下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの家族旅行。<br />ゆったりとホテルステイを楽しむ旅行。<br />自宅からホテルにほぼ直行しチェックの日もそのまま自宅に帰りました。<br />その2

お盆休みのJTC下田その2

2018/08/12 - 2018/08/14

よあふ

よあふさん

お盆休みの家族旅行。
ゆったりとホテルステイを楽しむ旅行。
その2

この日も朝からプールで遊びます。
    朝は持っていた天気もプールオープン前の時間雨が降り
    プールサイドも濡れています。

お昼ご飯の時間に一回部屋に戻り、奥さんも合流しラウンジで昼食にしました。

奥さんと子供はアフタヌーンティーセットを注文。
    2,000円でした。
    お味の方は普通だったそうです。

私はピッツァ・カプリチョーザ1,800円
    生地も具材も美味しくいただきました。
    ボリュームも結構ありました。

この後もホテルから出ず、プールや温泉、お部屋で海を眺めながら
    ビールを飲んだりゆっくりしました。

夕食の時間になりレストランに向かいます。
    子供の料理

三段重を開けるとこんな感じ。

大人の料理はお品書きが無い所から始まりました。
    近くにいたアルバイトの子に声を掛けお品書きが無いので欲しい
    と伝えると、お品書きの言葉を知りませんでした。料理のメニューだよと
    伝えると、『少々お待ちください。』との言葉を残し、その子はメニューを
    持って来ることはありませんでした。
    もろこし豆腐・たたきおくら・美味出汁
    もずく酢
    鱧・連芋・梅肉

本日もビールは部屋で飲んできたので、ワインです。

その後もお品書きの無いまま料理が運ばれてくるので、
    社員の方を呼びお品書きがない旨伝えました。
    鰻飯蒸し

その後、ようやく今日のお品書きが来ました。連泊メニューなのでセッティング
    されていなかったのか?今までも連泊していますがセッティングされていなかった
    のは初めてでした。

甘鯛葛打ち
    ここでワインをサーブしに来た社員さんとお話しましたが
    お盆のこの日が一番混雑していて忙しさのピークの様でした。

この料理の前にお造りがあったのですが写真を撮り忘れました。
    鯧 柚庵焼き

煮物と食事。
    夏野菜吹寄せ。
    冬瓜・小芋・南瓜・海老・帆立・スナップエンドウ
    炊き込みご飯・香の物・止椀

水菓子
    HJ下田の食事は、洋食・和食の二種類がトップシーズンでは
    選べますが、和食堂がとても広いので予約開始時に選ぶ以外は
    ほぼ和食になってしまいます。ですが二日間和食でとても美味しく
    量もお腹いっぱいになります。
    今回も大満足です。

食事後のプールサイドはライトアップされていました。

部屋でゆっくりした後、海に出て花火を楽しみました。
    地元自治会のローカルルールで海での花火は9時までだと
    フロントで教えていただいていたのでその前に花火を楽しみました。
    HJ下田は花火を持って行くと消火用のバケツ、花火用のゴミ入れが
    用意されていて、気軽に花火を楽しめます。

翌日最終日の朝は天気に期待できそうです。
    下田の日の出時間。この日は5時56分

太陽がしっかり上がった様子。

朝のプールサイド

ナイスなオーシャンビューです。この景色を見ると
    HJ下田の存在の良さを感じます。

朝はバイキング形式。二日目はほぼすべての料理を少しづつ取り、
    食べました。どれも美味しくいただきました。

最終日のプール。オープン前に雨が降り、またもやプールサイドが濡れてしまいました。

その後は天気は大きく崩れなかったのですが、風がとても強い天気でした。

プールから上がり、お風呂に入ってから清算済みでキーを返しチェックアウト。
    お昼ご飯もラウンジでいただいて帰ります。
    私のメニュー
    ドライカレーのふんわりとろ~りオムライス1,500円
    ボリュームがしっかりありました。
    味も美味しく頂けました。

奥さんのメニュー
    クラブハウスサンド1,400円
    まあまあだそうです。

子供のメニュー
    特製パンケーキ1,400円
    とても美味しかったそうです。

抹茶ティラミス500円
    下田産の抹茶を使ったものだそう。
    ボリューム満点なうえとってもおいしかったです。
    家族でシェアして食べました。

食事後の天気。良い天気でした。
    御会計でカードを出したら、バイトさんはカードの端末
    の利用方法が判らないので社員さんを呼んできますとの事。
    この時は当日のチェックインが始まって忙しそうだったので
    現金でお支払いしてきました。
    今年も満足なJTC下田の宿泊でした。