2018/08/06 - 2018/08/10
samsoさん
- samsoさんTOP
9時過ぎにホテルを出て、Central Marketに向かった。15分ほどで到着した。
食料品だけでなく、靴屋や電気屋などもあった。珍しいものは目につかなかった。試食用に置いてあったミカンは美味しかった。
朝ごはんを食べるために、Market内にあるほとんどのカフェをみてまわったが、どこも美味しい感じはせず、結局、フードコートで唯一開いていたベトナム料理の店で食べた。問題のない味だった。
Marketを出て、ブラブラとアデレード大学に向かった。大学に着くと、ちょうど授業が始まるころなのか、学生がぞろぞろキャンパス内に入って行った。キャンパス内は割と狭く、緑がほとんどない感じだったが、建物はきれいだった。キャンパスを通り過ぎると、川があり、公園になっていた。
アデレード大学の隣にある美術館と博物館を見学。両方とも無料だった。
博物館を出ると、お昼を過ぎていたので、ホテルに向かいながら、食べる場所を探した。モールの中にあったフードコートで、私はカレー、息子はラーメンを食べた。
フードコートを出てブラブラ歩いていると、ビジターセンターがあったので、入ってみた。日帰り旅行で何かないかと聞くと、Victor Harborなどに行くバス旅行を勧められ、それに行くことにした。ビジターセンターでは申し込みできないと言われ、申し込みできると言われた店に行くと、宝石店だった。ここでいいのか迷ってから店に入ると、ここで仲介してくれると。店の人が旅行会社に電話をすると、二人分だけ空きがあるということで、電話を代わり、支払い用のクレジットカード情報を伝えた。
3時頃にホテルに戻ってきた。息子はもう出かけないといい、学校の宿題を始めた。
昼寝をして起きると、4時前だった。一人で植物園に向かった。出たときは曇り空だったが、雨が降ってきた。15分ほどで植物園に着いた。
園内に入ると、植物園というより自然公園のような感じで、それほど植物の手入れがされているようには見えなかった。梅の木や竹藪もあって花が咲いていた。
翌朝、8時前に息子を起こして、8時10分過ぎに部屋を出た。チェックアウトして、息子の希望でマックに行った。チーズがないハンバーガーがなく、息子はポテトフライだけを注文した。
息子がポテトフライを食べながら、ツアーの集合場所に行くと、すでにバスが来ていた。違う旅行社のバスだったが、呼ばれて名前を告げると、このバスでいいと言われ、乗り込んだ。
バスはしばらく走って、バスターミナルに到着。バスターミナルまで各社のバスがツアー参加者を乗せてきて、バスターミナルで、ツアーに別れて、バスを乗り換えるとわかった。
ビクター・ハーバー行きのバスはマイクロバスだった。9時過ぎにバスが走り出すと、運転手兼ガイドさんがアドレード市内を通過中から案内を始めた。早く話すのであまり聴き取ることはできなかった。
市内を出ると、小さな村々を通過して、アンティークショップがいくつもあるStrathalbynという町で、休憩。
次は、Murray Riverの河口の町Goolwaに到着。桟橋があって先端に行くと、ペリカンがいた。
近くにビクター・ハーバーと結ぶ鉄道の駅があって、ディーゼル機関車が観光客を乗せた客車を引いてきた。
それから、海辺の町Port Eriotに寄って、海を眺めた。イルカやクジラが見えることもあるらしい。
12時半過ぎにようやくVictor Harborに到着。お腹が空いていたので、レストランに急いだ。息子はセットメニューにチーズがないかどうか、店員に尋ね、ないことを確認して、席についた。しばらく待っていると、でかいボールに入ったマッシュルームのスープが運ばれてきた。味は悪くはなかった。息子はバターの味がすると言って、かなり残した。メインはローストビーフと付け合わせの野菜。これは気に入ったようで、全部平らげた。デザートはチーズケーキで、全く手をつけなかった。
レストランを出て、馬車も通る長い橋を渡ってグラニット島まで行った。時間があまりなく、いるはずのペンギンにも会わずにバスに戻った。
2時過ぎにVitor Harborを去り、Bluffでまた海を眺め、McLaren Valeのワイン地区へ。ワイナリーに行ってみたが、無料試飲ではなかったので、ワインは飲まずに、チョコレートとアーモンドを試食して、お土産を買った。
この後、バスはアデレード市内に戻って来たが、結構渋滞していて、バスターミナルに着いたのは、5時過ぎだった。バスターミナルでバスを乗り換え、ホテルに着いたのは5時半過ぎ。
休憩して、6時過ぎにセントラルマーケット近くのラーメン屋に歩いて向かった。15分ほどで店に到着。私は豚骨ラーメン、息子は醤油ラーメン。餃子も頼んだ。どれも日本での味と変わらない。息子はスープも全部飲んだ。お金を払うときに対応した女性は日本人だった。
次の日は、5時半頃に目が醒め、もう寝られなかった。窓の外が徐々に明るくなってきて、太陽が出てきた。
7時半頃に息子を起こして、8時頃にホテルのレストランに朝食を食べに行った。美味しいものはなかった。
部屋に戻って荷物を整理し、9時過ぎに部屋を出て、メトロのインフォーメーションセンターに行った。センターに着くと列が出来ていて、しばらく待った。順番が来て、トラムでグレネルグビーチまで行って帰ってきたいと伝えると、メトロカードに10ドルチャージすればいいと言われた。ビーチまでの往復でいくらいるのかと聞くと、3時までに戻ってくるなら、2.03ドルだと。
センターの近くの駅に行って、やって来たトラムに乗った。空いていた。
10時過ぎに終着駅のMoseley SQに到着。電車を降りると、息子が幼児のときに来てウルトラマンの格好をして妻に写真を撮ってもらった場所の塔が見えてきた。息子は全く覚えていなかった。
海辺に近づくと強い風が吹きつけてきた。ここにも桟橋があり先端まで行ってみた。
桟橋から海岸に戻ってきて、砂浜をブラブラ。
海岸近くの建物を見ながら、散歩し、昼ごはんを食べるのに良さそうなレストランを探してみたが、良さそうなレストランが見つからなかった。
それで、お昼ご飯はアデレード市内に戻ってから食べることにして、途中の駅からトラムに乗った。
セントラルマーケット近くの駅でトラムを降り、マーケット内のフードコートに行ったが、息子がどれも美味しくないと言うので、隣の中華レストランの通りに行って、水餃子の店に入った。水餃子と小籠包と羊肉の串焼きとライスを注文。息子は水餃子は美味しくないと言い、ほとんど小籠包とライスだけを食べた。
食べていると、息子が不満をもらすので、もう好きにしていいと伝えた。トラムに乗ろうとすると、歩いてホテルに帰ると言うので、息子と別れ、一人でトラムに乗った。
City West駅でトラムを降り、ブラブラと歩いて、Torrens Riverまで行って、川沿いに動物園方面に歩いて行った。温度がちょうど良く散歩日和だった。
2時頃にアデレード動物園に着いて、1時間半ほど園内を歩いた。
動物園を出て、ホテルに戻ったのは4時過ぎ。息子は勉強をしているようだった。疲れたので、昼寝。目が醒めると、6時だった。息子が「ご飯」と言うので、「お腹が空いてないから、一人で行って来て」と答え、お金を渡した。「え~」と言ったが、諦めて、7時過ぎに部屋を出て行った。
息子は8時前に戻って来た。和食店に行って、蕎麦を食べて来たがお茶がなかなか来なかったのでクレームを言うと、お茶代はタダにしてくれたと。
朝5時過ぎに目が醒め、6時半頃に起床。お湯を沸かし、緑茶のティーバッグをお湯に入れたら、茶色のお茶になった。
7時頃から明るくなり、今日も太陽が上がって来た。
息子を起こして、8時過ぎに朝食を食べに降りた。昨日と少しだけ、食べ物が違っていた。
9時過ぎにチェックアウトし、リュックサックをフロントに預け、バスに乗りに行った。
バスに乗って、ノースアデレードへ。Google Mapが何番のバスか、どのバス停で乗り降りすればいいかを教えてくれるので、安心して乗れた。ただ次のバスがどこなのか全くアナウンスがないので、Mapでバスの位置を確認してないといけない。バス停で乗る人がおらず、ストップボタンが押されていないと、バスはバス停を通過するようなので、気をつけないといけない。
記念碑のLight's Vision近くのバス停で降りる人がいたので、予定通りバスを降りることができた。Light's Visionからアデレードの町を眺めて、高級住宅を見ながら、セントピーターズ大聖堂へ。一部が工事中で中は静かではなかった。
それから、国立ワイン博物館に向かった。途中、海軍の墓やアデレード大学のオーバル競技場があった。
ワイン博物館に入ったが、催し物が行われていて、一部の展示しか見ることができなかった。
見学後、バーでワインの試飲をした。有料でワインの種類によってかなり価格が違った。
ホテルの近くのランドルモールまで戻って来て、和食店でトンカツとカツ丼を食べた。カツ丼は美味しくなかった。
ホテルに行って、リュックサックをピックアップし、歩いて次のホテルに向かった。急に曇り空になった。
ホテルに着いてチェックインしたが、まだ部屋が用意できていないということで、リュックサックを預けて、また外に出た。
バスに乗って、姫路公園に行った。小さな公園だった。雨が降ってきて、公園内の屋根があるベンチで庭を眺めながら、休憩。
雨が上がってから公園を出て、またバスに乗って、アデレード市立図書館へ。なかなかみつからず、しばらくウロウロ。モールの中の目立たない廊下の奥にエレベーターがあり、そのエレベーターで6階に行くと、図書館があった。キレイな図書館で、日本語の本もあった。
それから、モールをウロウロしてから、トラムに乗って、ホテルに向かった。
ホテルに着いて、部屋のカードキーをもらい、部屋で休憩。息子がホテルのレストランでステーキを食べたいと言うので、自分で予約してきてと言うと、渋々出て行った。
息子が戻って来て、無事予約できたと。
6時まえに下に降り、レストランへ。Wagyuとアンガス牛のステーキとサラダとガーリックブレッドを注文。普通に美味しかった。
夕飯後、ホテルの部屋に戻って、シャワーを浴び、ちょっとオーストラリアンフットボールの試合を見て、11時過ぎに寝た。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩