただけで非常に質素に見える。
    でもおいしかったー。

どれに乗るのかなー。

どれかなー。

初めてのLCCはバニラエアでした。

石垣島に到着してからランチだと時間が遅くなってしまうので、機内で軽く食事を取ることに。
    【クロワッサン付き!三ツ星キッチンビーフシチュー ¥500】
    ビーフシチューが濃厚でおいしかったです。次があれば多分また食べる。

キレイな海が見えてきたー!

13:40到着。初めての石垣島。
    一人で来たぞー。

空港にあるミルミル本舗のジェラート。
    みなさんの旅行記を見てると、食べ損ねたという方が多かったので、食べ損ねないようまず最初に行きました。
    食べたかった塩黒糖がなかったからミルクと島バナナにしたけど、色合い…。
    写真だと全然美味しそうに見えないけど、おいしかった。島バナナは意外とさっぱりしてました。

空港を出てバスに乗ろうとしたらシーサー。
    あぁ、沖縄だ。

みなさんの旅行記によく登場してくるやつ。私もマネして撮りました。
    そして、空港からバスで離島ターミナルへ行き、徒歩で宿泊先へ。

今回のお宿は【ブルーキャビン石垣島】。
    予習不足でいまいち場所がわからないし、スマホ見てもピンとこないし、離島ターミナルからとても近いのにムダに歩いた。反省。

1Fにはステキなカフェがあります。

お部屋はカプセルタイプで、ベッドとテレビと鍵つきの簡易的な大きいセキュリティボックスだけあります。
    スーツケースの開け閉めが大変なので、3日の滞在で使いそうなものはすべてセキュリティボックスに。

そういえば、フロアでは外に出ないとおしゃべりするようなスペースがないからか、パウダールームでお弁当食べている外国人3人組がいてビックリ。女子会か(笑)。
    キュウリの匂いが充満してました。

部屋のベッドに寝転がるとこんな感じ。
    この狭さが心地よい。私の基地的な。

女性専用フロアにはこんなステキなスペースが。でも暑すぎて5秒で退散し、お買い物へ出発。
    ユーグレナモールへ行って勢いに任せお土産をたくさん買い、帰りに楽しみにしていた1つ、サーターアンダギーのさよこの店へ行ってみました。
    …本日急きょお休み。ちーん。
    次回の楽しみにしよう、と思いながら石垣島の民家を見つつ、うろうろとホテルへ戻りました。

買ってきたお土産を整理した後は、夕飯へ。
    どこにしようかプラプラ。

下調べしないでさまよっていたら大人の通りとか行ってしまった。こわっ。

なかなかお店が決まらず、もうここでいいやと妥協して入った居酒屋。私以外に1組しかお客さんいないし、オーダー忘れられるし(し、しかもメイン)、失敗だったな。
    お通しの山盛りキャベツ…一人で食べれるか(笑)。
    海ぶどう(高いほう)…普通のほうでいいな。
    ジーマミー豆腐…おいしかったけどスイーツって感じですな。

仕切り直しで2軒目。サバニ船に来てみました。
    もずくの天ぷらとグルクンの姿揚げ。姿揚げはパリパリ、いやバリバリでした。最初からここに来ていろいろ食べたかったな。
    次回の楽しみにしよう。ごちそうさまでしたー。