白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白駒の池、SORAテラス、上高地を周遊するツアーに参加しました。<br />台風の接近が気になっていましたが、台風は東寄りに進路を取ったので当日朝には雨があがり無事出発することが出来ました。<br />まずは、白駒の池に向かいました。白駒の池には3年連続3回目で、今回初めて池を一周しました。<br />標高2,115mのところにある白駒の池は涼しくて気持ち良く散策が出来ました。<br />表紙はもののけの森

盛夏の白駒の池2018年

2018/08/09 - 2018/08/09

温泉大好き

温泉大好きさん

表紙はもののけの森

観光バス 徒歩

白駒の池には3年連続3回目です。
    標高2,100m以上の湖としては日本最大の天然湖です。

過去2回は、池を一周することが出来なかったので、今回はあまり写真は撮らずに池を一周することにしました。

新宿を8時前に出発して、途中談合坂SA、おぎのや諏訪インター店で休憩して白駒の池に向かいました。
    おぎのや諏訪インター店には11時頃到着。数量限定で豪華な60周年記念釜めしが販売されていました。この時点で残り10個でした。

峠の釜めし本舗 おぎのや 諏訪店 グルメ・レストラン

豪華な60周年記念釜めし by 温泉大好きさん

12:10白駒の池に到着。

白駒の池 自然・景勝地

今回は池を一周 by 温泉大好きさん

白駒の池入口から白駒の池までは、白駒の森と呼ばれる原生林の中の遊歩道を進みます。
    今朝まで雨が降っていたので、苔はとっても瑞々しい。

切株の上にも一面の苔

10分ほどで湖畔に到着。

白駒の池は、
    標高2,115m
    水深 8.6m
    周囲 1.8km
    です。

白駒荘前から青苔荘前のボート乗り場周辺の眺め

反時計回りに池を一周しました。
    白駒の池に流れ込む沢

沢の中の苔

高見の森、高見石への分岐点

白駒の池に流れ込む沢が多い。

もうナナカマドの葉が一部色付き始めていました。

池周遊路はほとんど木道で歩きやすかったです。

池畔は樹木で覆われていますが、時々視界が開けます。

乳(ニュウ)分岐点

小さな滝の様な沢

この辺にはカエデ。紅葉の頃は綺麗かも。

苔が瑞々しい。

白駒の池に流れ込む沢

原生林と苔

白駒荘の対岸辺りがもののけの森と呼ばれています。

苔の森は10箇所の森に分かれており、今回は入口近くの白駒の森とこちらのもののけの森だけ散策しました。

ヤマネの森への分岐点

青苔荘前のボート乗り場からの眺め

ズーム

池畔の木々は少し色付き始めていました。

ヤナギラン

メルヘン街道を八千穂高原ICに向かいます。

メルヘン街道 自然・景勝地

街道沿いに白樺群生林 by 温泉大好きさん