八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日から14日にかけて北アルプス唐松岳山荘1泊。<br />唐松岳は標高2696mですが、白馬八方駅からゴンドラとリフトを乗り継いで有名な八方池入り口である標高1830mの八方池山荘まで登れます。<br />所々雪渓や痩せた尾根が数ヶ所ありますが、<br />気をつけて歩けば特に危険では無いと思います。<br /><コース&gt;<br />・7/13(金)<br />白馬八方駅(ゴンドラ・リフト)⇒八方池山荘⇒八方池⇒丸山ケルン⇒唐松岳山荘<br />・7/14(土)<br />・唐松岳山荘⇒唐松岳山頂⇒八方池山荘⇒白馬八方駅<br /> その後大王わさび園でわさび買って帰宅。

2018 夏の唐松岳

2018/07/13 - 2018/07/14

トラベル民さん

7月13日から14日にかけて北アルプス唐松岳山荘1泊。
所々雪渓や痩せた尾根が数ヶ所ありますが、
気をつけて歩けば特に危険では無いと思います。
<コース>
・7/13(金)
・7/14(土)
・唐松岳山荘⇒唐松岳山頂⇒八方池山荘⇒白馬八方駅
 その後大王わさび園でわさび買って帰宅。

ゴンドラ乗り場近くの駐車場。
    ゴンドラ「アダム」まで徒歩5分程度です。

女房が道調べ中。

ゴンドラにてリフト乗り場へ移動中

リフト乗り場へ。ニッコウキスゲが花盛り

リフトにて八方池山荘まで移動中

八方池山荘。
    これから八方池まで向かいます。

木道を歩いて八方池へ向かいます。
    八方池までコースガイド90分(1.5km)ですが、結構甘め。

八方池!!
    ちょっとガスってますが、テンション上がります。
    ここまでは、結構観光客の方々が居りました。
    でもこの先から道が険しくなるので登山装備必須です。

これから唐松岳へ向かいます。

尾根道は気持ち良いのでが、今回は予想に反して風が無く蒸し暑かったです。

この先扇雪渓を登ります。

こんな感じの登り。
    結構踏み跡がしっかりしてるのでアイゼンは必要無かったですが、安全の為ストックはあった方が良いです。

丸山ケルン
    八方池からここまで途中小休止含めても1時間30分ぐらい。
    ここから唐松岳山荘までコースタイム50分ぐらい。
    軽く会釈して去りました。

この先こんながれ場2、3ヶ所トラバース。

山頂が近づくにつれてガスが濃くなってきました。
    間もなく唐松岳山荘です。

周りは濃いガスで何も見えませんし、体感温度12-15℃ぐらい。
    晴れていれば正面に剱岳が。。。。。
    でもご褒美にビールを!!
    唐松岳山荘泊まり。

翌朝。
    昨日と違い最高の天気。
    山荘の方から聞いたのですが、21時頃からガスが晴れて満天とのことでしたが
    消灯20時なのでもう夢の中。起こして欲しかったな~

山荘からの日の出。

朝日を浴びる剣岳。。気分爽快!!

これから唐松岳山頂へ!山の朝は最高の気分。

山頂。

奥の山脈は立山連峰。
    その右側に槍ヶ岳ですが写ってませんでした。
    ムービー撮ったのでがアップできなくて残念です。
    この後五竜行くぞと意気込んでたのですが。。。
    ツアー客も多く山荘の管理人にも相談した結果、
    予定の時間では難しそうだったので、
    次回の楽しみと言うことで。。
    これも想定内と言うことですね!!

五竜岳方面。

健気にコマクサが咲いてました。

トラベル民さんの関連旅行記

トラベル民さんの旅行記一覧