沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水族館大好きの7歳。浜松からだと名古屋のシャチに会いに行くか、それとも鳥羽かなと思っていたところ、昨年のリベンジで富士山を見たいというので、富士山の見える水族館三津シーパラダイスに決定。道中雲の上に頭を出していた富士山を見ることができたけど、富士川SAについて間も無くお隠れに。やはり富士山を見るなら冬か。SAに来るとついお土産物などみて時間が過ぎてしまう。ランチは沼津漁港へ。お昼時だからどこも混んでいて、待てない子供づれはすぐ座れるお店で海鮮丼と桜えびのかき揚げを。美味しかったけど、割高感あり。レジャーだから観光地価格はやむなし。駐車場は200円。腹ごしらえした後は、深海水族館は無視して一路三津シーパラダイスへ。やや年季を感じる小さな水族館で、変なアニメキャラクター(ラブライブというらしい)がいっぱいあって正直全然期待していなかったのだけど、思った以上に良かった。館内外歩きと両方楽しめる程よい広さで子供の足でも疲れない。訪問日は週末でしたが、お盆直後のせいか空いていて快適。天気がよければ、富士山を望めて景色も良い。小学生低学年くらいまでの家族連れにはとてもおすすめ。イルカやアシカのショー、セイウチの食事風景を見た後は、魚と遊べる小さなプールへ。これが我が家の7歳児の心を鷲掴み、この水族館で一番のヒット。1時間たっぷりここで過ごし、名残惜しく館内へ。駿河湾コーナーも楽しかった。体験コーナーが色々あるのもよかった。ザリガニ釣り(警戒してて全く近寄ってこないが笑)タカアシガニをさわれたり。有料ですが、魚やアザラシの餌やり、魚釣り体験と子供の喜ぶことがたくさん。高くなくていいです。予約すればイルカに触ったり、ショーを水面から見たりもできるみたい。我が家はのんびり魚プールで遊びすぎて、海獣餌やりスポットについた頃には売り切れていて残念。帰りにまた沼津漁港に戻りお土産に干物を買って良い1日でした。あとから気づいたけど、ウェブ割引(H18年8月現在、プリント持参するだけ)があった。持参してたら駐車場代(有料)500円分相当の割引きになってた。HP見て行ったのにこれに気づけなかったのは残念でした。

浜松から日帰り 三津シーパラダイス

2018/08/17 - 2018/08/17