小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:7月24日(火)<br />    御代田の真楽寺、小諸の”草笛”でお蕎麦、町営施設で日帰り入浴<br />4日目:7月25日(水)<br />    北八ヶ岳 白駒池、高見石<br />5日目:7月26日(木)<br />    草津温泉<br /><br /> せっかく来たというので、ゆっくりできず精力的に周ってしまいました。<br />27日からは長女が、28日からは妹も合流するので今のうちに自分たちが行きたいところに行こう!という算段です。

信州・猛暑からの逃走②

2018/07/22 - 2018/07/31

パディントン

パディントンさん

3日目:7月24日(火)
4日目:7月25日(水)
    北八ヶ岳 白駒池、高見石
5日目:7月26日(木)
    草津温泉

自家用車

7月24日
    昨日の鳥の丸焼きの残りをサラダに入れ、”浅野屋”のティーブレッドとともに。

信州はブルーベリーの産地なので、たっぷりヨーグルトの上にものせられます。
    これだけでもう幸せ!…って単純!

浅間サンラインを小諸の方に行くと途中の御代田にこの”真楽寺”があります。

ご近所の方にたまたま写真が好きな方がおられて”今、山百合がきれいよ!”と教えて頂き、やってきました。
    御代田の町花もまさにこの山百合の花です。

”真楽寺”は用明天皇(聖徳太子の父)の勅願により浅間山の噴火が鎮まるようにと用明2年(587年)に建立された古刹です。

これは三重塔 江戸時代1751年の建築で町指定文化財となっています。
    この真楽寺は由緒あるお寺で加賀藩の前田公が江戸に参勤交代に行くときには必ず立ち寄りお参りされたそうです。

もうすぐ龍神まつりがあります。

でも台風12号が来ていたので、無事行えたのかしら?と心配になりました。

水がこんこんと湧き出ています。
    ”竜神池”

神秘的な池で、影が丁度龍の姿に見えました。ここで龍神祭りがあるのですね。
    来年はぜひ観たいものです。

お昼はこの小諸の”草笛”で

3年前に建て替わりました。
    以前はエアコンがなかったので(あっても効いていなかった?)今年のような酷暑には涼しく中で頂けるのは助かります。

繊細なお味で大好きです。

胡桃のお餅もおいしいです。
    この後町営の日帰り温泉施設〝こもれびの里”に立ち寄りました。

温泉施設?と思って出かけましたが、どうやら町民の方のジムや保健施設が隣接してあり観光客向けではありませんでした。でも安い!300円。

7月25日(水)
    今日は、朝早く起きて、おにぎりを作り、北八ヶ岳の白駒の池にやってきました。
    メルヘン街道を通り約1時間半。

駐車場に車を置き(1日500円)ここから白駒の池を目指します。

苔の森を進んでいきます。何と485種類の苔が生息しているらしいです。

まるで”もののけ姫”の世界です。
    立ち枯れた樹も横たわり、きっと大昔からこんな姿なのだろう…と思いを馳せました。

歩いて20分くらいでこの”白駒の池”に着きます。

標高2000m以上に位置している湖では日本最大で、原生林に囲まれています。ここは標高2115m.

この白駒荘のお隣には新しい山小屋を建築中です。
    年末に火事があり焼けてしまったそうです。

1日15個限定のケーキセットを頂きました。(1000円)
    ベイクドチーズケーキ ~ほおずきソース添え~

初めてほおずきを食べました。ビタミンAや鉄分が豊富とのこと。
    なかなかフルーティで甘みも酸味もちょうどいい感じ

珈琲も2115mの場所で豆も自家焙煎し、白駒池の水で淹れているそうです。
    どおりで美味しいはず! 器もシャレています。

手前の薪の床下に”ヒカリゴケ”がありました。

暗い中にぼーっと神秘的な光りが見えました。

いつまでも眺めていたい風景です。

トンボもたくさん飛んでいました。
    池を一周したかったですが、1時間ほどかかるのであきらめ、山頂からこの池を見ることにしました。

来た道を戻る途中に山頂に行く道しるべがあります。

野鳥の鳴き声を聴きながら、また苔の森をぬけつつ、山頂を目指します。

そんなに難しい登山道ではないのですが、かれこれ1時間ほどかかりました。

”こんにちは!”とすれ違う方々とご挨拶。気持ちいいですね!

何ともユニークな天然の木のアート!

ようやく到着!向こうに今までいた”白駒の池”が見えます。

遠くには蓼科山が…。雲の行進も夏らしい!

高見石、ここまで来たなら登らないと!と必死で登りました。
    両手が空いていないと難しいです。
    結構岩も高さがあり、滑ると骨折する危険性が…。

登山シューズを履いていてよかったです。

ランプの宿”高見石小屋”

御主人がここは星もきれいですよ、ニホンカモシカやリス、ムササビもやって来ますよ…とおっしゃっていました。

磨き上げられた床、趣のあるストーブ。

揚げパンが美味しいらしいです。
    今度ここで泊まって星空を観るのもいいかな!

道沿いにこの”シモツケソウ”や”ヤナギラン”が咲いていました。
    登山日和でよかったです。また1時間半かけて戻ります。

今日は帰ってからカレーの夕食です。

7月26日(木)
    去年に続いて草津温泉に行きました。
    昨年は行けなかった”西の河原公園”にまず行きます。

硫黄の匂いがすごい!

たくさん”足湯”ができるスペースがあります。

どこも湯気が出て、歩道も熱いくらいです。

今年も”御座の湯”に入りました。
    心なしか去年より熱いような…?

でもまったりとしたお湯、気に入っています。

昨年行ってみたかった”奈良屋”さんのティールームへ

玄関横に素敵な空間が広がっています。

一番人気のパフェ

抹茶ゼリーや白玉や何と蒟蒻まで入っていました。

珈琲のいい香りもしています。

ジュースは切子のグラスで器も凝っています。

江戸時代には西の有馬温泉、東の草津温泉と言われたそうです。

どちらの旅館にもお玄関には季節のお花が活けてあり町全体がこの温泉に誇りを持っているのがよくわかります。

ものすごい量の湯畑

ここが街の中心です。

去年はお休みだった”千代の湯”
    無料で入れるので、入ろうかな?とも思いましたが、入ったばかりで湯あたりしそうなのであきらめました。
    ちょうどどなたも入っておられませんでした。

今日は少し寒いので鍋物…。
    関東は豚肉が美味しいですね!

ではではまた明日!よろしかったらお付き合い下さい。