宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは TVで観た 三陸海岸のうに瓶が食べたーい! ということで行ってきました。初めての岩手県。<br />夏休み最初の週末。美味しいウニは7月までなのでぎりぎり間に合って良かった。<br />1日目は 平泉で世界遺産 中尊寺金色堂 を見学 盛岡で ジャージャー麺のランチ、宮古市へ移動して 夜はホテルでうに御膳を堪能<br />2日目はホテルで朝食 浄土ヶ浜で海水浴して 魚市場でウニ瓶お買い物 <br />盛岡市内へ戻って わんこ蕎麦に挑戦 お腹をさすりながら 南部鉄器の「岩鋳鉄器館」で工場見学とお買い物<br />弾丸でしたが、初めての岩手県 家族全員で満足の旅になりました<br /><br /><br />

夏休み 家族旅行はウニ瓶食べに岩手県へ

2018/07/21 - 2018/07/22

ルーシー

ルーシーさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/21

夏休みの最初の週末
    早起きして 東北道をひたすら北へ走ります!
    渋滞もなくて走りやすい。
    安達太良サービスエリアで休憩

「2018東北観光フリーパス」を使うと
    白河ICから北にあるICは乗り降り自由
    週末2日間普通車は7500円 お得に旅できました。

9:00
    平泉前沢ICで降りて
    世界文化遺産の 中尊寺 へ

駐車場はいくつかあったけど
    表参道 月見坂前の 中尊寺第1駐車場 400円へ

長い坂道を上りはじめたばかりなのに
    もう置いて行かれた~待って~
    最初の勾配がキツイかった

坂の途中
    東物見 展望台から 景色を眺めて一休み

参道脇にはたくさんお土産屋さんやお茶屋さんが。
    寄り道しながらね

中尊寺本堂
    天台宗の総本山 比叡山延暦寺から分灯され1200年灯されている
    「不滅の法灯」がありました
    1200年ってすごい信仰の篤さ。

国宝 建造物第1号「中尊寺金色堂」

あの建物かと思いきや中にあるのね。
    ここから先は撮影禁止です
    お隣の 讃衡蔵で拝観券を購入 大人800円

金色堂は拝まずにいられない荘厳さに包まれてました
    さぞマルコポーロもみたかったことでしょう

能舞台
    こんな立派な能舞台で薪能みたら
    本当に違う世界もみえちゃいそう
    今年の演目は『船弁慶』でした

このあと
    讃衡蔵(さんこうぞう)宝物館で涼みながら 国宝の数々を鑑賞
    最後に金色堂の細かい螺鈿のビデオ説明をみて
    その素晴らしさに溜息でした。

12:00
    盛岡へ
    盛岡といえば名物がたくさんあって何食べる?
    冷麺?わんこそば?じゃじゃ麺?
    多数決でじゃじゃ麺に

元祖じゃじゃ麺のお店 白龍(パイロン)さんへ
    満席でちょっと待ちました

初めての じゃじゃ麺!
    お店の方が 丁寧においしい食べ方を説明してくれました

食べ終わったら
    〆はたまごと熱々スープを入れて
    「ちいたんたん」
    ごちそうさまでした

盛岡市内から国道106号を走り宮古市へ
    約100キロもあるのね。岩手県広いわ~

現在 「復興支援道路」として急ピッチで改築中
    大型トラックがたくさん走って 至るところ工事中でした
    でも1本しかない道路なので 早くの完成が待ち遠しいですね

15:30
    今夜のお宿は 休暇村 陸中宮古
    全国の国立公園内にあるリゾートホテルです

夕飯まで少し時間があったので近くの 潮吹穴 へ観光

駐車場からは300mほど と書いてある
    では 行ってみましょう~

林の中を海に向かってず~~っと下り
    ということは帰りは登りになるのね・・
    楽しいトレッキングだと思えば。。

海がみえてきた

16:15
    30mにも吹き上がる 潮吹穴
    この時はそんなに大きな波が来なくてそれほど大きく上がらなかったけど
    十分迫力ありました。

向こうに見えるのが日出島

ホテルに戻り
    お風呂に入ったら
    楽しみにしていたお夕飯
    19:00
    三陸うに御膳 うに瓶~~
    ハーフバイキング形式で 好きなものも食べれたけど
    うに御膳だけでお腹いっぱい

うに瓶をざるにあけて
    食べたかったよ~ うに~

海鮮丼にして食べました
    ウニがあま~い

ちび用のお子様御膳

釜飯に お鍋の中にはハンバーグと
    と~ってもボリューム満点

食が細いのでやっぱりほとんど食べなかったけど。。

食後はロビーで週末イベント「いかやき体験」
    これが 結構火加減が難しい
    裏表それぞれ 5秒
    1回目は失敗でまるこげ
    4秒 3秒 でこんな感じに
    焼き立ては ほんのり甘くておいし~

食後は 屋上で星空見学
    残念ながら曇りでまったく見えなかった

2日目
    おはようございます。
    朝5:30
    大浴場で朝風呂をいただいて
    戻ったら
    ちび~ゴロゴロ寝相悪すぎでない?

朝食バイキングを頂いて チェックアウト
    お世話になりました

9:20
    車で15分ほど
    海水浴しに浄土ヶ浜ビジターセンター へ

駐車場に停めて
    歩いて 浄土ヶ浜へ向かいます

途中の 青の洞窟行き乗り場

透明な海と緑がきれい
    歩くのが気持ちいい

9:30
    10分ほどで浄土ヶ浜に到着

つめたーい!!
    でも水がきれー この透明度

海水浴
    ちびは 最初は 水が冷たくて 無理~って言ってたけど
    だんだんと遠くへ
    人が少ないので 一人ぼっち(笑)ひとり占め??

30分ほどで終了(笑)
    温かいシャワー浴びましょ
    300円

レストハウスの豊富なメニュー

お隣の売店でお土産など買い求めて

ここが一番お安くお買い物ができました

国指定名勝
    「さながら極楽浄土のごとし」といわれた絶景

帰り道はかっぱえびせんを買って
    うみねこポイントへ

投げるとパクッっと器用に食べるうみねこたち

暫く遊んでもらいました

びびりなので 近づけないちび(笑)

30分に1本づつある巡回バスで戻るつもりだったけど
    景色がきれいなので自然と歩けちゃう
    日差しはあるけど
    汗もかかず 海風もさらさらしてて
    気持ち良かった~

かわいらしい地図はビジターセンターでもらえます

駐車場に戻ってきました

透明な海に緑が映えて
    ほんと絵になる景色
    震災の復興が早くすすみますように。

ウニ瓶を探しに近くの道の駅へ

うに瓶あったよ~ あれ?ちがうわ(笑)
    瓶に入ったタオルだった。。

あった~ 今度は本物
    ウニ瓶

数が少なかったので他のお店もみてみましょ
    市内の魚菜市場へ

さすが地元
    たくさんある~いろいろな瓶があるのね
    手前は ホヤ

それほど広くない市場の中を歩いてみると
    お値段に差が!
    そして同じようにみえても微妙に違いが。
    差額は「みため」 なんですって
    いつも入荷する訳ではないそうで、
    8月になるとシーズンは終わりなんだそう。

日持ちは4日ほど
    お土産に買って お家で2日かけて完食
    この夏はいっぱいウニが食べれて~大満足!
    来年はお取り寄せしようかな。

13:00
    盛岡市内へ戻り
    ランチは わんこそば に

わんこそば 3,460円 こともは540円引き
    みんなでお椀を重ねて最後に数えるコースに挑戦。
    100杯食べると 「わんこそば証明手形」がもらえる。

薬味は9種。だけど100杯目指すなら~
    ほぼ手つかずでないとちょっと難しい。

食べた~ お椀いくつある??

食後のデザート
    ごめんなさい もう食べれません。

女性の平均が30-40杯くらい
    男性の平均は50-60杯くらい
    一般の人で一番食べた人は 500杯超えで
    地元のフードファイターの方が最多記録だそう

ちびがなんと30杯
    がんばったね~
    わたしの記録です^^

お腹をさすりながら 向かったのは
    行ってみたかった南部鉄器の「岩鋳鉄器館」

大きなお鍋がお出迎え
    後ろには 歓迎ツアーご一行様がずらり
    人気のスポットね

鉄分いっぱいとれそう~

日曜日なので作業はお休み?
    パネルをみて工程をお勉強

最後はショップでお買い物

どれにしようかな。
    このカラフルな人気のシリーズは
    琺瑯加工してあるのでお手入れが簡単だけど
    鉄分は取れないの。
    やっぱり鉄分が取りたいので鉄瓶タイプがいいな~
    お値段は ネットと同じでした。

1泊2日で巡った ひろ~い岩手県
    美味しいものたくさん食べて
    遊んで あ~楽しかった~