2018/07/28 - 2018/07/29
durianさん
- durianさんTOP
7月28日(土)パドムからシェゴルまで、またな長~い車移動です。早朝5時出発。来た道をまた通り帰ります。写真もあまり撮っていませんがトイレタイムやお茶タイムでパチリ。帰りの道のりは両目をばっちり開いてザンスカールの雄大な景色を脳裏にしっかりおさめ寝る暇もなかった。
7月28日(土)早朝ホテルを5時出発
おはようございます
カルギルに向かって出発してます -
ダラン・ドゥルン氷河
行きもここで写真を撮りましたが帰りも
天候によって違って見えます -
そしてトイレタイム
車道にも羊飼い
途中車を止めてもらって
畑仕事をパシリ
この時ちょうど麦の刈り入れをしていたようです -
近くに寄って
こちらは親子かな
この子もお母さんのお手伝いをして
みなさん働き者です -
ここでお茶タイム
ほとんどの方がモスラム教徒
八百屋のにいちゃん
街はこんな感じ
ここでお茶タイム中はとても暗くて
イケメンにいちゃん
SAMURAI BLUE JAPAN ドラエモン?
持っているものは、、、ひょっとして刀? -
水差しの形が可愛い
男性が比較的多いいように感じました
こんんな大きな荷物を持ってバスにのるの
そして車を走らせ少し行ったところで車がおかしくなりました
私達が途中で急に車を止めてと行ったことに原因があったようで
油が漏れてしまったようです
私は何も出来ないので
車から降りて写真を撮っていました -
地元の方が通ります
カメラを向けたら照れてしまったおっちゃん -
ご近所の少年です
首から下げているものは何? -
この子も
ご近所の方
家族で麦の束を並べていました
この家の姉妹
私たちが乗っていた2号車 ダワさん
手も服もたくさん汚れてしまって”ゴメンナサイ” -
ダワさんは故障の場所をすぐ見つけて修理しましたが油漏れが直らず
先に行ってしまった車に連絡し必要な部品を街で買ってきてもらう事に
20代のダワさん何でも出来るので凄い
日本人の同年齢の青年と比較してしまう -
その間時間があったので写真をたくさん撮ってしまった
車が故障していると結構みなさん冷やかしにやってきます。
わざわざ車を止めて何やかんやと言って -
そして去って行きます
あれ、、さっきの姉妹
違う女子と歩いています -
首から下げているものはノートが入っていた
勉強道具のようですここではこれが一般的? -
また冷やかしに別の2人が
写真撮ってと言われた
車も直り今夜泊まるジェルゴのヌンクンキャンプに到着したのは夜遅かった
今日はテント泊です -
テントといっても大きい可愛いBLUEのプリントペズリーが模様
車の故障でここに到着したのが遅かったので
シャワーのお湯が無くなり使用することが出来ませんでしたが
充電は出来ました two ベットです
夜は結構寒かったです -
荷物を置いて早速
夕食です -
翌朝写真を撮りました
トイレ、シャワー
朝暖かいでお湯をバケツに持って来てくれました -
7月29日(日)早朝
今日がザンスカールの旅最終日
9日間があっとゆう間に過ぎ去ってしまった -
朝起きるのが少し遅くなって
キャンプの外に出て写真を撮れなかった -
でも少しだけ外に
これから仕事に行くようです -
こちらも
行ってらっしゃい
調理場
キャンプの食堂
ここのプリント布の素敵です
ジャイプールで染めたのでしょうか。。。
朝食をいただき -
出発です
途中ラマユルでお茶タイム
ここはWIFI FREE
みなさん9日ぶりに携帯を出して早速メールチェック
笑えます 私も同じ事したけど
実はダライ・ラマ法王がこの下の道を車でお通りになったのです
ここで働いていたお兄さんがダライ・ラマ法王を見て涙していました -
次はワンラ・ゴンパに
今日は高僧の方のティーチングがあるようです -
で村の人々はお洒落をしてゴンパに
素敵なケープ
またザンスカールのケープとは違います -
前に回って
ゴンパは村の人々でいっぱいです
今時の女子はこのような格好をしています
ザンスガールで会った女子と同じような服装 -
男性はゴンチェで
ブータンではツァツァと言っていましたがラダックでは?
十一面観世音様
ティーチングを行なっています
キァ。。素敵な帽子
この方も
しっかり前から撮らせていただきました
素敵すぎる -
ここを後にします
次はアルチ・ゴンパへ
ここはギリシャ建築風 -
今までのゴンパとは違った装い
中は撮影禁止でした -
あんずの花が咲き乱れて
あんずの実がたくさん干してありました
ここをまた少し歩くと -
向こうにダムを見ながら
たくさんの杏が咲き乱れております
到着
ツァツァプリ・ゴンパ -
このお曼荼羅また今まで見たものとは全然違います
円の中に四角がいくつも
何世紀も前の壁画ががちゃんと残っています -
この地域の村の人々がここを守り今に伝えています
何世紀も前に書かれたものがこの様に残っています
そしてこの旅ももうすぐ終わりです
私たちの泊まっている各ホテルに送ってくれるとの事で
ドライバーさんとガイドのツンチェともここで別れます
ここからレーの街までもそんなに遠くはありません
9日間お世話になり ありがとうございました -
しばらく車を走らせるとこんな標識
レーまで48キロ -
車の中からパシリ
バス旅も大変そうだわ
ここで8泊9日のザンスカールの旅も終わりです
次は第2弾
上ラダック・下ラダックの旅に行って来ます
- こあひるさん 2018/09/13 13:36:46
- 車の故障も・・・
- durianさん、こんにちは。
どの写真を見ても、自分では見たことのない景色と人々の生活・・・こういうのって癖になって、そういう光景を求めて旅に出たくなるんだろうな~。
車の故障はアンラッキーな出来事でしたが、そのかわりに魅力的な写真がたくさん撮れましたね~。通りがかったり、わざわざ見に来る人たちの様子が面白い。
わたしも、(ステージではなく)民族衣装を着ている人々をどこかに見に行きたい~。
こあひる
- durianさん からの返信 2018/09/15 01:01:41
- RE: 車の故障も・・・
- > durianさん、こんにちは。
> どの写真を見ても、自分では見たことのない景色と人々の生活・・・こういうのって癖になって、そういう光景を求めて旅に出たくなるんだろうな?。
> 車の故障はアンラッキーな出来事でしたが、そのかわりに魅力的な写真がたくさん撮れましたね?。通りがかったり、わざわざ見に来る人たちの様子が面白い。
> わたしも、(ステージではなく)民族衣装を着ている人々をどこかに見に行きたい?。
> こあひる
こあひるさん
こんばんは〜 そうですねこのようなところは決して綺麗好きの人には無理かと思います。レーの街の外に出てしまうと写真で見るとわかりませんがダニに刺されますし、トイレもボットン式でただ穴が空いているだけです。水道もないから川の水で洗います。それさえ平気なら大丈夫かと思います。でもあの綺麗な空や景色を見たらまた行きたくなる所です。標高が高いから空が近い日差しも半端ないくらい眩しいです私もまたあの青い空に会いに行きたくなります。
ドライバーさんには申し訳なかったけど車の故障のおかげで写真が沢山取れたのは良かったですし面白い光景もあったので結構楽しみました。ドライバーさん若いのに車の修理や料理も出来るしこちらの人はサバイバルできる人が多い事に驚きました。
民族衣装素敵ですよね。ラダックでは結構レーの街にゴンチェと言う民族衣装を着ている中年の方達を多く見ましたが
今時の人は洋服を着ていますね。時代が変われば仕方ない事なんでしょうね。
私も民族衣装を着た少数民族の所に旅に行きたくなります。
おやすみなさい〜
- るなさん 2018/09/12 21:35:23
- 想像の出来ない世界
- durianさん、こんばんは。
急に涼しくなったな~で、アレルギー勃発でくしゃみ鼻水鼻づまりのるなです(>_<)
今まで通して拝見していると、全体的に美男美女が多いですね~♪
食堂テントのファブリックがとっても素敵♪
我が家が来月ネット先を変えるんですけど、2日間ラグがあってどうしよ??なぁんて思ってるのに。でも、キャリア通信は出来るわけでまったく繋げられないわけじゃないからね~
るな
- durianさん からの返信 2018/09/15 00:29:10
- RE: 想像の出来ない世界
- > durianさん、こんばんは。
> 急に涼しくなったな?で、アレルギー勃発でくしゃみ鼻水鼻づまりのるなです(>_<)
> 今まで通して拝見していると、全体的に美男美女が多いですね?♪
> 子供達の首から下げている物にはノートが入ってるとのこと。ランドセル代わりなのかなぁ?
> 食堂テントのファブリックがとっても素敵♪
> 9日間もWifiが繋がらないでメールチェックも出来ないなんて、今の日本にいたら考えられない事ですね。
> 我が家が来月ネット先を変えるんですけど、2日間ラグがあってどうしよ??なぁんて思ってるのに。でも、キャリア通信は出来るわけでまったく繋げられないわけじゃないからね?
> 景色といい日常といい、まったく想像出来ないような世界を見せて頂きました!!
> るな
るなさん
こんばんは〜 この連休でまた何処かに飛んでいるかな。今時のアレルギーはブタクサかな?私もアレジー全てのものに反応があります。
ラダック人はラダッキーと言うらしいのですが一般的なインド顔ではないです。インド人やバングラディシュといった人々が沢山働きに来ているので彼らインド顔の人々はイケメンが多いいですよね。るなさんもジャイプールに行かれたからカッコ人々が多かったでしょう。しかしモスラム教徒も沢山いましたけどインド顔の方がイケメン率高いですよね。
テントのファブリックはオシャレでした。私が夏に着ている服も日本の生地屋で買って作った布ですがジャイプール製のコットンです。まぁインドは沢山プリント工場があるのでもちろんインド製だと思います。
レーの街以外、電気や電話そして水道の無い所がラダックには結構あります。それが彼らの日常です。物に溢れている日本から比べたら逆に彼らの方がゆっくりした生活を行っているのかと思いました。世界にはまだこお言う人々や内戦、食糧難で苦しんでいる人々のが地球上に居る事忘れちゃいけないと今回の旅で思いました。日本は平和すぎますからね。
またあの青い空に会いにいきたくなります。
durian
- motsuboさん 2018/09/10 00:38:42
- 次の旅行記も楽しみにしてます
- 死ぬまで、おそらく訪れる事のない景色をありがとうございます。旅の無事を祈ります。ってもう帰国されてるんですね。次の旅へボンボヤージュ!!
- durianさん からの返信 2018/09/10 22:21:45
- RE: 次の旅行記も楽しみにしてます
- > 死ぬまで、おそらく訪れる事のない景色をありがとうございます。旅の無事を祈ります。ってもう帰国されてるんですね。次の旅へボンボヤージュ!!
motsuboさん
はじめまして書き込みありがとうございます。おそらくとは言わずいつかmotsuboさんもラダック、ザンスカールに行けたらいいですね。空の青さが最高に綺麗でした雲がつかめそうなほど近くにあり素晴らしい景色ですよ。日本に帰って1ヶ月たちました。標高の高い所から帰って何故か1週間は寝てばかりいました。お盆休みもありましたからね。また行きたくなりますザンスカール。
- kayoさん 2018/09/09 09:29:06
- 長い長いレーヘの道のり
- durianさん、おはようございます!
終わっちゃうとはちょっと寂しい気分です。
なくさないように首からぶら下げているのかな?
あんなボロバスでした。懐かしいです。
長い長いレーヘの道のり、お疲れさまでした!
kayo
- durianさん からの返信 2018/09/10 22:07:03
- RE: 長い長いレーヘの道のり
- > durianさん、おはようございます!
> ザンスカールの旅、大自然にゴンパ群、地元の人々の自然な表情、
> 私にとれば遠い遠い未知の世界を紹介いただき、毎回楽しみにしていました。
> 終わっちゃうとはちょっと寂しい気分です。
> 子供たちが前にぶら下げているカバン、お勉強用のカバンなんですね。
> なくさないように首からぶら下げているのかな?
> 年配女性の民族衣装姿、特に帽子が印象的です。でも今どきの女子は
> やっぱりチャイニーズドレスのような素材の衣装ってのも対照的で。
> キャンプに寝泊まりとありますが南京虫などはいませんでしたか?
> 寝袋持参だったかと思いますが、インド旅ではこの寝袋が必需品のような。
> 最後の方で出てきたTATAバス、私がマナーリから二日間かけて乗ったバスが
> あんなボロバスでした。懐かしいです。
> 長い長いレーヘの道のり、お疲れさまでした!
> kayo
kayoさん
いつもありがとうございます。さすがにザンスカールまではとても遠いですから帰りの道のりはうたた寝もせずに目をしっかり開いて雄大な景色を見入っていました。あの景色が違うザンスガールへはまた行きたくなってしまいますね。本当にとても楽しい旅でした。
私たちが急に車を止めてと行った事から故障に繋がり他の車の皆さんにも迷惑をかけてしまいましたが故障している間は近隣の人が通りすがりなんだかんだと言って帰って行くインド人も面白かったです。私たちの乗っていたインド製のジープもよく走ってくれました。あのモスラム教徒の子供達が首から下げている布製のバックがとても気になりましたがお母さんのお手製のようです。
年配の方はやはり民族衣装を着ていますが今時の女子はね少しずつ変わっていくのは淋しですね。でも私は日本の着物を着る事が出来ないから他の国の人の事を言えませんけどね。
キャンブはとても綺麗でしたシーツも新しいもので毛布は重かったですが虫はキャンプにはいませんでしたがプクタルゴンパのゲストハウスには南京虫?ダニいました。他の部屋の皆さんは次の日にマットレスや掛け布団、枕を外に干していました。寝袋持参正解ですがマットレスには他の虫がいるので電気を消して早く寝ました見ないことに限ります。そしてキッチンの椅子に腰掛けていた時に虫に噛まれ最終的には足も日本に帰って着て1ヶ月経ちますが虫に刺された跡がまだ消えていません。
kayoさんは昔こなのようなバスに乗ってレーまで行ったのねN Yの友達も同じこと言っていました。昔は若かったから安旅って平気でしたよね。レーの街もkayoさんが行った当時とは全く変わってしまったと思います。