ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「来月のご予定は?」と友達から突然の連絡。「夏のソウルに行った事がないから行きたいの~!」という事で、休みを合わせて1か月前にソウル旅行が決定!! <br /><br />色々な旅行サイトでツアーを検索し、各旅行会社へ問い合わせをしてみるも「この時期はフライトが混んでおりまして・・・」と。<br />もしかして行けない?休みもとったし、行く気も満々。そりゃ困るよぉ!! <br />何とかホテルとフライトを確保し、ほっと一安心。さて、ソウルで何をしよう。<br />今回は友達の行きたい所を100%詰め込んだ旅+私の唯一の希望≪ピンス≫が食べたい!!の旅となりました。<br />宿泊ホテルも友達が一度泊まってみたかったホテルをセレクトです。<br /><br />利用航空機:<br />7/22 チェジュ航空1607 <br />セントレア 09:00 → インチョン 11:15<br />7/24 チェジュ航空1602<br /> インチョン 11:10 → セントレア 13:00<br /><br />宿泊ホテル:ロイヤルホテルソウル<br /><br />旅の目的:<br />1:北村韓屋村に行きたい<br />2:宗廟に行きたい<br />3:韓方医院に行きたい<br />4:韓国グルメ<br />(参鶏湯・カンジャンケジャン・ソルロンタン・スンドゥブチゲ・冷麺・ピンス)が食べたい<br />5:南大門市場で韓国雑貨・食器が買いたい<br /><br />まずは1日目の旅の記録です。<br />2泊3日ですが、実質行動できるのは1日と半日しかないので、到着早々行動しまくりです。<br />元気なうちに、沢山歩き回ること大前提の宗廟と北村韓屋村へ。<br /><br />長い旅の記録となりますが、どなたかの旅の参考になればと思います。

満喫のソウル二人旅 その1

7/24 チェジュ航空1602
インチョン 11:10 → セントレア 13:00

宿泊ホテル:ロイヤルホテルソウル

旅の目的:
1:北村韓屋村に行きたい
2:宗廟に行きたい
3:韓方医院に行きたい
4:韓国グルメ
5:南大門市場で韓国雑貨・食器が買いたい

まずは1日目の旅の記録です。
元気なうちに、沢山歩き回ること大前提の宗廟と北村韓屋村へ。

朝7時過ぎのセントレアは朝早いのに人が沢山・・。夏休みに入ったからね。
    自動チェックインをして、スーツケースを預けるためチェジュ航空のカウンターへ。

中部国際空港セントレア 空港

東方神起のお二人がお出迎え。

チェジュ航空機に乗り込み、いざソウルへ出発!!

私にとって初LCC。
    やっぱり少し足元は狭いかな・・。

機内誌にももちろんこのお二人が・・。

チャンミン ONLY。

LCCなので、飲食サービスはありません。(お水は出ますが・・)
    有料のメニューはこんな感じ。

わりとメニューは豊富。

軽食。辛ラーメンも。

アルコールもありますよ。

そろそろ到着です。
    ソウルもお天気良好。暑そうね・・。

インチョン空港に到着!!
    日本と一緒で暑いのかなぁ~。

仁川国際空港 (ICN) 空港

やっぱりソウルも暑かった・・。
    いざA’REXでホテルへ。
    T-moneyはキャラクターのが欲しいと友達がいうので、ソウルのコンビニで買う事に・・。
    これが、1回券。自販機は日本語もあるのでとってもわかりやすい。

車内はとっても綺麗で快適。
    まずは荷物をホテルに預けるため明洞へ。
    ソウル駅でMRT4号線に乗り換え。

明洞駅から歩いて7・8分でホテルに到着。
    とっても便利。
    しかし、ソウルも日本と一緒で酷暑・・。
    13時過ぎ、数分歩いただけでも汗だくに・・。

ロイヤル ホテル ソウル ホテル

チェックインの15時までまだ早い・・。
    もしかして・・と思い聞いてみると、やっぱりまだチェックインはできませーん。とのこと。

・・ではスーツケースを預け、目的実行のため再び明洞駅へ。
    その前に・・現金を調達せねばっ!!
    途中で両替をして韓国ウォンをGET。

明洞駅近くのセブンイレブンでキャラクターT-moneyを購入。4000ウォン。
    色々なキャラクターがあって驚き。

MRT3号線 景福宮駅から歩いて数分で土俗村に到着。

土俗村 (トソッチョン) 韓国料理

今日のランチは参鶏湯。
    人気店なので、並ぶ覚悟だったけど14時過ぎとランチにしては少し遅い時間だからか、そんなに並んでなくてラッキー?

さすが参鶏湯の専門店。どのテーブルにも参鶏湯が・・。おかげで回転が早いのか 、そんなに待たずに席へ案内されてびっくり!
    さらに思っていたよりも店内が広くて、席数が多くて再びビックリ!!

メニュー表には日本語でも食べ方が書いてあり、わかりやすい。

黒い参鶏湯もあるみたい。初参鶏湯だから、もちろんノーマルで。

トソクチョン サムゲタン16000ウォン。カクテキ、キムチは食べ放題。
    キムチが苦手な私は、味見程度に一口食べて終了・・。友達が一人で「美味い!!」と私の分まで食べてた(笑)

MRT3号線 鐘路3街駅から歩いて5分位で宗廟へ到着。何故宗廟?
    景福宮等の世界遺産は今までに観光したけど、宗廟だけ時間がなく観光ができなかったという友達が、どうしても観光したかった場所らしい。

入場料を払えば入れると思っていたら、窓口のお姉さんに「平日はガイド同行ツアーでないと入場できません。次は日本語ツアーで16時40分です。」と英語と韓国語で説明をされた。
    現在、16時過ぎ・・30分位待ちが・・。
    暑いしどうするよ?と思いつつ、友達はそれでも入場したい!!と。
    近くでお茶でもして待つか?ってことになり、入場券1000ウォンを購入。時間までお茶出来るお店を探さねば、暑さで死んでしまう・・。

宗廟 寺院・教会

暑すぎて通りのお店まで歩く気力がなく、うろうろしていたら、宗廟前の公園内にある小さなコンビニ?売店?を発見。冷たい飲み物を買って休憩する場所に困ってたら、店員のおばちゃんがとってもいい人で、「店内の椅子に座ったら~」と勧めてくれてお邪魔することに。
    涼しい店内で冷たいコーヒー飲んで生き返り、あっという間に時間となったのでいざ宗廟観光へ!!
    おばちゃんとっても助かりました。ありがとう。

入り口で日本語ガイドさんと合流して宗廟内へ。私たち以外に、女性3人組と男性4人組と男性1人と合計10人も。もちろん全員日本人。意外と多くてビックリ。
    中に入ると都会の真ん中とは思えないほどの静けさ。

日本語のパンフレット。

全体像はこんな感じ。緑が多い。

日本にもこんな感じの池あるな・・。

香大庁一帯
    祭祀に使う食器やお供え物等。

斎宮一帯
    祭祀の前に王さまと皇太子さまがお清めをするところ。

• 正殿

正殿

パンフレットやガイドブックに必ず載っている、インスタ映えポイントらしい。

正殿の正面

永寧殿。

永寧殿の正面

50分のガイドツアーはあっという間に終了。終わる頃には日も暮れかけて、ほんの少し涼しくなった気が・・。
    今から歩いて、三清洞へ。頑張ろう!!

おしゃれな茶芸館チャマシヌントゥル。時間がないので今回はおあずけ。次回是非。
    目印のトンミ薬局を目指し歩くあるく。

北村韓屋村のあの景色はどこだ?迷路で迷子だ!!
    困ったなぁ、暑いし汗だくで疲れたし、日も暮れてきたし・・。
    ガイドブックでよく見る景色が見たいけど辿り着かないよぉ。

あったー、ありましたー!
    ようやく辿り着いたよ。・・でも疲れたよ。
    でもでも、この景色で疲れが吹っ飛んだぞ!!

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

普通に人が住んでいる家とは思えない。
    なんてステキなお家。

こちらもステキ

こんなかわいい玄関飾りのあるお家も。

観光客でいっぱい。いくら観光地になっているとはいえ、自分の家の前が観光客だらけ・・と思うとスイマセンって感じ。ところ所に「お静かに」って貼り紙がしてあったのはそういうコトね。

瓦がノスタルジック。

三清洞のメインストリート。
    この通りの ≪オンマウル≫ でスンドゥウチゲを食べる予定のはずが、暑すぎて食欲がわかず断念することに。
    欲しいのは冷たいモノ・・。

うろうろとしていると、かわいらしい美味しそうなお店発見。
    CHURRO101。

きなこチュロスソフトクリーム4500ウォン。
    注文を受けてからチュロスを揚げるのでちょっと待ったけど、きなこ好きの私としてはとーっても満足。
    友達はバニラシェイクを頼み、こちらも大満足。旅行中疲れてくると、ずーっと「あのシェイクがまた飲みたいなぁ。」とつぶやいてた。

ちょっと歩き疲れたので、もう歩けない。ホテル方面への交通手段を探すことに。
    「お店の前のバス停から市庁舎近くまで行くバスがあるよ。」と地元のかわいい女子に聞いたので、バスに乗ってホテル方面へ戻ることに。

バスとMRTを乗り継いで明洞駅へ。ホテルまで明洞をぶらぶら。途中、お土産の下調べのため何店かのスーパーへ立ち寄、目星をつけて何も買わずにホテルへ。
    チェックインをしなければ!!

ステキなロビー。とってもいいにおい。
    疲れたので、部屋に行く前に少しだけロビーでまったり。

なかなか落ち着いたお部屋。

ベッドサイドにコンセントがなくて残念。

デスクの隅に220vのコンセントが2つと110vのコンセントが1つあり。

バスタブはなかなかの広さ。シャワーヘッドは取り外せる。トイレはウォシュレット。
    どちらも水圧に問題なし。

洗面所に220vと110vのコンセントあり。

洗面台もなかなか広くてきれい。

上の茶色の袋の中身はドライヤー。壁に固定されていなくて良かった。

いいにおいのアメニティグッズ
    シャンプー・コンディショナー・ボディクリーム・ボディジェル
    歯ブラシ・シャワーキャップ・綿棒・櫛等あり。

2本の無料ペットボトルはおしゃれなパッケージで、なくなると毎日支給。
    湯沸しポットもあって便利。
    220vのコンセント1つあり。
    上の棚にグラス・カップ等あり。
    下の棚に冷蔵庫あり。

ドリップコーヒー・紅茶・お茶・ミルク・砂糖等あり。

クローゼットにはスリッパ・ファブリーズ・靴ベラ・バスローブ・荷物置きの台あり。
    この旅で、汗をかいた洋服にファブリーズをシュシュっとして臭い消し。とってもありがたや。

部屋の入口ドアの近くに220vのコンセントが2つあり。

少し小腹がすいてきたので、また明洞へ繰り出すことに。
    明洞餃子でディナーを。カルグクス8000ウォン。久しぶりに食べたけど美味しかった。
    21時30分頃なのに、店内は人だらけ。

明洞餃子 地元の料理

今日の足の疲れをとるため、ホテル前のお店で足つぼマッサージを30分。
    帰りに、セブンイレブンでお風呂あがりに飲むバナナ牛乳や炭酸飲料を購入。
    明日は朝早くから行動予定。一日よくあるいたなぁ。本日はこれにて終了。おやすみなさい。