栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの家族旅行、どうしても夏休みは旅行代金が高くなるので、裕福ではない私達はコスパ重視で、初日は、都内からぶどう狩りや餃子をたべながら那須へ向かい、観光して宿泊、2日目は、道の駅を巡りながら茨城県に向かい、ひたちなかに宿泊、3日目は、かすみがうら市やつくば市に立ち寄りながらドライブを楽しんだ記録です。<br /><br />去年と同じ那須ですが、家族の希望を取り入れながら、多少バリエーションを持たせて飽きさせない様に熟慮しました。<br /><br />今回は、何故か些細なトラブルが多かった旅行となりました。<br /><br />8月20日、那須塩原ステーションホテル泊9600円、日産レンタカー3日間利用で免責とNOC料金込みで、割引クーポン1500円利用で11865円、でした。<br /><br />旅行費用の詳細は、後半の旅行記で。<br />

格安で行く 栃木と茨城家族旅行2018.08、栃木編

2018/08/20 - 2018/08/22

まいちゃんパパさん

今回は、何故か些細なトラブルが多かった旅行となりました。

旅行費用の詳細は、後半の旅行記で。

レンタカー

23区内の自宅から、妻と小学生の娘が一緒にレンタカー(日産マーチ)を借りて、23区内北部某消防署前で、用事を済ませた私と8時25分に待ち合わせ、国道を北上しました。

去年よりは渋滞もなく比較的スムーズに流れていましたが、若干私の計画した時間よりも遅延していたので、古河市内の立ち寄りスポットをカットして、久喜ICを10時00分に進入し、羽生PAで休憩しながら、佐野藤岡IC迄東北自動車道を利用し10時30分に出て、まず向かったのは…。

ぶどう狩りの盤峰園10時57分に到着しました。

栃木県栃木市太平下1832

3年連続で同じ盤峰園さんでぶどう狩りです。予約不要で、料金が収穫した分だけなので、私達にとっては使いやすいです。

右手に受付があり、1300円お支払いして、引き換えに籠とハサミを受け取り向かいます。

入口、娘は3回目の訪問で要領もバッチリです。

ぶどう狩りの注意事項が書いてあります。

今年は猛暑で、収穫の時期が若干早いみたいです。

今回は種つき巨峰です。

娘と妻は窓を開けて、色の濃い巨峰を選別して3房収穫しました。

収穫したぶどうは、傷等のチェックと重さを計測して、お土産用に包装してくれます。
    いつもいるお姉さん、今回は大きめの巨峰3房収穫したので、籠に1房入らない様なので、別包装にしてもらって超過料金600円をお支払いました。
    結局3房で1900円でした。

綺麗に包んでもらったぶどう。

精算した後は、試食のぶどうをいただきながら、休憩しました。

今回は種なし巨峰とデラウェアです。
    美味しくいただきました。

巨峰ジャムやジュースも販売しています。

妻が、奥にあるパックに入ったキズものの山盛りの巨峰1000円を購入しました。

美味しそうなかき氷達、いつもはかき氷かシャーベットを食べるのですが、今回は我慢して11時23分に次の目的地に向けて出発、向かったのは…

約7キロ離れた、山田屋に11時37分に到着。

こちらでかき氷を食べる為に、さっきは我慢しました。

栃木市神田町1-11
    0282-22-0784

人気のお店で、行列覚悟で来ましたが、今日は非常に涼しいせいか、何故か誰も待っていませんでした。

HPによると、創業70年の老舗です。

こんにゃく等を販売している様です。
    ところてんは販売中止でした。

レトロ感のある店内と店員のおじさん達。

こちらのかき氷は、非常にサイズが大きい事を事前に知っているので、これからランチの私達には各自1つでは多いので、2つを3人でシェアする事に。

娘のリクエスト、マンゴーミルク400円

奥秩父源泉の天然水を使用したかき氷、氷が優しい味わいなのに、全然溶けない、非常に美味しいです!

妻のリクエスト、生イチゴミルク350円

生イチゴを使用しているので、甘すぎなくて美味しいです。

なかなか大きさと味は伝わりませんが、まるちゃんの赤いきつねのカップ麺の容器に近い位の大きさがあり、山盛りになっているので食べ応えもあります。

若干行程が押し気味なので、半分くらい食べてから、残りは車内で食べる事にして、11時53分、次に向かいます。

25キロ離れた まさし鶴田店に12時32分に到着しました。

宇都宮市滝の原1-3-39
    028-636-7888
    11~

私は本店、今市店には行った事があります。

さすがにお昼時、店内で待っている様です。

私の旅行記で何度も紹介していますが、まさしは餃子のみで、ライスはありません。

15分程待っている間に、注文を聞かれてから席に案内されました。

水を飲みながら、餃子のタレとラー油を自分好みに調合して、餃子がやってくるのを待ちます。

焼き餃子2人前

水餃子1人前。

前回は3人で9人前食べましたが、今回は3人で12人前、2520円お支払いしました。焼き餃子8に水餃子4にしました。

さすがにお腹いっぱいです。

相変わらず安定した味、美味しいです。

食後13時24分出発、約4キロ付近にあるこちらに…。

ペニーレイン鶴田店に13時34分に到着です。

宇都宮市鶴田3-1-4
    028-647-1966
    7-20

那須店は、パンを購入するのに行列する位混雑する事がある様なので、こちらへ…。

入口です。

店内はクラシカルで重厚な感じ。

パウンドケーキ等の洋菓子が並んでいます。

店内外に、ビートルズにちなんだものがあります。

フロランタンやラスク

マフィンにクロッカン。

チョコクロワッサン、美味しそう。

リンゴスターやチョコクロワッサン、クロッカンなどを購入しました。

ガーリッククロワッサンも購入しました。

本来なら、隣のカフェでコーヒーブレイクをしたい所ですが、娘待望のトレジャーストーンパークに遅れる訳にはいかないので、13時52分に出発しました。

今回は、ナビと私達の相性が良くないみたいで、道に迷ってしまいました。

本来は、高速道路を使わなくても飽きない様に、立ち寄りスポットをところどころ入れて、楽しみながらドライブ出来る様に計画を立てています。

しかし、娘が行きたいトレジャーストーンパークの最終受付16時30分前の到着に万全を期す為に、鹿沼ICから再び東北自動車道に乗り、途中の矢板北PA休憩して、西那須野塩原ICで下車しました。

なんて涼しくて、ドライブ日和なんでしょう!

娘待望のトレジャーストーンパーク15時39分に到着しました。最終受付16時30分。

那須郡那須町高久丙123
    0287-73-8039

大人からしたら、何の変哲もない場所で、室内の川に見立てた場所に石をばら撒いてある石を拾うだけの事ですが…、

HPに屋内施設なので、雨の日は混雑する事と、午後遅くなる程空いてくると書いてある通り、去年より空いていています。

パンフレットです。

ディープサンドとクリスタルリバーの2種類があり、ディープサンドは定員が少ないので早めに受付終了になるので、基本的にはクリスタルリバーという川に見立てた場所に、色々な石が眠っているので、スコップで発掘します。

20分800円

幼児の参加者の保護者は、専用の襷を掛けて幼児の側で見守る事ができます。

果たして、伝説の鍵は隠されているのでしょうか?

大体、幼稚園から小学生位の人がメインです。
    私達参加しない大人は、内側のパラソルの下のベンチで休んで見守ります。

体験前に係員から説明を受けます。

そして20分間の格闘が始まりました。

娘も懸命に宝石の石と伝説の鍵を探しています。

20分の宝石探しが終わったら、こちらで余分な砂を取り除いて宝石を洗浄します。

娘の今日の成果。
    伝説の鍵は見つかりませんでした。
    去年よりはたくさん取れた様です。

およそ100gです。

喜んでいます。

体験後、受付付近の売店へ。
    色々な石が売っています。

石を使ったリングやストラップ

アクセサリーや石を入れるボトルも売っています。

自宅にて、今回の成果。
    真ん中の石は娘が500円で購入した石。
    大切にケースにしまっていました。

こちらで取れる石の種類

娘は、宝石ソーダを購入しました。

高速道路を使った事と、待ち時間が予想より少なかったので、16時24分に出発して観光に向かいます。

先程通り過ぎた2キロ手前の道の駅那須友愛の森に16時31分に到着。

那須ブランドの商品が並んでいます。

ベーコンやソーセージ。美味しそう!

那須土産のお菓子もたくさん並んでいます。

妻の好きな、那須トラピスト修道院のガレットを購入しました。

ずっとドライブで、せっかく那須に来たし…。まだ牧場が開いているので、16時46分に出発して…。

5キロ離れた南ヶ丘牧場に16時55分に到着。

栃木県那須郡那須町湯本579
    0287-76-2150
    入場無料、駐車無料、
    年中無休

去年は、千本松牧場に立ち寄ったので、今年はこちらに。

まだ結構クルマが駐車してありました。

まずはお土産探しに…

牧場のお土産が並んでいます。

牧場のお土産が並んでいます。

アイスクリームも

色々なお土産が並んでいます。

こちらのお土産を購入後、隣のソフトクリーム売り場へ…。

プレミアムバニラ500円、結構いいお値段。

私達は、380円のバニラにします。

右手で食券を購入してから、お姉さんに渡すと…

ソフトクリームを食べます、濃厚なミルク感があります。

去年食べた千本松牧場とも甲乙つけがたいです。

せっかく、那須高原の奥にやって来たので、ペニーレインの那須店もすぐそばなので、17時26分に出発。

4キロ離れたペニーレイン那須店に17時33分に到着。

栃木県那須郡那須町湯本656-2
    0287-76-1960
    8-17 ベーカリー
    年中無休

本来は17時迄で、後はレストラン利用のみですが、入れてくれました。その後も1組買い物に訪れていました。

ビートルズにちなんだものが…

鶴田店では、ゆっくり見れなかったので、お菓子を購入する事に。

ちなみに、パンはほとんど売り切れていました。

クラシカルな雰囲気で

ギフト商品

どれにしようか迷います。

クッキーやフロランタン

パウンドケーキ1500円も購入しました。

お菓子を購入しました。
    パウンドケーキと合わせて3500円程度だったと。

ビートルズのあの横断歩道、アビーロード

ペニーレインを17時40分に出発、スーパーで飲料と惣菜を購入して、去年も宿泊した今夜のステイ先に向かいます。

那須塩原ステーションホテルに18時50分に到着。

もう19時前、ホテルでお風呂に入って寝るだけなので、ビジネスホテルで十分です。

那須塩原市大原間554-25
    0287-65-1112

駅前で、在来線に新幹線のホームも見えます。
    台数限定で駐車場無料です。

フロントでチェックイン手続きをします。
    チェックイン時にお支払いを済ませます。

対応は、気持ちいいです。

平日のチェックインという事で、大人にペットボトルの水、娘はお菓子をいただきました。

去年の旅行記でもふれましたが、客室の様子を。

今回も和室で、玄関で靴を脱いであがるタイプです。

経年しているとは思いますが、しっかり掃除もしてあるし、去年と比較してもエアコンと和室の照明器具を取り替えている様です。

浴衣にタオル類、リセッシュも有ります。

トイレも洗浄機能付きです。

ハンドソープ付きの洗面台、基本的な物は揃っています。

洗い場付きのバスルーム。
    シャワーの勢いも申し分なし、アメニティーは、POLA社製でした。

アネックス館は、ジェットバス付きです。

テレビは小さめで、椅子が2つあります。

お茶のティーバッグは2種類、ペットボトルも余裕で入る冷蔵庫。

小学生の娘は添寝なので、和室には布団が2組有ります。

自宅から持参したアメニティー。

私と同じ4トラ仲間の小野Pさんから、京王プラザホテルのプラザプレミアグランのロクシタンの入浴剤をいただいたので、ゆったり入浴しました。

今晩の夕食。

ペニーレインで購入した美味しいパンと、スーパーの揚げ物をシェアして食べました。

リンゴスターや、チョコクロワッサンのサクサクとした食感の美味しかったこと!

デザートは、妻が盤峰園で購入した、見切り品の山盛り巨峰で巨峰パティー!

とても1度では食べきれない量!

夕食後、一応予定通り観光出来てホッとした私は、22時頃就寝。

朝は、私は5時前に起床、妻と娘は6時過ぎに起床後、朝食のために6時30分にはフロント前に来て、新聞を読んで6時40分迄待機しました。

こちらの軽朝食、無料サービスで、添寝の幼児も無料と有難いです。

昨年の旅行記でも触れましたが、地元野菜を使った手作り惣菜にローマイヤのウインナーがあります。

パンは数種類

お米は、地元農家の人見さんが作ったお米で、美味しかったです。

那須高原の牛乳、野菜ジュース、オレンジジュース、コーヒー、お茶があります。

無料サービスとしては充分な感じです。

去年よりも、おかずの種類が増えていました。

美味しくいただきました。

フロント前にある新聞や雑誌類、隣にフリースペースがあります。

サービスコーナーです。

水に、コーヒーも無料です。

紅茶も無料、しかもルピシアの紅茶です。

お菓子やカップ麺も販売しています。

部屋で紅茶を飲み、出発の準備を整えてチェックアウト、7時45分に出発。

こちらのスーパーに7時54分に到着、こちらで、ペットボトルのお茶と材料を購入して、約17キロ離れた去年も行った道の駅アグリパル塩原に8時30分に出発、向かいます。

途中、昨日南ヶ丘牧場で購入した商品に不手際があった事と、ペニーレインでお買い物の際に会計に不手際があって、2軒の電話対応をしていました。

9時00分にアグリパル塩原に到着しました。

那須塩原市関谷442
    0287-35-3420

妻がお気に入りの農産物直売所、安くて新鮮です!

玉ねぎ

ブルーベリーも購入しました。

色々な種類のジャガイモが有ります。

ミニトマトときゅうり。

酷暑の影響で都内では高い中、激安ですので、大量に購入した様です。

• 枝豆

枝豆

• 大根

大根

いろいろな種類のかぼちゃ

じゃがいもにみょうがと大葉。

妻は購入した様です。

リンゴも出始めた様です。

奥にあるなす、キズものがあり、10本位入って100円でした。勿論購入。

手作りクッキーを数個購入、1袋550円

野菜だけで2000円位は購入していた様です。

会計を済ませ、9時26分、次の目的地に。

途中スーパーに立ち寄って、24キロ離れた 矢板温泉 まことの湯に10時23分に到着しました。

矢板市舘ノ川695-28
    0287-43-8800

こちらに来た目的は、温泉だけでは有りません。

隣接するバーベキュー場があり、バーベキューと温泉が楽しめます。隣には貸別荘もあります。

私達家族は、旅行は大好きですが、アウトドア系はあまり体験していないので、どこかでお得で初心者でも安心な場所とその機会をかなり調べて機会をうかがっていました。

先に、温泉から紹介していきます。

こちらは温泉と休憩所と食堂があります。

入口付近に、源泉掛け流しの足湯があります。

玄関で靴を脱いで、左手にあるジュースロッカーに預けてから、正面の券売機で入浴券を購入して、右手にある受付に渡します。

食事処の様で、数組いらっしゃいました。

料金は、平日大人500円、子供300円で安いです。

脱衣所、誰も居ない瞬間に撮影。

コインロッカーは、コインリターン式で100円玉が必要です。

浴場へは、階段を数段下る必要があります。

無料ドライヤーもあります。

浴槽は、内湯、露天風呂は源泉掛け流しで循環無しなので、塩素が入ってない様です。

水風呂は、20℃の冷鉱泉の掛け流しです。

洗い場は6ヶ所、リンスインシャンプーとボディーソープのみのアメニティー、アメニティーのグレードはあまり良くない感じです。

設備や内装は、最新では有りませんが、広い露天風呂に入浴出来るのは魅力的です。

建物右手に広がるバーベキュー場。

目の前にある駐車場に止めて、準備をしていると係の方に声をかけて、予約の旨を伝えた後に、設備や注意事項とゴミの分別の説明を受けて、料金のお支払いを済ませます。予約時に電話応対してくださった方の様で、非常に親切です。

ちなみに、今回は道具と場所だけのグリル貸し出しプランにして、材料は持参しました。勿論、材料も用意してくれるプランもあります。

本来は、4人からなのですが、4人分の料金を払えば3人でも受付してくれました。

グリル貸し出しプラン
    1人1000円で4000円、網のレンタル代500円、合計4500円。

材料とレンタル代込みのプランは、1人
    1980円、2980円、3980円があり、4時間迄の利用です。

バーベキューのコンロです。

私達初心者には、嬉しい事に、予約時間の10時30分に炭に火をおこした状態で用意してくれています。

4時間迄の炭代金も含まれます。

調理器具一式も揃っています。

紙コップだけ持参して下さいと言われました。
    私達は、旅行に行く時は、箸や紙皿やスプーン等、万が一の時に備えて持参しています。

一応、アルミホイルだけ持参しました。

油に調味料、肉のタレ、レモン果汁、塩、コショウです。

このレンタル代4500円の中に、バーベキューを利用した人には、隣接のまことの湯の入浴券が付いてくるのです!

入浴代3人で1300円、つまり3200円でバーベキュー場のレンタル代一式に、炭起こしや片付けの手間も無いと考えると、かなりお得だと思います。

こちらが、先程マックスバリューで購入した食材、お茶の2リットルのペットボトル2本を含めて4000円位です。

早速焼いていきます。

テーブル付近は、屋根付きです。
    蚊取り線香も焚いていただき快適です。

家族で本格的な屋外でのバーベキューは初めてです、ワクワクして…

お肉が焼けて来たので、いただきました。
    自然の中で、おしゃべりをしながら食べるのは美味しく感じます。

ひと口大にカットされたお肉の方が柔らかくて、食べやすかったです。

後で焼いたエリンギも美味しかったです。

ホッケにエビも焼きました。

炭火で焼くと、やはり美味しさが違います。

本当に涼しくて、自然の中でのバーベキューを満喫しました。

娘も大喜び!
    手伝ってくれました。

食べ残しとゴミの分別をして、片付けやすい様にまとめました。

休憩してから先程の温浴施設のまことの湯で入浴しました。

源泉掛け流しで、凄く気持ちいいのですが、浴槽の温度が42度位の様なので、ぬるめが好きな私達は、40度位だと嬉しいです。

心も身体もリフレッシュした私達は、道の駅喜連川に向けて13時24分に出発しました。午後になり、急に気温が上昇してかなり暑くなってきました。

昨年と同じ那須でもバリエーションを持たせたので、楽しめました。

娘も大きなカキ氷とバーベキューが印象に残った様です。

最後まで読んでいただきありがとうございます。

後半に続きます…