2018/08/03 - 2018/08/09
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
2018年の夏休みはダナンに行ってきました!
ダナンに決めたのは、3年振りに海外旅行をしたかったこと、リゾートに行ってのんびりしたかったこと、のんびりしつつも、ホイアンという世界遺産の町があって観光できること、物価が安くて食事が美味しいのも嬉しい!
8月でも旅費がそれほど高くなく、我が家の予算にぴったりはまったことなどです。
今日は2日目!
5泊7日のスケジュールはこちら↓
1日目 夕方にダナン到着 ホテル近くで夕食&フットマッサージ
2日目 ホテルプール遊び&プライベートビーチでバナナボート、ダナン市街地観光&シーフードレストランで夕食
3日目 ホイアンのエコココナッツツアーで、エコツアー&クッキングクラスに参加、ホイアン観光
4日目 五行山登山、ホテルプール遊び&海遊び
5日目 ショッピング、ホテルプール遊び、アジアパーク(遊園地)
6日目 インターコンチネンタルペニンシュラホテルでアフタヌーンティー
- 乳幼児連れ家族旅行
- 飛行機
- 利用旅行会社
- エクスペディア
旅行に来ると早起きしちゃう。目覚ましアラームより前に目が覚めました。5時30分頃、ホテル内をお散歩に出かけました。
ミーケービーチは、海岸線から朝日が昇ります。綺麗だー。
ホテルのプライベートビーチ。砂浜の上を歩く人のために、ネットが張られています。
8月は乾季なので天気のことはあまり心配していなかったけど、綺麗な朝日を見て、良いお天気で良かった!としみじみ思います。
プライベートビーチには、テーブルや椅子がセットされています。
子供の遊び場もありました。目を光らせて滑り台に向かったけど、遊んだのはチャチャっと5分くらい。海の方が気になるみたいです。
怖がる様子もなく、海に近づいていました。
長く伸びた影を見て喜んでいます。
部屋に戻る途中のプールで、ほんの4、5秒目を離した隙にプールに入ってしまいました。えー、いつの間に…パジャマのまま入るなんて。。あまりの早わざにびっくりです。
日がどんどん昇ってきました。よほど水が好きみたい。スプリンクラーに向かって行ってました。
朝食は6時30分から♪開始時刻に合わせて朝食に行きました。プルマンホテルは朝食の口コミが高評価だったので、とても楽しみにしてました♪フルーツコーナー。
私のお気に入りのコーナー。ハムやサラミ、サーモンと、チーズが並んでいます。カマンベールチーズまである~!チーズ好きにはたまらない!!毎日、ハムやサラミにチーズをのせて食べていました。
日本食コーナー。のり巻きやお蕎麦、うどんなどありました。納豆まであります。外国人に、結構のり巻きが人気のようでした。
温かい食べ物。カレーやお肉料理、お魚料理、中華料理など。
パンの種類も豊富でした。この他に、ホットケーキを焼いてくれる人や卵料理を作ってくれる人、フォーを作ってくれる人がいました。そのほかにはバインミーコーナーもあり、期待以上の朝食会場でした。
私の食べた朝食。目が欲しがって、毎日食べすぎてしまいました。
ホテルの正面から撮った写真です。プルマンホテルの隣に、フラマホテルがあって、タクシーの運転手さんにフラマホテルに連れていかれたこともありました。プルマンと言っても何度も聞き返されてしまうことが多く発音が聞き取りずらいようです。なので、タクシーの方には、ホテルのキーカードを見せてプルマンと伝えるのが話が早いです。
朝9時。走ってプールに向かいます。息子はプールで遊ぶことを本当に楽しみにしていました。
芝生の手入れをしているスタッフさん。毎日丁寧に手入れをされていました。
蓮の花。ベトナム航空機にも蓮の花がデザインされていましたが、ベトナムの国花なのですね。そういえば蓮茶も美味しかったです。
朝のプールは空いています。
日本から持ち込んだ水鉄砲。300COINSで、500円でした。持って行くのどうしようかな~と迷ったのですが、すごく楽しそうに遊んでいたので、荷物になろうが持って行って良かったです!
最近の息子はアームフローがあれば無敵です。深いところは180cmなので、大人でも足が届かないのですが、臆することなくスイスイ進んで行ってました。
プールの先にはビーチバーがあります。
ビーチセットも素敵です。
もう一種類のビーチセット。
今回ダナンでやりたいことリストに載せていたバナナボート。プルマンホテルのビーチディスクで申し込みできます。1バナナ日本円で5,000円弱でした。
親子3人バナナに乗って出発でーす。別のスタッフさんにスマホを預けて『ピクチャープリーズ』とお願いしたら、たくさん写真を撮っていてくれました。バナナはというと4歳児がいるので安全運転です。私としては、振り回されて海に落ちたいけどね。風が気持ちいい15分の海の旅でした。
日本から持って行った海グッズ。リュック型水鉄砲と、浮き輪とビーチマット。
ビーチマットは思いのほか小さかった。買う時はこの3倍くらいの大きさがあると思ったのに!まあ300円だったからね!息子は小さくても関係ないみたい。
なんとプールで4時間も遊んでしまった!夫と私は交代で休みましたが、息子はノンストップです。部屋に戻ってシャワーを浴びたあと、ホテルのアズラビーチラウンジで、ハンバーガーを食べました。
息子は、注文してからハンバーガーが来るまでの間に眠りに落ちてしまい、一度起きたものの、食べてる途中で再度眠りに落ちてしまい…。。残したハンバーガーはテイクアウトをお願いして、部屋に戻ってからゆっくり食べさせました。
お昼寝をさせて、しばらく部屋でゆっくりした後、夕方5時頃ホテルを出発してダナン市街地観光へ向かいました。この写真は、ホテルの前の通りです。道路を渡ったところにマッサージ店が数店舗あって、滞在中3回利用しました。マッサージは一時間1,500円程です。マッサージの技術は人によりけりでした。上手い人1人とこんなもんかの人2人。ダナンではマッサージ師さんにチップを渡すことになっていて、いつも終わった後に5万ドン(日本円で250円)を手渡ししていました。
タクシーに乗って、ダナン大聖堂まで来ました。淡いピンクが可愛らしい。
日曜日5時からのミサに合わせて来ました。ミサの時間は中に入れるのです。人でいっぱい。大聖堂の中に入れない人も大勢いました。ベトナムは仏教の国だけど、キリスト教徒もたくさんいます。大聖堂の中はステンドグラスが綺麗でした。
コン市場。熱気がすごい。東南アジアの香りがプンプンします。1階は食料品メイン、2階は衣類メイン。エネルギッシュな雰囲気を楽しんで退散しました。
お土産屋さんをブラブラした後に、川沿いを歩きました。ここは、車やバイクが通らないから歩きやすくて良いですね。何も気にせずにのんびり歩くことができます。遠くに見えるのはドラゴンブリッジ。
魚釣りしている人たち。7~8cmの小さな魚がたくさん釣れていました。
海鮮を食べに、『Be Anh』に来ました。生け簀を前にワクワクします。でも、ホワイトボードのメニューは全く分からない。
ハマグリ500gを注文。基本はキロ単位のようなので、『ハーフプリーズ』とお願いしました。あとは、エビを2本と小さなカニを2杯。指を差して注文しました。調理方法は特に聞かれず…お任せでした。
生け簀にたくさんの魚たちがいました。夫は食べたそうにしていましたが、食べきる自信がないようで注文しませんでした。
ハマグリのレモングラス蒸し。ハマグリはこの調理方法が一般的のようです。500gは大人2人でペロッといけちゃいます。
エビの塩焼き。ケチャップとマヨネーズが添えてありました。何もつけなくても美味しかったです。
我が家の定番空心菜炒め。
カニ料理。手が汚れないように、ビニール手袋をはめて食べました。この他にチャーハンを頼んで、みーんな美味しくいただきました♪
この日は日曜日。ドラゴンブリッジで花火があがる日です。夜9時から見たいな~と思ってたけど、息子が爆睡しちゃったので、食事の後すぐに息子を抱えてタクシーで帰路につきました。早起きしてるし、無理はいけない。息子のペースに合わせてゆっくりね。
コナミズキさんの関連旅行記
ダナン(ベトナム) の旅行記