カラコルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーラシア旅行社のツアーでモンゴルを旅行しました。<br />最初と最後の計2泊のみウランバートルに滞在し、中4泊はブルド、ツェンケルでゲルに宿泊し、星空を鑑賞しました。<br /><br />5日目は、ツェンケルからブルドに向かう途中で、エルデニ・ゾー、カラコルム博物館などを見学しました。

カラコルム観光(モンゴル旅行5日目)

2018/08/15 - 2018/08/15

pp235

pp235さん

ユーラシア旅行社のツアーでモンゴルを旅行しました。

5日目のシベット・マンハンの朝食では、ミルク粥が出ました。
    干しブドウなどが入っていてほんのり甘い味でした。

目玉焼き、ソーセージ、リンゴの盛合せ。

宿泊していたゲルの外観。
    電源は問題ありませんでしたが、Wifiはレストランなどのエリアでも使えませんでした。

ツェンケル温泉ともお別れです。

ツェンケルの町の山には、ソヨンボ(モンゴル国の象徴のマーク)が描かれていました。

昼食は、カラコルムのAnarツーリストキャンプでいただきました。
    ここのお手洗い・シャワールームは、これまで見た中で、一番立派できれいでした。

キャンプ内にはコスモスが咲いています。
    日本の9月ごろと同じくらいの気温・天候ということでしょうか。

レストラン棟で、昼食。
    青りんごと干しブドウのマヨネーズサラダ。

野菜入りのトマトスープ

牛ひき肉の上に、マッシュポテト、その上にトマトソース。
    ロシアから入ってきた料理ということでした。イギリスのシェパード・パイにも似ているように思いました。
    ご飯にはソバの実が一緒に炊きこんでありました。

昼食後、オルホン川を見渡せる丘に登りました。
    錠のかかった柵を開けてもらって、急こう配の道なき丘を登ります。

川に設けられているダムが一望できます。

昼食のツーリストキャンプも一望できます。

ツーリストキャンプの反対側を見下ろすと、オルホン川の眺望が広がります。
    曇っていましたが、それでもとても気持ちの良い眺めでした。

むしろこのくらい曇っていたので、楽に登れたのだと思います。

丘の上にもオボーがありました。

たくさんの牛の頭蓋骨が積まれています。

モンゴルの歴史上の領土を表すモニュメント。
    2006年に、モンゴル帝国建国800年を記念して建造されたものです。
    こちらは、青が現代のモンゴル国、黄色が匈奴時代の領土を表現したもの。

こちらは、青が同じく現代のモンゴル国、黄色が突厥時代の領土を表現したもの。

こちらは、青が同じく現代のモンゴル国、黄色が元時代の領土を表現したもの。
    台風が来なかったら、日本も黄色になっていたところでした。

モニュメント付近には、お土産屋さんが品物を並べています。
    嗅ぎたばこ入れや、ヒツジの骨のおはじきなど、伝統的な品物もいろいろとありました。

カラコルム付近のツーリストキャンプの地図

朝青龍のツーリストキャンプ、ドリームランドに立ち寄りました。
    ガイドさんによると、朝青龍はモンゴル国のためにいろいろと尽くしてくれていて、国民の間では、白鳳よりも朝青龍の方が、人気があるそうです。

朝青龍問題が日本で話題になったころは、このあたりに大勢の日本のマスコミ関係者が滞在したそうです。

朝青龍が第68代横綱ということで、車のナンバーにも68が使われているとのこと。

伝統的なモンゴル式のゲルが並んでいます。
    添乗員さんによると、ツアーでここを利用することは、まず、ないのではないかということでした。高級キャンプの雰囲気です。

いよいよ、エルデニ・ゾーに到着しました。

敷地内の寺院は、1930年代の政治的弾圧による破壊の後に復元されたものです。
    108の仏塔と外壁に囲まれた敷地内には、4つの入口があり、それぞれ、王、僧、兵士、普通の人用となっていたそうです。

門のところの室内には、昔のエルデニ・ゾーの写真が展示されています。

敷地内の写真撮影は無料ですが、建物内の写真撮影は有料で、2万トゥグルクでした。

各建物にいろいろなタンカが展示されていて、じっくり見ようと思うと、時間がかかりそうです。

チベット仏教の活仏像。

この鐘を順々に手で叩いて、外廊下を一周しつつ、お祈りしました。

天井画は、とても色鮮やかです。

僧侶たちが、マジパンで作った供物。

阿弥如来像

建物の外に出て、先に進むとたくさんのマニ車がありました。

その横には、少年僧たちがお経を勉強しているゲルがありました。

敷地の外に出て、かなり歩いたところに亀石があります。

エルデニ・ゾー近くのカラコルム博物館に入ります。

日本の協力によって作られた博物館だそうで、展示には日本語の表示もありました。

入ってすぐのところに、昔の釜の跡が展示されています。

昔のカラコルムの復元模型。
    仏教寺院やモスクなどがあり、宗教が共存していたようです。

亀石の上に建っていた碑文。
    カラコルムの歴史が刻まれています。

最後に、最近発掘された墳墓の解説ビデオを見ました。
    発掘された金の装飾品などがいろいろと展示されています。

見学後は、ブルドのホヨル・ザガル・ロッジに向かいます。

今回は、名物料理の夕食です。
    前菜などは、ほくほくのジャガイモ、紫キャベツ、ポテトサラダ、ご飯。

メインは、ヒツジの石焼、ホルホック。
    大切な人をお迎えするときの特別料理です。
    ガイドさんが、新鮮なヒツジで作るように注文してくれて、全然ヒツジの臭みがありませんでした。
    ヒツジが苦手な人も食が進んでいたようです。
    塩味がついていて、これだけでも美味しかったですが、同行の方が持参していたチューブわさびを分けてもらって付けてみると、とてもよく合いました。
    皆でほとんど完食でした。

デザートはキウイフルーツ。
    これまで、スイカ、リンゴ、バナナなどいろいろな果物が出てきました。
    団体ツアーだと、参加者が食べやすいように食への配慮がいろいろとなされていて、どの食事もとても美味しくいただくことができました。

この日は、ツアーの行程で一番天気が悪く、星空の観測を始めて30分もたたないうちに、雨が降り出して、撤収しました。
    写真は、ほとんど真っ黒に見えますが、雲の合間から撮影した火星とその他の星です。

西の空には雷で雲が光っています。その上には、雲の切れ目の間に星が見えます。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る