キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏季休暇に一人旅しようと思い、JALマイルで特典航空券が取れたスリランカ航空を利用して、スリランカを7泊9日で旅してきました。

スリランカ一人旅③ ダンブッラ~ピンナワラ~キャンディ

2017/07/01 - 2017/07/08

NIKEさん

2017/07/04

• ダンブッラ→キャンディ(約2時間)

• キャンディ→ピンナワラの象の孤児院(約2時間)

• ピンナワラ→キャンディ(約2時間)

スリランカ4日目はダンブッラからキャンディまでバスで移動します。宿の前が幹線道路で、現地の方にキャンディ行きのバスも通ると教えてもらったので、バスターミナルまで行かずにここでバスが来るのを待ちました。ただ猛スピード(スリランカは運転が物凄く荒い)で走るバスの行先表示を見て手を挙げなければならないので、待っている間は一切気が抜けず大変でした。

無事キャンディまでのバスに乗れました。他の路線と同様AC付きのマイクロバスで、平日の早朝なのですが見ての通り満員です。外国人の乗客は私一人でした。ただじろじろ見られたりということはなく、危ない感じはしません。

ダンブッラから約2時間ほどでキャンディに到着。キャンディのバスターミナルはかなり大きく、活気があります。

この日はこのままピンナワラの象の孤児院に向かうため、ピンナワラ行きのバスを探します。キョロキョロしていたら現地の方が乗るバスを教えてくれました。スリランカ人は親切な人が多かったです。

ピンナワラの最寄である「カランドゥパナ・ジャンクションで降りたい」と運転手に乗車時に伝え、無事降りられました。バス停から象の孤児院までは3km程あるので、トゥクトゥクで向かうことになるのですが、ここは観光客が多いからかぼったくりドライバーが多かったです。またピンナワラの手前に少し小さめの別の象の孤児院があるらしく、そこで降ろされそうになったのですが、「ここじゃない」と伝えもっと奥にある本物(??)まで送ってもらいました。

無事目的のピンナワラの象の孤児院に着いたところ、いきなり目の前を象達が歩いていきました。柵も何もなく、圧倒的な近さです。

ピンナワラのゾウの孤児園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

たくさんの象と触れ合えます by NIKEさん

1日2回の水浴びの時間以外は象達は孤児院の中で過ごします。数十頭はいました。

たくさんの象と触れ合えます by NIKEさん

孤児院の中ではお金を払えば餌やり体験もできるようです。特に子連れの方がやられてました。

孤児院の中では全くの放し飼いにされているわけではなく、ショーなどのイベントがなければ象は奥に引っ込んでいます。写真はショーに向けて会場に移動中の子たち。

屋根付きの会場でショーが始まりました。子象にミルクをあげています。ショーの観覧は別料金はかかりません。

待望の水浴びタイムが始まりました。続々と川の中に入っていきます。

スタッフも一緒に川に入っているのですが、勝手に遠くに行く象もいて、追いかけるのが大変そうでした。

1時間程水浴びすると孤児院に戻るため上がってきます。文字通り目の前を歩いていきました。

思いっきり川を満喫している象。

ピンナワラの象の孤児院はアクセスは良くありませんが、かなり満足度が高かったです。水浴びを見た後は来た時と同じくトゥクトゥクとバスでキャンディまで戻りました。

キャンディまで戻ってきました。アヌラーダプラやダンブッラと違い、かなり都会です。紅茶を売る土産屋も多くありました。

キャンディ湖。野生の蛇がたまに泳いでいるとガイドブックには書いてあったのですが、残念ながら見られませんでした。

コロンボからキャンディまでは72mileとのこと。100km程でしょうか。

この日泊まった宿、Kandy City Rooms & Hotel。10人のドミ、AC無しで一泊usd 5でした。バスターミナルから歩いて5分程と近いです。夜にはこの部屋が宿泊客で埋まっていました。

夕食は宿近くの食堂で。スリランカカレーを頂きました。これで飲み物を付けて200円しないくらいでした。