バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初ミャンマーです。<br />行きたい場所は色々有りますが、先ずは世界三代仏教遺跡がこれでコンプリートになるので、バガンを訪れる事にしました。それからヤンゴンに移動します。<br /><br />ビザはオンライン申請しました。私がエアーを予約した時点では、10月から日本人のビザが免除になる事を知りませんでした。ビザ代50ドル分、元が取れるように楽しみます!

バガン、ヤンゴン 3泊5日。バガン編。

2018/09/13 - 2018/09/17

旅行記グループ バガン、ヤンゴン3泊5日

まー

まーさん

初ミャンマーです。

タクシー 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

9月13日(1日目)。
    今回はエアアジア利用です。新千歳空港からバンコクで乗り継ぎ、ヤンゴンまで行きます。

新千歳空港の国際線ターミナルは小さいので、いつも人でごった返してますが地震の影響でガラガラです。

ネットで調べると、ヤンゴン国際空港では日本円からチャットへの両替はやっていないと書いてあったので、レート悪いけど空港でドルの両替をしました。結局使いませんでしたが、ミャンマーの情報が少ないので何かの時の保険です。

チケット購入の時に申し込んでおいた、ベシタブルシチューとピラフの機内食。エアアジアの機内食のご飯はやっぱりパサパサでしたが、シチューはトマトベースで少しスパイスが効いていて美味しい方だと思います。

エアアジアは相変わらず激寒で登山用のインナーと折りたたみのダウンを着ました。

乗り継ぎ時間に余裕が有ったので、バンコク ドンムアン空港でパッタイを頂き、早めの夜ご飯にしました。

バンコクからヤンゴン国際空港までは50分程で到着しました。先ずはチャットをキャッシングしました。ATMは到着出口を出て左に行くと左側に有ります。

真ん中のATMは手数料が6,500チャットかかりました。手数料がかからないATMも有るようです。150,000チャットをキャッシングしましたが、帰国して返しに行ったら、10,831円でしたので1チャット0.0722円で、思っていたよりレートが良かったです。

そしてSIMを購入します。こちらは到着出口を出ると左手向かい側に有ります。

スタッフのお姉さんに4日間の滞在と告げると、3番目をお勧めされたので、こちらを購入しました。お姉さんがセットアップしてくれます。

タクシーカウンターは空港ビルを出たところに有ります。ここまで来るのに何人ものタクシー運転手に声をかけられます(笑)

行先を告げるとチケットをくれて、タクシーまで案内してくれました。空港から近いホテルだったので、5,000チャットでした。

タクシードライバーはなかなかのビジネスマンで、私の予定を聞き出し、ヤンゴン滞在での足になろうとしてきました。

明日の早朝にバガンに移動するので、今晩はこちらのホテルに宿泊します。空港から近い事以外は特にこれといった特徴が有るわけではありませんが、agodaで1泊2,795円だったのでコスパは良いと思います。

9月14日(2日目)。
    ホテルの車で国内線ターミナルまで送ってもらいました。

チェックインカウンターで発券してもらった搭乗券はスタンプと手書きです。

ミャンマーの国内線は突然キャンセルが有ったり、時刻が変わったり、リコンファームしないと大変な事になる的なブログを読んでいたので、ビビってました。なので空港には早めに来ましたが、私が一番乗り位の早さでした(笑) 何も無くて良かったです。

国内線はYadanarpon airlineのホームページで予約しました。外国人はローカルの2倍以上の料金です。

国内線ターミナルも綺麗でオシャレカフェが何軒も有ります。

時間が有るので、朝ご飯を食べます。
    ジンジャーティーとパパイヤのサラダです。パパイヤのサラダは「タイ、ローカル、ベトナム?スタイルのどれが良い?」と聞かれましたので、ローカルをチョイス。「辛くする?」とも聞かれました。ちょっとだけと答えましたが、かなり辛いです。ミャンマー料理は辛いって聞いてたけど、これほど辛いとは思いませんでした。今後は注文する時に気を付けようと思います。

国内線なのに機内食が付きます。

久し振りののプロペラ機でした。プロペラ機は天気に左右されるから苦手ですが、今回は快適で良かったです。

ニャンウー空港小さめです。雨期なのに天気が良くて、ラッキーです。

空港からでる前に係員に止められて、支払いをします。25,000チャット。

支払いをするとカードをくれましたが、観光中に一度も提示をもとめられた事は有りませんでした。

カードには寺院/パゴダに登る事は禁止と書かれていました。

リクエストしておいた送迎サービスでホテルへ。朝の9時前ですが、追加料金無しでアーリーチェックインさせて頂けました。しかも雨期なので1泊3,065円で予約出来ました。このホテルはフロント横にATMも有りました。

荷物を部屋に置いて出かけます。

eバクイや自転車のチョイスは有りましたが、トゥクトゥクのタクシーを1日チャーターしました。20,000チャットでした。この料金が高いのか安いのか相場が解らないので、運転手の言い値です。

最初に連れて行ってもらったのは、アーナンダ寺院です。ガイドブックによると王朝に最盛期をもたらした王といわれている第3代チャンシッター王が、1105年に建立した寺院だそうです。

正面は逆光だったので、裏手に回って写真を撮りました。教会にも見えますね。

四面に一体づつ有る巨大な過去四仏。西の釈迦牟尼。

東の拘那含牟尼。

次はタビィニュ寺院です。1144年、パガン朝第4代王アラウンシードゥーにより建立。細かい彫刻が施された屋根をもち、高さ61メートルあり、バガンで最も高いそうです。

3番目に連れて行って貰った寺院はローマ字表記が有りませんでした。

なので、この寺院の名前は今だに謎です(笑)

低いですが、少し階段を上がることが出来て、周りの仏塔を眺めることが、出来ました。

マハ―ボディ寺院。
    ゼーヤテインカ王により西暦1215年に建立されたそうです。インド北部、ビハール州ブッダガヤのマハーボディ寺院を模して造られた寺院で、建物の全高は約43メートルだそうです。

ブーパヤー。
    紀元3世紀にバガンを支配したピューソーティー王が建立したそうです。

エーヤーワディー河沿いに有りました。船はサンセット用なのかな?昼は乗ってるお客さんいませんでした。

ネット情報ではバガンにはATMが無いから、ヤンゴンで多めに換金した方が良いというアドバイスを読みましたが、私が訪問した時は有りました。トゥクトゥクに乗っていると、ポツポツと見かけました。

ゴドーパリン寺院。
    ナラパティシートゥー王が祖霊供養のために建立したそうです。正門では、二頭の白い獅子像が守護しています。

マヌーハ寺院。
    「マヌーハ」は、バガンのアノーヤター王による遠征の結果、捕虜とされたモン族の王の名前なのだそうです

ローカルの人は横にある階段を上って鉢の中にお金を入れて、お祈りをしていました。

巨大な寝仏が有りました。

グーピャウッヂー寺院。
    1113年、チャンスィッター王の息子ヤザクマラが父の死後に追悼のために建てたそうです。撮影禁止です。

グーピャウッヂー寺院の敷地内から隣の Myazedi Pagoda に抜けることが出来ます。全ての寺院には靴を脱いで入るので、この時間帯の石畳は非常に熱くて火傷をしそうな所が有りました。

同じ敷地内にある寺院。ここの周りを囲むようにお土産物屋さんが並んでいます。

シュエサンドー・パゴダ。
    1057年、バガン王朝の創建者であるアノーヤター王によって建立されたそうです。

バガンの寺院は大きさや建築様式、装飾や見た目も色々な種類があるのでそんなに飽きることなく見ることが出来ます。

角度を変えてもう1枚撮りました。石畳が相当熱いです。

ここにも寝仏有りました。

ダマヤンジー寺院。
    未完成のままとなってしまっている事と、少し怖い伝説が残る事で有名の様です。夜になると幽霊が出るといわれているそう。

スラマニ寺院。
    1183年、パガン王朝第7代ナラパティシードゥー王によって建立され、バガン王朝が非常に繁栄した後期時代(1170-1300年)の最初の寺院であり、重要な寺院のひとつとされています。

東西南北に仏像が有ります。ここはみんな座っていました。顔があまり好みでは無いので、どこの寺院に行っても写真を撮りませんでした。わたしは日本のお釈迦様のような優しいお顔が好きですし、原色金ぴかよりも紅色、朱鷺色、群青、若草色など自然界にある色で装飾されているものが好みです。

お昼ご飯はムーン ベジタリアンレストランへ。

本日のお勧めメニュー。

マンゴージュース。1,500チャット。

トマトサラダ。3,000チャット。

本日のお勧めメニューの中から、スパイシー ベジタブル チャパティ ラップ。4,000チャット。

お昼ご飯の後は
    修復中で残念なティローミンロー寺院へ連れて行ってもらいました。暑いので、この寺院を見終わってから一旦ホテルに戻ります。

ホテルに戻ってからはシャワーを浴びて少しお昼寝をしました。

午後は16時半にドライバーと待ち合わせをして、シュエズィーゴンパゴダへ連れて来てもらいました。

1059年にパガン王朝の創始者アノーヤターが起工、3代目の国王チャンシッターによって1090年に完成したそうです。

凄い大きいくて、装飾も金ピカで綺麗です。巨大すぎて写真に収まりきりません。

次はここに寄りました。

ここは写真撮影禁止でした。中は真っ暗で、1人だと怖いですし、暗すぎて壁画は肉眼では見えませんでした。

壁画の説明が書かれた案内板が有りました。

他の寺院もそうですが、壁画は殆ど見えませんでした。

ダマヤージカ寺院。
    ナラパティシートゥ王による建立で、五角形に作られている変わった寺院。

ニャンウーからここまで来るにはかなり道が悪かったです。地図を見るとニューバガンからの方が近いですね。

2018年1月からパゴダには全て登れないことになっていますが、ローカルのドライバーは登れる所を知っていて連れて行ってくれました。サンセットポイントらしく、何組か待っています。凄く高くないけど、十分に景色が見渡せます。

パゴタに囲まれています。

けれども今日は生憎の曇り空で、夕日を見ることは出来ませんでした。残念ですが、上からの景色が素敵だったので、良しとします。

ホテルに戻って、夜ご飯を食べに行きます。ローカルで賑わう店にしました。

ベジタブルフライドライスとマンゴージュース。フライドライスが2,000チャットでマンゴージュースが1,000チャットでした。スープやバナナ、小皿は付いて来ました。素朴な味です。

ご飯を食べてから、ホテルの隣にあるお店で明日のポッパ山のシェアタクシーツアーを申し込みました。10,000チャット。

9月15日(3日目)。
    ホテルを5時にピックアップしてもらって、サンライズを見に行きます。

連れて来てもらった寺院はあんまり有名では無いらしく、案内板にローマ字表記が有りませんでした。

とてもライトアップが美しい寺院でした。後でGoogle マップで調べたら、Alodawpyi Pagodaではないかと思われます。

ここの敷地内を通り過ぎて、裏にある小路を歩きます。本当に真っ暗で、1人だったら来れなかったと思います。

連れて来てもらった寺院の真っ暗な階段をスマホの懐中電灯の明かりを頼りに登ります。階段も狭くて、探検している気分でした。

登ったらライトアップされたティローミンロー寺院が横に見えて、本当に美しいです。遠くに小さくアーナンダ寺院も見えます。実物はスマホで撮影した写真よりもずっと綺麗です。

ドライバーは私を置いて降りて行ってしまって、最初はひとりで心細かったです。少ししてからミヤンマー人の4人組がやって来ました。上まで登る階段がわかりずらいので、「どうやって上がるの?」って聞かれました。ポツポツと人がやって来ましたが、暗いし急な階段の為、上まで登ったのは私を含めて全部で8人でした。みんなで狭くて急な階段に座って朝日を待ちます。

少し明るくなって来ました。

そして、太陽が顔をだしました。

幻想的です。

日が昇ると周りの小さな仏塔も沢山見渡せました。奥に、アーナンダ寺院も見えます。

登った名前のわからない寺院です。こんな形をしていたのですね。

ホテルに戻って、朝食を頂きます。レストランはルーフトップに有って、ビッフェスタイルでした。

野菜のサラダとスイカジュース、チーズ、フレンチトースト、ココナッツヌードル、ベジタブルフライドヌードル、フライドカイランをチョイスしました。

カイランって何か解らなかったので、ネットで調べたらキャベツとブロッコリーの仲間で、別名はチャイニーズキャベッジ又はチャイニーズケールというそうです。

パイナップルとパパイヤも頂きました。

9時にホテルをチェックアウトして、荷物を預けます。ピックアップに来たホッパ山ツアーの車に乗り込み出発。国籍色々でしたが、日本人男性が1人いらっしゃいました。

最初にココナッツシュガーを製造、販売しているお店に立ち寄ります。

ポッパ山手前の全景が見える場所で写真撮影をさせてくれます。

ここが登り口です。「階段を掃除しているので寄付して下さい」と呼びかけて来る人が頂上に着くまで何人もいます。

上からの眺望です。思っていたより、時間もかからず簡単に登れましたが、次の日筋肉痛になりました(笑)

頂上の仏塔。お供え物多数です。

頂上の仏塔。手前はお供え物のバナナです。観光客よりお祈りに来ているミャンマー人の方が多いかもしれません。小さい子供からお年寄りまで、階段登って、お祈りしてます。

上から見た、登ってきた階段の屋根。頂上には椅子が有ったので、ちょっとのんびりしてから降りました。

降りてきて、下から上をパチリ。

集合時間まで少し有るので、ツアーが一緒だった日本人男性とお昼ご飯にしました。

フライドヌードル ウィズ ベジタブルを注文しました。シンプルな味付けで思っていたより美味しいです。2,000チャットでした。

2時くらいにホテルに戻ってきました。このホテルは有りがたいことに、チェックアウト後もプールサイドでのんびりしたり、チェンジングルームでシャワーを使用させてもらえます。熱くて出かけたくないのでのんびりします。

帰りの空港までの送迎は有料で、5,000チャットでした。

ヤンゴンまでの飛行機の搭乗券には座席番号が有りませんでした。係員に「好きな席座って良いよ。」と言われました。飛行機の自由席って初めてです(笑)

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る