土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日。足摺岬までは無理で、窪川駅まで頑張る。37番の岩本寺

四国八十八か所を自転車で。修行の土佐(4/4)

2017/10/09 - 2017/10/12

ohtam

ohtamさん

JR特急 JRローカル バイク

ここに泊まりました

朝食会場から見える中庭

はい、これが朝食です

本日も山の中へ

かなり登りました。結構キツイ坂で、ガイドブックでは自転車を置いて歩け、だったけど、短そうだったし自転車で行ってみた

35番清滝寺

この橋を渡って青龍寺へ

地図で見るとこんな感じ

休憩所。へえ、北海道の江別市が友好都市なんだ

元横綱朝青龍は、明徳義塾高校時代に この階段を走って上り下りして鍛えたそうだ。
    私は歩いて登りました

36番青龍寺

なぜか、こんなところに、琵琶湖

はい、本日のメインイベント 七子峠越えです
    あと5km

あと4km

あと3km

高知自動車道が はるか下に見える

あと2km

あと1kmを見逃した。 やっと七子峠に到着。あとは下るだけ

標高は たった288mだった

37番岩本寺

今回はここまで。窪川駅がすぐ近く

鉄道開通記念碑 JR土讃線の終点

窪川駅

エレベーターもなく、日和佐駅のように、線路を横切る通路もない。
    重い荷物と自転車を抱えて跨線橋を渡るのは辛い。
    荷物と自転車を分けて2往復しました。

これに乗って帰ります

「閉まりかけたドアは そのまま閉まります」を英語に直すと、
    「Door close automatically.」 だって。大丈夫かな?

四国八十八か所を自転車で。土佐から伊予へ(1/4)に続く