近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆時期をずらして、少し早めに帰省をしました。<br />出かける事が好きな家族なので、帰省日を告げたら「どこ行くか考えといて☆」と。<br /><br />地元の兵庫からだと、なかなか行く機会の無かった滋賀県に行ってみたい!近江八幡の街並みが良さそう!せっかくなら近江牛を食べたい!と提案し、家族は1泊2日でも良いとの事だったので、ついでに現在開催中の木梨憲武展に行きたい!と大阪の天保山も追加。<br /><br />レンタカーは母が手配をし、食事処とホテルは私が手配しました☆<br /><br />我が家族、集合すると必ずトラブルが発生するので、ドキドキで出発です。

3世代家族と滋賀・大阪 1泊2日の旅

2018/08/08 - 2018/08/09

あやっち

あやっちさん

お盆時期をずらして、少し早めに帰省をしました。

レンタカー 徒歩

朝の7:00に出発。

神戸にて姉(長女)と甥(5歳)をピックアップ。

目指すべき近江八幡市までは、高速と一般道で約3時間。

昼食を予約している11:00までに間に合うか・・・。

免許を持っていない私は、助手席でナビとgoogle.mapをにらめっこ。
    高速を出ると、ナビとgoogle先生の示す道が全く違う・・・。

どっち?!どっち、どっち?!

結局、到着時間の早いgoogle先生に任せる。

かく言う私は、途中でナビの示す道を伝えるのが遅れ、曲がれずに渋滞にはまり・・・お役御免となる・・・姉よ、すんません。。。

結局1時間遅れで、近江八幡市に突入。

あまりののどかな風景に感動&不安。

初めての滋賀県の印象が、北海道みたい・・・。

「人おるん?これ」←失礼

席のみ予約していた、「まるたけ 近江 西川」さん。

有名処のティファニーさんは予約でいっぱい。
    久ぼ多屋さんはお盆休みをずらして休むと連絡があった。

西川さんも気になっていたので、ダメ元で電話したらOK!

1Fのテーブル席と2Fの座敷があり、今回は2Fで頂きました。

11:00予約が延びに延び12:00になったけど、途中2回遅れる旨を伝えても「大丈夫ですよ~」と快く受けて下さって感動。

近江牛の焼き肉弁当

たしか2,000円くらい。

お肉のお寿司が付いているけど、これに白ごはんも付いてくる。ボリューム満点。

名物の赤こんにゃくは、初めて食べた。
    赤こんにゃくという種類の芋があるなんて知らなんだ・・・。
    ピリッと辛くて、美味しかったです。

近江牛は臭みがなくて、脂もサラッと食べやすかった☆

個人的にはローストビーフが美味しい!

1Fの一部は、精肉店でもあり、コロッケも売っています。

食べ歩きの方にはコロッケが人気みたい。

お肉の系統も飾ってあった。

但馬牛から派生してるんだな~。

海外の方に人気の神戸ビーフも元は但馬牛だから、結局は「但馬牛万歳!」ってこと?(笑)

昼食後、13:30頃から街ブラをスタート。

連日暑い日(35度以上)が続いていたけど、この日は35度無かったので、暑いけど、大丈夫でした。

西川さんの前の道を真っすぐ進み、日牟礼八幡宮方面へ。

あきんど道の途中にある金物屋さん

カエルの置物多数。

実物は苦手だけど、これは可愛い☆

日牟礼八幡宮の向かいには、ツーリストオフィス。

「朝がきた」でも使われてたのかな?

時代を感じる素敵な建物です。

水郷巡りも有名。

数々の時代劇や映画 るろうに剣心でも使用された場所らしい。

和菓子処たねや

風情があって素敵でした。

日牟礼八幡宮の本宮に入る。

姉たちは、厄年の確認。

後厄、前厄も含めた年代の記載がありました。

大きく伸びる木と馬

甥っ子と「ひょっこりはん」で記念撮影しました。

本宮は修復作業中。

暑い中お疲れさまです!

神社をあとにして、駐車場に向かう間をブラブラ。

ほとんど見る機会のない旧型の郵便ポスト。

やっぱりデザインが可愛い☆

ところどころ、町屋風の古い建物が残っている。

近江八幡市をあとにして、宿のある大津市へ向かう。

途中の琵琶湖大橋。

チェックインまで時間があるので、道の駅へ寄り道。

「琵琶湖大橋 米プラザ」

道の駅から望む、琵琶湖大橋と琵琶湖。

大津市だから、一番細い部分。

向かい側が見えるけど、途中の琵琶湖は本当に海みたいに広かった。

風も強いみたいで湖面はうねってました。

次姉曰く、「毎年2-3人は死んでんで。海水やないから浮かばんしな。」

鳥人間コンテストで着水の時、ボートの人が凄い勢いで引き上げに行く理由はこれか・・・と。

一人で合点。

宿泊した「びわこハウス2」

一軒家まるごと貸し切りで7名、21,450円でした。

冷蔵庫やキッチン、電子レンジや皿等もあるので、スーパーで惣菜等を買って、夜は家族で宴会。

頂いたワインや12年もののウイスキーを持参。

最近ハイボールにはまっている(遅い・・・)ので、マッカランは美味かった・・・。

玄関入ってすぐの居間

翌朝撮った、2Fの寝室

ここに布団を敷いて、みんなで就寝。

トイレは男女別で、ウォシュレットでした。

向かいにあるお風呂も4畳くらいあって、びっくり。

宿から歩いて1分もかからない琵琶湖湖畔。

朝から藻取り作業をされている方がいらっしゃいました。

藻を除かないと水質も臭いも酷いみたいです。

チェックアウトをして、大阪に向かいます。

初めての滋賀県の印象が近江八幡市だったので、どこまで行っても田んぼと山の風景に驚きましたが、大津市に入ったら地元と同じ感じで、ホッと安心(失礼・・・)。

一先ず、滋賀県では特段トラブルなく過ごす事が出来ました!

大阪篇はトラブル発生・・・。

どうなることやら・・・。