2018/07/25 - 2018/07/30
massunさん
- massunさんTOP
5年ぶり、2回目のシェムリアップに行ってきました。
5年前と比べて街が大きく変わった印象はありませんでしたが、
雨季のカンボジアを楽しむことが出来た旅行になりました。
7/25(水)-成田出発、アプサラダンス鑑賞ディナー(旅行記①)
7/26(木)-アンコールワット朝日、アンコールトム、タプローム、アンコールワット、街歩き(旅行記②)
7/27(金)-プリアカン、タソム、東メボン、プレループ、国立博物館(★旅行記③)
7/28(土)-バンテアイスレイ、アンコールワット、マーケット、街歩き
7/29(日)-ベンメリア、スパ、シェムリアップ出発
7/30(月)-成田到着
・航空券&ホテルはワールドエアープランの「ベトナム航空で行く!アンコール遺跡フリープラン6日間」を利用。ホテル送迎付き。
・7/26のアンコールワット、アンコールトム、タプローム巡りだけは、アンコールアンシエントツアーズのガイド付きプライベートツアーを日本から予約して行き利用しました。
・他の日は、現地でトゥクトゥクや車をチャーターしてフリーで回りました。
- 友人
- ツアー(添乗員同行なし)
3日目です。
この日は大回りコースにある遺跡を午前中にいくつか回って、午後は街歩きをする予定。
前日が朝日を見に行きあまり寝ていなかったので、この日は9時ぐらいの朝食、ゆっくりのスタートです。
アンコールホリデーホテルの朝食、ヌードルバーで作ってもらえる麺が美味い!卵麺、フォー、平たい麺の3種類から選んで作ってもらえます。 -
朝食後、今日の移動の足はどうしようかと。。
だいたい1日、トゥクトゥクは15ドル前後とみなさんの口コミから調べていたけれど、ホテルの相場を興味本位で知りたくて、フロントに聞いてみました。
なんと、回答は40ドル…高すぎる、断ったら部屋にまで電話してきて、価格交渉開始。結局20ドルまで下がって、OKに。相場より少し高いけど、ホテル経由の安心代と思いました。 -
10時頃、ホテルを出発。
道端のガソリン売っている露店で、瓶詰のガソリンを補充。
街中のスタンドだと高いんだよ、と、トゥクトゥクドライバー。
観光客はこの光景に喜んでくれる、と、なかなかサービス精神旺盛なドライバー。
早速このドライバー当たりかも、と思ってきました。 -
前日訪れたアンコールトムを、トゥクトゥクで横切ります。
ここでドライバーから、ホテルにトゥクトゥク代いくら払ったの?と。
これは言っていいのかなーと…思い困っていると、
ドライバーの手元には15ドルなんだそう。
勉強になりました。 -
一つ目の遺跡、プリアカン。
聖なる剣
の意味があるそう、アンコール時代の英雄ジャヤヴァルマン7世が戦いに勝ったことを祝して建てられました。 -
ここの見どころは、2階建の図書館です。
なぜ、広い土地があるのに、2階建にしたのか…
技術の証明?
気になりましたが答えは分かりません。
曇っていますが、既に汗だく。 -
2つ目の遺跡は、タソム。
こちらもジャヤヴァルマン7世によって建てられています。 -
見どころは東塔門。
タプロームと比較して観光客が少なく、ゆっくり見られました。 -
3つ目の遺跡、東メボン。
こちらはこれまでと違い、ラージェンドラヴァルマン2世によって建てられました。
そのため、造りも雰囲気も、これまでとは違います。 -
四つ角には象が。
上まで登ると風が気持ちいい。
4つ目の遺跡、プレループ。
東メボンと同じくラージェンドラヴァルマン2世によって建てられているので、
雰囲気が東メボンとそっくり。 -
正面の長い階段を登ります。
後から気が付いたのですが、入口からむかって右側に回ると、手すり付きの階段が設置されていますので、この石階段が怖い方はそちらをオススメします。 -
プノンバケンと並ぶ夕陽スポットだけあって、見晴しは最高でした!
13時ごろ、大回りの遺跡を見終わって、ランチタイム。
トゥクトゥクドライバーから、「行きたいとこあるの?遺跡の周りのおすすめもあるよ」と言われましたが、おすすめを断り連れてきてもらったのがこちら。 -
フレッシュフルーツファクトリー
地球の歩き方にも載っていて、トリップアドバイザーの評価がものすごい高い、日本人経営のお店。
暑すぎて暑すぎて、かき氷が食べたかったのです。笑
ドライバーとは1時間後に待ち合わせ。 -
「日本の方ですか?」と、日本人夫妻も出てきて挨拶してくれました。
店内は来訪者のメッセージで溢れています!
日本語はもちろん、いろんな国の言葉も多かったです。 -
ライムスムージーと、カシューナッツドリンク。
パイナップルの冷製パスタと、パッションフルーツパンケーキ。
そしてマンゴーかき氷。
食べている間にものすごいスコールがきました。
ちょうどいいタイミングで逃れられました。 -
14時ごろ、ドライバー到着。
待ち合わせ時間の5分前にちゃんと来てくれるので、若干待たせてしまう。
ランチ後は、アンコール博物館に連れてきてもらいました。
どのぐらい時間がかかるかわからないし、ホテルまでも歩けそうだから、ドライバーにもう終了で良いよと伝えるも、迎えにくるよと。結局迎えもお願いしちゃいました。 -
アンコール博物館、なかなか見ごたえがあって良かったです!
ジャヤヴァルマン7世の凄さも改めて分かりました。
随所に案内ムービーがあるのですが、日本語も選べます。
だいたい他の言語が流れているので、終了時にすかさず入っていってスタッフに日本語を流してもらいました。 -
アンコール博物館からは、ギャラリアが繋がっています。
でも中国人向けの免税店ですね、完全に。日本人は誰もいませんでした。
このあと、ドライバーと待ち合わせ、ホテルへ。
途中、カンボジアンカルチャーヴィレッジへ行かないか?と営業されましたが、ノーセンキュー。
このドライバー、無駄にしつこくないし、英語が通じるし、観光終えると手を振って待っててくれて(たまに爆睡してる)愛想もいいし、気に入って次の日もとりあえず一日お願いしました。
でも、朝の待ち合わせはホテルから30メートル離れたところでお願い、と。なるほど、ホテル専属だから、直にお客を乗せちゃうとホテルに怒られのか。
このドライバーとLINEを交換したので、もしトゥクトゥクの確保に不安な方は紹介します!ホテル違くてもオッケーとのことです! -
18時頃、
ホテルでシャワーを浴び終えて、散策開始。
ホテルを出ると、ドライバーがこちらに気づいて手を振ってくれます。
でも乗る?とか営業してこない。その距離感が良いです。笑
写真はホテル斜め前のラッキーモール。 -
ラッキーバーガー
子供が遊ぶスペースも。
前日発見したメイソウがここにも入っていました。
1階にはスーパー。
日本の調味料もあります。
カンボジアではこのDasaniというミネラルウォーターをよく見ました。
このボトルは青ですが、緑もあって、緑は完全にいろはすです。
コカコーラ社製だし。
調べると、コカコーラの米国版なんだとか。
それならそれで安心して買える!笑 -
ラッキーモール散策後、
シェムリアップブルーパブに夕飯に来ました。
歩いていきましたが、結構真っ暗な道を進み、立地は微妙です。 -
地ビールは6種類。
真ん中に池があって、かなり開放的なお店です。
4種類のテイスティング。
どれも、日本のそれより少し重い感じがしました。 -
テイスティングになかった種類も個別に。
スペアリブ。
濃い味がビールにあいます。 -
シェムリアップではパンが出てくるお店が多かったですが、
ここのパンが一番美味しかったです。 -
帰りは、店に待機しているトゥクトゥクに送ってもらいました。
ホテル到着時、スーパーに行きたくなり、
ホテルの1ブロックと隣のスーパーで降ろしてもらいました。 -
ジュースと水を買ってホテルに戻り、この日は終了です。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる