長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で長野へ行きました。<br />残念ながら観光をするような空いた時間はなかったのですが、到着した日に善光寺へ行くことができました。<br /><br />ホテル:信州松代ロイヤルホテル<br />    (現在のロイヤルホテル長野)

2008.3 善光寺参り

2008/03/24 - 2008/03/27

hachico

hachicoさん

仕事で長野へ行きました。

ホテル:信州松代ロイヤルホテル
    (現在のロイヤルホテル長野)

その他
新幹線 徒歩

到着した日の午前中は時間があったので、やはり長野まで来たら善光寺!ということで行ってみました。

あいにくの雨模様のうえ、時間が早かったのであまりお店は開いていませんでした。

仲見世通りを通過して、ようやくたどりつきました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

せっかく長野に来たのだから、これだけは見たかった。

住職さんが鐘をついていました。

周辺を眺めたあと、思い切ってお戒壇めぐりをしました。
    真っ暗の回廊をめぐり、御本尊の下付近にある錠前に触ることができれば、極楽浄土息が約束されると言われています。

かなりの暗闇でちょっと怖かったのですが、無事錠前に触ることができました。

美味しいおそばも、おやきも食べることができない出張でしたので、
    次はぜひプライベートで訪れたいと思います。