2018/06/27 - 2018/06/27
19114位(同エリア29616件中)
umibozeさん
- umibozeさんTOP
千葉都市モノレール乗りつぶし。
- スカイマーク JRローカル 私鉄 バニラエア
京葉線沿線の宿で迎えた朝。50階建て(?)の31階のお部屋から千葉方面の眺め。天気はスッキリしないな。外に出たらなまら風が強いの。
JR海浜幕張の駅前には「マーくんにさわらないで!」「リーンちゃんにさわらないで!」なオブジェ。この近くに球場があるんだね。
駅前に変わった車が。クライスラー300Cの個人タクシーでしたよ。こういう高価で燃費も良くなさそうな車って、商売になるのかね。海浜幕張駅 駅
千葉みなと駅まで移動し、千葉駅までモノレールの軌道下を歩く。懸垂式モノレールは軌道もポイントも独特だねぇ。
( ´・ω・)ん?千葉みなと駅 駅
千葉都市モノレールでは、土休日は一日乗車券を発売してるけど、平日は10時~18時の時間限定な「お昼のお出かけフリーきっぷ」(620円)しか設定がないので、10時になるのを待ってこれを購入。
( ´-ω-)何だか変わったデザインだな。千葉駅 駅
「URBAN FLYER」な新型車両。千葉都市モノレールの車両はみんな2両編成で、車両間には通路とドアがあるんだけど、「非常の場合以外はとおらないで下さい」だそうで。カーブが急だからかしら。あの連結部に立った状態で直角なカーブを通過したらどんな感じなんだろう。
「ギネス世界記録 懸垂型モノレール営業距離世界最長15.2km 2001.6.27認定」なシール。世界一なんだねぇ。
運転台から前方の眺めは、ガラスが大きくて良い眺め。 -
運転台の床にもガラス張りの窓が。良いねぇ。この車両は正面下部に何やら余計な物が貼られているのが、何とも邪魔。
横の引き戸もガラスが天地に大きくて、足下を見るとキンタマ袋がゾワゾワと・・・するほどの眺めでもないか。
https://youtu.be/hgO9LkMAOOc -
県庁前駅近くの蕎麦屋で頂いたランチ。
「錦爽どりの唐揚げ丼(ミニそば付)」(860円?)。錦爽どり?この辺りの地鶏なのかしら。まぁ、わざわざ選んで注文してみたものの、違いの分からない私には、やはり違いなんぞ分かるわけもなく。 -
千葉都市モノレールは、千葉の街の開祖(?)千葉常胤の生誕900年と、その千葉常胤が北斗七星を信仰していたとかいう逸話に引っかけて、北斗の拳とのコラボ企画を展開中のようですよ。スタンプラリーやら特製グッズ販売やら。
( ´-ω-)・・・ん?
そこそこモノレールを堪能した後は、JRで成田空港へ移動。バニラエアの最終便で新千歳へ帰るところ、朝からの強風の影響で航空ダイヤは乱れっぱなし。私が乗る予定のバニラエアは、5本中3本が1~2時間遅れ、4本目は運休。最終便は、悪天候の為新千歳で着陸出来なければ成田に引き返す場合もあるなんて脅しつつ定時に搭乗終了したものの、管制からの移動許可待ちやら離陸順番待ちやらで1時間ほど遅れて移動開始。新千歳空港には若干回復して40分程度の遅れで到着したものの、最終のJRに間に合いませんでしたよ。
( ´-3-)一つ隣の駅までタクシーを使ったら1040円もかかったの。むぅ。
~ 以上
千葉 の旅行記