上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人手配の準備段階に色々あった初めての上海旅行…<br />3日目は上海ディズニーランドでグリーティングやショーパレを楽しみました!<br /><br />個人手配の様子はblogにアップしておりますので、興味のある方は https://ameblo.jp/manyfavorite/entry-12394727666.html までお越しくださいませm(__)m<br />準備編として①~③までございます。

【初めての上海旅行】3日目・上海ディズニーランド(グリーティング&ショーパレ)

2018/03/15 - 2018/03/18

8488位(同エリア11992件中)

naminamiさん

個人手配の準備段階に色々あった初めての上海旅行…

準備編として①~③までございます。

上海3日目にしてやっと青空になりました!

今日は土曜日なので混むのは確実です。
    昨日アトラクションは満喫したので、今日はグリ&ショーパレメインでアトラクションは乗れたら…という感じで過ごす予定です。
    今日も専用ゲートから早目にインパし、ミッキーアベニューに向かいます。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

朝一でミキミニが登場!

この後、パークがオープンし大勢の人たちがミキミニの方へ走って行くのを見て、やっぱり人気だよね~と思っていたら誰も目もくれずにその奥にあるソアリンに向かってダッシュして行きました。
    取り巻きのいないミキミニって…日本では見慣れない光景に思わず笑ってしまいました(笑)

私たちは何をしていたのかと言うと…

プルートとグーフィーのグリ待ちの列に並んでいました(^o^)
    もちろん、その間にソアリンのFPをスマホから取りました。

フォトパスを購入したので、こんなフレーム付もDLできます。
    フレームは選択できず、勝手についてきます。

日本のグリと違って写真はグループで1枚ということはなく、子供たち1人ずつや2人一緒に、家族で、さらにはキャラだけのショットなど何カットでも撮らせてくれます。

上海のグリはせかされることなく、たっぷり絡んでくれるのでグリ目当ての方には最高だと思います!

次はドナルド ドナルド!
    最初はデイジーもいてペアグリでしたが、途中でいなくなっちゃいました(T_T)

サインも書いてくれます。
    我が家はサイン帳とペンは現地で調達しました。
    サインを書いてもらう時のペンは太い方がいいみたい。
    細いと持てないキャラがいました。

続いてシェリーメイ&ステラルー。
    女の子同士、動作やポーズも可愛かったです(^o^)

ドナルドに代わってデイジーが登場したので、もちろんこちらもグリしました。

30分ぐらいの間にこれだけグリできました!
    皆、近い場所でグリしているので、あまり並ばない朝一のグリがお勧めです!

一通りグリしたので、キャッスル前に移動…
    こちらもフォトパスでカメラマンさんに撮ってもらいました。

ガーデン・オブ・12フレンズへ…

干支をディズニーキャラクターで描いたモザイク壁画がずらっと並んでいます。
    これは今年の干支の犬。プルートですね(^o^)

イノシシがなぜか豚?と思っていたら、中国ではブタは猪、イノシシは野豚なんだそうです。
    だから合ってるんですね(笑)
    それぞれ、自分たちの干支の前で写真を撮ってきました(^o^)

日本のようにイースターのプログラムは特にありませんが、イースターエッグはありました。

歩いていたら、もうすぐジュディとニックのグリがあるということで、まずはジュディとグリ!

このジュディ、仕草がメチャ可愛かったです。

お隣でニックとグリ。
    並んでいる列がジュディの方が人気があったので、拗ねていました(笑)

どのキャラもカメラを向けるとポーズを取ってくれます!

この後、朝一で取ったFPでソアリンを再度体験!
    この日のスタンバイは朝の時点で120分でした。

ここで初の中国洗礼を受けました(~_~;)
    FPなので乗り場までは順調に…
    いざ、乗り込む時に日本なら並んだ順番に奥からきちんと詰めて座りますが、中国の方はそんなことはお構いなしで乗りたい場所に乗り込みました。
    適当な場所に座ったのはお子様ですが、大人は何も注意せず…
    結果、我が家は座る場所がなくなるという…
    キャストさんが気づいて子どもを移動させてくれましたけど、衝撃でした(>_<)

でも、ソアリンは最高です!

★ゴールデン・フェアリーテイル・ファンファーレ

キャッスルショーを鑑賞しました。
    「エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル」という全てのディズニープリンセスを象徴するお城だけに、このショーはプリンセスが勢揃い!

こちらは全て立ち見エリアです。早くから場所取りしている人はいませんでしたが、ショー開始少し前になると続々と人が集まってきました。
    日本のマナーだとショーの観賞中は自分の肩より上で撮影しないとかカチューシャは外すとかありますが、こちらではそういったことは一切なく注意をするキャストさんもいませんでした。
    また、どんなに前の方で見ていても子どもを肩車して観賞するという光景を何度も目にしました。
    これはマナーに対する常識が違うんだと思いますので仕方のないことですが、観賞エリアは高低差があまり無い所なので、しっかり見たい方は早目に良い場所を確保されることをお勧めします。

【白雪姫】

【アナ雪】
    エルサがとても美人さんでした。

【アラジン】
    ジャスミンもとても綺麗な方でしたぁ。

【リトルマーメイド】
    アリエルも可愛かった。

【メリダとおそろしの森】
    日本では会えないメリダ!

最後はミキミニ。

15分程度のショーですが、ディズニープリンセスやたくさんのダンサーさんがいて、とても見応えのあるショーでした。
    衣装も赤とゴールドで煌びやかでしたよ~。

この辺でお腹がすいてきたのでお昼にしました。

中華料理のお店「漫月食府(ワンダリング・ムーン・レストラン)」に入りました。

こんな所にミッキーが…と写真を撮った直後、後から入ってきた子どもにかき消されました(笑)

私は福建海鮮面を食べました。シーフードヌードルですね。
    ライムがアクセントでさっぱりと食べられました。

★ターザン コール・オブ・ザ・ジャングル

食事の後はターザンを見に行きました。
    映画「ターザン」のストーリーを中国雑技で楽しめるミュージカルショーです。

セリフはなくパフォーマンスのみなので、言葉がわからなくても楽しめます。やはり中国にきたら雑技は見たい…
    命綱なしでのワイヤーアクションや雑技ならではの身体能力は圧巻でした!

かなりの人数を収容できるので、早くから待っていなくても大丈夫でした。が、こちらもスマホを高く上げて撮影する人がいるのでちょっと残念でした。
    他の方のブログには公演中に電話をしている人がいたというものもあったので、やはりマナーは気になります(~_~;)

次は宿泊特典でもらったトロンのFPがあるので、トゥモローランドエリアへ移動します。

移動途中にベイマックス発見!プニプニしていて可愛い(^o^)
    触りたい…(笑)

★ロン・レルム

トロンのFPまでまだ少し時間があったので、何の情報もないままこちらへ…

青や白の光の中で未来っぽくてかっこいい感じですが、情報収集していなかった場所なのでイマイチ良くわからず(~_~;)
    色々なゲームがあるようなので、未来のゲームセンターみたいな感じでした。

この後に乗ったトロンはやっぱり楽しい!

ミキミニのペアグリ!

本当はダッフィーとジェラトーニとグリしたかったらしいけど、既にラインカットされていてこちらへ…
    ダッフィーとジェラのグリは人気があるようでかなり早目にラインカットされてましたので絶対グリしたい方はお早めに!

ミキミニのグリが1番並びました。たぶん1時間弱…
    上海にきて最高の待ち時間です(~_~;)
    1組にたっぷり絡んでもらえるので、当然待つ方は長くなるのは仕方ないのでしょうね。
    このせいなのかわかりませんが、上海はラインカットが早いような気がします。
    チプデもラインカットされて出来ませんでした(>_<)

何度も見た光景ですが、ラインカットされているのに待ち列に入ろうとしてキャストに怒られるという…(笑)
    後はキャストさんが見ていないうちにスッとロープをくぐって入ってしまう人…
    でもこれは日常茶飯事なのか、キャストさんは待ち列に並んでいる人の顔を覚えているらしく途中で出されていました 。

★ミッキーズ・ストーリーブック・エクスプレス

お昼のパレードです。

ミニーとデイジーがフロートではなくカートで登場!
    写真でもわかる通り、このパレードは人気があります。

他のキャラたちも歩いてくるので、近い近い…
    手を伸ばしたら届きそうです(笑)

中国らしいムーランのフロート!

日本のように前列は座って見るという決まりはないので、ほとんどが立ち見です。
    そのため歩いてくるキャラクターは高さがないので、最前列にいないと見えにくいかもしれません。

私たちはパレードのイン側で見ていたのですが、アウト側の方が良く見えると思います。イン側はカメラを構えた人で遠くにいるキャラが隠れてしまうので、近くにきたときしか撮影できません。

あちらの方は写真よりも動画を撮影している人が多く、とにかく腕を伸ばして撮影するので自分のカメラレンズ前に他の人のスマホが出てくることはザラでした(>_<)
    ひどいと前の人の肩に腕を乗せて撮影していたり…
    次女が被害に遭いました。背の高さがちょうど良かったのかもしれませんが、失礼ですよね(~_~;) 次女は戦っておりましたが…(笑)
    ぶつかってもお構いなしです。全ての人がそうではなく、もちろん日本人でもマナーの悪い人はいますが、お休みの日は人出が多くなる分、目につきやすいのかもしれません…

パレードはキャラやダンサーさんとの距離がものすごく近くて楽しめました!
    そして、こちらのキャラはサービス精神旺盛で最高です(^o^)

パレードの後は途中で取ったFPでマイントレインに乗りました。
    この時点で17時過ぎ…

今日は18時からロイヤル・バンケット・ホールを予約しているので、アトラクションを楽しむなら最後です。
    最後にカリブの海賊にもう一度乗りたいのでスタンバイを確認すると40分待ち…普通ならこのままスタンバイしますが、この後の予定に間に合わない可能性があるので、有料FP買いました(笑)

そこまでしても乗りたい!!
    昨日は1アトラクション50元(約812円)でしたが、今日は混雑しているので120元(約1950円)、倍以上です(~_~;)
    もう何度も清水の舞台から飛び降りていますが(笑)、「えいっ!」とポチしました(~_~;)

★ロイヤル・バンケット・ホール

ロイヤルな衣装のミッキーたちとプリンセスに会えるキャラダイですが、我が家の一番の目的はイグナイトの有料鑑賞エリアです。

最初にプリンセスとグリーティングです。
    オーロラ姫かミニーちゃんらしいですが、今回はミニーちゃんでした。
    写真撮影後、お部屋に案内してくれました。
    こちらはフォトパス対応です。

イグナイトの鑑賞券はスーベニア付です。
    ポップコーンバケツかゴブレットから選びます。
    1人1つずつなので、我が家は4つ…
    ポップコーンバケツを4つも選ぶと、帰りのスーツケースが大変なことになるので(笑)、2つずつ選択しました。

ゴブレットはプラスチック製でラプンツェルですが、顔が、こ…怖い… なく
    ポップコーンバケツはミッキーが無いのでミニーちゃんが2つになりました(~_~;)

ロイヤルコスチュームのミッキー、ミニー、ドナルド、デイジーがテーブルに来てくれるのは1度だけです。

スタッフの方がカメラで撮影してくれましたが、ブレてる写真多し…(T_T)
    自分で撮れば良かった(~_~;)
    こちらはフォトパス対応ではないので、カメラマンさんではなくスタッフの方なので、仕方ないですねぇ。

お料理はアペタイザーとアントレの2皿コースか、プラスデザートの3皿の2コースあり、デザート付のコースにしました。

私はアペタイザーからはホタテのサラダ。
    プリプリで美味しかったです。

家族はシェフサラダや

プレートを選びました。

アントレからはBBQポークリブ。
    ものすごく食べ応えがありました!

家族はお魚…

グラタンを選んでいました。

デザートは4人で皆違うものをオーダーしたので、結局は全部味見しました(^o^)

お腹いっぱい、美味しかったです。
    欲張ってデザート付にしましたが、お腹はち切れそうでした 。

★イグナイト・ザ・ドリーム

イグナイトはかなり早くから場所取り(混雑時には2時間前)する必要があるようだったのと、他の方のブログで場所取りしていてもショーが始まる少し前から割り込みなど大変そうでした。

上海ディズニー最後の日に不快な思いをしたくないことと、場所を確保するための時間をお金(お食事)で買いました!

食事が終わり指定された時間に集合場所へ行くと、順番に有料エリアに案内してくれます。
    私たちが案内されて有料エリアに到着した時は一般の観賞エリアは場所取りの人でいっぱいでした。

世界最大級のお城にプロジェクションマッピング…これは絶対に見たいと思っていました。

大迫力で最高に綺麗でした(^o^)
    有料鑑賞エリアでゆったり観賞できたのも良かったです。

これで上海ディズニーランドともお別れです(T_T)
    新しい刺激がいっぱいあって楽しかった!

中国の洗礼など色々あるけれど、それを差し引いてもSHDLはまた来たいかも(笑)