橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みって、どこへ行っても宿泊料金はびっくりするほど高い。。<br />渋滞するから高速道路には乗りたくない。。<br />でもどこか行きたいなぁ。。。と思っていたら、<br />直前に近場で割とお安い値段で泊まれるようで、ポチッと予約。<br /><br />夫と2人で行って来ました~<br /><br /><br /><br />

2018.8 奈良 THE KASHIHARA(橿原ロイヤルホテル)& 橿原神宮

2018/08/14 - 2018/08/15

BAN

BANさん

渋滞するから高速道路には乗りたくない。。
でもどこか行きたいなぁ。。。と思っていたら、
直前に近場で割とお安い値段で泊まれるようで、ポチッと予約。

夫と2人で行って来ました~

近鉄橿原神宮前駅
    (東側の改札)

ホテルの駐車場に車をとめて橿原神宮に向かいます。

橿原神宮前駅

地下道を通り、反対側改札口へ。
    (中央改札口でしょうか)
    こちらの方が大きいです。

駅から歩いて10分ほどで鳥居が見えてきました。

先にも鳥居が見えます。

夕方遅い時間に来たので、人が少ないです。

南手水舎(みなみてみずしゃ)

南神門(みなみしんもん)

ここから中に入ります。

休憩所みたいなところがありました。
    左側の建物の方はエアコンがきいていて、涼しいです。
    ここでちょっと休憩。

外拝殿(げはいでん)
    大きな絵馬が飾ってあります。

橿原神宮 寺・神社・教会

高さ4.5m、幅5.4mもあるそうです。
    今年は平成最後の年ですね。

奥には本殿が見えます。
    夕日が正面で、この角度しか撮影できませんでした。。

深田池
    亀がたくさん泳いでいました。

今夜のお宿 THE KASHIHARA に到着。
    最近、橿原ロイヤルホテルから名前が変わったそうです。

グランドメルキュール奈良橿原 宿・ホテル

橿原神宮前駅からすぐ by BANさん

玄関横には教会。

地下に駐車場がありますが、部屋数に比べて少ないです。
    ここは宿泊した場合、翌日の13時まで無料ですが、
    満車になった場合は、外の有料駐車場とのこと。

余計な出費を抑えるため、先に駐車場を確保(笑)
    16時過ぎに到着し、無事に駐車できましたが、そんなに空きはなかった感じでした。
    (当日19時頃に見た時もまだ空車でしたけど)
    今日はバスで来る団体客が多かったのかな。

奈良らしい感じ

フロント

ロビーは広々。
    外国からの宿泊客も多いです。

天皇や皇室の方も宿泊されているようです。
    貴賓室とかがあるのかな。

部屋へ向かいます。

広々としたツインルーム。

禁煙ルームかつ、禁煙フロアで快適。
    滞在中、館内でタバコの匂いがすることはありませんでした。

• 室内

室内

大浴場へは部屋のタオルを持っていきます。
    ふかふかで使い心地の良いタオルですが、
    フェイスタオルは浴用にするには ぶあつすぎて使いにくいです(笑)
    私たちは持参した他の温泉のタオルを使用しました。

荷物置き、金庫もありました。
    冷蔵庫の中は空です。

窓からの景色。
    屋根が結構見えちゃいます(笑)

反対側の部屋なら線路ビューでしょうか。

上の方だけ見るとまぁまぁかな。

近くにはコンビニ、ダイソー、スーパー、ドラッグストアなどがあり、便利。
    食事するところも、ココス、マクドナルドなどがすぐ近く。

フロントでわかりやすい周辺マップがもらえます。

ユニットバスです。

バスルームの棚には靴下などが干せるミニパラソルハンガーがありました。
    雨の日の観光の後などいろいろ干したりできて助かりそうです。
    こんな気配りがいいです。

私は海外旅行で連泊するときはこのミニパラソルハンガーは必ず持参しています。

アメニティ

1人分はこんな感じ。
    この袋は何を入れるもの?
    部屋の鍵と携帯くらいしか入りませんけど。。
    シャワーキャップはないのですが、大浴場入口のところでいただけました。

室内着。
    作務衣から変更になって不評のようですが、
    大浴場に来る女性の半数くらいがこの服を着ていました。
    私はちょっと、、、(-_-;)
    寝るにもズボンがないし。。。

こんな感じです。
    中にベルトのようなものがついていました。

クローゼットの中にはズボンプレッサーあり。

見取り図。
    左側が線路側。

地下にある大浴場

この日の夜、
    女湯が岩風呂&サウナ
    男湯は檜風呂&ミストサウナ

夫はミストサウナより普通のサウナに入りたかったようで、残念だと言っていました。
    朝は男女交代となるのですが、サウナは夜だけなのです。。(笑)

あまり大きくないお風呂ですが、混みすぎず、快適に入れました。
    お湯も私には適温でとても良かったです。

• 翌朝<br />雨降ってる~ Σ(゚д゚lll)ガーン<br />

翌朝
    雨降ってる~ Σ(゚д゚lll)ガーン

朝食はレストラン「甘樫」で、バイキング。

となりのレストランの席も利用しているようです。

朝食バイキング

朝食バイキング

大和の茶粥

奈良のっぺ

楽天トラベルの朝ごはんフェスティバルで受賞したという、
    「大和まほろば古代米の柿の葉茶漬け」

何度見に行っても、だしがない、具材がないとお客さんの声。。。
    看板メニューならもう少しスムーズに補充してほしい。
    ポットのだしなんて、すぐになくなっちゃうんだから。。

せっかく美味しいのに。。

つくってみました。
    だしが足されて再度並びましたが、肉味噌が少ししかなく、刻み海苔もなし。。

美味しかったけど。。
    再度、完璧なのを食べてみたいです。

その他、いろいろ取ってみました。
    ジュースも数種類ありました。

コーヒーは部屋に持って帰れます。

• 売店

売店

お手軽な 「はにわまんじゅう」
    あっさりしていて、美味しかったです。

かわいいそうめん

帰りに 近鉄坊城駅近くにある「だんご庄」へ
    店内は「きなこ」のいい匂いがします。

有名なお店なのか、車が次から次へと来て、みなさん大量に買っていかれます。
    今日は付近でお祭りがあるようなので、そのせいかな?

だんご庄 本店 グルメ・レストラン

普段はここで食べられるようです。
    (当日はお祭りのため、店内では食べられないようでした)
    人がいなくなった一瞬にパチリ。
    絶えず並んでいました。

昔からあるおだんご屋さんなんですね。

おだんご

10本入り700円を購入。
    別添えの「きなこ」を振って食べます。
    やわらかくてもちもちして美味しかったです。

帰りには葛城市にある「道の駅 ふたかみパーク當麻」へ

道の駅 ふたかみパーク當麻 道の駅

道の駅 ふたかみパーク當麻

とれたて野菜などがたくさん

飾りものかと思ったら、売りものでした。
    値札がついてた(笑)

お盆のド真ん中に旅行に行けるなんて思ってもみませんでした。
    満室になっていても、直前になるとキャンセルとかがでるのかなぁ。

今回、奈良の観光地は全く行ってないので、再度涼しくなったら行ってみたいです。
    真夏は暑すぎる。。(笑)