台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も食べちゃう?

食いしん坊は美味しん坊?台北2018!5月!!

2018/05/04 - 2018/05/07

ブラックバター

ブラックバターさん

今回も食べちゃう?

高速・路線バス 徒歩
スクート

いきなり瓶ビールで始まる旅行記。
    3月に散々食べ散らかしたくせにまた来ちゃった。

MRT西門駅にあるお目当てのお店が閉まっていたのでいつもの「無名日本料理店」に突撃!

炒蚵仔120元。これが最高に美味しい。
    他にうどん・鶏の腿揚げ・瓶ビール2本で400元と激安。
    地元の人は刺盛とおでんを食べてる確率高し。

今回のお宿はMRT西門駅6番出口から徒歩約3分の「ECFA ホテル ワン ニアン」。
    萬年商業ビルの6・7F。

窓はないけど部屋は綺麗で広いし、バスタブもついているんだけど・・・

トイレもバスもスケッスケなのであります!
    友人同士にはお勧め出来ない。

翌朝は何を血迷ったかホテルの無料朝食をいただきました。
    う~ん・・・

お昼ご飯はMRT松江南京駅7番出口から徒歩約3分の「富覇王猪脚」

早く到着しすぎたので四平街陽光商圏で記念撮影したり

建国市場を冷かしたりして時間潰し

入口カウンターで注文書に記入し会計も先払い。
    席は店員さんが案内してくれます。

霸王腿扣

油豆腐と玉子

渡辺直美ちゃんがお薦めするだけあってすごく美味しかった~!

「富覇王猪脚」からすぐの「緑豆蒜??軌」でマンゴーかき氷をと思ったら開店前!
    土曜日は13時から。

開店まで1時間半ほどあったので「袖珍博物館」にお邪魔します

ミニチュア作品の海でした。入場料100元。

開店から30分オーバーで入店したらすでに満席。
    枋山愛文芒果冰200元。ガリガリの氷だしシロップも苦手。

店を出る頃には長蛇の列になってました。
    ナイフが猟奇的でございます。[殺!]

腹ごなしの運動。コドモと張り合う大人げないオトナ!

ど直球!

MRT忠孝新生駅1番出口から徒歩約5分の「華山1914文化創意産業園区」で雑貨店巡りのついでに昨年Alexandrosのライブで撮り損ねたライブハウス「legacy」で一枚。

夕食はMRT東門駅5番出口から徒歩約3分の「好公道」

小籠包120元

蝦仁蒸餃140元。これがスマッシュヒット!
    うっま~い!また食べたい!

3日目の朝食はMRT龍山寺から徒歩約10分の「老艋舺鹹粥店」

米粉湯と鹹粥(各20元)。
    ほっとする優しいお味。

紅焼肉(小)50元。
    日本語メニューあり。

龍山寺駅に戻る途中で会ったんだけど何のお祭りか不明

龍山寺にチラ寄り

龍山寺前の艋舺公園に立てられた看板。どストライク!

MRT永寧駅からバスで三峽老街へ

MRT永寧駅1番出口を左折して約20m先のバス停から「916」に乗車し三峡老街で下車。約30分。

なんかイメージと違うけど面白そう

後ろの洋服みたいに生肉もハンガーにかけなきゃね

ドリアン食べたかった

三峡祖師廟でも何かのお祭り。
    練り歩くところを見たかったのですが暑くて断念。

三峡老街の街並み。お土産屋さんが乱立。

お面と同じ顔をしてくれる愛しい友人

変顔後の美しい看板猫

お昼はこちらで。人気店らしく人が溢れてました。

知らない人が食べてるのを指差し注文

相席した家族連れが「いただきます」と手を合わせる我々をガン見

鶯歌に行く予定でしたが暑くて逃げ帰る!
    永寧駅まで15元。

お昼ご飯はコチラ。
    MRT台北小巨蛋駅から徒歩約7~8分の「小上海」。

小籠包120元

ザワークラウトみたいな

隣の席で店員さんたちのまかないタイムが始まりました

コイかフナにしか見えなくてm(__)m

「微熱山丘」に寄って

タクシーで「冰讃」へ。運よくすぐ入店。

コレです~。ちょっと甘すぎますが。
    芒果雪花冰150元。

最後の夕食はこちら!
    MRT西門駅から徒歩約5分の「真川味」!
    初日に来たけど時間外だったトコロ。
    凄い人気でちょっと待ちました。

ホテルからこんなディープな裏路地を通って来ました

ニラ・ニンニク・豚肉・とうがらしのいためもの。料理名不明。
    メニューの写真から選択。すごく辛くて美味しい!
    店員さんがしきりに白飯を薦めてくる。ビールがあるからいらないよ。

他に瓶ビール2本と併せて計720元。

最終日の朝食は懲りずに「鼎元豆漿」で

豆製品が嫌いなものでいつもこのメニュー。
    小龍包100元と韮菜包15元。

時間が余ったので中正紀念堂を散策。相変わらずに鳥が多い。

「小上海」のまかないの魚では!?

ばえる写真も撮れっちゃたりして

そんなこんなであっという間に桃園空港ターミナル1に到着

まだ食べるか!

フードコートの多国籍料理店のCセットだったかな?
    タレがめっちゃ美味しかった。
    旅行記最初と最後の写真が食べ物とはねぇ(;´д`)トホホ

• ひなちゃんさん 2018/08/16 11:08:18
    ぶ~た~のあ~し
    初めまして 旅行記拝見しました。
    台北には、テレビで日村 が紹介してて
    台北行きを決めました
    富覇王 を紹介してましたので

また 食べに行きたいです。

ブラックバター

ブラックバターさん からの返信 2018/08/22 22:57:58
    Re: ぶ~た~のあ~し
    ひなちゃんさん、こんばんは!
    ご連絡ありがとうございます。

実は本国のぶたのあしは非常に苦手なんですが
    ここのは本当に美味しかったです。

また食べたいですね~!

ブラックバターさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る