2018/07/22 - 2018/07/31
パディントンさん
- パディントンさんTOP
長女と妹が合流してとたんににぎやかになりました。
そういえば以前はは毎年こうだったなぁ…としんみり。
夏休み、ご飯作りに追われたり、子ども達をこちらでどう過ごさせるか?と計画を立てたり…と今思えば幸せな悩みです。
その時、その時を大事にしないと…と強く思った夏でした。
- 自家用車
7月27日(金)
今日から長女がやってきます。
大学時代、体育会系のクラブに入っていたため、夏休みは練習やら合宿ばかりでここに来るのは久しぶりです。
”中軽井沢”までの、しなの鉄道の乗り継ぎがよくなくて軽井沢駅まで迎えに行きました。 -
そのまま、近くを散策。
”セゾン現代美術館”に来ました。
前には池があり、鴨さんがたくさん泳いだり、お昼寝をしたりしています。
結婚式の撮影スポットにもなっていて、ちょうど撮影中でした。
緑の中に白いウエディングドレスが映えていました。 -
緑の中の美術館。
お庭は無料で散策できます。
野鳥やりすもやって来る素敵な空間です。
思い切り深呼吸! -
ここは昔”高輪美術館”という名前でした。
菅井汲の大きなタペストリーや作品が常設展示してあります。 -
ティールームが併設されており、気持ちのいい屋外のソファでゆっくりお茶も飲めます。
このアップルパイ、注文してから成型されたのでしょう。出て来るまで時間がかかりましたが、パリッ、として層も軽くて大変美味しかったです。 -
この辺り(千ヶ滝地区)が開発されて100年ということで、昔の写真などが展示してありました。
今はない”グリーンホテル”や西武百貨店・夏の店、ボーリング場、スケート場などの写真もありました。
美術書も沢山おいてあり、読みたい画集がいっぱい!
絵本もあり、小さい子供連れの方もおられました。 -
夏にしか来たことがないのですが、きっと紅葉の秋も素晴らしいでしょうね。
その昔、次女がこの川に入りたい!とだだをこね、あやしていた長女が困っていたのをいつも思い出します。
以前はフシグロセンノウのオレンジ色の花がたくさん咲いていましたが、最近はとんと見かけなくなり残念です。 -
晴れていたら、向こうに浅間山が見えるのですが…。
野外の彫刻はイサム・ノグチが多いです。 -
初めて”ハルニレテラス”に来ました。
いつも駐車場がいっぱいなので、敬遠していたのですが…。 -
職場の人にお土産を買うというので、この”和泉屋”さんへ
籠に入ったくるみのお菓子を買いました。
ひとつづつ買うこともできるので便利です。 -
シャレたお店が軒を連ねています。
こんなお店やら、
こんなお店も
地元でとれたお野菜も売っています。
ルッコラのペーストを購入。 -
ワンちゃん連れが多かったです。
有名なお蕎麦のお店や珈琲店や、パン屋さんなど、よくテレビの旅番組でも見かけますね。 -
川の流れに沿って、しばらく散策。こんなきれいなヤマブキの花を見かけました。
そういえば、今年はお猿さんの軍団を見かけないなぁ…。
今日の活動はここまで。 -
7月28日(土)迷走している台風12号のためあまり天気が良くありません。
いつも利用している東御市の”湯楽里館”へ
露天風呂もあり、晴れていたらお風呂に入りながら雄大な八ヶ岳の風景を見ることができます。 -
名古屋場所で優勝した”御嶽海”はこのあたりの出身のようです。
江戸時代の人気力士”雷電”も東御市出身。
お隣のお店で。近くの農家の方の野菜や、お米、果物など名前入りで売っています。
一番新鮮で安いかもしれません。地ビールの”オラホビール”もすごく美味しい! -
小諸のマンホール
浅間山をバックに懐古園が描かれ、周りは花に囲まれていて可愛いですね。 -
懐古園(小諸城址)
これは三の門(国重文)で1615年に創建された二の丸の城門です。
1742年に土石流により崩壊しましたが、1765年に再建されました。 -
お蕎麦を食べたい、と長女がいうので、またまた”草笛”に来ました。
私は今日は胡桃のお蕎麦。
ペースト状の胡桃ダレにそばつゆを混ぜて頂きます。 -
胡桃のペーストがまた美味しい!
いつものおばあ様がいらっしゃらない?と心配しましたが、お元気に奥で胡桃のペーストを練っておられました。 -
7月28日(日)
長女を中軽井沢駅まで送った後、妹と軽井沢アウトレットにやってきました。
特に買うものはないかなぁ…と二人で言っていたのですが、段々とテンションが上がって来て、せっかく来たから…と色々買い込んでしまいました。
11時過ぎに来たのに気が付くともう17時前…?
それでも全部は周り切れませんでした。”一体何しているの?今どこ?”と夫から心配の電話あり。 -
お昼は妹の友人おススメのこちら”月季花”(ユーェジ―ホァ)で
すごく混んでいて30分ほど待ちました。
店内は冷房がよく効いていたので温かくて少し辛いこのラーメンでほっこり。
中国人シェフの本格的な味付けで美味しかったです。 -
バイパス沿いに”千住博美術館”があります。
今日はもう時間切れ…。
隣にある”浅野屋”さんでパンを…と思いましたが、こちらもほとんど残っていませんでした。 -
今日は3人でチーズフォンデュ
電気鍋は便利ですね!
少し辛口の白ワインで作ります。おまけにビールやワインも別に飲むものだから
終える頃にはすっかりできあがってしまいます。ヒック! -
7月30日(月) ゆっくり帰ろうと、今日は昼神温泉で1泊します。後片付けは妹たちに任せ、まず霧ヶ峰に立ち寄りました。
向こうは”蝶々深山”(ちょうちょうみやま)です。 -
カワラナデシコ
一株だけ見つけました!
”マツムシソウ” 8月になったら一斉に咲き始めます。
ニッコウキスゲにはさすがに遅かったです。
ニッコウキスゲが咲き始めると夏が始まり、散るともう秋、と言われますが、今年は特に季節が一気に進んだようです。 -
”霧ヶ峰・ころぼっくるヒュッテ”
初めて訪れてから何と35年も経っています。
いつも変わらずやさしく、素朴な雰囲気で迎えてくれます。 -
1956年、ということは昭和31年?
ここを開拓した手塚宗求さんの本を読んだことがありますが、当時は水をくむにも何キロも歩き、もちろん電気もなく、それは大変な苦労をしたそうです。 -
ここは宿泊棟です。
一度泊まってみたいものです。きっと星空がきれいことでしょう。 -
ここの天然水で淹れている珈琲、そして手作りチーズケーキ
風も心地よくゆっくりと頂きました。 -
これはベリーのタルト
これも美味しかったです。
みなさんお昼ご飯に特製のボルシチを召し上がっておられる方が多かったです。 -
写真を撮っていたら、もっと暗くする方が雰囲気出るよ、と手前に座って居た方がアドバイスしてくれました。
”ほらね!”とご自分の写真を見せて下さいましたが、”うーん、素敵!!”
カメラのせいではない、自分の腕のせいだ!と今更ながら反省した次第です(;'∀') -
初めはこんな写真でした。
手前に座っておられた年配の男性の方が見るに見かねて教えて下さいました。
テーブルはうまく車輪を利用されています。
ランプもストーブもいい感じ。 -
このマークはどういう意味があるのかな?
また次に行った時にお尋ねしようと思っています。
車輪は荷車のものでしょうか? -
スコットランドの国花”アザミ”
あとエーデルワイスの花も咲いていました。 -
今日の宿、昼神温泉”ホテル阿智川”
玄関にこんな布袋さんの像が出迎えてくれました。
お腹を3回右回りになでると願いがかなうそうです。 -
夜7時にロビー集合でマイクロバスで富士見高原へ出発。着いてびっくり!
大型観光バスや自家用車がずらり。約20分かけて頂上まで行き8時から星空観測が始まりました。
今日は火星がもっとも地球に近づく日の1日前です。
残念ながら雲が多くあまり天の川、その他あまり見えませんでした、が解説者の方のお話はギリシャ神話も交えとても興味深いものでした。
火星は駐車場まで降りて来た時によく見えました。でもこんなに人が多いとは思わず!
寝転ぶシートも必要だったのも着いてからわかりました。星空見学代金を支払ったのだから、そのあたりはホテルからアドバイスがあってもよかったのでは?と思います。 -
ロープウェイの下には面白いキノコの光の作品がありました。
ホテルに帰ってからまた温泉に入りましょうか。標高はそんなに高くないので夜でも汗をかきました。 -
7月31日(火)
”満州からの引き揚げげ記念館”が近くにありましたが、時間がなくまた次の機会に!
帰りも渋滞なく神戸の自宅に4時前にたどり着きました。
それにしても暑い!涼しい所で英気を養ったし、あと1カ月以上秋風が吹くまでやり過ごそう…。
そしてこれは北軽井沢のキャベツ畑、また来年この景色を見るためにがんばろう!
最後までご覧くださりありがとうございました!
- yokoさん 2018/10/24 13:30:55
- やっぱり、信州大好きです♪
- パディントンさん こんにちは!
最近は秋も深まってきた関西ですが、今年の夏は暑かったですよね。
信州で夏を過ごせるなんて、本当に羨ましいです♪
ヒグラシの声を聞きながら美味しそうな食事とワイン。朝食もヨーグルトの上に新鮮なブルーベリーと、読んでいるだけで目がハートになってしまいました(*^_^*)♪
クレソンやルッコラも大好きなんです。近くにある岡山のアンテナショップで、初夏の時期にクレソンをよく買います。
ユリの花も綺麗ですね。
こんこんと湧き出す美しい水や苔の森。実は、苔も好きなんですーー♪
山頂からの眺めも、素晴らしいですね。
ベイクドチーズケーキのほおずきソース添えですか?食べたことないです。奈良屋さんのパフェも絶対美味しいはずです!! 温泉の後のチーズフォンデュとワイン・・・。妄想が止まりませんーー! 是非、ご招待して欲しいわ・・なんて、思ってしまいました(^^) 昨年の秋の信州を思い出して。。。なんか食べ物の話ばかりになってしまいました。食欲の秋ですね(私は1年中かも)。
我が家も久しぶりにに帰ってきた娘と話しながら、昔を思い出していました。どんな時間も大切にしたいですね。。。
yoko
- パディントンさん からの返信 2018/10/24 22:44:10
- Re: やっぱり、信州大好きです♪
- yokoさん、こんばんは。
ずいぶん朝夕冷えるようになりましたね。でもお元気そうで何よりです。
文字通り、食欲の秋!私は食欲にない日が1年に一日もないくらいですが、もしかしてyoko さんも?(笑)
この度は信州旅行記に温かいコメントを頂きありがとうございます!
来年も病気なく、ケガなくまた行けたらいいなぁと思います。
yokoさんの”どんな時間も大切にしたいですね。。。”というお言葉心に沁みました。ありがとうございます!
北海道旅行記も楽しみに少しずつ拝見しています。
パディントンより
- tabinakanotaekoさん 2018/10/14 20:44:13
- パディントンさんは軽井沢で避暑を
- パディントンさん、
私の岩見沢編を読んでくださって、コメントも書いてくださってありがとうございました。岩見沢に御縁があったのですね。
今年の猛暑は7月にすでにたっぷりと経験して、逃げるようにしてフェリーに乗り込みました。北海道では気温30度でも熱中症に注意してくださいとテレビでは言っていました。
北海道へ行く代わりに軽井沢や安曇野なども良さそうだなと思うのですが、何しろ借り家の家賃がべらぼうに高いので
やはり来年も北海道へと思っています。
天然氷のふっわふわのかき氷は美しいですね。
パディントンさんの写真は大変、光って美しいです。
猛暑からの逃走①②③を一気に拝見いたしました。
taeko
- パディントンさん からの返信 2018/10/14 22:16:21
- Re: パディントンさんは軽井沢で避暑を
- taekoさま
写真にお褒めの言葉を頂き、返信もありがとうございます。
来年の北海道もどこに行くか色々と考えるのも楽しいですね。
30度でも熱中症ですか…そういえば生まれてから何年か過ごしてからの毛穴の数で暑さに対する強さが決まる、と聞いたことがあります。ということは関西生まれの私は暑さには強いのかしら?と思いました。それでもこの夏は耐えられないくらいの暑さでしたネ。
先週デンマークからの友人がホームスティしていたのですが、27度の神戸でも”これはデンマークの真夏並み!”と驚いていました。
美唄に住んでいた従弟は今は網走です。オホーツクの海も一度眺めてみたいものです。
ではまた!
パディントンより