伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符は5回つづりで、最後の1回分が余ったので伊香保に行ってきました<br />普通車のグリーン車なるもののイイトコロに気がついて、今回は往復つかって18切符だけど旅行気分をあげてきました<br />今回のメインはグリーン車乗車かな?

18切符で伊香保&ちょっぴり高崎

2018/08/18 - 2018/08/18

ぽわる

ぽわるさん

今回のメインはグリーン車乗車かな?

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

18切符が一枚余った!
    もったいないから旅行せねば!!
    日帰りになるから往復できるところで、行った事がないところにしようということで
    伊香保に決定☆

高崎線の普通列車にはグリーン車が連結されているので、追加料金を払って乗車しました
    乗客が乗り降りしないし広い窓からの風景も楽しめるし
    旅行気分上昇 (*^_^*)

渋川駅到着
    グリーンと言っても普通列車のタイムテーブルに載ってるので時間がかかりました
    遠かった

渋川駅

伊香保行きのバスに乗ります
    関越交通の1日伊香保までのフリーチケット800円で
    便利ですね

バス券

30分程ゆられて石段街に到着
    山がきれいに見える
    上毛三山?

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

石段街
    探検開始

360段程登るって
    慄いたけど登ってみたら近かった

• !<br /><br />写真を見返してみて思ったけど、江ノ島の島内の風景に似ている<br />階段街って似通ってくるのかもしれませんね<br /><br />途中、足湯があり、宿が軒並みで<br />温泉街です<br /><br />この下を温泉路が流れている様もところどころで観察できました

写真を見返してみて思ったけど、江ノ島の島内の風景に似ている
    階段街って似通ってくるのかもしれませんね

途中、足湯があり、宿が軒並みで
    温泉街です

この下を温泉路が流れている様もところどころで観察できました

伊香保神社まで登りきったところで振り返るとこんな感じ

伊香保神社
    金比羅さんに登ったのに比べるとちかーい

お祈りをして、次は伊香保温泉へ
    この神社の裏を通ってむかいます

伊香保神社 寺・神社・教会

山の緑もうもうと
    風は涼し
    もう秋めいてきてるな

10分もあるけば河鹿橋
    こじんまりした橋です

河鹿橋 名所・史跡

到着!
    バス1日券になんと割引券が付いていて、この温泉が250円で入れました
    お得!

温泉は露天で、カエデの葉の重なりを上に見つつ入る気持ちの良いお風呂
    洗い場はないのですが、源泉100%!
    温泉の効能を体に十分含ませてあとにしました

うっかりアブに刺されたので入浴時は注意です

伊香保温泉露天風呂 温泉

伊香保温泉露天風呂の前にある湯が湧いているところ
    日本で一番に温泉町として整備されたとか
    湯が大切にされてるんだな

石段街ではなく、伊香保ロープウェーの近くのバス乗り場から戻ります
    山がきれいに見える
    伊香保は立地もいいな

そして・・・

伊香保の湯に入ったら次のお風呂に入ることもないかとおもい渋川駅に向かったのですが・・・

接続する電車がない!
    こんなことなら水沢うどん食べとくんだった・・・

空腹をパン一つで紛らわしつつも、高崎駅でチェックしていたところでご飯を食べるぞー、と

高崎駅に到着して群馬の台所で食事
    峠の釜めしの店なんですね
    久しぶりに食べました

群馬の台所 グルメ・レストラン

高崎でご飯を食べても、まだ帰るには早すぎる
    どこか寄るところはないかと調べていたら
    山田かまち美術館があるではないか!
    若かりし頃に読みましたとも!
    かっこいいなとも思いましたとも!
    よしっ、時間があるから行ってみよー!
    これはかまち少年が見たかもしれない風景

駅から徒歩40分ぐらい
    まちでフリーレントできる自転車があるのですが、それに乗れれば市役所まで乗って20分ぐらいで到着できるかもしれません
    帰りは徒歩で駅まで戻ったのですが長かった・・・

かまち美術館は、あのころ読んだものに再度触れる機会となりました
    純粋だったなー
    今はどうだ
    という気持ち

駅から距離もあるし、あまり来る人もいないかと思ったら意外や意外
    10代、20代の人がちらほら来館してました
    今の子も好きなんだぁ

高崎市山田かまち美術館 美術館・博物館

さてさて、いよいよ旅の〆としましょうか
    またまたグリーン席を購入し(休日なので事前購入で780円、安いっ)
    2階席へ
    のりごこちがいいので、普通車両とはサスペンション?が違うのかも
    快適☆

旅のお供

気にいったからまたグリーン車両乗ろう