2018/07/27 - 2018/07/29
8666位(同エリア20694件中)
sinoueさん
- sinoueさんTOP
sinoueは、残念ながら今年から長期休暇が取れない状況。ということで金曜日1日お休みをいただいて20年ぶりに2泊3日の香港へ行ってきました。一番最初に行ったのが20歳のとき、初めての海外旅行でした。当時はミラマーホテルに泊まったんだけど、至る所に娼婦がいて、すっごい雰囲気があったんだ!その後20年後に娘二人を連れて行ったときは、かなり環境が改善していたけど、まだまだ日本と比べて後進国的なイメージがしたもんです。ところが今回さらに20年後の印象は、随分、日本が置いてきぼりにされた感じ。物価、交通機関、IT、Iot何かすべてが凌駕されているように感じます。
アジアの発展を肌で感じる旅となりました。
今回の旅の目的は、フランス産のバターを大量購入すること。フランスのバターは、現地でその美味しさを実感してます。CITY Super にあると調査済ですので、保冷庫持参の旅です。それでは・・・。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
時間がありますので、ANAラウンジで朝食します。
今回の旅行も特に目的がありません。しいて言えば、フランス産のバターの買い出しをすべく、S小山の保冷バックに保冷剤を詰めて、準備万端。 -
朝からビールにANAカレー。その上に海苔巻。しっかりいただきました。
NH873便は 767-300です。機材が古いため、シートも旧型です。
配置は2-1-2です。 -
それでは、まず、最初はシャンパンをいただきましょう!
機内で飲んだら、通常に比べて結構酔いますね!
sinoueは、洋食を選択。ハンバーグです。肉なら何でも大好き!
奥さんは、和食(ひつまぶし)を選択しました。機内食って期待はしてませんけど、ボリュームも味も結構しっかりしてました。
入管を終えて、バッケージクライムに一番に着いて、すぐさま荷物をピックアップ。それじゃ、行こう!と言った瞬間、関空で買った大量の化粧品を忘れたことに気付いた奥さん。飛行機に戻ろう!ってそりゃ無理ですよ!
結局は、案内所でつたない英語で必死に説明し、空港職員さんのお手間をとらせ、無事手元に至りました。その間、約1時間。結局ターンテーブル最後のお客となりました。
初日からやってくれますsinoue夫人! -
遅れたので、本当はタクシーに乗ろうかな!って思ったけど、まぁ急ぐ旅でもないので、オクトパスカードを買ってゆっくりバスで行きましょう。
オクトパスカードです。HK$150
A-21バスに乗車。結構な人が並んでますので、乗れないのかな~と思ってましたが余裕で乗れました。
今回のお宿は、シェラトン香港ホテル&タワーズにしました。
お部屋は広々。家具や内装は結構新しいですが、ハーバービューでないため、眺望は望めません。
斬新なシンクですが、結構水がこぼれますので、タオルでふきふき!!いやー掃除婦になってまうわ!
ロビーです。それでは、チェックインも終わり、荷物を置いたので、少し散歩をしましょう!
お隣は、言わずと知れたペニンシュラホテル。超高級車が止まっています。
定宿となるには・・・。不可能です。 -
1881ヘリテージ とても美しい白亜の佇まい。もともとは水上警察だったとか。
香港一食目は、ハーバーシティにあるクリスタルジェイド(翡翠拉麺小龍包)にしました。
18:30に行きましたけど、結構すんなり入れました。
有名な担担麺。ゴマの香りと少しの酸味。辛いと覚悟を決めて口にするも、そうでもなく、結構いけました。麺はストレート。喉越しもいいです。HK$62
春巻きも普通においしい!HK$36
エビチリ。プリプリです。オレンジのチリソースが食欲をそそります。HK$138
上海小龍包 HK$40×2 あつあつをいただけます。4個入りですので、2枚はいけます。
青島ビールもいただき、服務費込で総計HK403.70 日本円で6000円ほどです。
皆さんどう感じます?日本より物価高いでしょう! -
食後、ハーバーシティをぶらついていたところ、シティスーパーを発見。明日、香港島のIFCモールのシティスーパーに行こうと思っているので、事前にどんなバターがあるか下調べのため入店
エシレはたくさんあるものの、イズニー、ベイユヴェール、フォンテーヌ・デ・ヴーヴは見当たりません!
色んなお味を試したいので、明日に期待してシンフォニー・オブ・ライツを見に行きましょう! -
途中で何か騒がしい音が、サリーを着込んだインド人ではない人たちが、大勢!警察官が先導してますが、何なんでしょう?
とりあえず、撮影しときました。 -
20時から行われるシンフォニー・オブ・ライツ。夜景って撮影難しいねぇ!
先の台湾旅行でカメラを壊したので新しいカメラの操作方法がわからなっくて、四苦八苦。手振れしてしまってます。すごい人手ですね!
帰りにチョンキンマンションで両替。勇気を出して、2階、3階にも足を伸ばしました。奥さん曰く、めっちゃやばい雰囲気やん!リトルインディアって感じなんだけど、さすがのsinoueも堂々と写真を撮れませんでした。
とりあえず、初日終了です。 -
2日目の朝食は、香港島のザ・アッパーハウスにあるCafe Gray Deluxeに行きます。とりあえず、地下鉄に・・・。
Tsim Sha TsuiからAdmiraltyまで一駅、降りてからとりあえず、Pacific Place方面に行きます。The Upper Houseの案内に従って、エレベーターでレベル4へ。
JW マリオットの隣がThe Upper House、エスカレーターで上がって、エレベーターホールへ。
Cafe Gray Deluxeは、49階です。お店への通路がおしゃれです。
さすが49階。抜群の展望です。
朝食のメニューです。ともにHK$295 4,500円弱 朝食で二人で1万円弱なんだけど、旅だから許せる。これが日本だったら考えられへんとおもうやろなぁ!
sinoueは、Upper East お店で唯一のチャイニーズメニューです。
お粥、もやしそば、焼売、春巻きなどの広東料理。いろんな味が楽しめます。 -
奥さんはUpper West。自家製のマフィンのほか、目玉焼きにソーセージ、ベーコン、マンゴーヨーグルトなど見た目も味もグレートとのこと。
ゆったりと朝食をいただきました。満足度は高いですよ! -
秀逸なのは、トイレの手洗い。なんというスマートなデザインなのでしょう!圧倒的な景色を見ながら、いつまでもアライグマのように手を洗い続けたい気持ちになりました。
自然光を生かしたスタイリッシュなデザインだと思いませんか?
帰りにマリオットのロビーで一休み。さすがマリオットという感じです。
パシフイックプレースにある映画館。非常にモダンな造りです。時間があれば鑑賞したいところですが、IFCモールへ急ぎたいので、今回は見送ります。
いやぁ~!!またやっちゃいました。今回は、sinoueの大失態。オクトパスカードを奥さんの分も預かっていたんですが、どこをどう探しても見つかりません。ということで仕方なくCentralまで一駅分を購入しました。
ヒルサイドエスカレター
朝の10時を過ぎてましたので、登りがエスカレターで下りが階段です。それまでに着いていたら大変なことになってました。 -
孫中山記念館に行ってきました。
革命の父と呼ばれ親しまれている孫文。孫文の人生観を垣間見た気がしました。
鉄筋コンクリートの4階建てなんですが、内装は磨きこまれた手すりなどさりげない優雅さを感じさせてくれます。
撮影NGのところは、しっかりと表示されてます。 -
Central 超高層ビル群の一角には、旧き良きノスタルジックな風景が・・・
40年前は、ネイザン通りを少し入ればこんな感じでしたけどねぇ! -
何かよくわからんものを売ってます。
果物は世界共通。マンゴーは台湾製でした。
はい!今回の主目的のIFCモールのcity superにやってきました。
ほら、ご覧ください!チーズも種類が豊富!
バターは九龍に比べ、香港島のIFCモールが断然種類が豊富です。
もちろんイズニー買いました。 -
ベイユヴェールもお買い上げしました。もちろんエシレも買いましたよ!
友人への土産としては、結構喜ばれます。日本でも通販で購入できますが、送料が高いので、含めると約半額で買えます。 -
それでは、Tsim Sha Tsuiに帰りましょう!地下鉄だと簡単なんだけど、ここは敢えてスターフェリーで帰ります。オクトパスカードがあれば簡単なんだけど、1枚紛失したため、現金HK$2.7で切符を購入して、入場しました。
Tsim Sha Tsuiまでは、約10分のプチクルーズ。
空調があるスペースに座りました。のんびり帰るのも楽しい。 -
良く歩いたのでお腹がすきました。朝ちょい贅沢したので、お昼はローカル料理を食べましょう! 美味厨です。
ご覧のように人気メニューは写真付ですので、オーダーしやすいですね!
sinoueは、排骨菜飯。HK$51。かつ丼みたいなもんでしょうか!そんなにまずくはないけど、日本のかつ丼の方が絶対うまいに決まってる。
帰って調べたら、コーズウェイベイの方が断然うまいんだって! -
奥さんはワンタンメンにしてました。こっちは結構おいしかったとのこと。昼食は控えめにして、ぶらぶらしながらペニンシュラにアフタヌーンティに行こうということになりましたが・・・。
そういえば20年前、ペニュンシュラのBVLGARIでペアウオッチを購入したなぁ!と奥さんと話しながらお店の前で記念写真をとりました。
ペニンシュラのアフタヌーンティ 半端ねぇ!めっちゃ並んでるやん!みんなこんなに待てる?優雅なひとときを過ごすのに2時間も待てません!あきらめました。
ということで、余った時間は、足マッサージに行くことになりました。どこでも良かったので、何か薄暗いマッサージ屋さんに夫婦で入ったんだけど、いきなりほぼ裸の女の子が目の前を横切りました。え~、ここ違うマッサージやん!と奥さんがあわててお店を飛び出し、あわてて追いかけ、やっとのことで正真正銘のマッサージ屋に入店。sinoueとしては、結構おもしろかった。
実はここのお店より、康達足療美容中心というお店の方が断然上手でした。
www.hongtac.com フリーwifiもあり、しかも値引きしてくれるよ。 -
夕食は、オーシャンターミナルにあるAL MOLOへ
すっごく大きなお店なんだけど、すぐさま満杯になります。窓際の席は競争率が高くって、予約してないと無理。そりゃ食事しながらシンフォニー・オブ・ライツを見たいよね。
まずは、シャルドネで乾杯し、Carpaccioをオーダー。中華ばかりだと胃がもたれてくるからねぇ!HK$168
うちでは定番のMargherita HK$168
Spaghetti Carbonara HK$178
ただ今19:20、シンフォニー・オブ・ライツまでまだまだ時間があります。これ以上飲んでたら酔っぱらってしまいますので、退散しましょう!
早くも最終日です。朝はお粥を食べに糖朝へ行きましょう!
朝からほぼ満員です。
デザートに頼んだマンゴー・パールゼリー・豆花 HK$42
これを1番最初に持ってくる?
日本ではありえないでしょう!ドライアイスで中身が何かわかりません! -
お次は、アワビ粥です。 HK$188 隣からスモークがかかって幻想的な粥になってます。約3000円弱のお粥って、日本では絶対たのまんやろねぇ!
マンゴーの山吹色とパールゼリー。甘いけどさっぱり感があります。まぁ一度頼んでみてください。びっくりしますから!
足料鮮蝦雲呑湯麺 エビワンタンメンですね。HK$52 これはお値打ちあり。えびもしっかり感じられ、麺ももちもち、秀逸な味です。
帰りに澳門茶餐○ オウムーチャーチャンティンでエッグタルトをTO Goします。
入ってすぐの会計レジでエッグタルトいくつと言って会計を済ませてから、そのレシートを持ってオレンジのお姉さんに渡します。すると袋に入れてくれます。濃厚な味ですので是非味わってください。
日本まで持って帰って娘たちに食べさせたら、おいしかったと言ってました。 -
最後にアベニューオブスターズに行ってブルースリーに挨拶しようと思ったんだけど、工事中で見つかりませんでした。
日本に帰ってから調べると公園に移転してるんですって!よく調べてないといけませんなぁ! -
帰りは空港までタクシーを利用。海底トンネルを通りますので最後に往復のトンネル通行料を払ってあげないとだめですので、お間違いなく!
スターアライアンスのラウンジは、シルバークリスラウンジとユナイテッドとロイヤルオーキッドラウンジの確か三か所。ということで、出国審査すぐのシルバークリスラウンジを訪問
取り敢えずLaksaは食べとかんといかんでしょ!シンガポールの定番ヌードルです。
奥さんは、ワンタンメン。ほんと好きだねぇ!貴女雲?麺しか食べてないんじゃないの?
しっかり点心も取ってきましたね!奥さん、ナイス!
このシンガポール航空のビジネスシートを彷彿させる席はめっちゃ快適
次はロイヤルオーキッドラウンジを訪問しました。
カラフルなソファーが並んでいて、カジュアルなラウンジです。
さっきたくさん頂いたので、少しの点心、パイナップル、アップルパイなどを食べてみました。ANAの出発ゲートの近くなので、搭乗案内が上から見れます、案内されるまで、マッサージ機でゆっくりできました。
それでは搭乗しましょう!
帰りは、車を運転しなくてはなりませんので、アルコールはいただけません。 -
帰りは、sinoueが和食
奥さんは洋食を頼みました.2泊3日という短い時間でしたけど、充実した時間がすごせたんじゃぁないかな!まぁ、食べてばかりだった気がするけど、総じてまずいものはなかったという感じです!
変わった土産ということで、XO醤とエドモンド・ファローのマスタードを買ってきました。このマスタード、パンにはさんだソーセージにがばっ!とかけていただくのが秀逸ですよ!奥さん曰く、XO醤は、買ったけどあんまり使い方がわからないんだって!ということで終了です。
それでは、再見!!
香港(香港) の旅行記