新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。

愛車で行く日本一周の旅 18

2018/05/25 - 2018/05/25

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

5/25(金) 日本一周の旅18日目。
    道の駅「親不知ピアパーク」。

道の駅 親不知ピアパーク 道の駅

親不知のオブジェ。

砂浜で釣りを楽しむ人達。

5:40出発

9:20 弥彦神社。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社

一の鳥居。

二の鳥居。

• 随神門(仁王門)

随神門(仁王門)

• 拝殿

拝殿

• 摂社

摂社

10:20 弥彦山頂公園駐車場。
    神社近くからロープウェイでも登れる。

弥彦山頂公園 公園・植物園

パノラマタワー(左)とクライミングカー。
    乗ってみる。

切符売り場兼ねた売店。
    料金はセットで960円。

パノラマタワー乗り場。

円柱の塔の周りを回転しながら登っていく。
    貸切です。

あちらはクライミングカー。
    ケーブルカーみたいな物。

弥彦山スカイライン

日本海。

• 弥彦山。<br />634m、スカイツリーと同じ高さだ。

弥彦山。
    634m、スカイツリーと同じ高さだ。

局の電波塔。

越後平野。

クライミングカー、
    パノラマタワーの方が断然良かった。

ロープウェイの山頂駅。

弥彦山スカイラインを戻り温泉へ。

弥彦山スカイラインの動画

弥彦神社近くの「弥彦温泉 さくらの湯」で汗を流し

弥彦温泉 温泉

日本海沿いを北へ。

13:30 角田岬

角田岬灯台 名所・史跡

岬の丘を登り

灯台へ。
    角田岬灯台。

反対側へ下りてみる。

判官舟かくし
    源判官義経が兄頼朝に追われ、奥州平泉に海路おちのがれる際、追手を避けて舟とともに身をかくした洞穴と伝えられている。

説明書き。

岬に立つ角田灯台。
    波打ち際の狭い道を進む。

柵も無く落ちたら危険だ。

岬を貫通する岩肌むき出しのトンネル。

トンネルを出ると駐車場。

本日の宿泊地は、村上市の道の駅「朝日」。

走行距離 285km
    万歩計 5,800歩    つづく