2018/08/12 - 2018/08/14
Traveljyubeiさん
- TraveljyubeiさんTOP
久し振りの混雑する公共交通機関。これまで、できるだけごみごみした人で混雑する場所を避けていた。
【石見銀山号といさりび号】
今回、お盆の混雑するバスで、往路に満席の[石見銀山号]に乗れるか心配して広島から石見田所へ、復路の満席が予想される[いさりび号]で大朝から広島行きに乗れるか心配した。
2018年3月に廃止された三江線で広島県三次から島根県江津方面へ行く人々や、石見銀山へ観光に行く人々が利用する混雑する[石見銀山号]。
【ANAクラウンプラザホテル】
広島が暑いので、観光を止め何をして過ごすか心配していた。が、ホテルのプールやクラブラウンジ施設での各種サービスでホテルライフを楽しむことができた。
7月の大雨で、広島県呉市や岡山県を中心に大規模な被害が出た為、8月に入ると、広島市内の観光旅行を取り止める人が出た為、ホテルもキャンセルが相次いだ。僕の宿泊ホテルも5月頃から8月まで何度も取り直して、高値から安値に変化していったので、ようやく経済的に宿泊することができた。
【新幹線】
お盆で混雑している往路東京から広島行の[新幹線]で、指定席が取れるか、近くの席で子供が泣くと心配で心が落ち着かない。指定席発売日昼に往路指定席を押えた(A,B席)。東京始発広島行のみこの時間に指定席を購入できた。また、復路広島始発で東京行の[新幹線]の指定席を発売日朝に押さえることができた(D,E席)。
往復の新幹線指定席を取ることができるか、心配していた。当初、本数の多い東京発博多行の空いている新幹線を探したが、8月12日午前中便は満席であった。1時間に1本ある広島行を調べると、D,E席は満席であったが、A,B席を取ることができた。復路の8月14日分も博多発東京行D,E席は満席だろうと、広島始発の東京行便を指定し空いていたD,E席を取ることができた。これから広島旅行は、広島行新幹線を指定して、DE席等好きな席を指定することが容易で、他の博多行博多発新幹線から席を探すことより容易だった。1時間に1本と少ない列車であるが、取り易い事が分かる。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 自家用車
8月12日朝、東京駅新幹線乗り場入り口前が混雑していた。
特に、新幹線中央口改札口が新幹線に乗る人で混ん雑していた。
お盆休みで子連れの家族が多く、家族用の大きい多くのスーツケースや子供を運ぶベビーカー等、又、うろうろする観光で日本に来た外国人連れも多くいた。
乗車列車やプラットホームを、乗車車両を間違わずに混雑する中を人をかき分け進まなければならない。東京駅 駅
広島行始発東京駅プラットホーム奥の1号車から3号車の自由席乗り場は混雑している。プラットホームは、自由席に乗車する人で溢れんばかり一杯である。プラカードを持った人が列の最後を示していた。始発駅でも早くから席取りの列に並ばないと自分の席はないと知った。
前日の8月11日は、自由席が200%にもなった新幹線が放映され、車両の出入り口から人が一杯で通れないので、次の日12日も新幹線乗客が多いと予想していた。が、遠くから眺めるだけで彼らに近寄らなかったが、自由席車両1号車から3号車の一角だけ、早くから混んでいた。東京が始発駅なので、並んだら席が取れるだろうと、平日のように考えていた。次駅からの混み具合から、指定席を取ってゆっくりと乗車できる自分に、「今日は、おめでとう」と言った。東京駅 駅
8月12日乗車予定日は混雑する日なので、JRのカード会員になり席を予約しようと、JR事務所に電話したが、手続きに2週間程かかると言われ諦めた。今回は、指定日発売日の7月12日昼頃みどりの窓口に行くと、東京発博多行新幹線は満席だった。1時間に1本の9:50発広島行のぞみ105号DE席も満席で取れなかったが、A,B席を取ることができた。この新幹線が、広島始発のバス石見田所駅への連絡が良い。
N700系A,B,C三席の中央B席は一寸広くなつている。
B席折り畳み式デスクの左右数センチ分が広くなっている。(後日調査によると、46㎝のB席は、43㎝のA,C席より3㎝横幅が広くなっているようです。)
B席は、AC席左右に囲まれて窮屈かと言うと、数センチ広い席と両方のひじ掛けを使う状態を考えると窓側のA席より、便所に行く時、C席の人物だけ通路を開けてもらうと少しは便利かもと考えた。
始発の東京駅で、僕の車両は、60%位が乗り、次の品川駅で20%位が乗り、新横浜駅で満席になった。
下車は、名古屋で30%位入れ替わった。京都駅、新大阪駅や姫路駅で10家族位入れ替わった。新神戸駅では乗り降りは少なかった。岡山駅から降り始め、30%位下車した。 -
京都を過ぎる頃、12時過ぎの昼飯時になった。
今日の昼飯は、浅草今半の焼肉弁当である。匂いもあまりしなく、美味しく食べることができた。横のC席にいる人(岡山まで一緒だった。)の邪魔になる、嫌で強い匂いもせず、弁当を開けて食べることができた。 -
広島駅新幹線口バス乗り場に着き、石見交通が運行している「石見銀山号」に乗る為3番バス停に並んでいる。
僕の前に20人位並んでいて、後ろに30人位並んでいる。出発時刻には時間があるので、まだ乗客が増え列に並ぶものと思われる。
バス会社に聞くと、増便を検討してバス2台で送迎をする予定と言う。乗車客が多い時は、補助席も利用して着席して貰うそうだ。満席の1号車は、人を積む次の駅に寄らないで、乗客目的地の島根県に直行すると言う。乗客の席に余裕のある2号車が次の駅の広島バスセンターへ向かい乗客を乗せると言う。
バス順番利用券は、同停留初発浜田行「いさりび号」のみ発行しており、僕たちの乗る「石見銀山号」は、今は並んでいる人が順番に乗車すると言う。50年前頃は、このバスにもバス順番利用券が発行されていたのにと思っていた。
今年3月(20018年3月末)に廃止された三江線で石見川本方面に行く人が増え、このバスで行く感じだ。三江線は、広島県三次から島根県江津までを、天空の駅「宇津井駅」を経て結んでいたが、廃止されたので、乗客はバスで行くしか方法がない。
この状況に広島から世界遺産石見銀山へ観光に向かう、日本人や外国人等観光客が加わる。始発は、余裕が持てる by Traveljyubeiさん広島駅 (JR) 駅
やっと石見田所駅に到着しました。僕たち夫婦は降りますが、他の乗客はトイレ休憩、買い物時間です。今日は、増便の2号車の到着をまちます。
写真右側に、駅舎と道の駅みずほがあります。乗客の買い物の他、お盆休みで田舎帰りの人々と一緒になりお店は混雑しています。 -
奥に見える2台のバスが、右から先に石見田所駅に着いた「石見銀山号」と遅れて来た増便された2号車バスの2台である。
右側のバスが1号車で、左側が2号車である。この休憩時間に2号車と待ち合わせで、両車の運転手の情報交換時でもある。乗客には、買い物やお便所時間である。
駐車場がバスや車で一杯。バス手前の車は、バス乗客の送迎車や道の駅みずほでの土産物購入者である。道の駅は、お盆帰りの人々や夏休みの学生で大賑わいです。 -
僕達兄弟や子供家族12人の大家族に家庭での夕食を用意するのより、外食が楽だと言うことで香游館に来た。バスの送迎もあると言う。
お盆には、どの家も両親に孫を見せる子供たちが孫を連れてのお披露目会である。
家族が集まる大家族になり、子や孫でにぎわう外食。店前にあるいつもは空いている広い駐車場は、今日満車状態である。遠方の大家族には、バスでの送迎を用意しているそうだ。これで、家族運転手も、今日はアルコールを飲み酔っ払うことができる。 -
13日午後、無事大朝インターで満席に近い「いさりび号」に乗車でき、空いていた一番後ろの席に座り、高速道路を走り広島まできた。大朝インター駅では、10人位乗車した。石見交通、広島電鉄、JR中国が3社で運行している「いさりび号」は、島根県浜田駅と広島県広島駅新幹線口を高速道路運行で結ぶバスである。
今日、僕が下りるホテル近くのそごう3階にある、広島バスセンターに着いた「いさりび号」。
次の終点広島駅新幹線口まで15分くらいかかる。そごう (広島店) 百貨店・デパート
平和公園横のANAホテル・クラウンプラザに着いた。ホテルに早く到着する計画になりクラブルームに泊まることとし、各種サービスや施設を楽しむこととした。現在2時でチェックインには、1時間ほど早いが、クラブラウンジに行ってみる。今回は、僕が半世紀前からの株主なので、株主価格で経済的に宿泊できた。3月前に予約した時は、株主価格も高価だった。8月に入り7月の西日本大水被害でキャンセルが多くなり、部屋の価格も経済的になった。
涼しい時は、平和公園や原爆ドームを観光するが、今日は暑いので、外出はせずホテル内で何をして時間を送るのか。ホテルのプールやクラブラウンジ等で寛ぐ、セキュリティのホテルカードを4回も作り直した by TraveljyubeiさんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
早すぎて誰もいないクラブラウンジ。
予定より早く入った、今夜泊る19階のクラブツインルームである。
ズボンプレス機が備えてあったので、よれよれになった2本のズボンのしわを伸ばすことができた。ホテルのプールやクラブラウンジ等で寛ぐ、セキュリティのホテルカードを4回も作り直した by TraveljyubeiさんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
クラブルームのアメニティを見ると、アメリカのブランドでクラブルーム専用とのこと。香りは、ハワイの他のホテルでも経験したことがある。
アフタヌーンティーの時間になったので、7階クラブラウンジに行く。
ザ・ラウンジ グルメ・レストラン
アフタヌーンティー時間にコーヒーとケーキを食べる。久振りのケーキ類の様子である。ただと聞けば、悪い癖が出て沢山食べてしまう。多くのケーキを取ってしまった。
カクテルタイムまで時間があるので、プールで水に浸かることとした。5㎝の頭中心部にできた脳腫瘍摘出後、身体のふらつきや右半身麻痺などの為、25mプールを9かきで泳ぐ平泳ぎも今の僕は泳げない。水の中を歩くだけにした。ふらつく身体が、悲しく思える。
今年の春、妻が今の身体に合う水着を先日シンガポールで買ったので、着る時間を作った。
シンガポールでは、マリーナベイサンズ・ホテルの屋上プールで泳ぐ為、身体の線が変わって来たので今の身体に合う水着を買った。ホテルのプールやクラブラウンジ等で寛ぐ、セキュリティのホテルカードを4回も作り直した by TraveljyubeiさんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
カクテルタイムになったので、クラブラウンジ内で僕の好きな泡物をとった。1杯目のグラスとお皿。
ビールやワインも飲んで、他のつまみも色々と食った。ホテルのプールやクラブラウンジ等で寛ぐ、セキュリティのホテルカードを4回も作り直した by TraveljyubeiさんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
このホテルカードをエレベーターに差し込むと、エレベーター内の我々が行く19階止まりの電気が付く。
クラブフロアーに入る為には、カードを差し込まないとエレベーター前のフロアーの扉が開かない。
部屋の扉に差し込まないと、部屋の扉が開かない。
カードの記憶が良くないので、4回も作り直した。その度に19階の部屋やフロアーから7階のクラブラウンジまで行くこととなった。
部屋の扉か、19階のフロアー扉か、どこかが開かないので、カードの作り直しで4回、クラブラウンジに行った。妻はカードを携帯電話と一緒に保管していた。そのカードの記憶が携帯電話と共に保管したので失われたと言われた。ホテルのプールやクラブラウンジ等で寛ぐ、セキュリティのホテルカードを4回も作り直した by TraveljyubeiさんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
睡眠用のアロマを浸み込ませる焼き物。
各部屋に配達してくれるアロマサービス。この上に僕達が選んだマンダリンオレンジのアロマ液をたっぷりと載せ、焼き物に吸収させ深夜遅くまで、部屋中の空気がアロマで染まり、僕たちの睡眠を誘った。ホテルのプールやクラブラウンジ等で寛ぐ、セキュリティのホテルカードを4回も作り直した by TraveljyubeiさんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
翌早朝8月14日19階の部屋から見た平和通りと交差する電車道り。
左方面が宇品港である。ホテルのプールやクラブラウンジ等で寛ぐ、セキュリティのホテルカードを4回も作り直した by TraveljyubeiさんANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル
14日朝食を1階レストランでとった。広島産チチヤスヨーグルトやミックスオムレツ等。
オムレツが人気で列を作って焼き上がりを待っていた。僕の前の人は、具を全部入れるミックス・オムレツと言う言葉を知らないので。カウンター上のオムレツに入れる具を、一つ一つ読み上げていた。
パンも美味しく食べた。日本のどのホテルにも、朝食に出る果物の種類を外国に比べると少なく感じる。食事の種類が多く、朝食をゆっくりと楽しく食べることができた。 by Traveljyubeiさんオールデイダイニング フリュティエ グルメ・レストラン
約50年間互いに行き来がなかった。僕は海外に住み、または東京等から帰る時も広島での乗り換えに時間がなかった。お世話になった人も亡くなり、お墓がどこにあるかも不明だった。先日お墓の場所が分かった。お世話になった人の墓場があるお寺。墓場は、お寺の裏にある。
広島駅新幹線口から、歩いて5分位の近くにある。 -
14日東京まで帰宅する日、広島駅で時間があったので、僕だけ広島駅新幹線口近くにあった、汗をかきながらお世話になった人へのお墓参り。半世紀前泊めて頂き、受験した。
お陰様で、ベトナムやカンボジア政府から法律や制度を創ったとして勲章をもらい、カンボジア・シアヌーク国王在位50周年の金バッチを備え、数々の報告をした。広島おばさん宅での1泊は、僕の社会生活の始まりだった。 -
広島の昼御飯として、広島焼きを食べた。
広島駅構内食品街に、新しく大きくなったみっちゃん本店の席が混んでいた。店前に列を作って並んでいた。
今回から、予め列の前にある食券機で食べたい広島焼き食券を買い、それから並ぶようになった。通路左側の列の続きは右側の列が続く。始発は、余裕が持てる by Traveljyubeiさん広島駅 (JR) 駅
今回注文した広島焼きでうどんとカキを中に入れてもらった。量が多くて食べきれなかった。
8月14日16時前、広島駅プラットホームの混雑状況。
指定席発売日7月14日朝駅のみどりの窓口に行くと、広島始発16:03発新幹線のぞみ136号のDE席が取れた。写真右の僕たちの乗る東京行のぞみ始発便は、長くプラットホームに滞在しているので、20分以上ゆっくりと余裕を持って乗車できた。
始発駅広島で50%位乗車し、岡山駅で20%位乗り、姫路駅で15%位乗り、新神戸駅で10%位乗り、新大阪駅で満席になった。その後、京都や名古屋駅で10%位入れ替わった。新横浜駅から10%位下車が始まり、品川駅で30%位降り残りが終点東京駅で下車した。
新幹線に乗れば、富士山を眺めるが、今日富士山前を通過する時は夜で暗い。
5時間後、東京の家に帰れば、今回の旅は終わる。
今回は、暗くて富士山が見れなかった。残念。始発は、余裕が持てる by Traveljyubeiさん広島駅 (JR) 駅