バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※カメラの時間表記は日本時間で、タイは2時間マイナスです。<br /><br />編集中 ※目を通す方は、『昔は、昔は』と連呼する文章にイラダチを覚えると思いますのでご注意願います。<br />それほど変わってしまったバンコク。物価も高いしなんだかなぁ。<br /><br />【旅の目的purpose】<br />P1:1年近く日勤夜勤の連続で凝り固まった背中をほぐしたい。最近は凝り固まりすぎて寝れない。不眠症だ。<br /> 毎日タイ古式マッサージやオイルマッサージ、spaとやらにも行って体がトロトロにほぐれないか?<br />P2:みんなと同じようにマンゴタンゴでマンゴを食べてみたい。<br />P3:みんなと同じようにソンブーンでプーパッポンカリーを食べてみたい(15年位前に一人で食べたが)。<br />P4:何年も夜遊びらしい夜遊びをしていないので、たまには夜遊びもしてみたい。<br />【結果result】<br />R1:マッサージをし過ぎて背中の筋肉を痛めたかも。これって揉み返しっていうのか?初めから分かりきった事だが、日本で毎日タイマッサージを受けた方が確実に安い。小岩なら3時間で1万円しない。まぁ異文化の風を感じ、気分が多少なりとも変わる点では良いかもしれないが、やはり東南アジア、リスクは伴う。<br />R2(マンゴ):食べたけどまるっきりたいした物ではなかった。<br />R3(ソンブ):いまいち食べる気力がなかった。羨むだけで、もともと食べるつもりが無かったのかも。<br />R4(夜遊び):夜遊びと言っても深夜0時には寝ないと体力が持たないお年頃になっていました。物価も高く、貧乏人が遊ぶ場所では無くなってしまった。それは俺だけでなく、ソイカーボーイの各店も店内はガラガラで、外で飲んでいる人が大半。色々覗いたが、ノーカスタマー(店内に客がいない)で、ノレンをくぐった直後に退散。呼び止められるも、ノーの一言で向こうも苦笑い。ネットの情報も殆どが嘘で、ソイカーボーイが賑わっているなんてまるっきりない。新宿歌舞伎町に外国人のツアーがぞろぞろと通りすぎるのと同じになってしまった。一方、タニヤは賑わいを見せていたが、50歳過ぎの金持ちおじさん連中が両替所で5万も6万も両替して、1万円の両替で必死にバーツを数えている俺は無縁の世界のようだ。タニヤで深夜まで遊んでいるオヤジどもは精力の化け物かと思ってしまう。<br /><br />【まとめ】<br />訪泰5回目だが、何回行っても戻ってきて楽しかったと言う印象はないような気がする。仕事仲間で若い頃に東南アジアへ遊びに行った者も、東南アジアは病気が怖いからもう行かないっと良く耳にする。<br />今回、帰国後5日経つが喉の痛みと黄色いドロッとした痰が出る。<br />何か細菌が入っているのかもしれないが様子を見ている。<br />異文化を感じ渡航しやすい東南アジアだが、どことなく不安が残る旅行であることは間違いない。<br />タイへ行く上でパスポートにタイの入国スタンプを押されたく無かったが押されてしまった。こんな時代でもやはりタイへ行ったと判ると白い目で見られてしまう。<br />そして誰もが思うように、日本が一番安全で清潔で良いと言うことである。<br /><br />16000(パスポート)+800(3分間写真)+450(郵便小為替)+100(小為替手数料)+41680(航空券トラベルウエスト)+3000(アイスルシート往復指定)+4500(ナインアワーズ成田)+36280(タワナバンコク朝食付きHIS)+3380(損保海外旅行保険off)+108(ダイソー捨てサンダル)+1254(ヤクルトBL整腸薬)+3970(FREETEL SIMフリー対応 Wi-Fiモバイルルーター ARIA 2)+600(AISタイ プリペイド SIM7日間)+779(大人の衛生用品)+216*2=432(バス)+669*2=1338(エアポート成田・JR定期使用)+1133(成田第3ターミナル長崎ちゃんぽんとビール)<br /><br />【旅行日程】<br />8/8 早朝便と言う理由と、台風13号直撃で早めに成田へ行き、ナインアワーズと言う空港内のカプセルホテルに前泊する。<br />8/9 飛行機遅れで23:00着 オイルマッサージ パッポン飲み<br />8/10 有馬温泉2時間古式マッサージ ターミナル21のAISでフリーテルのモバイルルーターの設定をしてもらう。M○巡り パッポン飲み <br />8/11 バニラスパ3時間プロモーション1950baht ゴーゴーバー巡り<br />8/12 有馬温泉 M○巡りで15km以上ひたすら歩く(ナショナルスタジアム、ホイクワン、ペチャブリ等) パッポン飲み<br />8/13 有馬温泉2時間古式マッサージ バーガーキング  有馬温泉3時間オイルマッサージ ソイカーボーイ<br />8/14 チェックアウト、有馬温泉 バーガーキング アジアティークでマンゴタンゴとマンゴモヒート フーターズ飲み夜の飛行機で帰る<br />8/15 朝8時成田着

10年ぶりに5回目のタイ バンコク

2018/08/08 - 2018/08/15

ゆうじ

ゆうじさん

※カメラの時間表記は日本時間で、タイは2時間マイナスです。

【旅の目的purpose】
【結果result】

【まとめ】
何か細菌が入っているのかもしれないが様子を見ている。

【旅行日程】
8/15 朝8時成田着

【8月8日 0日目15:44】

7/21夜にトラベルコちゃんでトラベルウエストさんから売り出しているエアアジア8/9 XJ0601 9:15a.m成田発バンコク行き、8/14 XJ0600 23:55 バンコク発成田行きの航空券を41,680円で購入する。7/24に往復の通路側席指定3000円の付帯サービスを追加購入。ちなみにトラベルウェストさんは日本で最初にエアアジアの販売代理店になったところらしく、信頼できるっぽい。

早朝便にしたのだが、始発の電車で成田に向かっても6:30a.m着が一番早く、電車が遅れたらまずいので7/25 トリバゴ経由でエクスペディアから成田空港第2ビル内のカプセルホテル、ナインアワーズを4,500円で予約した。キャンセルは8/7まで無料が決めてだった。

7/22早朝 hotelsonline@his-world.co.jpからザ タワナ バンコクを予約した。朝食付きで一番安いグレードのものをキャンセル不可で5泊36,280円。決して安いものではないのだが。。。あとマイナーで値段が高いS15のようなホテルよりも規模が大きく観光者用のホテルを今回選んだ。プールやバーなどあって気分が高揚するからだ。

ちなみにタイは5回目で
    1:インペリアルクイーンズホテル
    2:S15ホテル
    3:ロイヤル オーキッド シェラトン
    4:フレイザーリゾートパタヤ(現アヤ・ブティックホテル・パタヤ)
    5:ザ タワナ バンコク

8/8、話がそれたが台風13号が千葉を直撃するらしいので、予定を変えて14:00品川発の快速成田行き(エアポート成田)に乗る。もともとは午前中会社へ行き、半休を取って一旦家に戻り、夜に成田へ向かうつもりだったが、台風で予定を変えて、半休を通常の有給に変えて電車が止まるとまずいので早めに出発することにした。

【8月8日 0日目】

ナインアワーズはJRの改札を出たらすぐ。

【8月8日 0日目】

最後の晩餐かもしれない(飛行機が落ちたらこれが最後の食事)食事は、長崎ちゃんぽん麺2倍と生ビール

【8月8日 0日目】

足りないのでおにぎり1個

北ウェイティングエリア入り口

ネットで野宿出来ると評判の北ウェイティングエリアだが実際は中国人が独占状態で、ねっころがる場所など全くない。

ホテル予約しておいて正解だった。

【8月8日 0日目】

YOUは何しに がいました。

朝6時、チェックアウト時のナインアワーズのロッカー
    チェックアウト後、エアアジアのカウンターへ行き6時間
    遅れだと言うことを知り、ナインアワーズに電話して
    正規のチェックアウト時間午前10時までいられないかと聞いたところ
    快諾してもらい仮眠とトイレなど利用させてもらう。

【8月9日 1日目】

朝飯をドトールで食べようかと思っていたが
    朝6時では開いてなかった。

【8月9日 1日目】

少しでも若い頃の写真を残さねばと、今回の旅行でも記念に数枚撮っておいた。

【8月9日 1日目】

昔買ったノースフェイス ベースキャンプBCダッフルM71Lに7kg弱担いで渡航

46歳になっちまった。独身貴族でなく、未だに鳥貴族で飲むのが目一杯の貧乏平社員サラリーマン。人生見えてるわ。あーぁ。一応私大理工学部卒なんだけどなぁ。とほほ。

他、第2ビル内のベンチでも野宿し放題なんて情報があったがどの椅子も外国人でいっぱいです。ナインアワーズでさえ外国人の宿泊率が多いようだ。

この短パン、15年前にタイに履いていったもの。
    自分でポケットにジッパーを縫い付けて行き、当時は
    何回もスリがポケットに手をやって来て『あらっ』入らないわ
    みたいな事が何回もあったよ

今回はそう言う事は無かったんだが、気がつかなかっただけかなぁ。

エアアジアのチェックインカウンター、
    6:15にオープンしたのだがそこから従業員のミーティング
    を始め、お客の対応は6:30から。
    お客を15分待たせ目の前でミーティングなら
    6:30にオープンさせればよいのに。どうなってんだろ、この会社?

【8月9日 1日目】

6:20なのに客を待たし奥でミーティングしてるでしょ?

安いから客を待たすなんて屁でもないわと言うことだろうか?

【8月9日 1日目】

手書きで6時間遅れを記入してチケットをくれた。

ちなみに搭乗口がまだ決まってないので電光掲示板に
    搭乗口が表示されるまで入国審査へは入らないようにと
    言われる。

朝飯
    セブンイレブンでサンドイッチとおにぎりとホットコーヒー

【8月9日 1日目】

搭乗口が表示されたのは10:45分頃だったか。

【8月9日 1日目】

早々入国審査を通過して搭乗口へ向かう。
    不安で仕方ない。
    海外旅行は何度か行ったが台風直撃で遅延は初めてだわ。

【8月9日 1日目】

昼飯は立ち食いでラーメン。インスタントのラ王みたいな感じだった。
    670円はぼったくりでしょ。
    近くに定食のレストランもあったが満席で入れなかった。

【8月9日 1日目】

ようやく搭乗。遅延して離陸予定時間15:15。

さらに飛び立ったのは1時間15分後の4時半くらい。
    窓から覗くとジェット機の渋滞が出来ていた。

【8月9日 1日目】

結局離陸は16:30頃、長い長い出発で疲れきった。
    写真のつまみの豆は出発ゲート前の売店で買っておいたもの。
    ビールは機内で500円位だった。
    皆さんはビールも売店で買って持ち込んでいました。

機内に乗り込むと、俺の席にタイ人らしき男性が俺の席に
    座っている。3人掛けシートの一番左は日本人の若い女性、
    そいつは真ん中なのに、ここは俺の席だと言うと、不可思議な
    顔をしながら真ん中に移る。身長はあまり変わらないが
    ガタイのあるそいつは肘掛けを越えて俺の席側まで腕を張り出して来て
    俺の左腕が痛いので、右手でそいつの肘を触って押し返したら
    幾分やめたが、やっぱり窮屈なのかまたこちらに張り出してくる。
    やはりエアアジアは座席が狭いようだ。
    そいつ、日本円で10万円弱くらい見せびらかしたり日本で土方(どかた)
    で稼いだのでは?と言った感じだった。
    そう言えば10年前にパタヤへ行く時も、後から機内に乗り込んで
    来た若いカップルの男性(どうみても20代)がグイグイ肘掛けを
    占領しようとして来やがるから(当然俺はいつも通路側の席)押し
    返したら、俺は弁護士なんだけどとかなんとかほざきやがって、
    はったり噛ましているから、弁護士だったらなんなんだ?と押し返したら
    カップルごとどこか他の席へ移動していったなぁ。CAも来て弁護士
    らしいのですがトラブルになると面倒なので俺に席を別の場所へ
    移動できないか?なんて言ってきたが、だいたいそんなヘンテコな
    後から機内に乗り込んできて、しかもエコノミーで、肘掛けグイグイ
    押してくる20代の弁護士など見たことがない。
    弁護士だと嘘をついて女を騙して一緒に海外旅行でもしてんだろ?
    みたいな風貌だったし、何処の事務所だ?と聞いても答えねーし、
    そんなアホな奴と出くわしたのも貴重な体験だった。
    弁護士が肘掛けをグイグイ押し込んできて、俺は弁護士だぁなんて
    本当に弁護士だったら品位を失われて資格剥奪でしょ(笑)

日本時間22:26ドンムアンに到着

【8月9日 1日目】日本時間23:56 タイ21:56

日本時間23:56ホテル着、本当はA1バスとBTSでホテルまで行こうとしていたのだが
    時間が時間だったのでパブリックタクシーでタワナホテルまで
    向かった。高速代と空港利用料?など含め400Baht位だった。
    入国手続きが込み合っていてかなり時間がかかりました。
    そう言えば、日本の20代位の若い女の子が数名、入国カードの記載に不備があったようで、長蛇の列の一番後ろに並び直されていたなぁ。
    何か記入漏れでもあったのだろうか?

部屋はホテルチェックイン時アップグレードと言われ
    大きな間取りの部屋だったが、シャワーは初めっからぶっ壊れて
    いてニョロニョロシャワーだし、シーツは毎日枕銭を20Baht
    置いているのに全く取り替えていなかった。右足の先くらいに
    小さな穴が空いているシーツでずーっと穴が空いていたので。
    ほか、ティッシュを入れるプラスチックの容器の上にトイレットペーパー
    がポンと置かれ、ティッシュがなかったので、トイレットペーパー
    を容器の中に入れて使えって言う意味かな?っと思っていたが
    あくる日にはティッシュが入っていた。
    ティッシュが無いホテルに泊まるのは初めてだわっと思っていましたよ。

【8月9日 1日目】日本時間23:56 タイ21:56

夕飯を食べておらず今夜は夕飯無しかなって思ったが、
    ホテルのすぐそばにバーガーキングが24時間あいており
    助かりました。て言うかバンコクはまだ22時だったんですよね。

このあとゴーゴーバーとオイルマッサージに行くが、どちらも
    酷い仕打ちに合う。

ゴーゴーバーは客がいないものだから奢って攻撃に会い
    昔のつもりで奢ったら、物価が羽上がっていたもんだから
    ほんのちょっとの時間で1600Baht(約5000円)近く。ぼられたんでなく
    女性のドリンクが200Bahtと700円近い。これでは
    日本と変わらないよ(T_T)
    オイルマッサージは、昔は何処のマッサージ屋も健全だったのだが、
    おいおい、色気仕立てで真面目にマッサージしようとしやがらない。
    すぐに男性の物をさわさわ仕出し、耳元で別の営業をしようとしてくる。
    若い女が路上で営業しているマッサージ店はダメだわ。
    こんなんじゃ、みんなリピートせず、衰退産業まっしぐらだろ?
    (当然、さわさわされても断然拒否しましたよ。本当にです。)

ザ タワナ バンコクの朝飯
    評判通りめちゃくちゃ品数が少なく初日で後悔。
    モンティエンはどうなんだろ?モンティエンの方が
    安かったんだけどなぁ。

【8月10日 2日目】

写真の左奥に扉が見えると思うのですが、
    この部屋、コネクティングルームなんですよ。
    おいおい、隣から開けられたら泥棒入っちゃうんじゃん
    と思い、重い机を扉の前までずらし簡単には扉が空かないような
    対策をしました。
    おれってバンコク初心者かよ?って感じでした。

【8月10日 2日目】

バスタブがあるとないとではやっぱり全然ちがいますね。
    毎朝、エアコンで冷えた体をお湯で浸かり温まりました。

風呂なんて普段ぜんぜん温まらないから、休みの時くらいはね。
    そう言えばバスジェルも付いていたので、オイルマッサージの後は
    泡風呂でベタベタする油を流していました。

TOSHIBA製のウォシュレット
    なかなか良かったです。滞在中ホテルでしか大きい方の
    トイレはしなかったです。

セーフティーボックスの中には現金15万円くらいと
    パスポート、クレジットカードを入れておきました。

ちなみにセーフティーボックスの中に鍵付きの袋を
    入れてその中に貴重品を入れておいたので、100%盗まれるか
    否かで、1万円だけ抜き取られるとか言う心配はないです。

【8月10日 2日目】

中国人カップルかな?
    中国人はやたらと話しかけると恐ろしいわ。
    俺が8階の部屋からロビーへエレベーターで降りるとき、
    中国人のおばさん(どう見ても年下)が上の階から降りてきて
    8階で降りようとするから、ここ8階だよっとジェスチャー
    したら、中国語で捲し立ててきて何か文句あるのか?
    みたいな表情をしてる。いっさい英語は使わず
    中国語でムニャムニャ言われても何だかさっぱりわからんから、
    こちらも日本語で『なにいってんだかさっぱりわかんねーぞ』
    と言い返してやったら出ていったが、中国パワーは恐ろしい。
    そう言えば始めてタイへ行ったときも、帰りのドンムアンで
    インド人のおばさんがインド語(ヒンディー語?)で空港職員にまくしたてて
    いたなぁ。
    はたまた、今回の帰りの空港でも日本人の家族連れのおじさんが
    機内に入れる手荷物をチェックインカウンターのスーツケース等
    置いて重さを測った後、そのまま貨物室へ運ばれるところに
    置いたものだから、空港職員から追加料金を払いなさいみたいなことを
    言われ続けているのに、そのおじさんちっとも理解できずに
    紙に1800Baht(値段は不確かだが千数百バーツ)っと書かれ
    ようやく理解したのか自分でしょっていたよ。
    まったく下調べや言葉がわからなくてもアジアだとなんとか
    行けちゃうから旅しやすいですね。

【8月10日 2日目】

おーずいぶんきわどい水着を来ているにも関わらず
    色気を感じさせないスタイルと平泳ぎ。
    お肉の塊にしか見えません。

【8月10日 2日目】

初日は飛行機の遅延で寝るだけになってしまった為、
    実質1日目。

アマゾンで3980円で買ったフリーテルのsimフリーモバイルルーター
    と、同じくアマゾンで買ったAISのツーリストsim600円が日本での
    APS設定が上手く行ってなかったようで、ルーターまでは電波が来て
    いるのだが、nexus7のwifiに繋がらず、アソークのターミナル21の
    一番上の階にあるAISのショップへ来て無料で直してもらった。
    色々いじってくれて繋がったが、自分だけで電話機能の無い
    nexus7とモバイルルーターで、APS設定だけで開通させられるかは不明。
    simを開通させるために電話したりする説明書きもあったり、実際
    ショップの店員も電話で開通させる手続きを取っていたりとかなり
    いじりまくっていた。
    しかし、俺が日本で設定したAPS設定だけでモバイルルーターまでは
    しっかり4Gの電波が来てSMSのメールが来ていたことも事実。

まぁイモトのWIFIを借りたら1万円近くかかったのに対し自分のルーター
    で4600円なのでお得に使用できた。
    参考までに、動画は見なかったので、1ギガも使用しなかった。

それと英語が話せない私でもなんとかなるし、隣の背広を来たおじさんは日本語で一生懸命説明してました。おいおいちょっとは英語話せよってなかんじだが、一言も英語を言わずにど根性で凄い。

スティサン駅から望む

スティサンのマクドナルド

たまには違うのを食べてみた。まぁまぁ。

89Baht=89×3.34=297.26円

このあとスティサンからホイクワンまで散歩

【8月10日 2日目】

台風の遅延で疲れきり早めに退散、
    夕飯はどうしようかと悩んだあげく
    シーロムコンプレックス内のやよい軒で
    食事。旨くない。大戸屋の方が良かったわ。
    他、アイスコーヒーを頼んだ後、あっまさか?
    と思ったが、案の定コーヒー牛乳でした。

タワナバンコクの朝食は評判通り品数が少なく、
    毎日選ぶものがない。決まりきったものを毎日
    ルーティーンのように取るだけ。

【8月11日 3日目】

肉じゃが風味のスープはわりと旨いが
    毎日食べる気にはならない。

【8月11日 3日目】

菓子パンとマフィン、パンも含めれば10種類位はあるが、
    パンは自分で切らなければならず、面倒なので
    毎日同じ菓子パンを食べる。
    ちなみにこの甘いパンのケースにコバエが数匹群がってました。
    初めの一日二日は気づかなかったんだけど。

そう言えばフルーツのパイナップルのところもコバエが
    群がってたなぁ。そちらも初日と二日目はいなかったのだが。

やっぱりもっと高級なホテルに泊まらないとダメだったかな。

【8月11日 3日目】

朝食会場は窓際の景色がよく、外を走っているバイクや車を
    眺めているとなんだか心が和む。

日本の車と日本のバイクが90%以上かな。誇らしい。
    ただ、車もバイクも新車で金もってやがるよなぁ。

【8月11日 3日目】

プールも入ってみたかったが、奥に小さく写っている人影は
    中国人のおばさん3人。おばさんって50後半位なのに
    中国人はパワーだけはあるなぁ。

【8月11日 3日目】

こう言うプール際のバーでお酒でも飲んだらお洒落っぽいですよね。
    昼間はほっつき歩いてぜんぜんそう言う経験が出来ませんでしたけど。

だいたい、おなかブヨブヨで腹毛とパイ毛がボサボサのおっさんには
    ちょっと無理があるか。

【8月11日 3日目】

FREETEL SIMフリー対応 Wi-Fiモバイルルーター ARIA 2 FTJ162A-ARIA2-W
    アマゾンで新品を3980円でポチった。

アマゾンの600円で売っているAISのツーリストsimで稼働。

【8月11日 3日目】

日本で予約して行ったバニラスパ

まぁーまぁーだった。

タイ古式60分オイルマッサージ90分ハーバルボール30分の3時間1950Baht

オイルマッサージとハーバルボールの組み合わせがベストマッチ。
    ハーバルボールは蒸したハーブのお灸?みたいなもので、
    熱いのが肌に触れることで体の反射に作用するのか?結構効いた
    感じがしました。

某口コミでは随分ズタズタに書かれていたがまったくそんな事はなかった。
    ただ、幾分部屋が湿気ぽいのとエアコンの効きが悪い口コミは当たっていた。

【8月11日 3日目】

バニラスパはBTSのプロムポン駅から2~3分。

前日の夜遊びで1300Baht位しか財布になく、
    エンポリアムのBTSプロンポン駅を挟んだ向かい側に
    あるエムクオーティエ(EmQuartier)と言うデパート
    の3Fにある銀行で急いで両替して店に駆け込む。
    エムクオーティエ内に何軒か銀行があるが、一部は
    パスポートのコピーでは受け付けてくれなかった。
    (コピーでも受け付けてくれた銀行で両替できた)

15年近く前、インペリアルクイーンズパークへ泊まっていた頃
    よくここへ食事をしに来たんだ。
    懐かしい、エンポリアム。昔はガラガラだったけど今では
    タイ人が普通に買い物してる。

【8月11日 3日目】

3時間のマッサージ後、エンポリアムで当時の食堂を探したが無く、
    日本のモスバーガーがセットで450円程度の値段で売っていたため
    食べることにした。

フードコートにタイ料理が沢山あったがどうも俺は合わない。

【8月11日 3日目】

味は日本より幾分しょっぱく感じたが、
    モスバーガーそのものだった。

【8月11日 3日目】

エンポリアムから出るとスコール。
    すぐにやみました。

【8月11日 3日目】

10年ぶりに昼のNANAへ来てみました。
    昔飲んだバービアはどれだったか?
    屋根が出来てすっかり雰囲気が変わったような。

昔はもっと大きく見えたんだけどなぁ。
    以外と小っちゃく見えました。この日は夜も再びここを
    訪れましたが、すぐ退散。

【8月11日 3日目】

正面に見えるのがタワナバンコク(ホテル)

【8月11日 3日目】

ホテルのすぐそばにあるマンゴツリー

マンゴタンゴと間違えて入っていったら
    くそ暑いのに外の席へ座れと言われ、中はダメか?
    みたいなことを聞いたら中はダメだと。
    じゃぁええわと店を出たが、マンゴタンゴではありませんでした。

後で調べたらマンゴツリーも東京にも出店している
    高級料理屋なんですね。

【8月11日 3日目】

マンゴツリーでマンゴをくわせやがらなかったので、
    セブンイレブンでマンゴを見つけ喜んでホテルで
    食べたんだが、ピクルスでした。
    入れ物にピクルスっておもいっきり書いてあるし。
    これはこれで何となく旨かったが。

【8月11日 3日目】

ホテルそばのソンブーンへ行ったがあまりの混み具合に断念。
    フォートラベルでも一人で入店した方もいるようですが、
    まぁその時、それほど食べたいと言う気分でもなかったのかなぁ。
    手はベタベタになっちゃうし、一人で食べてもこの混み具合だと
    リラックス出来ないからね。

【8月11日 3日目】

で結局ホテル前のBaruza(バルザ)で海老とブロッコリーの炒め物
    と蟹チャーハンs、チャンビアで460Baht。
    海老とブロッコリーの炒め物は割りと旨い。
    チャーハンは味薄いのでまぁまぁ。
    ビールも飲んで1500円ちょっとはまぁまぁでは?
    チップは要らないのに払ってしまった。
    次に入ったときにレシートをよく見たら、税金やサービスチャージ
    など色々書いてました。
    タイのレストランの多くはチップ要らないのですかね?
    チップが面倒で面倒で。

【8月11日 3日目】

夕飯を食べ終わって元気が出たところでソイカーボーイ
    とナナをはしごする。

昔はソイカーボーイの通りで写真なんかあらわに撮ったら
    恐らく半殺しにあったのだが、今は観光名所のように
    若い女性の観光客がスマホで動画をまわしっぱなしだし、
    なんだか昔のような活気が、違う活気でおばさんばっかりだし
    ぜーんぜん魅力的ではなかったわ。
    そう言えば、タニヤの方が活気があって盛り返している感じだったが
    カラオケなんて好きでないし、タイ人スナックなんてねぇっと
    一度も入らなかった。15年前に入ったこともあるが、現地駐在員の
    遊び場感が強く、タイ語も出来ない一見さんはちょっと虚しい感じが
    したよ。

毎日同じメニューの朝飯

【8月12日 4日目】

3日目か4日目にようやくオムレットを作り出した。

このホテルオムレツはないのかなぁーっと思っていました。

【8月12日 4日目】

ナショナルスタジアムで降りてひたすらウォーキング。

普通のバスのボロいこと。

BTSナショナルスタジアム駅から
    1-115 ??? ?????? 6まで
    往復3km位ウォーキングで、今度はそのままサイアム駅まで歩き、
    ホイクワン周辺をうろうろ歩きまくり、帰ろうと思ったが
    ペチャブリをエライ歩きまくり、どこもここも衰退産業で
    まるっきりアホ臭いだけだった。
    東京でウォーキングするくらい歩き(おそらく15km位歩いたのでは?)、ホテルで洋服を洗ったら
    真っ黒、汚れ具合が半端無い。PM2.5とかそんなもんではなく
    埃まみれと行った感じか。完全喉がやられちまった。

【8月12日 4日目】

こんな所へ行く人はめちゃくちゃマイナーかと。
    遠くの左手に黄色い建物があり、そこまでトコトコ歩く。
    ○○大○場とか書いてあったw

【8月12日 4日目】

昔のMBKってなんだこれって感じだったが
    随分進化したものだ。

【8月12日 4日目】

昔はこんなペデストリアンデッキがあったろうか?

相当都会だなぁ

【8月12日 4日目】

都内に住んで、バンコクの都会のデパートを見てもなぁ。。。

なのでスルー

サイアムのマンゴタンゴを目指したが
    中国人でいっぱいでしたので断念(T_T)

【8月12日 4日目】

せっかく歩いて来たんだけどなぁ~~

【8月12日 4日目】

これってMRTペチャブリのファミリームーガタだろうか?

噂ほど汚くなく、むしろ綺麗な印象だったが。

【8月12日 4日目】

疲労困憊でホテルへ戻り、夕飯はまたホテル前のBaruza(バルザ)。

鶏とカシューナッツの炒め物とシーフードパッタイ、ビール2本で
    650Bahtくらい。

タイに来てタイ料理なんてほとんど食べたことが無いが、
    やはりパッタイはまずい。炒め物は唐辛子のかたまりを
    食べてしまい、汗が吹き出てきてしまった。

【8月13日 5日目】

お椀は日本のそば。若干味が甘めだが不味くはない。

【8月13日 5日目】

洗濯は毎日手洗い。風呂場に干すと乾かず、
    部屋の電灯の節にひっかけて干した。
    洗剤は旅行用の粉洗剤を3袋持ってきたが使ったのは
    1袋の半分くらい。

【8月13日 5日目】

何人たりともこの部屋には入ってこず。
    これ、本当です。

ただし、何があるかわからないから
    予約は2名で予約しておいた。1名でも2名でも値段は
    一緒なので。

どうしたかって?HISのオンライン予約なので
    実際泊まる方のパスポートの名前を明記してくれって所に
    2名とも俺の名前を入れておいた。

飛行機の遅延でホテルのチェックイン時間が大幅に変わるので
    HISへ電話して修正してもらった時に、2名とも俺の名前が入っていると
    チェックインの時、やり取りで時間がかかるかも知れないと忠告を
    受けたが、チェックインの時俺が説明するからそのままにしておいて
    くれと言っておいた。当然バウチャーも俺の名前が2名記載されている。

チェックインの時、ホテル側から何も言われずチェックイン出来たので
    これで、仮に友達を中に入れたらJFを取られたかは不明。

しかしPPtoursで予約していた頃はPPツアーズが2名で予約してくれて
    ホテルチェックインの時、2名でないのか?みたいな事をホテルから
    聞かれた事もあったが、『メイビー マイ フレンド ウィル カム レイター』なんて適当に苦笑いでいうと、ahhって向こうも言ってそれで終わったが。
    今回も適当にそう言えば、こいつJF代をけちる為に2名で予約したんだな?
    って勘づくでしょ。
    まぁ潔癖の俺は、自分の寝る場所はなるべく綺麗でいたいので、
    初めっから出来ればホテルにいれない方向でと思っていたのだが。

いったい俺は何の話をしているのだろうか。。。。?

バスカーテンは無臭

【8月13日 5日目】

カバンはいつも鍵をかけて用心用心。

念には念を。家具とカバンを地球ロック

【8月13日 5日目】

エアコンの新しいスイッチが壁に埋め込まれていると言うことは、
    この部屋はリニューアル済みと言うことですね。

お洒落なトゥクトゥク

乗ったらシートベルトも無いし、すこぶる危険

【8月13日 5日目】

ホテル前の海の屋、事前にネット情報でえらい値段の高い店かなぁ
    なんて思っていたが、焼き鳥は1本30Bahtだったかな?
    ビールも300円位だったような。日本の焼き鳥屋と変わらない
    値段でした。。。。が、日本で焼き鳥屋ばっかり行っている
    俺は、入る気にならず。メニューを見ただけ。

【8月13日 5日目】

デアーニホテル、わりと良さそうだったけど
    どうなんでしょ?

【8月13日 5日目】

こっちはサイアムヘリテージホテル。

あっちもこっちもホテルだらけ。

【8月13日 5日目】

台風遅延で深夜に到着して、入ったマッサージ屋。
    夜に若い女が外で営業しているマッサージ屋は
    ろくなものじゃない。
    初めわからずオイルマッサージが1時間半で700Bahtだと言うので
    入ったら、マッサージはそっちのけで男性のそっちばかり触りたがり
    必死に別料金を促してきやがる。
    こちらは体をほぐしてもらいたかったので拒否しまくると
    200Baht返すから1時間で終了させてくれなんて言って来やがった。

初日にこんな目にあったから、残りの数日は若干高いが有馬温泉
    しか行かなかった。

【8月13日 5日目】

パッポンのキングスコーナー。パッポン1でまともなのはここだけで
    後は閑古鳥が鳴いていた。

ちなみにソイカーボーイもほとんどの店は客がおらず、みんな外の
    椅子で飲んでいた。中に入ると奢れ攻撃で価格も昔のように安くないから
    飽き飽きしたんだろーか?。

昔は奢れ攻撃のバカラが健全っぽく、トイレだけ入ってもなんも言われず
    お客が大勢いて流行っていました。

【8月13日 5日目】

何を撮ったかと言うと、エアコンのカバーを高圧洗浄機でえらい綺麗に
    洗ってるので、タイなのにこんなに綺麗に洗うんだなっと
    感心した写真

【8月13日 5日目】

午前中2時間古式マッサージを有馬温泉で受けて昼飯。

午後はどうしようかと悩んだあげく、ホテルでちょっと
    休憩した後、今度は有馬温泉でオイルマッサージ3時間。

古式はおばさんが力強くやってくれるので効くのだが
    オイルマッサージは何故か若い女性が担当で3時間も
    やったのに全然効かなかった。やっぱりオイルもおばさんの
    チカラでぐいぐいやってもらいたかったが、有馬温泉の
    オイルマッサージは全て若い女性が担当のようだ。
    もちろん街中のマッサージ屋のように男性のそこは触らないし
    逆に触らなすぎて、太ももの付け根まで全然触らなすぎる。
    と言うか、太ももの半分くらいまでしかマッサージしないから
    なんだか全然効かない。
    オイルルマッサージは1時間700Bahtで3時間だと2100Bahtと決して
    安くはない。
    1日で古式2時間とオイル3時間を日本でやったら
    小岩なら20,000円位だろうか?
    有馬温泉だと600Baht+100Baht(チップ)+2100Baht+150Baht(チップ)
    =2950Bahtでちょうど10,000円と言ったところか。

日本で2万使ってそのあと更に外食でビールを飲み、今度は
    夜の町へくりだして、また酒をかっくらうと言う贅沢を
    する度胸と勇気はないが(お金が心配で)タイだとこのあと
    ソイカーボーイを徘徊しちゃうからそう言う点ではタイに軍配が
    あるか?(日本だったら5万円~6万円位使っちゃいそう)

タニヤのBTS側でなくメリディアン側から入る入口に
    銀行の両替所がありそこで2万円を0.2932で両替したんだが
    その後タニヤ通りに入ってすぐ左手のバリュープラスで覗くと
    0.299 (ToT)
    1万円で67Baht、2万円で134Baht。。。
    おおよそ3.34倍とすると447円違うことに(涙)
    500円近く損をしたのには気分がっくし。

0.299はこの旅行中最高値だが、一度も
    この値で両替出来てない。

【8月13日 5日目】

こちらのラーメン屋かゴーゴーバーのサンミゲールライトのライムかで5日目にしてお尻がゆるい感じなりました。

ラーメン屋はタワナの近くの味彩と言うラーメン屋。
    ラーメンは200Bahtなのに豚カツ定食は169Bahtと
    よーわからん設定。ラーメンは100%輸入で豚カツの豚は
    タイ産で安いのだろうか?

ラーメンは日本よりボリュームが無く大失敗。
    これでは流行らんだろ。

【8月13日 5日目】

ぜんぜん足りないのでセブンイレブンのおにぎり。
    腹が緩くなった原因はこれだろうか?若干生臭く感じたし。

【8月13日 5日目】

デュシタニ、泊まってみたいなぁ。
    朝飯豪華なんだろうな。

一つ一つのチップが高そうで面倒臭そうでもあるが。

【8月13日 5日目】

こんなの昔は絶対許されなかったのに、
    今は入り口の警官3人と一緒に記念撮影をしている
    者もいたり。俺も記念に。

ちなみに一昔前はyoutubeなんかでこの通りを盗撮して
    いるやからなんかがいたんだが。

【8月13日 5日目】

ルンピニ公園。ライトアップされていてきれいでした。

【8月14日 6日目】

コーヒーの機械の下にちゃんと浄水器が設置してあったので
    パシっと1枚。
    知人いわく、浄水器を設置してもフィルター交換していなかったら
    余計危ないらしい。雑菌の温床とのこと。

【8月14日 6日目】

バイクは昔のようなタイヤの細いのは少ない。
    GDR155やPCXが多い。
    車もバイクも日本車の新車。

ちなみにコンビニ袋も昔は絶対破れそうもないような
    厚手の生地のビニルだったが、今は日本と同じペラペラ。

【8月14日 6日目】

最終日、何を撮ったんだろうか?
    パスポートがきちんとある確認だろうか?

【8月14日 6日目】

荷物をホテルに預け、最終日も有馬温泉でマッサージ。

連日、気の良いおばさんに当たっていたのだが
    最終日に限り37番のババー、いつものように
    痛いですかっと聞かれた時に『レンレーン』と連呼すると
    俺の足やら腕をぶん投げるかの如く、右だ左だゆさぶって
    これでもかと言うくらい憎しみを込めてるような揉み方で
    顔も鬼の形相。なんだこのババーは?っと思ったが、
    空港へ行く前にもシャワーを浴びに来たかったので
    喧嘩はさけ、普通にチップ100Baht渡す。
    それにしても文句言っておけば良かったか?
    もしくはノーチップでもよかったと後悔。

【8月14日 6日目】

ルメリディアン、やっぱり客層がちょっと金持ちぽかった。

モンティエンのロビー

【 8月14日 6日目】

【8月14日 6日目】

ほんとこのNikonのコンデジぼろすぎて、いつもこんなになっちゃう。

【8月14日 6日目】

シャッター街かよ、ここはって感じでした。

【8月14日 6日目】

カリプソ、16:00位からやっていれば見てみようかと思ったが
    19:00からでした。最終日だから無理。値段は1200Bahtでした。

【8月14日 6日目】

たいしたことない。てかぜーんぜんたいしたことない。

マンゴちっちゃいし、なんだこりゃ。がっかりだわ。

マンゴーモヒート200Baht

【8月14日 6日目】

帰りの船の時間がわからず。

ネットで誰かが掲載してくれていたが、
    掲載した日が数年前のもの。

店員にちょこっと聞いてみるが、俺の英語力では
    伝わらないか、もしくはお互いの英語力が
    乏しいのか分からなかった。

What time is the boat?みたいな事を言ったのだがなぁ。。。
    俺の発音が悪いのか、逆にあなた英語出来ますか?
    なんて聞き返して来られて、こんな事言われると
    萎縮してしまい。。。どーせ英語出来ないし。

今思い返せば、ゴーゴーバーではある程度通じるのになぁ。
    そう言えば同じく15年くらい前に日本で多国籍キャバクラ
    みたいなところへ言った時、アメリカンガールに結構話せる
    って言われたんだけどなぁ。。。なんだか歳を取ると
    どんどん単語も忘れちゃうし、文法も忘れちゃったし。
    職業が土方だから英語いらんし、仕方ねーか。

【8月14日 6日目】

サラデーンのフーターズ、ビール(140Baht弱くらいだったような)
    を飲んで、どっかで夕飯を食べてから有馬温泉でシャワーを浴びて
    タワナで荷物を受け取り空港に向かおうとしていたが、あらら
    間に合わないじゃんと、夕飯を食べずにシャワーだけ浴びて
    空港へ向かう。有馬温泉のシャワーのみは150Bahtで高すぎだろ?

【8月14日 6日目】

フーターズって色々話しかけてくるお店なんですね。
    あたな格好良いなど、色々お世辞を言われました。

お店で踊っている女の子に年齢を聞くと26歳ですと。
    随分高年齢化してるんですね。

なんか口拭く紙に女の子の名前とかwifiの番号とか
    書いてきて営業してくるんだよなぁ。。。

今度新宿のフーターズでも行ってみよ(^-^)/

さよならバンコク

【8月14日 6日目】

BTSでモーチットまで。確かサラデーンから44Baht位だったと思う。

【8月14日 6日目】

皆さんの言うA1バスに初挑戦。

【8月14日 6日目】

もちろん走行中にフラッシュなど炊いてません。

やったらキレられそうでしょ。

止まった所で一回フラッシュ撮影

【8月14日 6日目】

他の日本人の若いおねーさんたちも、ここで良いんだよね?
    と不安そうに。
    ターミナル1とターミナル2があるから私も不安。

A1バスは30Baht

【8月14日 6日目】

えらい並んでいる所へ随分立っていたら、ここは札幌行きでした。
    前に立っていた24歳位の若いタイ人のおねーちゃん2人、札幌へ
    行くようでした。金持ってるんだなぁ。

北海道なんて行ったってなーんもないのに。

【8月14日 6日目】

入国審査を通過するまで結構時間がかかりました。

【8月14日 6日目】

エアアジアの方は良さそうな食堂が見当たらず。
    昔空港で食べたお洒落なタイ料理屋さんはなく、
    どんぶりいっぱいのトムヤンクンはあったが
    一人でこれは厳しいかと。

【8月14日 6日目】

夕飯は空港の富士で弁当とビール。600Baht位だった。
    昔は富士、旨かったんだがなんか味気なかった。

疲れていて旨く感じなかったのかな?なんか味が薄いんだよね。

【8月14日 6日目】

けっしてキレイではない座席

【8月15日 7日目】

現地と時差があり、タイをタイ時間の深夜0時に飛び立ち
    日本時間の6時には機内のライトを付けて食事の給配を
    しだすんだけど、それってタイ時間の朝の4時だから
    離陸して、シートベルトのサインが消えてボチボチ寝ようかと
    言う時間が深夜2時位で、朝の4時にはたたき起こされる。
    実質2時間寝れるかどうかで、ほぼ徹夜。深夜便は結構
    辛いんですね。日本時間8時着だけどタイは朝の6時です。

沖どめ

【8月15日 7日目】

大田区のケンタッキー。結局タイでケンタを食べれなかった。

またタイへ行くのは5年先か10年先か。昔のような魅力が
    消えてしまった。そのぶん20代の女性でも安心して渡航
    出来る感じになったが。

ゴーゴーバーへ行ってもビールが170Bahtで以前はこんなに
    高くなかったし何本も飲んだからチェックビンへ何枚も入れっぱなしで
    いたが、今回はビールを持ってきた時に先払いした。
    ソイカーボーイの場合ガメつくてこちらが200Baht渡すと
    下手すれば釣りを持ってこない。文句を言うと20Bahtだけ
    持ってきたり、酷いものだわ。パッポンの場合はきちんと
    200Baht渡すと100Bahtコインと20Baht紙幣を持ってくるので
    20Bahtはチップであげて10Bahtは自分のもとへしまうのだが。

いずれにせよ物価が上がりすぎて女性の飲み物は200Baht、
    700円近くちょこっと飲むだけで自分と合わせて1500円近い。
    ちょこっとってビール1本だから30分位の話で、昔はこんな
    した記憶ないし。。。昔は昔はと不快に感じて申し訳ないが
    バンコクへの魅力が半減した。半減どころか無くなったか。
    M○なんて覗いたってババーとデブばかりだったし又昔は。。。
    だけど、俺が思うってことは多くの人も同じことを感じて
    いるのではないか?と思う。

ネットではブログネタでタイは良い良い書いている物が
    多いが、10年ぶりに行った俺からすると魅力が消えた
    タイにはもー行かない!が正直な感想。

そう言えば、どこかの女性のブログでも女性の
    脚が長いなんて色々書いてあって、行く前はよだれを
    垂らしながら読んでいたが、俺から言わせると昔は!っで
    裕福になった国でデブが多いが率直な感想。
    脚が長かった時代は貧困だったんだろうな。
    まぁ電車で座って俺より脚が長いから、俺より身長でかいんだろう
    と思っていた男性は、立ったら俺より小さかったので
    脚が長いのは事実だが。

昔は昔はなんて言ってる俺もたかが15年くらい前しか知らず
    緒先輩方々に失礼かと思ってはいるが、それにしても魅力を
    感じない旅だったなぁ。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る