札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みになりました。<br />昨年のお盆休みは台北に行きましたが、今年は6月にバンコク、7月に八戸へと一人旅に出かけたので、今年のお盆休みは自重して、嫁さんと愛犬と自宅で過ごすこととしました。<br />北海道は1週間ほど前に明らかに夏のピークが過ぎてしまいました。<br />赤とんぼも見かけてしまいました。<br />残り少ない北海道の夏を満喫しようと、イベントが盛りだくさんの本日、札幌市内を楽しんできました。<br />旅行記にするような移動距離ではありませんが、楽しい一日だったので、旅行記にしました。<br />宜しければお付き合いください。<br />

2018年8月 航空ショーとビアガーデンと夏競馬、ビール三昧の休日

2018/08/12 - 2018/08/12

ちゃっぷさん

お盆休みになりました。
赤とんぼも見かけてしまいました。
宜しければお付き合いください。

JRローカル

2018年8月12日
    お盆休み2日目。
    自宅の最寄り駅からJRでお出かけです。
    さすがにお盆休み、JRは空いていますね。

JR札幌駅から地下鉄東豊線に向かう地下街も閑散としています。

今日は何度か地下鉄で移動する予定なので、ドニチカ切符を購入。
    520円で1日乗り放題になるので、お得です。
    ただし、土曜日曜しか販売していません。

東豊線で終点の栄町駅へ。

地下鉄栄町駅から人の列に付いて約15分。

丘珠空港に隣接する陸上自衛隊丘珠駐屯地に到着です。
    先日、仕事で移動中の車の中で、たまたまラジオで聞いたイベント情報。
    道内の航空ショーは千歳が有名ですが、丘珠でも行われていました。
    初めて知りました。

自衛隊の基地に入れるなんて貴重な機会です。

笑顔いっぱいの手荷物検査(笑)

入場するとまずは露店が多数。

自衛隊グッズを中心にいろいろ販売中。

模型やら、

ぬいぐるみやワッペン

ちょっとかわいらしいトートバッグや、

航空ショーの花形、ブルーインパルスグッズ。

こんなものもありました。

日が照ってきたので、僕はここで1,800円の帽子を購入。
    できるだけ、自衛隊っぽくないものを選びました(笑)

ちなみにこれが僕が購入した帽子です。
    手前はおまけでくれたキーホルダー?

会場に入場しました。
    なかなか盛況ですね。

巨大な米軍のへり!

米兵さんがグッズを販売しています。
    外人さんを見ると少しテンションが上がる(笑)

目の前に着陸してきた自衛隊の大型ヘリ。
    風がすごいので、飛ばされないように皆さん帽子を抑えています。

軍用ヘリ

機銃?
    もちろん弾は入っていないでしょうが、こちらを向いていると少し怖いですね。

航空機の飛行デモンストレーションの合間に、

函館からの旅客機も着陸したりします(笑)

軍用機のほかにも小型ジェット機や

高級腕時計メーカーのロゴが入った小型のセスナ機。

役所や報道用のヘリコプターなんかもいろいろあります。

国産旅客機YS-11も展示中。

YS-11の思い出を熱く語り続けると父さんと、相槌を打ち続ける隊員さん?が面白かったです(笑)

まるで野外フェスのような楽しい雰囲気。

でもここは自衛隊の基地内。
    至る所でこのように監視の目が光っていました。

いい匂いに誘われて屋台の前へ。
    美味しそう(笑)

焼き鳥を食べる前に、資料館を見学することにしました。

丘珠の飛行場は元々は軍用。
    こういったことからも目を逸らしてはいけませんね。

以前行った鹿児島の知覧の特攻隊の資料館が思い出されます。
    今は平和な世の中で、飛行機を利用するのは仕事や旅行などですね。
    ただし過去には命を散らすために飛ばなくてはならなかった悲しい現実があったことも忘れてはいけない。
    二度と繰り返すことが無いことを祈るばかりです。

グライダーの曲芸滑空。
    風を切る音しか聞こえませんが、宙返り等いろいろな技を見届けて、航空ショーを後にすることにしました。
    午後になると、迫力ある戦闘機の曲芸飛行なども行われるようです。

地下鉄の駅へと向かう道。
    続々と航空ショーに向かう人たちとすれ違います。
    今度は折りたたみ椅子などを持参して、是非、戦闘機が飛ぶところを見たいと思います!
    千歳に比べたら規模は小さいとは思いますが、ほのぼのとした楽しい航空ショーでした(笑)

地下鉄に乗って大通公園にやってきました。

暑すぎない快適な気温です。

鳩に餌をやっていたおじさん、囲まれて大変なことになっています(笑)

夏の大通公園と言えばビアガーデンですね。
    サントリーは5丁目。

アサヒ派の僕ら夫婦は6丁目へ。
    まずはエクストラコールドで乾杯!

空きっ腹なので、軽くつまみます。

隣のテーブルでは仕事をしている人がいて驚きましたが、どうやらアサヒビールの社員さんのようでした(笑)

僕は2杯目。
    最近黒ビールが好きになったので、ドライブラック!
    ウマい!

ちなみにアサヒの場合は、赤いシャツの人から食券を買い、青いシャツの人に食券を渡してビール(一部種類を除く)を持ってきてもらうというシステムです。
    ただし、フード類とエクストラコールドなどの一部のビールはセルフになっています。

昼間から良い雰囲気です。
    でも今日は気温も湿度も低いので、あまり混んでいませんね。

3杯目は樽生!
    本当のビール好きの人は、同じ種類を飲み続けるらしいですが、味音痴の僕はどれを飲んでも美味しいので、その時に飲みたいものを飲みます(笑)

すっかり気持ちよくなって(笑)、
    西11丁目から地下鉄東西線で二十四軒駅へ移動です。

無料バスに乗り込みます。

札幌競馬場に到着です。
    札幌の夏のお楽しみの一つ(笑)

勝負の前にまずはおひるごはんにします!

ビールとジンギスカン丼!
    北海道を満喫中!(笑)

お腹を満たしたらパドックに向かいます。
    酔っていてスポーツ新聞を買うのを忘れました。
    パドックで自分の目と直感だけを信じましょう!

本日の1レース目。
    札幌10レース。

さぁ!行け!

結果は三連複的中!
    400円が2,120円になりました!
    が、以降のレースは全部外してしまいました。
    ま、競馬なんて所詮はギャンブル。
    お気楽な金額でお気楽に遊びましょう!(負け惜しみです…)

この時期に札幌競馬場に来ると、約束したわけでもないのに
    仕事関係の知人や友人とよく会います。
    今日は大学時代の友人とその奥さんに偶然出会いました。
    この友人は僕の旅行記
    「98-99年 年末年始 バンコクとパタヤの思い出」
    に登場しています。
    もう、20年も前なのか…。
    お互いおっさんになりました…(笑)

友人たちと競馬場で別れてから、ぎゅうぎゅう詰めのバスで二十四軒駅へ、地下鉄に乗り換えて大通公園に戻ります。

今度は8丁目のサッポロに来ました。

サッポロはアサヒとは雰囲気が少し違います。
    大型のテントがビアホールっぽい雰囲気を作っています。
    ワイワイガヤガヤとした音の反響が楽しい気分にしてくれます。

僕は黒ラベル黒、嫁さんはクラシック。
    今日何度目かの乾杯!
    毎年楽しみにしている大通公園のビアガーデンも8月15日まで。
    北海道の短い夏も、あと少しで終わりを迎えます。

千鳥足で札幌駅の近くに歩いてきました。

コーヒーと販売店舗限定のマルセイアイスサンド。
    僕の夏のもう一つのお楽しみです(多分通年販売はしていると思いますが)。

札幌駅前でもサッポロビールがビアガーデンを実施中。
    こちらは8月末まで営業しています。

この後デパ地下で晩御飯を買い、JRで自宅へ帰りました。
    ビール三昧の休日でした。

夏が終わろうとしています。
    夏が大好きな僕としては本当に寂しいです…。

観光客の皆さんも、短い北海道の夏を存分に楽しんでくださいね。
    では、拙い内容に終始してしまいましたが、お付き合いいただき、ありがとうございました!

• アッコさん 2018/08/24 15:50:49
    ビール、美味しそう!
    ちゃっぷさん、こんにちは!

航空祭とビール、良いですね~!!
    北海道は航空祭をする基地が多いのですね。
    私の地元には茨城空港と自衛隊百里基地があり、11月に航空祭があり、普段は観光の方などいないのに、溢れかえります。
    我が家の庭からも見えるので、ブルーインパルスや曲芸飛行が見られるので、行った事が無かったのですが、俄然、興味が湧きました。
    関東はまだまだ暑く、夏を感じます。

あっこ

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/08/24 23:33:29
    Re: ビール、美味しそう!
    アッコさん、こんばんは。

自宅からブルーインパルスを見ることができるなんて、航空ファンの方たちには羨ましい限りではないでしょうか?
    僕は初めて航空ショーを見たのですが、なかなか楽しかったです。
    来年も丘珠に来てみようかな?と思っています。

札幌はお盆休みが終わってから夏が盛り返してきました(笑)
    でもさすがに暑いのも昨日までだったかな?という感じです。

明日は道庁赤レンガ広場に行ってみる予定です。
    「北海道海外旅行フェア」とか言うイベントがあるようなので…。
    台風から変わった温帯低気圧の動き次第ですが、雨に当たらなければ、札幌駅前のビアガーデンで夏の終わりを噛み締めようと思いま~す(笑)

ちゃっぷ
  • 犬のしぇりーさん 2018/08/13 20:36:18
    昼ビール
    ちゃっぷさん こんばんは。

丘珠航空祭は2年に一度行われ、札幌に住んでいた頃何度も行きました。
    BREITLINGの飛行機は空のF1レーサー室屋義秀さん(昨年のチャンピオン)の飛行機だと思います。
    先月の千歳航空祭でもエアショーがあったようで丘珠でも披露したのではないでしょうか。
    一度東京へ見に行きたいと思っていましたがチケット何十万もするので行けずじまいです。
    昼間のビール素敵ですね。

犬のしぇりー

ちゃっぷ

ちゃっぷさん からの返信 2018/08/13 23:42:17
    Re: 昼ビール
    犬のシェリーさん、こんばんは。

丘珠航空祭は僕はやっていることも知りませんでした(笑)
    初めて行きましたが、近所から遊びに来ている人も多くて、ゆる~い感じが良いですね。
    次回、天気が良ければ、折り畳みの椅子でも持って、午後の戦闘機の飛行をぜひ見たいと思います!

最近テレビでよく見かけるエアレースのチケットってそんなに高いんですか!
    そういえば、千葉でのレースの際には安全面の問題から急遽ホテルを1棟丸ごと借り切ったなんてニュースもありましたね。

残り少ない北海道の夏、もう少し楽しみたいんですが、雨が恨めしい今日この頃です…

ちゃっぷ

ちゃっぷさんのトラベラーページ