高湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆前まで、今夏は働きました。<br />研修と慰労を兼ねて福島県福島市の「フルーツライン」の桃を見学に行きました。<br />早朝でもあるし、桃見学の前に朝風呂(温泉)へ入る事にした。<br />行き当たりばったり。予定は無し。事前検索無し。<br />看板に誘われて磐梯スカイライン方向へ・・・<br />一軒目_信夫温泉「のんびり館」「日帰り温泉は営業しておりません」<br />しかし、つり橋の先に温泉宿があり雰囲気Goo!、見学することにした。<br />二件目_高湯温泉「たまご湯」10時30分からです!がっかり!<br />三件目_高湯温泉「のんびり館」10時からです。残念!<br />四件目_共同浴場「あったか湯」発見。日帰り温泉の営業時間の案内版があった。営業開始時間は、ほとんどが10時、10時30分であるが<br />「あったか湯」だけが9時開始、55分待つしかない!!<br />という事で表紙の写真は「あったか湯」の女湯。

とりあえず温泉「高湯温泉・あったか湯」福島市町庭坂字高湯25

2018/08/12 - 2018/08/12

しんちゃん

しんちゃんさん

お盆前まで、今夏は働きました。
早朝でもあるし、桃見学の前に朝風呂(温泉)へ入る事にした。
行き当たりばったり。予定は無し。事前検索無し。
看板に誘われて磐梯スカイライン方向へ・・・
三件目_高湯温泉「のんびり館」10時からです。残念!
「あったか湯」だけが9時開始、55分待つしかない!!
という事で表紙の写真は「あったか湯」の女湯。

福島市「フルーツライン」から磐梯スカイライン方向へ温泉探し。
    約4Kmあった!!
    信夫温泉「のんびり館」

信夫温泉のんびり館 宿・ホテル

「ん~」
    昨日の看板かな?

日帰り温泉「営業しているかな?」

「信夫温泉では日帰り温泉は営業しておりません・・・・」
    「残念!!」
    先ほどの「立ち寄り温泉は終了しました」との関係は???

しかし、つり橋の先に温泉館があり雰囲気がGoo!
    見学する事にした。

つり橋の名前

信夫温泉「のんびり館」へ向かう

信夫温泉「のんびり館」へ

つり橋の下(上流)

信夫温泉「のんびり館」へ

つり橋の下(下流)

振り返る

信夫温泉「のんびり館」

信夫温泉「のんびり館」玄関
    コンクリート造りはがっかりであった。

信夫温泉「のんびり館」ロビー
    スタッフは朝食の準備で忙しそうであった。
    パンフレットをいただき、写真を「パシャ・パシャ」撮った。

信夫温泉「のんびり館」フロント

信夫温泉「のんびり館」フロント脇

信夫温泉「のんびり館」玄関

信夫温泉「のんびり館」庭

信夫温泉「のんびり館」庭

信夫温泉「のんびり館」見学終了

二件目_高湯温泉「たまご湯」
    三件目_高湯温泉「のんびり館」
    はパス
    四件目を探したら共同浴場発見!

共同浴場あったか湯 温泉

共同浴場の玄関に「日帰り温泉営業時間一覧」が有った。
    9時営業の共同浴場に決めた。
    もう一軒の9時営業のぬる湯温泉はぐるりと一山二山も廻って20Kmくらいあるので次回に…

営業時間まで「ぼーっ」としているしんちゃんではない!
    (チコちゃんに叱られるので…)
    道向こうの高湯温泉「安達屋」を観察した。
    昨夜お泊り4人組みをお送りしているスタッフがいた。

出発までキリッとお立ちになっていた。

大阪からの観光客の質問にお答えしたり、4人組みの記念写真をお撮りになったり忙しそうであった!

道向こうの「安達屋」のポスターを発見!
    このポスターを見たら行ってみたくなるな!

対岸の「安達屋」のポスター

もう一軒の高湯温泉のホテル高湯温泉 「吾妻屋」
    お泊りのお客様の帰宅はまだ早いのだろうか?
    姿は見えなかった。

共同浴場「あったか湯」の駐車場の下の河川に温泉の源泉場があった。
    自然湧出でモーターは使用していません。
    樋(とい)を使い、自然の流れで共同浴場「あったか湯」へ供給しています。
    湯は掛け流しです。
    高湯温泉のホテル・旅館はすべて自然の流れでお湯を供給しているそうです。
    一軒で複数の源泉を持っているホテル・旅館もあるそうです。
    共同浴場のお嬢さんの談話です。

共同浴場「あったか湯」の源泉場。
    この写真をみると大風で壊れた塀の様に見える。
    一週間に一度「硫黄」を取り乾燥して二箇所で販売しているそうです。

共同浴場「あったか湯」

共同浴場「あったか湯」玄関

共同浴場「あったか湯」内部

共同浴場「あったか湯」内部

• 男湯

男湯

共同浴場「あったか湯」男湯

共同浴場「あったか湯」男湯

共同浴場「あったか湯」男湯の説明版

共同浴場「あったか湯」家族風呂もありました。
    予約制、空いていればその場で使用OK!

共同浴場「あったか湯」ポスター

共同浴場「あったか湯」ポスター

朝風呂終了!
    次は「フルーツライン」桃見学だ~