タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを挟んでタスマニア島へ。<br />シドニー空港のレストランででプライオリティー・パスを使いまくりました。<br />トランジットで訪れた喧騒のシドニーも良いですが、タスマニアの静謐が私には最高。<br />いつもながらあまりガイドブックを読まないで出発。<br />ローンセストンでは美味しい牡蠣を堪能できました。飲まないワインも可愛い店員さんのおすすめにしたがって美味しくいただきました。<br />ローンセストンから無理やり景色の良いところと聞いていたフレシネ国立公園をまわってホバートへ。<br />歴史的大都会を歩いて探訪。美味しいものにあふれているサラマンカ・マーケットでイタリアンをいただきました。<br />ホバートの歴史的ホテルを後にクレイドルマウンテン・ロッジを目指しました。<br />このドライブの素晴らしい事。途中にはガイドブックには無い美しい庭園カフェに立ち寄ったり。<br />紅葉にドライブを楽しむこととクレイドルマウンテン・ロッジでのホテルライフが目的だったのでホテルでゆったりのんびりできました。<br />最高の紅葉シーズンだったようでレンジャーにもベスト・タイミングに来たねぇ・・・と言われました。<br />計画不足のため無駄にシドニーで滞在しないと行けない羽目に、まぁそれも楽しめましたが(^_-)-☆

JALとJETstarでタスマニアへ シドニー/ローンセストン/ビシェノ/フレシネ/ワイングラスベイ

2018/04/22 - 2018/05/07

昌晶

昌晶さん

ゴールデンウィークを挟んでタスマニア島へ。
いつもながらあまりガイドブックを読まないで出発。

レンタカー 飛行機
JAL

シドニー空港ではプライオリティパスが大活躍。ラウンジよりずっといい!!
    3000円くらい食べ放題!!!
    しかも使えるレストランがいくつもあって便利
    国内、国際、全部のレストランを行き帰りで征服しました。
    そのために広い空港を右往左往 (^_-)-☆

迷いましたが、時間もあるのでシドニーへ
    シドニー市街なら見飽きないオペラハウスへ

何度見ても素晴らしい建築美です!!!

良い天気

このおもしろい吊革に気を取られて乗り過ごしてしまいました。
    時間があればこそ、いつもながらの右往左往の失敗続きです。

定時でチェックイン
    よかったぁ
    カンタスはひどいですからご用心を
    私はもう二度と使いません

夕暮れのローンセストン。
    なんとも素敵な田舎の空港

この後一気に夕暮れが。
    真っ暗な、見知らぬ街で、地図もなく、レンタカーをチェックアウトしたあと、
    空港周辺をうろうろ、ぐるぐる
    ローンセストンの街に入っても、行ったり来たりして
    初日は明るいうちに!!を痛感

このホテルにたどり着くまでどれほど道に迷ったことか。
    初めての街では明るいうちに運転するのが鉄則なのですが、
    フライト次第でそうならないこともありますよね、
    そのときは諦めが肝心
    一方通行を時には逆走したり、いろいろやらかしてやっと着きました。
    ほっ!!!!!

レジャー インズ ペニー ロイヤル ホテル ホテル

水車小屋を改装したようなちょっと風変わりなホテルでした

係の女性がとても親切に笑顔で接してくれて  ほっ!

換気がよくないおかげで、シャワーの後がスチーム・ヒーター状態でなんとなく快適
    夜はかなり寒くなりました。

りっぱな 梁

朝です

何となく地図を見て高速に乗りました。
    乗るまでが大変。
    ハイウェイは入口さえ分かればへっちゃら、なんですが、、、、、
    そこへ行くまでがさっぱり分からないので大変です。

飛ばしすぎないように注意
    3月にアーチーズでハイウェイ・パトロールに追尾された苦い経験がよぎります。

ちょっとここで休憩
    何となく良さ気なパン屋さん、カフェ

もちろんガイドブックには載っていません、
    いや,載っているのかも
    私が見ていないので、、、、、、

Wi-Fiも飛ばしてくれていてナガイをしてしまいました。

ローカルな町の雰囲気を楽しめました。

あのでっかいトレーラー
    材木を積むどでかいトレーラーとこのあと何度も遭遇
    ヒヤヒヤです

オーバーサイズじゃないの?????
    アメリカなら先導車が走るんだけどね、、、、

次々ときます

チェックインのために一応写真を取っておきます。
    もめると嫌ですから。

いいですねぇーーーーーーー
    1時間ぐらい眺めていました。
    あのこもじっと見つめてくれていました。

寝てくれていたらいいのに、嫌がられたみたいで
    のっそのっそと移動してしまいます。

見飽きませんねぇ

かなり長い間車一台と通りません。

牧場を過ぎると今度は
    温帯雨林です。

熱帯雨林じゃないですよ、、温帯です!!!!

そんな気候帯があるなんて・・・・・・・・
    知らなかったぁ

ここから入って森の中で森林浴
    無の境地

温帯雨林

時間をかけて奥まで行ってみたかった森

誰も通らないので蜘蛛の巣が、、、、、、

苔むしたなかに広がる静寂の空気がおいしい!!!

長いこといました、、、、、

次々訪れる私の絶景

広がる緑

お土産屋さんでカフェ休憩
    親切そうな笑顔で迎えてくれました。

どこの町だっけ????

リタイアした人たちが暮らす町のような落ち着きが感じられます。

この道路標識だけが頼りです!!!

ローンセストンから北の海岸線を走ってみる予定でした。
    ティマー川沿いのワイナリーでおいしい牡蠣料理も味わってみたかった、そのよていでしたが。。。。。。。

タスマニア北海岸を走る予定がいつの間にか
    セントヘレンズ
    ビッシェノ
    東海岸に出ていました。

写真ではわかりませんが高級別荘地が背景に広がる
    景勝地でした。

今日はフレシナ国立公園に泊まりたいとも思いました。でもそうすると
    一番の目的地クレイドルマウンテンでゆっくりだらだらできないので
    ここはすっ飛ばして、かなりハイスピードでぶっ飛ばしました。

ローンセストンを北東に走り、東海岸に出て、
    フレシネ
    ワイングラスベイ
    をまわって
    ホバートまでたどり着かないといけませんでした。

東海岸に出ました。

朝早く出て、
    昼ご飯をこのあたりで素敵なレストランを探して、、、、
    と思っていながら
    ローンセストンを昼前に出ているだらしなさ。
    時間があるのもよし悪しかな、、、、、

美しい山
    美しい海岸
    おいしいお料理
    タスマニアはいい!!!

夏は素敵なビーチでしょうね。

ビシェノあたりまでガイドブックにない素敵な町
    カフェ
    レストラン
    お土産物屋が続いていました。

黄金のブドウ畑が続きました

ちょっと海岸から入ってまた海岸に出ての繰り返し

ワイングラスベイまであと少し

半島の付け根から、
    ワイングラスベイの展望台まで
    長い長いアクセスが続きました。

頂上まで行くには時間がありませんでした。
    どんなに頑張って飛ばしてもホバート着は夜遅くになりそう。
    昨晩の二の舞になりそうです。
    ハイウェイを走る時はいいのですが、
    すぐ近くまで行ってからが、、、、、、

昌晶さんの関連旅行記

昌晶さんの旅行記一覧