2018/08/15 - 2018/08/15
fumiさん
お盆休みなので、久しぶりに、浅草寺にお参りに
行ってきました。
妻の下町の洋食が食べたいというリクエストに
応えて、浅草に久しぶりに行くことにしました。
先ずは、浅草寺さんをお参りして、ご朱印を頂き、
次は、三社様をお参りしました。
外国の方が沢山お参りに来ています。
お盆なので日本の方は、少なく感じました。
下町の洋食屋さんは、雷門方面は、きっといっぱい
と思ったので、浅草寺裏のグランドさんに行く事に
しました。
グランドさんも人気店なので、開店前に
行きました、2番目でした。
その後、続々と来店され、待たれる方々で行列に
なっていました。
夏場は、揚げ物は、作れないので、揚げ物を頂き
ました。
流石行列のできるお店、堪能出来ました。
帰りに抹茶カフェに寄ってソフトクリームを頂き
帰路に着きました。
4時間の旅を楽しみました。
今日は、マドラスのプルオーバーでお出かけです。
浅草寺さんは、いつも人でいっぱいです。
仲見世は、混むので裏道から到着です。 -
境内もいっぱいです。外国の方の方が多い感じです。
観音様をお参りしました。
大黒天様をお参りしてから、ご朱印を頂きました。
外国の方もご朱印を頂いていました。 -
お隣りの三社様をお参りします。
こちらは、少し空いています。正式には、浅草神社です。
神様が3名いらっしゃいます。神社の紋になってます。
お稲荷さんにもお参りします、お狐様賜わりたかったですが、仮住まいの身なので、次の楽しみにとっておきます。
ご朱印を頂きました。
ウイークデイの昼食時は、行列ができるお店です。今日は、お盆でお休みの方が多いと思い、少しは空いているのではと思い5分前に行きました。2番目でした。その後続々と並ばれていました。危うく入れないところでした。
妻は、有名なカニクリームコロッケセット、私は、チキンカツセットです。
セットには、サラダとスープが付きます。美味です。
コロモはサクサク、お肉はジューシーです。何もつけずに頂けます。ご飯も美味しいです。
カニクリームコロッケ美味しいです。他の方達もカニコロ頼んでました。この後、抹茶カフェによって、こちらも妻のリクエストのソフトクリームを食べて帰りました。4時間の近場の旅行を楽しみました。最後までヨンデ頂きありがとうございました。
- ohanaさん 2018/08/17 00:36:22
- 下町の良さが伝わります
- fumi様
J・プレのマドラスチェック良い感じです。
J・プレポケットの拘りが良いですね。
トラッドファンとしてタッターソール、マドラスチェックはいつの時代も押さえたいと思いますが、残念ながら私はタッターソールしか持っていません。
やはり通勤に無難なのを選んでしまうのでしょうか?
またマドラスチェックやギンガムチェックがが余り出ていないのも一因ですがそれだけに新鮮さがあります。
浅草の洋食屋さんも老舗が多いですね。
私は数年行っていませんが、最後に浅草で食べたのが大黒屋です。
fumiさんと同じ様に鰻も好きで拘りがありますが、fumiさんの日記に書かせて頂いて恐縮ですが、下町のおそば店で好きなお店があります。
室町砂場です。焼き鳥に玉子焼きを食べ、そばを食べ冬なら最後に蕎麦ぜんざい。
洋食にせよ、天婦羅にせよ昔から変わらない味と雰囲気とポリシー-が不変なのがトラッドに通じるのでしょうか。
小生も浅草行きたくなりました。
- fumiさん からの返信 2018/08/17 06:36:48
- コメントありがとうございます
- ohana様
おはようございます
久しぶりの浅草でした、結構町も変わっています、昔ながらのお店が変わらずの佇まいであるとホットします。
浅草の洋食屋さんは、いっぱいありますので迷います。
- fumiさん からの返信 2018/08/17 06:49:18
- 途中で送信してしまいました
- 続きです。
行列に並ぶのは苦手なので空いている
ところが第一条件です。
蕎麦屋も良いですね、室町砂場 名店です。
マドラスのシャツ、最近あまり売っていないのが寂しいです、涼しくて肌さわりが良いのが夏には、嬉しいです。O社バーゲンで半額だったので衝動買いしてしまいました。4000円でした。
最近、食事に行く投稿ばかりで恐縮ですが、次は、築地の和食屋さんの予定です。
fumi