香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数か月に一度やってくる私の菠蘿包ブーム。<br />最近またまたブームが始まりました(笑)<br /><br />で、私の住んでいる荃灣にもおいしい菠蘿包が<br />ないかなーと探してみたら、ありました!!<br />下午茶の時間に、娘を抱っこしつつ行ってみた<br />紅茶冰室!<br />そこで見つけたチーズとトマト入り菠蘿包が<br />甘さと塩加減のハーモニーが絶妙であまりの<br />おいしさに感動しました。<br /><br />香港には菠蘿包の有名店、老舗が色々ありますが<br />これはベストアレンジ賞をあげたいほどの(!)<br />おいしさでした。

香港★荃灣日記 隠れた名店?めちゃくちゃおいしいパイナップルパン ~紅茶冰室~

2018/07/24 - 2018/07/24

3945位(同エリア19688件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

数か月に一度やってくる私の菠蘿包ブーム。
最近またまたブームが始まりました(笑)

で、私の住んでいる荃灣にもおいしい菠蘿包が
ないかなーと探してみたら、ありました!!
下午茶の時間に、娘を抱っこしつつ行ってみた
紅茶冰室!
そこで見つけたチーズとトマト入り菠蘿包が
甘さと塩加減のハーモニーが絶妙であまりの
おいしさに感動しました。

香港には菠蘿包の有名店、老舗が色々ありますが
これはベストアレンジ賞をあげたいほどの(!)
おいしさでした。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

まずこれを買いに行きました。

B Duckが好きな深セン在住の日本人の友人が日本に本帰国する予定だったので、「また香港に遊びに来てね」の意味を込めて、B Duckのオクトパス機能のついたキーホルダーを餞別に買いました。

ぶらぶらしつつ、紅茶冰室へと向かいます。

途中、通りかかったローカルベーカリー。見かけごてっとしたケーキたち。チェーン店のものよりは洗練されていない感じですが、かえって昔ながらのと言った感じで食べてみたいような気もしました。

以前、ひとりで行ったおかゆやさん。ここはいつも人が結構入っています。

そういえば引っ越してきてから一回もいっていません!今度行ってみようと思います。

• &#33603;灣駅から大窩口駅方面へ向かって歩いていきます。

荃灣駅から大窩口駅方面へ向かって歩いていきます。

果物屋さん。

フレッシュジュースも売っているみたいです。

〇 荃灣街市

時々ここに野菜を買いに来ます。でも私はどちらかというと、荃灣西にある楊屋道街市のほうが好きなので、近くをよく通る割に買い物に来ることはあまりないかも。

ここの生餃子と生ワンタンはものすごい人気!!老板娘は台湾人で、広東語ペラペラ!!ほかにも粉物がたくさん売られていて、粉物好きにはたまらないお店です。

うろうろしてたら、九龍餐室発見。ここの菠蘿包も食べてみたかったんだなぁ。わざわざ深水ポまでいかなくても、支店があるのがありがたいです。

ここのベーカリーの菠蘿包はドリアン入りので、以前食べたことがありますが、とってもおいしかったです。ただ、カロリーはかなり高そうです(-_-;)

〇 悦来坊 Panda Place

時々日本人旅行者もとまっているパンダホテルが入っています。私はここのAEONに買い物に来ることが多いです。

悦来坊を抜けて、

さらにちょっと歩いて、ガードレールの下を通り、

パン近づいてる!!

こっちかな?

• 見つけた!!<br /><br />〇 紅茶冰室 Red Tea Cafe

見つけた!!

〇 紅茶冰室 Red Tea Cafe

店内。

メニュー

パン類が充実

ちょうど訪れたのは15時半。下午茶の時間だったので、下午茶メニューから選ぶことに。

すると、何やら写真のブツが気になり、それを注文!!

ドリンクはアイスレモンティー

• そして来ました、Hセットの芝士煎蛋菠蘿油。<br /><br />ちょうどいい大きさ!間にチーズと卵焼き、トマトがはさまっています。菠蘿油なので、バターももちろんはさまってますが、すでに形なしでした。うすーいのが入っている程度だったのかも?

そして来ました、Hセットの芝士煎蛋菠蘿油。

• 娘が抱っこひもの中で寝てしまったので、今しかない!とばかりに(?)、フォークとナイフでいただきました。一口目食べて、えええ?おいしすぎるんですけど!!卵焼きのまろやかさに、トマトのちょっとした酸味、そしてなんといっても皮さくさくの菠蘿包の甘さとチーズの塩加減が絶妙にマッチ!!私、こういう溶けてないチーズ苦手(チーズバーガーをチーズ抜きで!と注文した経験もあるほどチーズ嫌い、溶けていればOK!)なのですが、これは問題なしに食べられちゃいました。<br /><br />うわーーー!!これはハマった!!!

うわーーー!!これはハマった!!!

マイダン!31香港ドルでした。うーお値段もちょうどいい!

お店の前に売られているパンたち。もちろん店内でも食べられます。

周辺の様子。

お、ローカルレストラン。

ついでだから、周辺散歩です。

あれ?紅茶冰室の裏手に、紅茶レストランもありました。同系列かな?

こっちには茶餐廳も。

おじいさんおばあさんたちがエスカレーターを登って行ったので私もついて行ってみました。

〇 大窩口商場

ローカル色満点。

街市もありました。

あ、この坂道、バスで通ったことある!

帰り道、Tさんにさっき食べた菠蘿包の感動をつづってメッセージしたら、しばらくして「テイクアウト頼む」の返事が来たのですが、すでにだいぶ離れたところにいたため、九龍餐室に立ち寄り。

〇 九龍餐室

ここで菠蘿包を買って帰ってあげることに。

写真では大きさが伝わらないと思いますが、普通の菠蘿包よりだいぶ大きな菠蘿包です。ひとつ7香港ドル。お土産に。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る