2018/07/27 - 2018/07/29
ぶぅ子ちゃんさん
- ぶぅ子ちゃんさんTOP
2018/07/27
MRTサマセット→MRTベイフロント
MRTベイフロント→MRTエアポート
飛行機での移動
チャンギ国際空港→成田空港
うだるほどの酷暑の8月をなんとかやり過ごし、9月、10月は仕事にバタバタ。
気づけば秋になりすっかり涼しくなって、やっとこさ夏の旅行記完成です(笑)
無知な私が始めたSFC修行も残りあと少しで目標の50,000PPを達成出来るところまでやってきました。
沖縄2往復でも達成出来るけど、どうせなら違うところへ!
シンガポール往復プレエコで一気に10,000PP程稼いで終わりにしようということで、ポチッとチケット購入。
あれこれ調べてシンガポール行きにテンション高まったり、出発前はトラベルブルーに陥りやっぱり沖縄2往復にしておけばよかったかなぁとクヨクヨしたり(笑)
とりあえず現地到着後、嫌になって空港に引きこもらないように、以下のミッションを自分に課しました。
いくつ達成出来るかな?
☆ラッフル上陸地点へ行く
☆マリーナベイサンズへ行く
☆スルタンモスクへ行く
☆ザムザムを食べる
☆TWGのマカロンを食べる
旅慣れた方ならなんともないシンガポール旅も、私にとっては一世一代の大冒険なので、どうぞ温かい目でご覧ください。
1人で海外に行くなんて考えたこともなかった私とお気楽な相棒メイちゃんの珍道中のはじまり、はじまり~
- 鉄道 徒歩 飛行機
- ANA
月末の金曜日に定時で上がり、光の速さで帰宅(笑)
身支度整えて羽田空港へ。
ブロンズステータスかつ、今回はプレエコなので優先チェックインカウンターに並んでいたら、案内係のお兄さんに「エコノミーのお客様はあちらにお並びください」と長蛇の列のエコノミーチェックインカウンターに追いやられた( ゚д゚)
一度は言われるがまま優先列を外れるけど、やっぱり納得いかず“私ブロンズでプレエコなの!”アピールをしてビジネスクラス用のチェックインカウンターで手続きをするというハプニングを経て、いよいよ憧れのANAラウンジへ!
出国前から疲れた~⤵︎⤵︎ -
噂通りの激混みラウンジで空いてる席を見つけて、いざ軽食♪
お席は、ラウンジの達人 高橋真麻さんにならい、お料理コーナーに近いところに(笑)
一口サンドイッチ3種類と美味しいリンツのチョコ、シャレオツなQBBチーズ。
明日は飲まないであろう緑茶をチョイスしていただきます。 -
慣れない空間でそんなに食欲もなく、フライトログ帳を書いていたら、ラウンジスタッフのお姉さんが「私もログ帳やってるんですよ~☆」と話しかけてくれて和みました。
和んだらお腹すいてきたので、2皿目~
全部茶色いww茶色いものは美味しいからね( ^ω^ )
SFCになれたら、またここに来れるんだなぁと思うと遅い時間なのにワクワクして目が覚めてきます(笑)
ちなみにメイちゃんは「目の保養よ」と言ってお隣の白人イケメンをガン見してます(笑) -
なんだかんだで搭乗の時間になりました。
プレエコは所詮エコノミーなので、プラチナ以上のステータスがないと優先搭乗できないようで…
ボケーっと待ってやっと乗り込みました。 -
真ん中3列シートの通路側でした。
おディーン様の「echo」を子守唄にして爆睡。
朝食は香港の時の深夜便でも食べたような気がする、パンケーキでした。
あとは離陸後ウトウトしてるときに、カントリーマアムやらお水やらが入った袋を軽食として頂きました。 -
予定よりも20分程早く、シンガポールのチャンギ国際空港へ到着!
空港中が、香港ディズニーランドホテルのロビーと同じ、お花のような甘い香りがしてました。
私的に「海外に来たぞー」と感じる香りなので、テンションアップ⤴︎⤴︎ -
汗っかきなので、着替え多めで預け荷物にしました。
私の荷物にプライオリティータグが付くなんて!感動!本当にすぐ荷物が出てきました -
荷物は預けて、MRT駅にある窓口でツーリストパス買う為に並びます。
近未来感ある駅。
香港もこんな感じだった気がするけど、アジアの駅はこういうデザインが主流なのか? -
8時に窓口がオープンして、カタコト英語で買えました。
1dayパス $20
うちデポジット$10は窓口の営業時間内なら1dayパスと引き換えに返金してもらえます。 -
何かと禁止事項の多いシンガポール。
うかうかと土がついた靴とか履いちゃいけませんね。 -
チャンギ空港からMRTでシティーホール駅まで来ました。
こんな絵になるところで朝散歩してる私っておしゃれ~と酔いしれながら街を散策します(笑) -
心地よく吹く風を感じながら川沿いを歩きます
でっかいパセリみたいな木を発見!
相変わらず表現力が乏しい私( ;∀;) -
近づいてみたら、ラッフルズなんちゃらと書いてあるので、振り返ってみると…
ラッフルさんの像が!
ひとつ目のミッション ラッフル上陸地点へ行く!を無事達成 -
川沿いを進むと朝から労働に励む人々に遭遇。
蒸し暑い中、お疲れ様です。 -
そろばん使ってお勉強している人たちも。
青信号の残り秒数が表示されるのは画期的!
赤信号になっちゃう~!とこの旅で何度走ったことか(笑) -
途中ちょいちょい道を間違えながらも、次なる目的地に到着!
やっぱりちゃんとご挨拶しなくては♪ -
マーライオン見る前にこの人だかりにクラクラする~
まだ朝9時なのに!日本人も中国人もいっぱい(@_@) -
大波のような人をかき分けて、いよいよマーライオンさんご対面♪
本当にシンガポール来たんだなぁと実感した瞬間でした。 -
定番ショットは相棒のメイちゃんにお願いしました(笑)
暑いから脳天冷やしてもらうことにしたようです(笑)
せっかくなので、マリーナベイサンズとマーライオンさんで1枚☆
旅行会社のパンフレットやネットとかで見た景色が目の前に広がっていて、不思議な気分でした。 -
ちっちゃい子同士のふれあいも忘れずに♪
暑いは人多いはでマーライオン公園は即退散(笑)
最寄りのラッフルズ・プレイス駅までは超都会な高層ビル -
駅構内には日本でもお馴染みの綾鷹の広告が!
Ayataka表記でアジアン感出してるけど、急須で入れた~の件は日本語。
このこだわりはやはり譲れないのか… -
ラクしたいが為に一駅だけ乗車し、ダンジョンパガー駅で下車。
駅にロイズのお店を発見!この後も何店舗か見ました。シンガポールでもロイズは人気なのかな? -
またまた道を間違えながらも、マックスウェルフードセンターへ!
もちろんあの行列に並びます。
何十分待つのやらと思ったけど、10分くらいで済みました! -
天天海南鶏飯のチキンライス(M)$5
天天の近くのお店で買ったストロベリーサワソップジュース $3
ぱっと見地味なご飯だけど、鶏肉の旨味がご飯にたっぷり染み込んでるし、お肉が本当に柔らかい!
鶏肉茹でる=パサパサの概念ぶっ壊された
小皿に入った結構辛かったので、チリソースはかけすぎ注意(>_<)
ジュースも甘ったるくなくて渇いた喉と火照った体を癒してくれます。 -
途中相席して来たシンガポーリアンマダムに、天天のチキンライスなんか食べてんのか?あんなもん並ぶもんじゃない!と熱く語られながら、チキンライスを食べるという面白い状況発生(笑)
写真のお店はお粥屋さんのようで、マダムのお気に入りのお店らしい。
11時開店よ!次はこの店にしなさい!とマダム強烈におススメしてくれましたが、時間がないので、次回はこの店にするね!と飲みかけのジュース片手にお暇します。
別れ際まで、暑いから涼しいところで休憩するのよ!水をしっかり飲みなさい!と言ってくれるマダムには、私が一体いくつに見えたんだろうか… -
ガイドブックなどには、ホーカーズはお片づけしてくれる人がいるから、テーブルに置きっぱなしOKと書いてありましたが、実際は自分で片づけるタイプでした。
マックスウェルも、食器回収用の台車を止めて座って休んでるお片づけ係のおばあちゃんが、空の食器持った人を手招きしてました(笑) -
食後はフラフラ歩きます!
ブッダ・トゥース・レリック寺院の前を通過~ -
クレヨンしんちゃんいました!
久々に日本人に遭遇してちょっと安心しました(笑) -
建物が可愛らしい。
カトンはもっと素敵なんだろうなぁ。
今回は行けずじまいだったので、次の楽しみにとっておきます。 -
有名な味香園でスノーアイスを食べようと目論んでましたが、チャイナタウンは凄い人!
まだお腹もいっぱいだし断念。 -
スリ・マリアマン寺院も通りすがりにパシャリ!
下は拝観してる方々の靴が脱ぎ散らかし放題でした(笑) -
おみやげ屋さんの通りでは日本でも見かけるエコバッグとなんとも言えないキティーちゃんのカゴバッグww
エコバッグはお隣のお店の方が6つで$10でお得でした。 -
子供がいたら着せてみたいなー。
自分ならこんな派手なのは着れないけど(笑) -
大人用もありました。
欧米系のお姉さん達が楽しそうにあれこれ選んでました。 -
Singaporeの文字模様のバッグは6つで$10
これ買えばよかったなー。
一人旅だとなかなかお買い物の踏ん切りがつかない(泣) -
チャイナタウン駅からファーラーパーク駅へ
この当て字なんだか好きで写真撮ってしまいました。
花って字があるだけで、可愛らしくなる気がするのです♪ -
案の定、またまたやや道に迷いながらお目当てのムスタファセンターへ。
歩いていたらお店の目の前まで来ていました(笑)
リプトンのジンジャーミルクティーラテ、ヘーゼルナッツミルクティーラテ、テタリを購入。
各12包入りで$6くらいでした。
ミルクティー好きとして絶対に買いたかったのです!
帰国後飲んでみましたが、どれも甘さ控えめ。
ジンジャーミルクティーラテは、韓国の生姜茶と香港のリプトンミルクティー両方イケる方には超絶おススメです(^^) -
さりげなーく日本のお菓子売ってます。
高いです。
ピコラとか子供の頃すごい食べてたなぁとちょっと懐かしんでみたり。 -
でっかーいチュッパチャプスもどき!
小さい女の子がママにおねだりしてたけど、却下されてました(笑)
結構重いもんなぁ~。写真撮るのも腕がプルプルする(>_<) -
同じフロアには可愛いリュックも。
どこの国でも女の子はプリンセスに憧れるものなのですね。 -
結局ミルクティーだけ買って次の目的地まで、またまた可愛い建物見ながらお散歩です。
エルイーカフェ到着!
マンションぽい建物にひっそりとある日本人向け有名店のはずが、お客さんいなーい(笑)
土曜の昼なのに。
ムスタファセンターからは迷わなければ5分程度で来れます。迷わなければ… -
名物のパイナップルタルト購入~!
10個入りで$11
現金払いのみ。未開封なら購入から6週間日持ちするとのこと。
このパイナップルタルト買いに行くと、預け荷物NGだから手荷物で日本へ持って帰るように言われるということネットで調べて予習済みで訪問しました。
私「パイナップルタルトくださいな」
店「日本に持って買えるの?パイナップルタルトはダメだよ」
私「WHY?」
店(タルトの入ったボトルをひっくり返して)「中身出てボロボロになって食べれないよ!」
私「そんなバカな…」←心の声
店「だからパイナップルタルトは辞めてコーヒークッキーにしなさい。これは割れない」
私「クッキーいらない。パイナップルタルト!」
店「タルトはダメ!クッキーにしなさい」
と押し問答の末、店のおばちゃんが折れてパイナップルタルト売ってくれました。
それでも最後までクッキーいらないか?としつこかった…なぜ? -
店のおばちゃん最後に「今日は暑いから飲みなさい」とくれました。
微炭酸のスポーツドリンクでした。MRTの駅まで飲みながら歩きました。
暑いし戦い疲れた身体に沁みます(笑) -
お店の最寄駅は、MRTダウンタウン線のジャラン・ベサール駅(徒歩5分以内)ですが、ロチョーまで歩いてMRT乗ります!
着きましたー!
シンガポール植物園♪メイちゃんと世界遺産に来るのは初めて
嬉しいね~(*´∇`*) -
目指すナショナルオーキッドガーデンまでは1.3キロの道のり。
さぁ歩くぞー! -
ちょっと曇って来たので歩くのも幾分ラク。
でっかいパセリみたいな木(2回目) -
至る所にゴミ箱があって、美化に努めてらっしゃるんだなぁ。
さすがシンガポール! -
シンガポールは建国記念のお祝いしているようです。
そういえば、マンションとか国旗掲げているお家多かったなぁ。
愛国心アピール激しいな、さすが別名明るい北朝鮮とか一人で思っていてすいません← -
蒸し暑くなって来たので、水辺を求めてみました。
が、全く涼しくない⤵︎
亜熱帯感たっぷりです。 -
風もないのに枯葉が舞っている!と思ったらなんとシャモの親子!
母一羽、子四羽。地中から栄養を得るためにハント中でした。 -
この日はコンサートがあるみたいで、リハ中でした。
ラテンのリズムで美男美女が踊るのをしばし眺めて小休止 -
やっとこさ到着した、ナショナルオーキッドガーデンの前は校外学習らしき子供たちと、何処からともなく湧いて来たかのような大量の日本人でごった返し。
みんな撮っていたので、私も1枚! -
ごった返す中有料でラン見なくていいかーと、ナショナルオーキッドガーデンはあっさり諦めて、おとなりのジンジャーガーデンへ。
こっちは無料!ありがたや~ -
ちっちゃいバナナみたいのが咲いてる?生えてる?
わさびみたいなのも生えてる?咲いてる?
なんだかパイナップルみたいにも見えてきた。
普段スーパーとかで見る生姜しか知らないから、見るもの全てが新鮮! -
ちょっと水辺で小休止。
だんだん日差しが強くなって思うように動けなーい -
子供の頃植物図鑑とか、学習帳の表紙で見たような写真が撮れたなぁと謎の自己満足に浸る(笑)
こんな風に園内には水撒きしているおじさんがいて、植物が水に濡れてキラキラしていました。
可愛い色のお花が咲き始めてました。
開いてるところ見たかった~ -
こちらも開く途中みたい。
もうちょっと訪問時期が遅かったらよかったのか。残念。 -
シンガポール植物園のタングリンロードから歩いてオーチャードを目指す予定でしたが、あまりの暑さと私の方向音痴度合いを考慮して、MRTでオーチャードへ。
1dayパス パス買ってよかった(笑)
遠くに見えるお兄さんたちは、アネッサのサンプリング隊でした。 -
高島屋が入っている、ニー・アン・シティーはセール会場があって、ものすごい人!
価格ごとに売り場が作られてるみたい。
参戦する気力なく上から見学(笑)
ここへは、マーライオンキャンディーのお店があるとリサーチして来たのに、お店がない!
代わりに大行列のゴンチャが…(泣)
帰国後ちゃんと調べたら、ハーバーフロントとセントーサ島にお店があること判明。
マーライオンキャンディーは次回のお楽しみということに。 -
ニー・アン・シティーの中には、母がいつも韓国から買って来てくれるイニスフリーが!
日本にもお店出来て欲しいなぁ -
やっぱりシンガポールに来たら!ということで、マリーナベイサンズへ来てみました。
本当に川が流れてる~!
が、ここに来て動き回った疲れがドッと来て、すぐに退散。
こういう高級感ある感じはやっぱり慣れないなぁ(苦笑) -
行ってみたかったアラブストリートは断念して、早めに空港へ。
1dayパスはちゃんとチャンギ空港駅で払い戻しして、$10をゲットしてから、ターミナル3のスーパー、フェアプレイスでお買い物♪ -
サラダのパッケージの人型が葉物で描かれてる!
可愛い~♪ -
空港内のスーパーなのに、卵がこんなに品揃え豊富!
我が家の近くのスーパーよりすごい(笑) -
フェアプレイスの向かいに、ヤクン・カヤトーストのお店があったので旅の締めくくりに!
カヤフレンチトーストなる変わり種を頼んだせいか、あまり美味しくなかった…
お店も暗くて、お掃除が行き届いてなくて、おまけに食器類がベタベタ。
こんなもんなのかなぁ?
思い通りにならないのも、旅の醍醐味ってことで(-_-;) -
時間もまだまだあるので、ザ・ヘイブンへ
帰国便もプレエコなので、ラウンジでシャワーが使えそうだったのですが、尋常じゃない汗を洗い流して、使わない荷物は全て預け入れにして出国したかったのです!
プライオリティーパスは持っていないので、2時間で$37~40程度お支払いしての利用です。 -
速攻で通してもらえたシャワールームはキレイ!
一日中かきまくった汗を洗い流してスッキリ☆ -
洗面台はオシャレな感じのやつでした。
使い慣れない故に、この後この辺り一帯がびっちゃびちゃになりました… -
シャワーの後はラウンジスペースへ
冷たい飲み物はそこそこ種類あり。 -
トーストも食べれます。
なんかビジネスホテルの朝ごはんみたい -
チョコやスナック、カップ麺は欧米人カップルがガツガツ食べてました。
美味しかったのかな?疲れてしまったのか、写真撮るだけで食べませんでした。 -
料金には食事一食も含まれていて、数種類の中からチョイス出来ます。
カレーなどもあったけど、無難にハンバーガー。
付け合わせの量の多さにもビックリでしたが、ハンバーガーの具が魚のすり身フライみたいのでさらにビックリ!
食事は受付でオーダーしないともらえません。ボーッとしていると危うく食事出来なくなります。私はそうなりかけました(笑) -
身支度も整ったので、ザ・ヘイブンを出て、ターミナル2のANAカウンターで荷物を預けて、自動機械でサクッと出国!
次はプレエコ利用者が案内されるSATSラウンジへ。 -
さっき食べたボリューミーなすり身フライバーガーがボディーブローのように効いて、お腹がはち切れそうで、美味しそうなホットミールが食べられない(>_<)
仕方がないのでオレンジジュースをいただいて、メイちゃんと語ります。 -
ずーっとラウンジにいるのもなんなので、退出!ラウンジ階下がプチ植物園みたいになってる♪
元気があったらチャンギ空港隈なく回ってみるのも面白いかも!
今日はそんな元気もちろんなし!!! -
母上に頼まれた、マーライオンクッキー探している途中、こんな可愛い子に出会いました。
可愛い~(*゚▽゚*)とウキウキな私に、
「もうオバちゃんなんだから、慎みなさい!」とメイちゃん一喝(笑)
大人しく諦めましたが、やっぱり可愛いなぁ。買えばよかった~
あっ、結局、マーライオンクッキー探せず(泣) -
クッキーの代わりに、TWGのマカロンボックス買ってフラフラ歩きます。
チャンギ空港内の案内は日本語表記もあってとても助かりましたが、family zone=家族の地帯の和訳だけはしっくり来ない(笑) -
飛行機に乗り込む頃には疲れのピークで、離陸する前に爆睡してました。
なのに、食事サービスでしっかり目が覚めてしまうが、眠気圧勝で珍しく機内食食べきれず成田着。
このSFC修行で初の成田、十数年ぶりの成田。
そうそう、帰国便はstar wars仕様でした。
寝起きなので写真が雑極まりないwR2-D2感のあるコックピット部分撮れず。 -
わぁ!大好きなディズニーの仲間たちがお出迎え♪
目が覚めました(笑) -
翌日からは何食わぬ顔で出勤なので、身体を労って成田エクスプレスで帰宅!
平成最後の夏、0泊3日のプチ冒険に付き合ってくれたメイちゃん、ありがとう! -
恒例?となったフライトログ帳、今回もお願いしたところ快く引き受けてくださいました。
こちらは行きの便。
このページで1冊目のフライトログ帳使い切りました!
本当は、SFC修行を1冊にまとめたかったのですが、ノートのページ数とフライト数を数え間違えてたという(笑) -
こちらは帰りの便のフライトログ帳。
こちらも快く引き受けてくださって感謝!
新しいログ帳は、旅の思い出記録がメインの緩めのログ帳にしました。
販売者さんもおススメしてたし♪
今まではCAさんなんて美しい生き物は私とは違う世界で生きているお方だよなー。と思い、「コンソメスープください」くらいしかお声がけしたことなかったのですが、このSFC修行をきっかけにログ帳をお願いしたことで、CAさん達とその土地の美味しいものやオススメスポット、それ以外にもたわいもないお話などしました。
上品で丁寧だけど、気さくにお話してくださったCAさんにたくさん出会えました!(そうではない方もいらっしゃいましたが…まぁ、人間ですものね!笑)
人と関わるのが不得手な私には、とても新鮮な体験でした☆ -
こちらのR2-D2のカードは帰りの便のフライトログ帳に挟んでありました。
せっかくのプレゼントなのに、あまりの眠さに半目状態でログ帳受け取ったので、成田からの帰りの電車内でこのカードの存在に気がつきました(>人<;) -
カードの裏面~
ステキなお心遣いくださったCAさん、ありがとうございます!
そしてろくにお礼も言えず本当にすみません(;_;) -
旅を終えて、無事にプラチナステータスになり、我が家にその証がやってきました!
早くこのカード使いたい♪ -
そしてSFCカードも無事に届き、メンバー限定のネームタグも届きました。
ANAのロゴがステキ♪
裏面は、私の名前が刻印されてます!
SFC入会時に1度しかもらえないので、大切にします(*^▽^*) -
「修行頑張ったご褒美ね☆」と私を差し置いてタグを巻くメイちゃん(笑)
メイちゃんには、相棒としてお付き合いいただきましたね。
これからもいろんなところに旅しましょう♡
それと、冒頭で掲げたミッションは達成できたものは◎にしてみました
◎ラッフル上陸地点へ行く
◎マーライオン公園へ行く
◎天天海南鶏飯でチキンライスを食べる
☆味香園でスノーアイスを食べる
△カヤトーストを食べる(←カヤフレンチトーストを食べてしまったので三角)
◎ムスタファセンターへ行く
☆オーチャードでマーライオンキャンディーを買う
◎マリーナベイサンズへ行く
☆スルタンモスクへ行く
☆ザムザムを食べる
◎TWGのマカロンを食べる(←お土産で購入)
約半分は出来たので、よしということにしましょう!(自分に甘い)
わたしのSFC修行は、これにて無事終了!
ここまでこの拙い旅行記をご覧頂けていた方、いらっしゃいましたら、この場を借りてお礼申し上げます。
11月の旅ざんまいまで、もうちょっと頑張って働くぞー!
- hikkoさん 2018/10/25 08:19:36
- お疲れ様~&おめでとうございます(*^^*)
- ぶぅ子ちゃんさんへ
修業、お疲れ様でした(*^^*)
0泊でシンガポールは、スゴい!
まだまだ若いですよ!
私は、50目の前なので、ムリムリ(ヾノ・ω・`)
私もあと、20若ければステータスとかにチャレンジしてたかも。
私もシンガポールに行きたいなぁ~
かれこれ30年行ってないかも(笑)
これからの、ぶぅ子ちゃんさんの旅も楽しみですね!
私も来月早々、長崎に行ってきます(^^)
お互いに、楽しい旅をしましょうね\(^_^)/
hikko
- ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/10/26 18:28:04
- Re: ありがとうございます(*≧∀≦*)
- hikkoさん
こんばんは!
いつもコメント下さりありがとうございます。
ついに!解脱出来ました~
さすがに0泊は疲れまして、翌週の仕事はフラフラになりながらやりました(笑)
hikkoさんもシンガポール行かれたことあるんですね!
私が行った時も新しい地下鉄の路線など作っていて、エネルギッシュで進化の止まらない国だなぁという印象でした☆
長崎旅行羨ましいです!
以前、ハウステンボス旅行の企画が頓挫してしまってまだ未訪問なんです(泣)
旅行記楽しみにしてますね♪
ぶぅ子ちゃん
- ムロろ~んさん 2018/10/25 07:27:35
- おめでとうございます\(^o^)/
- おはようございます、ムロろ~んです。
SFCゲットされた旅行記を拝見しました。
達成おめでとうございます。メイちゃんと共に無事に旅ができて良かったです。
しっかし、ANAのスタッフもまちまちな対応ですね(^_^;)。
今年のカナダ行きの際に、私の時はステータスは同じくブロンズ、プレエコだったのですが、ビジネスクラスチェックインに案内、優先搭乗もOK!でした。
バンクーバーでもクアラルンプールでも保安検査の際に優先的に通れるなどホントに楽させてもらったという印象が強かったんです。
ただ、搭乗口で優先的に乗れないだけ、まぁいっか~っていう感じでしたけれど。
ぶう子ちゃんさんのように主張するべきだと思います。
それだけ支払っているのですからサービスもきちんと受けるべきですから!
私もスタッフさんにきちんと伝えて、納得いかなかったらお客様カードを書くなどしてやってますよ(^_^;)(もちろんJALもしてます)。
これからどんな旅になるのでしょうか?じゃんじゃん海外を旅されてご自身の視野を広げて見て下さいね(^_-)-☆。
そんな私も遅ればせながら11月の沖縄の旅で達成予定です。
これにてJALとANA両方のステータスを持って旅していこうと考えています。
ムロろ~ん(-人-;)←実際にステータスいるのか?っていう航空会社に乗る予定が???
- ぶぅ子ちゃんさん からの返信 2018/10/26 18:21:28
- Re: ありがとうございますm(_ _)m
- ムロろ~んさん
こんばんは!
いつもコメント下さりありがとうございます。
ついにSFC修行解脱出来ました(^^)長かったような短かったような、でも思い立たなければ一生出来なかった経験がたくさんあってよかったです!
ANAのスタッフさんだって人間ですから仕方ないですし、私もめちゃくちゃラフな格好で行ったのが行けなかったのですが、決めつけられてサービスが受けられなくなる危機だったので、ちょっと残念でした(`・ω・´)
私が4トラお休みしてる間にも、ムロろ~んさん沢山旅をされたんですね!
後ほどゆっくり拝見させていただきます☆
そしてダブルホルダー目前とは!さすがです!
沖縄旅の旅行記楽しみにしています(*^_^*)
ぶぅ子ちゃん
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
282円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる