豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県豊橋市にある「のんほいパーク」のナイトZOOへ。<br />夜の動物の生態を見るだけでなく、他にもお楽しみがたくさん。<br />お祭り気分で楽しんできました♪<br /><br />夜なので動物の写真は少ないです(^^;

のんほいパークのナイトZOO

2018/08/17 - 2018/08/17

*ちょこ*さん

愛知県豊橋市にある「のんほいパーク」のナイトZOOへ。
夜の動物の生態を見るだけでなく、他にもお楽しみがたくさん。
お祭り気分で楽しんできました♪

夜なので動物の写真は少ないです(^^;

愛知県豊橋市にある動植物園「のんほいパーク」で、夏の間(かなり長~い間…9月もあります!)ナイトズーを開催しています。

夜間の動物の生態を見るだけでなく、グルメを楽しんだり、プロジェクションマッピングもあったりだとか、色々楽しそうなので友達と行ってきました。

ナイトズーの時間帯は、お客さんは一旦入れ替えになります。
    昼間から続けて園内にいることはできません。

17:00からナイトズーの始まり。
    ナイトズーの料金は大人1200円。
    ちょっと高めですね。通常は600円なので。
    17:10頃つきましたが、東門の方の第1駐車場はもう満車。第2駐車場へ停めました。
    ナイトズーの時間帯は駐車場無料です。

西日が強すぎて写真真っ暗(笑)
    まだまだ日が高い~。
    東門から入ります。

うーん。
    色気のない入場券だなぁ。

せっかく大々的にイベントやってるんだから、ナイトズー仕様のチケットが欲しかったなぁ。

東門から入ると植物園側です。
    中央門から入ると恐竜の博物館側になります。

これこれ。星空グルメガーデン。
    これも楽しみにして来ました。

たくさん屋台が並んでる~(*^^*)

園の真ん中の大通り沿いに、車での出店者さんたちが並んでいました。

ハンバーガーも美味しそう~。
    何食べよっかな~(*^^*)

浜松からも、かき氷で有名な果報(カフー)さんが来てました。

タコスだっちゅーの!

すごいかわいいメキシカンなお店。
    「MEXIPON」
    豊橋にあるお店だそうです。

車で出店しているお店は各店舗特色がよく出てて、おしゃれなお店が多いです。
    主に豊橋から出店しているお店がやっぱり多かったです。

タコスと、別のお店でチーズダッカルビ買ってきました。
    タコスはライムが効いてすごく美味しかったです。

ノンアルコールビール売ってるかと思ったら売ってなかった(´Д`)←運転手
    持参してこればよかったー。

思っていたより涼しいし、ビアガーデンの気分。
    飲んでないけど(^^;)
    すごく過ごしやすいです。気持ちいい。

広島焼きも半分こして。。。

近くで二胡の演奏も始まりました。
    贅沢だわぁ。

だんだん暗くなってきて、のんほいパークの展望塔には映像が映し出されました。

のんほいパークには、遊園地も少しあるのですが、ナイトズーでは無料で乗り放題。お子さまたちは大喜びですね。

私たちは1回目のプロジェクションマッピング(19:20)まで、ここでのんびりしていくことにしました。

園の真ん中の通りです。
    夜のライトもいい感じです。

プロジェクションマッピングが始まりました。
    登場したのはピエロ。
    テーマは「光のサーカス」です。

音楽が遊園地の方で流れてるのか、私のいた場所はちょっと音が小さかった(^^;

花火も映像で。
    それなりに花火を見てる気になる。

プロジェクションマッピングが終わったので、ナイトズーを楽しみましょう。

のんほいパークにはカバが3頭もいます。

昼間でも庭より獣舎で見ることが多い気がするカバたち。。。
    夜も同じ顔してました~。

カンムリヅル。
    鳥ってよく鳥目とか言うけど。
    夜行性じゃないよね?

ペリカンの名前、「ペリ」と「カン」だって…( ̄▽ ̄;)

もうオネムな感じ。

フラミンゴは昼間より元気な感じがしたけど。
    夜も動くのかな。

シロサイ。

夜行性館の中。
    サーバルキャットの背中かっこいい!

でももう裏に入りたくてずっとドアを見てる。。。

ツチブタは仰向けで寝てたよ…(^^;
    安心しきりですね。

夜行性館は昼間に夜行性の動物を見るために作られた建物だから、動物たちにとって昼間が夜のつもりで、ナイトズーだと逆に昼間の生態を見るって感じなのかな?(^_^;)

フェネックももうお休みかな?

シンクロ(^w^)

夜行性館の中ではヤマネがものすごい元気でした。
    動きが速すぎて写真が撮れないです。
    でも昼間に来てもすばしっこく走り回ってた気がするけど。一体いつ寝るんだろう?

時間がなくなってきたのでトラ・ライオン舎へ急げ~!
    動物によって展示時間が違って、トラ・ライオンは20:15まで。20:30まで展示している動物はあと回しにして走ります。

のんほいパークは前回来た時よりさらに大がかりなリニューアル工事中でした。ジュラシックパークを思わせるような高い壁の間をすり抜けて走るε=(ノ゚Д゚)ノ

遠くに小さくトラ。
    一応こっち見てる。

ライオンは、メスはもう獣舎に入りたくてウロウロしてたけど、オスはどっしり座ったまま。
    扉が開くと、オスも立ちあがりヨロヨロとした足取りで歩いていきました。だいぶ高齢なのかな?

とりあえず見れて良かった。

見てなかった動物を見ながら、駐車場のある東門の方へ。

リスザルは元気いっぱい。
    動きが速すぎて写真撮れない~。
    こちらも昼間も元気だけど。

ジェラート・サンタさんも来てました。豊橋のお店です。
    豊橋産の大葉のジェラートを購入。
    ほどよいシソ感で美味しい。

ゾウは獣舎の中でワラを頭と背中にいっぱいのせてた。

アザラシもすいすい泳いでました。
    元気!
    全然ピント合わず…。

ぼんやりした写真ばかり(;_;)

ペンギンはほとんどみんな寝てました。

17:00開園21:00閉園のナイトズー。
    (動物展示は遅いところでも20:30まで)

約3時間半、あっという間でした。
    ていうか、グルメガーデンでのんびりしすぎたのが反省点(^^;
    第1回目のプロジェクションマッピングを待つより、もう少し早めに動物を見に回って、3回目の最後のプロジェクションマッピングに東門に戻ってきて帰るくらいがちょうど良かったかも?
    でもまだまだ日が長いので早めに回りはじめるとナイトズーの醍醐味がなくなっちゃうけど。

グルメに音楽にプロジェクションマッピングに夜の動物園。
    楽しかったです~(*^^*)

• へびおさん 2018/08/23 12:30:25
    こんにちわ

ナイトZOO楽しそうですね。
    でも1200円は高い!
    そして終了時間も早い。
    せめて22時頃まではやっていてほしいような・・・
    でも動物のストレスになっちゃうのかな。

*ちょこ*さんが楽しみにされていたグルメガーデン、全部美味しそうですね~
    私だったら何食べるかな~と考えながら、ポスターを眺めちゃいました。

あと、夜行性の動物があんまり活発じゃなくて、逆に鳥が動き回っていることに驚き。
    藁をかぶったゾウさんは何をしてたんですかね??(#^.^#)

私も久々に動物園に行きたくなってしまいました!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2018/08/23 19:01:19
    Re: ジェラート・サンタのHANABIが気になります!どんな味のジェラートなの!?
    HANABIどんな味なんだろう??なんかコンクールで金賞とったとか書いてあった気がするけど。
    また本店に行ってみたいと思いました(*^^*)

ナイトズーあっという間でした。
    でも動物のストレス考えたら、時間帯がいつもと違うだけでも十分ストレスかかってますよね~。

最近私も動物園通いから足が遠退いてるので、また浜松市動物園も行ってみたいと思いました。
    少し前にクロヒョウの双子が生まれたんですよね。もう大きくなっちゃったかもー(^_^;)

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ