珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1312金剛崎 こはランプの宿が経営しているらしい「聖域の岬」としてパワースポットとして売っている.自然保護センターなどを作っているがネットでの評判は悪い 特に青の洞窟は子供だましのようだと.とりあえず空中展望台スカイバード500円は面白そうなので入ってみた.まあまあの景色とスリル ノルウエーのトロルの階段などを経験しているのでなんてことはないが..海はきれいだった.<br />県道28号線を珠洲へ.市内にレストランを見つけることができず,町はずれでレストラン浜中に入る.ここのいしる鍋定食 とてもおいしかった.イカ刺しとそばまで付いていた.当然だがいしると魚はとてもよく合う<br />1615発NH750便 1720羽田到着で帰京した.ドライブ中心の旅であったことと珍しく贅沢な部屋を取ったこと(これは私のいびきのせいもあるが)だったが天候にも恵まれ,いい旅だった.<br /> なおこのブログは実はZakinthos島というギリシアの島からアップしている.ここは海はとてもきれいなのだが,観光客が多くちょっと興ざめの気分だ.

2016.4能登ドライブ旅行8終-聖域の岬スカイバード,レストラン浜中で昼食,帰京

2016/04/26 - 2018/04/26

レンタカー ANAグループ

1312金剛崎 ここはランプの宿が経営しているらしい「聖域の岬」としてパワースポットとして売っている.自然保護センターなどを作っているがネットでの評判は悪い 特に青の洞窟は子供だましのようだと.とりあえず空中展望台スカイバード500円は面白そうなので入ってみた.

空中展望台 スカイバード 名所・史跡

ホールの中の展望室

• すぐのところにスカイバード

すぐのところにスカイバード

ここからランプの宿をのぞむ

展望台

• 確かに展望台の上からはすごい

確かに展望台の上からはすごい

ランプの宿のある入江

• イチオシ

船が行く

さらに遊歩道がある

ぐるっと回る

違った場所からの景色

この辺の入り江はきれいだね しかしパワースポットとして売り出さなくてもいいのにねえ

500円は少し高いかなあ 400円が妥当なところか それにパワースポットとしての演出がちょっとねと思った

1313出発

県道28号線 海岸を通る

• 三崎

三崎

寄り道パーキング雲津 あまりいい景色でないのですぐ出発

• 旭町

旭町

1350旧珠洲駅 2005年まで列車が走っていた 道の駅すずなりがある

道の駅 すずなり 道の駅

国道249号線に

レストランを探しに旧道へ

北陸銀行珠洲支店前

旧道を通って,もう町はずれ もう一度249号線 なかなかレストランがない

1359 レストラン浜中という店があった

しっかりした門構えの店だ

• いしる鍋定食にした <br />古くから奥能登沿岸に伝わる「いしる」。新鮮なイワシ・イカなどの内臓を漬け込んで醗酵させて作られる魚醤(ぎょしょう)です。大豆で作られる醤油よりも旨みとコクが深く、素材の味を最大限に引き出すことかでき、料理がより一層美味しくお召し上がりいただけます。当店では、ホタテ貝の貝殻を器にして、とれたての魚や野菜をお召し上がりいただけます。http://www.hama-naka.com/

いしる鍋定食にした

イカ刺し

そばも付いている 満腹だしおいしかった ビールが飲みたいところ
    現在は1950円だったが,2年前はいくらだかわからない

• 店内

店内

コーヒーラウンジ側 1436出発

この中野酒店の前,昨日も通ったね

鵜飼で右折

能登空港へ行く道に入る

県道57号線に

能部大田原2号トンネル

全部で388.5km走破 1520能登空港に着く

のと里山空港 空港

一日2便なのににぎやかだねえ しっかりと売店や観光案内所がある 道の駅と一緒にしたのが,ヒットだと思う

そうこいのぼりの季節だ

1615発NH750便 1720羽田到着予定

普通席 エアバス320だ.今回の旅行ドライブ中心だったが,晴れてとても良かったと思う.ブログにしないで2年4か月ためていたのはもったいなかった