大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆時期をずらして、早めに帰省。<br /><br />帰る時はいつも「どこ行く?」と聞いてくれるので、今回は滋賀と大阪へ1泊2日で行ってきました!<br /><br />初めての滋賀は、近江八幡市の街歩き、水郷めぐりと近江牛を堪能☆<br /><br />大阪は、現在(8/15時点)開催中の木梨憲武展と海遊館へ。<br /><br /><br />滋賀では特に問題もなく・・・。我が家にしては珍しい・・・。いつも何かしら起こるのが我が家・・・。<br /><br />と思ってたら、案の定大阪でトラブル発生!!<br /><br />どうなることやら・・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

3世代家族と滋賀・大阪 1泊2日の旅

2018/08/08 - 2018/08/09

あやっち

あやっちさん

お盆時期をずらして、早めに帰省。

大阪は、現在(8/15時点)開催中の木梨憲武展と海遊館へ。

と思ってたら、案の定大阪でトラブル発生!!

どうなることやら・・・。

レンタカー 徒歩

滋賀の大津市から大阪の天保山に向かいます。

高速の上から見えた、中の島公会堂。

貫禄ある佇まい☆

海遊館の駐車場へ向かう道すがらにあったレストラン。

素敵な雰囲気だったので、ランチはここで。

駐車場から歩いて3-4分です。

ハハハさん

ハヤシライスのお店でした。

ボリューム満点オムハヤシ

ケーキ(バナナとくるみ)も付けて

1,500円くらい。

大変美味しゅうございました!

天保山の大阪文化館(海遊館のとなり)にて開催中の「木梨憲武展」へ。

TVで特集を見て、面白そうだったので、是非行きたかった!!

昔からタカさんよりノリさん派(笑)

仮面ノリダー大好きだった~☆

海遊館とのセット券で3,600円でした。

写真だと分かりづらいけど、かなり大きい作品。

すごく素敵な元気が出る作品。

数日前から撮影OKになった模様♪

ラッキー

先週、ノリさんも来られたみたい。

個人的に一番好きな絵。

Reach Out(手を差し伸べる)シリーズの一つ。

写真よりももっと、青みが強くて、青の感じも好きな青だった。

Reach out

Reach out

撮影可能なのは、この「Reach out」シリーズのみ。

他には、ノリさんが訪れた海外の街のスケッチやマップを使った絵、富士山がテーマの絵や、フェアリーシリーズなど見どころ満載。

予定時間は1-2時間で、海遊館を見て、16:00に天保山を出るというスケジュールでしたが、姉たちもゆっくり見たいとなり、海遊館は今度!となった。

チケット自体は会期中の9/2まで大丈夫だったので、海遊館は別日に。
    私の海遊館チケットは不参加の姪にあげる事にしました。

出口付近にあるメッセージボード

付せんを使ったもの。

遠くから見ると、これ自体もアートみたいで素敵でした。

出入り口付近にある展示

ノリさんの絵心と遊び心が羨ましい・・・。

さて、父はいるかな・・・?

絵や美術に興味のない父は、見るのが早いので、大概出口付近のベンチで待ってる事が多い。

けど、居ない。。。

携帯持っていないし、どこ行った?!?!?!?!

展示会は再入場禁止なので、さすがにココにはいないだろう・・・。

駐車場に行ってみる組と海遊館の入り口に行く組に分かれて、父探し。

駐車場にはおらず、さすがに暑いし、外にはいないのでは・・・?と私は向かいにある商業施設の館内をぐるりと周りつつ、ベンチやフードコートを見て回る。

姉と母は海遊館へ行き、迷子のアナウンスをしてもらう。
    チケットが勿体ないので、中には入らなかったみたいだけど、長姉が出口の係員に相談したら、一緒に入場して探すことが出来た。
    出口から順番に廻ったみたいだけど、とにかく人が凄い。

長姉の伝家の宝刀「おとぉ~さ~ん~!!(大声)」は、海外では大丈夫でも日本では恥ずかしいみたい(笑)
    っま、そこら中に“お父さん”いるもんな・・・(汗)

その間、私は商業施設を3往復ぐるぐるする。

常にLineで現況報告しつつ、捜索から1時間。

長姉が父を発見!!!

入り口付近で座ってたそう。

当初の予定通り、何とか16:00には現地を出発できた。

人騒がせだ・・・。なんてこった・・・。

でも今回は、急遽海遊館見学中止にしたし、その事を父は知らないしで、一概に怒れない。こちらも悪い・・・。

(父にはGPSが必要や)と母と三姉妹は思うのであった・・・。

高速道路からの青空が夏の空っぽくてキレイでした。

1泊2日の家族旅は、終わりでトラブルに見舞われたけど、振り返ると楽しかった☆

この後の2日間は、地元の友人に会ったり、神戸の友人に会ったりして、伊丹空港から帰路に。

いつもは神戸空港ばっかだから、伊丹空港の混雑に若干疲れる。

でも神戸は早朝か夜遅くの便しかないけど、伊丹は1時間おきにあるので、利便性が高い。

やっぱり機上の空はカッコ良くて、撮ってしまう。

富士山見えるかな~と覗いてたら・・・

発見!!!

多分あれだ!!

と、遠くに小さく見える山頂が出た富士山をパシャ。

夕焼け空も素敵でキレイだった~。

4日間の短い滞在でしたが、英気を養えました☆

また、仕事頑張ろーっと。