備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柵原(やなはら)鉱山鉄道=片上鉄道の廃線跡が自転車道「片鉄ロマン街道」になっている。鉄道の路線なので勾配が余りきつくないから、自転車には程よい。日帰りで、和気駅から終点の「ふれあい鉱山公園」まで行った。

柵原鉱山鉄道廃線跡の自転車道

2016/06/14 - 2016/06/14

ohtam

ohtamさん

JRローカル

電車で輪行して、JR山陽本線の和気駅から自転車道に入る。ここが始点ではないのだが、電車のダイヤと自転車の走行距離の関係で、ここからスタート

橋げたに「片鉄ロマン鉄道」

和気ドーム、英語で書くと「WAKE DOME」だから、ややこしい。両方英語として読めるし、両方ともローマ字としても読める。

益原駅

トンネル跡

鉄道用の信号が残っている

苦木駅

備前福田駅、でもこれは自転車道ではない道端に残っている。移動した?

当時の車両か

柵原鉱山資料館

吉ヶ原駅の標識だけど

パンタグラフなどの残骸

この気動車は新しそう

なぜ、こんな高いところに車輪?

踏切小屋か、ポイントの切り替え作業場か

記念撮影用の枠かな

公園の案内図

柵原ふれあい鉱山公園/柵原鉱山資料館 美術館・博物館

これは全く関係ない場所(帰りに通った道の駅近く)に置いてあった車両

橋の脇にあったオブジェ。稲穂かな

変わった形の休憩所。バス停らしい。