湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みなし(土日以外)で毎日が過ぎていき、このままだと忙しい9月を乗り切れないと思い、週末を利用してどこかにマイルで行ってきました。<br /><br />今回は、広島、宮崎、大分、熊本、です。(希望順)<br /><br />申し込み3日後くらいに、大分へ行け、と回答がきました。。<br />大分と言えば温泉。<br />何回か行こうとしたものの宿泊費が高く諦めていた場所です。<br />今回は夏だからか?軒並みにお手頃価格でした。<br />湯布院?別府?<br />悩んだ末、湯布院へ行ってきました。<br />日本の夏も美しいです。

どこかにマイル☆湯布院をぶらぶら

2018/08/04 - 2018/08/05

パック

パックさん

今回は、広島、宮崎、大分、熊本、です。(希望順)

申し込み3日後くらいに、大分へ行け、と回答がきました。。
大分と言えば温泉。
何回か行こうとしたものの宿泊費が高く諦めていた場所です。
今回は夏だからか?軒並みにお手頃価格でした。
湯布院?別府?
悩んだ末、湯布院へ行ってきました。
日本の夏も美しいです。

08:00発

朝ごはんです。

ちょっと甘いものを、、、といつも買ってしまう文明堂のカステラ。

大分空港には足湯があります。
    10時からでちょうどオープンしたばかり。
    バスの時間まで利用させていただきました。

さすが自称?温泉県。
    気持ちいい!良いお湯でした!

可愛いタオルを売っています。

飛行機のマークが入っているんです。

湯布院到着。
    空港からバスで1時間くらいかな。
    あっという間。何より一本でいけるのは楽チンです。

ホテルへ荷物を置いてランチを食べに行きます。

由布岳の美しさに感動です!

山椒郎さんであわせ箱(海)

お茶もとってもおいしかったです。

インスタ映えってやつですかね。

和食のお野菜がこんなにカラフルで可愛いなんて!
    これはときめきますね。

自然がたくさんで歩いているだけで癒されます。

お土産物屋さんが多い通りまで歩き、次はコーヒーでも。

ニコルさんです。

このアップルパイ、りんごが薄くスライスされているんです。
    驚きました。
    甘さも控えめ、食べやすくお上品。
    可愛くて心をギュッと掴まれました。。

暑いけど東京より気持ち良いのは風があるから?

せっかくなので立ち寄り湯へ行ってみることにしました。

大分空港の観光案内のお姉さんもおススメのお湯です。

しかし、結構な坂道でした。
    汗だく。。

青湯が有名なゆふいん泰葉さん。

人がいません。。

受付には、清掃中とのメッセージ。

猫ちゃんがいました。

この後、若いスタッフさんが戻ってきました。

貸切です。

誰もいないのです。。
    それはそれで心細いという。

青くはみえないかも。
    実際は、ほのかに青かったです。
    少しトロミがあり化粧水のようなお湯でした。
    温泉に詳しくはないですが、今まで入った中でベスト3に入ります。
    いや、一番かも。
    気持ちのよい湯でした!
    頑張ってきて良かった!

ニコルで買ったあんぱんとコーヒー。

ゆふいん泰葉は休憩所が外しかなかったので更衣室で食べました。。

温泉でさっぱりした後は、山下清原画展へ行ってみました。
    感動してほろり、涙

Cafe La Rucheさんで自家製ジンジャーエールを飲んで休憩。

金鱗湖のほとりにあるカフェです。
    この後、2Fのシャガール美術館へ行きました。

クッキー専門店LINGONさんでお買い物。

ホテルは、いよとみさんです。
    広島カープが泊まりにくるお宿のようです。

このホテルの良いところは、1人でもお風呂を貸し切りにできるところ。
    まずは競争率の高い露天風呂からはいってみました。

一泊二食付きのプランです。
    お料理のボリュームもすごいらしい。

地どり鍋のコースでした。

創作料理も入り変わったお料理が出てきましたがどれもおいしく、食事が終わるまで2時間くらいかかってしまいました。
    びっくり!

遅めの朝食です。
    時間ぎりぎりだったみたいで誰もいない、、、。

だんご汁を食べてみたかったのです。
    食べ過ぎですね、これ。

12時の便で羽田へ戻ります。

お茶請けに和菓子をいただきます。

締めは羽田空港で担々麺。

湯布院っていいところですねー。
    由布岳を見ながらここに住むのもいいかも、、、とぼんやり思いました。
    温泉がたくさんあり、おしゃれなカフェもあります。
    女性に人気な理由もわかります。
    それと、湯布院は中国韓国からの観光客がたくさん来ていました。
    お土産物屋さんでは、自分が海外にいるのかと錯覚するくらい、笑
    インバウンド消費大事ですもんね。
    今度は別府に行ってみたいな~。