トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の夏のクラブメッド訪問。今年はできたばかりの北海道トマムに決定!マウンテンリゾートでの滞在、果たして我が家は楽しめるのか?!どきどきの出発でしたが、結果、楽しいことは楽しかったけど、やっぱりきれいな海が見たかったなー、次回は絶対石垣島!シュノーケリングしたい!です。けど、やっぱり最新の設備はきれいで快適。お食事の種類も石垣島よりも多く、おいしくて、豪華だったように思います。

クラブメッド北海道トマムで最新リゾートを満喫

2018/08/05 - 2018/08/09

june_k

june_kさん

JALグループ JR特急

今回はJAL513で札幌に向かいます。

空港での待ち時間でまずは腹ごしらえ。私は5年連続で売り上げNo.1になったという「若廣」の焼き鯖すしハーフサイズ(600円だったかな?)にしました。噂通りのおいしさ。

デザートに食べた治一郎のバームクーヘンもおいしかったなぁ。

札幌に到着!札幌駅が青空に映えます。

今夜は札幌泊なので、新鮮な魚介を求めて「和食と鮨のに条」へ。
    これは特選にぎり13貫(3240円)です。

鮭親子丼(小)(1380円)。大好きないくらがたくさん食べられて幸せ♪

行列にひかれて、食後のデザート(?)にタピオカ専門店 クィクリーJAPANのタピオカドリンクをいただきました。

二日目は朝から移動してトマムに向かいます。スーパーおおぞら3号で揺られること約2時間。やっと到着しました。トマムの駅にはクラブメッドの無料送迎バスが待っててくれました。

11時頃、いよいよクラブメッドに到着です。ロビーでチェックインの手続きと簡単な説明を受けます。部屋の準備もできているのでアーリーチェックインすればすぐに部屋の利用とランチも可能とのことでお願いしました。大人一人3900円、13歳3100円、9歳2300円でした。

チェックイン時にそれぞれリストバンド(?)をつけてもらえます。部屋の鍵が内蔵されているので、部屋の鍵のところに「ピッ」っとかざすだけでロックが解除されます。鍵をなくす心配もないし、家族がそれぞれ自由に部屋に出入りできるのでとっても便利でした。

我が家です。レストランやバーにも近く、部屋も広く、気に入りました。

入ってまず広いことにびっくり!内装もおしゃれです。

洗面所も広い!洗面台も2個あるので便利。洗面台の下にちょっとしたものを置けるスペースがあったのも便利でした。

洗面台と同じ部屋(?)にバストイレもあります。もちろんウォッシュレット付き。お風呂は毎回ミナミナビーチの大浴場に行っていたので、使っていないです。石垣島に行くときにはシャンプー・リンス・ボディーソープ必須なので今回も持参したのですが、毎回ミナミナビーチの大浴場に付属のものを使ってしまい、持参したものは一度も使わずに持ち帰ることになりました。

石垣島と違って館内の移動がすべて屋内なのが便利ですね。雨でも台風でもへっちゃらです。

ランチからさっそくビュッフェをいただきます。ドリンクバーもビールサーバーも自由に使えます。

パンも豊富にあります。スタッフさんからホワイトチョコレートパンをおすすめされたので食べてみたのですが、本当においしかったです。

すでにきれいに盛り付けられているものも多くありました。時間がないときにさっととれるので便利です。盛り付けのスタッフさんがその場にいるときには小盛りにしてもらったり、丼物の具だけもらったりもしました。

デザートもフルーツも毎回豊富にあります。クレープがおいしかったかな。一度、晩御飯時にチョコレートフォンデュが登場し、子供たちは大喜び。

この日の夕食にはズワイガニが!!!さすが北海道!たくさんいただきました。
    よく言われるクラブメッドの相席問題(?)ですが、石垣島では毎回「プライベートで」と言って、家族だけで席をお願いしていたのですが、トマムでは何も言わなくても最後まで4人席に案内されました。見たところスタッフさんがゲストと相席しているシーンもあまりなかったように思います。

この日のショーが「JAPAN」とのことで、夕飯時に餅つきが行われていました。杵と臼で餅つきをしているところなんて見たの何十年ぶり???

つきたてのお餅もおいしかったです。

この日のランチには外でバーベキューがありました。もちろん宿泊代金に含まれます。中央で帽子をかぶってお肉を切ってゲストにサーブしているのは村長さん。村長さんがあちこちで頑張って盛り上げようとしている様子が伝わってきました。

コインランドリーもあります。1回300円、洗剤は自宅から持参しました。そんなに使う人はいないのか、いつ見ても空きがない!ということはありませんでした。

自販機もあります。ただ、バーに行けばいつでも無料で飲み物をいただけるので、使用頻度は低そうです。もし使うとしたらバーが閉まるのが0時なので、そのあとにどうしてものどが渇いた!って時かな?

卓球台と卓上サッカーもあり、我が家は連日入り浸っていました。雨の日は特に大賑わい。

部屋から見たミナミナビーチです。フロントからあるいて30秒。すごい近くてこの季節は気にならないけど、冬はこの距離でも遠く感じるのかな?

ミナミナビーチの中です。大きな波のプールがあり、子供たちは大喜び。浮き輪はしぼんだ状態で持参すればスタッフさんが機械で膨らませてくれます(帰りにはしぼんだ状態に戻してくれます)。有料で、大きなボートの貸し出しやSUPもありました。毎日夕方からプールで遊び、その後隣接する大浴場でお風呂に入るのが我が家のお決まりコースでした。

バーも広くて快適です。何もすることがないと、とりあえずバーに行って飲み物をもらったりしていました。

こちらはバーの軽食です。バーに行くと、たいてい食べ物がおいてあります。朝・昼・晩のレストランの食事だけでもお腹いっぱいなのですが、見るとついつい食べたくなってしまうんですよねー。

ショーはバーで行われるので、飲みながら鑑賞できます。

我が家の滞在中にはサーカスショーがなかったのが残念でした。

この日のショーのテーマが「JAPAN」だったので、そのあとに鏡開きが行われました。鏡開きを実際に見たのは初めて!

最終日は雨だったのでバーでいろいろなイベントが開催されていました。これは屋内アーチェリー(?)

天気が良い日は屋外のアーチェリー場で毎日アーチェリーを楽しみました。大人の時間に行ったら9歳の娘も一緒にやらせてもらえました。

13歳の娘は空中ブランコにも挑戦。クラブメッドでしかできない体験です。

今回下の子はミニクラブに参加してくれなかったのが残念でした。

滞在中キッズショー開催に当たらず。
    うちの子たちはキッズショーに参加するのを楽しみにしていたのですが、、、残念。

ティーンズクラブのプログラム表です。

ティーンズクラブはプログラムを見て参加したいときに現地集合で参加するだけ、というかなり自由な雰囲気でした。それでも10人ぐらいは集まっていたかな?

ティーンズクラブに参加中の様子。プログラムにはなかったのですがこの時間は野球(?)をやることになったとのこと。同世代の子たちと楽しい時間を過ごしたようです。

オプショナルツアーの案内も部屋にありました。

空知川ラフティングに挑戦しました。大人一人6480円、子供(3歳-11歳)5400円。8時半ロビー集合で12時ごろクラブメッドに戻ってきました。初めてのラフティング!川で泳ぐ(水遊び?)のも初めて!!!楽しかったです。

雲海が見られなかったが残念!
    雲海テラス行きの無料ゴンドラチケットを滞在中1回分だけいただけます。