上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は王子(我が家の一人息子)の幼稚園最後の一年なので、沢山思い出作るぞ!<br />という事で、GWのシンガポール旅行に続き夏休みも海外へ!!<br />去年の夏休みに行って楽しかった上海ディズニーランドに行ってきました。<br /><br />機械に疎い私は普段もスマホを使いこなせないため、今まで旅行中は携帯使わなくていいや~。<br />という感じだったのですが、<br />上海ディズニーランドのファストパスがアプリで取れるようになったとの事。<br />これはぜったい携帯使えるようにしていこう!と<br />今回は初めてポケットWi-Fiをレンタルしていきました。

2018 夏休み 上海ディズニーランド 1

2018/08/10 - 2018/08/13

yumi7

yumi7さん

という事で、GWのシンガポール旅行に続き夏休みも海外へ!!

という感じだったのですが、
これはぜったい携帯使えるようにしていこう!と
今回は初めてポケットWi-Fiをレンタルしていきました。

まずは成田の前泊から。
    今回は初めてお世話になる、成田ビューホテルさんです。
    旦那の仕事が終わってから出発したので21時以降チェックインのお得なプランを利用しました。

とりあえずお決まりの儀式を。

1泊寝るだけだからダブルでいっか。
    と予約したのですが、寝相の悪い5歳児と大人2人ではやはりギリギリ。汗

広くはないものの、キレイなお部屋でした。

窓からは空港方面(と思われます)が見えました。
    明日は楽しみだね~。
    お休みなさい。

あっという間に
    おはようございます。
    出発の朝になりました。

今回は朝食付きにしたので
    朝一番で食べに行きました。

種類豊富~~~。

王子に何食べる?と聞くも
    無理やり起こしたのでテンション低め。

食べられそうなものだけ食べてさっさと出発しよう。

目玉焼きも。

魚は炭で炙っていただけます。
    なんか楽しい~~。

それではシャトルバスに乗って空港へ出発です。

成田ビューホテルのシャトルバスは途中ANAクラウンプラザホテルに寄って、空港へ到着しました。

前日まで台風が接近していましたが無事に出発するようです。

予約していたWi-Fiを受け取り
    (グローバルWi-Fiというのをネットで予約しました)
    荷物を預けたら空港内をウロウロ。

ガチャガチャ発見。

1回だけ!1回だけだよ~~。
    よ~く選んでね。

ガチャガチャ前を何往復もして決めたのがコレ。
    カッコイイ恐竜、出てくるかな?

パンダでした~。

大好きな飛行機を見学したり、いつものルーティーンをこなして(笑)

去年の上海同様、今年もANAで出発します。

今回は免税品を予約したりもしていたので、意外とバタバタしていました。
    いよいよ出発です。

お隣にはガルーダインドネシア航空。
    またバリ島にも行きたいなぁ。。。

搭乗が始まりました。

座席はエコノミー最前列だったので足元が広くてラッキー。

機内食。
    まずはキッズミールから。
    相変わらずかわいいお弁当です。

かわいい~~。

機内食
    大人用はかつ丼でした。
    王子は自分のは食べず、このかつ丼と左上のハムを食べていました。

無事に上海到着。
    前回と同じタクシー乗り場へ。
    今回は大丈夫かな???

今回は穏やかなドライバーさんでしたが
    ほとんど高速道路(みたいな道)を通った前回と違い、
    なぜか住宅地を通るルート。ちょっと遠回り?
    138元で到着。
    去年の上海旅行で余った元で支払いました。

無事にチェックイン。
    (部屋に入れるのは15時以降との事でした)

翌日からの2デーパスを購入し、宿泊特典のファストパスをいただいて
    ロビーでポケットWi-Fiの設定をしていたら…。
    去年会えなかったウッディ&ジェシーが!!!

王子は、恥ずかしがって柱の陰に隠れてしまった。
    でも本当は一緒に写真とりたい…。と言うので
    みんなで写真撮ってもらいました。
    よかったね~~。

ホテルのシャトルバスに乗り、まずは駅に行きます。

ディズニー駅につきました。

ディズニー駅の駅ナカにリリアンベーカリーがあるではないですか!

去年の上海旅行で大ファンになったリリアンベーカリー!
    食べたい食べたい食べたい!!!!!!

こちらのお店ではソフトクリームも売っているようでした。

とりあえず、エッグタルト&チーズケーキを買いました。
    私と王子はエッグタルトの方が好みですが、旦那はチーズケーキが気に入ったそうです。
    これこれ!!美味しい~~~!

電車に乗って

人民広場にやってきました。

去年の上海旅行で大ファンになった(パート2)
    こちらの小籠包がまた食べたかったので来てみました。

食事時でなかったためか?
    行列はできておらず、すぐに入店できました。
    が、普通の小籠包は売り切れており蟹肉小籠包との事。

今回は1人1篭 3篭注文。

わくわくしながら待ちます。

生姜も忘れずに。

到着~~。
    1篭ずつ来たのでアツアツが食べられました。
    疲れてグズグズ言い始めていた王子も美味しくてご機嫌に。
    やっぱり美味しい~~~。
    これが食べたかったんだよ~。

(右上に写っているデジカメが2日後に水没してしまうなんて、この時は想像もしていませんでした。。。)

外に出ると大きなスイカが沢山。

去年の上海旅行で大ファンになった(パート3)
    マンゴー先生(と勝手に呼んでいる)
    これもまた食べよう!

隣では、月餅?肉まん?
    の行列ができていました。
    このお店、去年も並んでたかも。。

1年ぶりのマンゴー先生。
    美味しかった~~~。やっぱりマンゴー大好き!

お腹がいっぱいになったところで散歩スタート。

美味しい町にまた来られてうれしい。

去年見られなかった夜景を見に行こうと思います。

警察官??
    どうしたのかな??

すれ違ったチビッコがコレでママと自分をつないでいたそうで
    王子が欲しいと。
    え??これ欲しいの??

買ってみました。
    (もう5歳ですがそこら辺は気にしないでください)
    しばらくコレでつながって歩きました。

到着~。
    綺麗~~~。

昼間とはまた違った景色です。

綺麗~~~。
    そして人人人人人。。
    すごい人。

まわりのホテル(ビル)も綺麗です。

せっかくポケットWi-Fiを持ってきたのだからと
    (ちなみにVPN設定もしました)
    地元の盆踊りに参加中の婆ちゃんにline電話をかけてみました。

さっきの警察官は
    通行人の交通整理に来ていたのでした。
    本当、ものすごい人でした。

帰りに大丸デパートに寄り、地下でリリアンベーカリーのエッグタルトをまとめ買いしてまた電車に乗りました。

帰りはディズニーのラッピング電車に乗れました。

ディズニー駅に生搾りのオレンジジュースの自販機を見つけたので買ってみました。

美味しかったです。

やっとお部屋に入れました。
    また来たよ~~~!!

お水も4本(洗面所にも2本あります)

明日は朝からパークで遊ぶ予定なのでさっさと寝ましょう!

翌日。
    早起きしてパークへ!!
    バス停にやってきました。

• と、<br />バス待ちの大行列。。。汗<br />でも、次から次へとバスが来るので心配無用です。<br />

と、
    バス待ちの大行列。。。汗
    でも、次から次へとバスが来るので心配無用です。

宿泊特典のディズニータウンからの入場。
    去年は入場までが大変だったのですごく楽でした。

ディズニータウン ショッピングセンター

去年を考えると、信じられないくらいスムーズに入場。
    入場すると、アプリでファストパスが取れるようになっていますので
    早速ソアリンのファストパスをGET!
    (上海ディズニーのアプリは出発前にダウンロードしておきました)
    去年はファストパスを取るのにも並んだので本当に楽々です。

さあ行ってみよう!

まずは…。

去年来た時、常に並んでいて気になったアトラクション。
    行列が少ないうちに。。と思ったら王子の身長が足りず撃沈。。

気を取り直してやってきたのは
    新しくオープンしたトイストーリーランド。
    トイストーリーファンとしては外せない!!

大きなジェシーがお出迎え。

かわいい~~~!
    ジェシーの前で記念撮影。

トイストーリーの世界観満載で可愛い!

スリンキードックスピンというアトラクションに乗ってみました。
    結構フワフワ系?
    上下にアップダウンしながらグルグルまわります。
    うぅ。。本当に最近子供向けのアトラクションが苦手になってきた私。

続きましては、ウッディのラウンドアップへ。

5分待ち。
    レッツゴーー!

ウッディー今行くよ~!

いちいち可愛い~!
    トイストーリーファンにはたまらないです。

王子がバズファンなので、バズは絶対に外せません。
    朝イチ1回、夜2回と3回乗れて大満足。

去年イチバン気になってたアトラクション。トロン。

王子が乗れないため、1人でファストパスを取るのも気が引けるし
    かといって長時間スタンバイもできないし。
    シングルライダーも開いてないし。
    と、去年は乗れませんでした。

しかし、今年は夜にトロンの奇跡が起こりました。

とりあえずミッキーに会いに行かなきゃ!!
    という事でミートミッキーに来ました。

と、出ました。。
    私達をグイグイ追い抜いて、キャストのお兄さんに
    (5人です)(後ろに友達がいます)(みんな~!!こっちこっち~?)
    ってお姉ちゃん。

キャストのお兄さんが
    (なぜお友達はみんな後ろにいるのですか?)
    (この人達を抜かして来たのですか?)
    (順番を守りましょう、あなたはこの人達の後です)
    注意【中国語でのやりとりのため、全て想像です】

みたいなやりとりがあり、私達を先に入れてくれました。
    ここまで、入場、アトラクションと、何回か並びましたが、去年とはくらべものにならないくらい平和でした。人と人との距離も保たれているし、ギューギュー押せ押せ先にイケ~!!の人もほとんどいませんでした。
    並ぶ所に落ちていたゴミもすごく少なくなっていて、すごくマナーが向上してるな、と思いました。
    (食べ物の持ち込みが全面禁止になり、手荷物検査が厳しくなっているというのもあるかもしれませんが)
    キャストの皆さんも、たまにいる<ちょっとズルしちゃおう>の方への対応も毅然としていて、慣れてきた感じがしました。

ますますいいパークになっています。

そんな事もありつつ、ミッキー登場。
    キャーーーー!!
    ミッキーー!!

まずはミッキーと王子の2ショットから。
    王子が着ている(ユニクロの)トイストーリーTシャツですが
    同じデザインで大人用もあったため、3人お揃いで着てきました。
    (ディズニーを楽しむ為です。普段からお揃いとかしている訳ではありません)
    この後は、みんなで記念撮影。
    キャストのお兄さんお姉さんは優しいし、
    ミッキーは帰りのドアが閉まるまで見送ってくれて大感激でした。
    やっぱ上海ディズニーいいわぁ~~~。

夏の水かけショーを横目に。。

宿泊特典でいただいたファストパスで、7人のこびとのマイントレインに乗りに行きました。
    アトラクションは安定の楽しさ。人気なのもわかりました。
    が、私が注目したいのはこちら!

見てください。
    Qラインのこの隙間を。
    地面も見えるし、ゴミも落ちていません。
    本当に平和です。

お昼を食べにディズニータウンのフードコートへ行きました。
    みんなで好きな物が食べられるのでとてもいいです。
    旦那はガッツリとチキンのから揚げ丼(みたいな物)

王子は安心安定の
    はなまるうどん。

フルーツジュースのお店で
    生搾りのオレンジジュースも買いました。

私は大好きな小籠包。
    麺とのセットを食べている人がいて、あれがいいなぁ…と
    それらしきセットを注文したのですが、出てきたのはなんと
    小籠包と暖かい豆乳のセットでした。
    麺は???
    メニューをよく見たら豆乳って書いてある。。
    でも、この豆乳とても美味しかったのでヨシとしましょう。

お腹もいっぱいになったのでまたパークへ戻ります。

大きなドナルドを発見。

改めて正面入り口より入場。
    花壇のミッキー、サングラスしてる~~~。
    可愛い~~。

私:ここで写真撮ろうよ~。
    旦那&王子:暑いからヤダー。

すると、外でキャラグリをやっているではないですか!
    去年はミートミッキーで写真撮っただけだから
    今年は是非撮りたい
    (あまり並んでないし!!)

さすがに
    行列も少ないし、キャラクターと一緒なら写真撮りたいと 旦那王子。
    並ぼ並ぼ!!
    ドナルド&デイジーと。
    嬉しいなぁ。

きゃーーー!!
    あっちにミッキー&ミニーが!!!

こっちには
    シェリーメイとステラルーが!!
    ダッフィーの仲間たちとは一度も写真を撮った事がないので
    こちらへ。。
    女子力高めですごく可愛かったです。

ミッキー&ミニーの所に来た時には
    残念ながら帰るところ。。

きゃーーーー!ミッキー!!
    気づいてくれた!
    帰る所なのにありがとう!

キャラクターとも触れ合え、大満足した後は
    カリブの海賊のショーを見に行きました。

やはり気になるのはこの隙間。
    去年との違いにびっくり。

尊敬するママさんトラベラー
    旅太郎君のお母さんの旅行記を読んでパイレーツのショーは見てみたいなー、と思っていました。
    着席の後半が楽しいという事だったので
    言葉が分からずポカーンな旦那&王子を励ましつつ前半を見て、着席の後半はすごく楽しくて旦那王子も大満足。
    翌日も見に行きました。

一旦ホテルに戻って休憩する事にしました。
    入り口にあるスタバでコーヒーを買ってホテルに戻りました。

慣れた様子で部屋に戻る王子。
    お願い!
    廊下は走らないで!

休憩して体力が回復したところで
    またパークへ。
    去年は乗れなかったプーさん。

アプリでゲットしたファストパスのおかげでソアリンにも乗る事ができました。

写真がありませんが、今年はイグナイトも見る事ができました。
    (王子を抱っこしていたため写真が撮れませんでした)
    イグナイト終了後すぐにパイレーツに移動し、本日2回目のパイレーツに乗りました。
    その後は最後にバズに行こう、となって、バズに行きました。
    私はトロンが諦めきれなくて様子を見に行ったら10分待ち!
    旦那&王子はバズにもう一度乗りに行き、私はトロンへ。結果待ち時間なしですぐに乗れたので、降りた所で旦那&王子と合流し、すごく面白かったから乗ってきなよ~!と今度は旦那がトロンに乗りに行きました。
    旦那が並んだ時、Qラインカットとなったそうで最後に乗れたみたいでした。
    奇跡みたいなタイミング。
    大興奮大満足で1日目が終了しました。