2018/08/08 - 2018/08/08
okahonさん
- okahonさんTOP
東北三大祭りを巡るツアーに参加しました。
市内ホテルに泊まる添乗員付きツアーなので、行程も楽なお気楽ツアーです。
8月6日に秋田竿燈まつりの最終日、7日に青森ねぶた祭の最終日を見て、最後に東北の祭りの最終日となる仙台七夕まつりにやって来ました。
あいにく天気は雨ですが、七夕飾りはアーケード街の中ですので大丈夫です。観光時間は短いですが楽しみました。
仙台七夕まつり:8月6日~8日
その1.秋田竿燈まつり https://4travel.jp/travelogue/11387669
その2.青森ねぶた祭 https://4travel.jp/travelogue/11387722
も ご覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
青森市内のホテルを9時15分に出発して、東北道を南下。
途中2か所のSAで休憩を取りながら、昼食のためにやって来たのは岩手県平泉町。中尊寺や毛越寺(もうつうじ)の近くにあるホテル「武蔵坊」です。
時間は12時40分。お腹が空きました。 -
東北夏祭りツアーの定宿のようです。
前澤牛(と思い込んで)のすき焼き定食を美味しくいただきました。 -
続いてやって来たのは岩手県一関市にある厳美渓(げんびけい)です。
美しい渓谷と「空飛ぶダンゴ」が有名です。
同じ一関市内に猊鼻渓(げいびけい)という観光名所があります。
名前が似ていますが、こちらは船下りが有名です。 -
厳美渓
岩場の上に東屋があって、皆さん左上を見ています。
対岸にお団子屋さんがあり、ロープにつるした竹かごでお団子を届けてくれます。
けっこう距離があるので、ロープを引っ張るのも大変ですね。
「空飛ぶダンゴ」も見てもう14時30分、そろそろ仙台に向かって出発です。 -
仙台の中心部、七十七銀行の本店前に着いたのが16時。ここで90分の自由時間です。バスガイドが藤崎デパートの前まで案内してくれました。
そこから南北に伸びる一番町通り七夕飾り(約900m)と、東西に伸びる中央通り七夕飾り(約800m)を見て回ります。
一番町通りで最初に目に留まったのは・・・ -
この飾りは市内各校の小学生の折った折鶴です。
学校名の書いてある白い短冊がぶら下がっています。 -
小学生の父兄が上に向かって写真を撮っています。
きっと自分の子供の学校の折鶴を撮っているのでしょう。
が、私の写真は白黒になってしまいました。 -
次はデザインが独特な七夕飾りです。
コンテストで金賞を受賞していました。
(各賞は商店街ごとに表彰していますので、仙台七夕まつり全体の金賞ということではありません。念のため) -
ではここから、私の目に留まった素敵な七夕飾りをご覧ください。
仙台七夕まつり
真っ白な七夕飾りですね。
仙台七夕まつり
「仙台たなばた 七つの飾り物」
吹流し、折鶴、短冊、投網、屑篭、着物、巾着 -
清楚ですね。
賑やかですね。
こちらは独特な絵柄です。
仙台七夕まつり
皆さん一目でわかりますね。
これも独特です。
これはどうなんでしょうか。
仙台七夕まつり
こけしみたいです。
仙台七夕まつり
お花が飾ってあって賑やかです。
いろいろ書いてありますね。読めませんが・・・
仙台七夕まつり
まだまだ全部は見終わってはいませんが、90分歩いていたら足が疲れました。
そろそろ集合場所に戻りましょう。 -
七十七銀行本店前の交差点の地下道出口にバスが停まっていてくれたので、雨でも傘いらず。
バスでJR仙台駅東口まで送ってもらいました。 -
仙台駅構内の七夕飾りを見て、駅弁を買ったりcafeで休憩してから19時過ぎの新幹線で帰途につきました。
秋田竿燈まつり、青森ねぶた祭、仙台七夕まつり。
東北三大祭りを市内のホテルに泊まりながら要領よく見て回った楽しいツアーでした。バスガイドも添乗員も3日間心配りある案内をしていただきました。
次はどこへ行こうかな。
- fuzzさん 2021/06/05 16:28:52
- 仙台七夕まつり
- okahonさん、こんにちは。
2018年の旅行記にお邪魔してます。
昨年2020年は、にくきコロナのせいで七夕まつりは中止に。
今年2021年の開催の有無は7月に決定するとか。
東北に住んでいながら、東北三大祭りを見に行く事はいままでありません。
いつでも行けると伸ばし伸ばしにしていたら、いまとなってはいつ行けるのか。
最後の「次はどこへ行こうかな」は、良いですね。
私もいつもその気持ちを持ちながら暮らしています。
fuzz
- okahonさん からの返信 2021/06/06 09:58:19
- Re: 仙台七夕まつり
- fuzzさん お久しぶりです。
東北のお祭りも昨年は中止になってしまい寂しいですね。
今年はどうなるのでしょうか。
いつでも見に行けると思っているとなかなか行かないものです。
行かないうちに行けなくなってしまいます。
そうならないうちに行きたいところは行っておきましょう。
とは言え、もう少し待ってからですが。
いろいろ気をつけながら元気に過ごしましょう。
okahon
- okahonさん からの返信 2021/07/02 12:15:44
- RE: 仙台七夕まつり
- fuzzさん こんにちは。ご報告です。
この旅行記「東北三大祭りを巡る旅(その3、仙台七夕まつり)」が、フォートラベルの2021年7月の「おすすめ旅行記」に選ばれ、トップページ( https://4travel.jp/ )の写真の1枚目に掲載されました。(最初に出ますが、すぐに次の写真にクルクル変わります。)
fuzzさんからコメントしていただいたおかげだと思います。
ありがとうございました。
okahon
- fuzzさん からの返信 2021/07/02 16:16:18
- Re: 仙台七夕まつり
- ホントだ、すごい!
okahonさん、こんにちは。
早速拝見しましたよ。たまげました。
私なんて、まだ一度も選ばれたことはありません。
そうですよね、私の旅行記はお勧めできない内容が多くて(笑)
私がコメントした影響なんて一つもないですよ、きっと。
事務局側も旅行記の表紙の写真の美しさとインパクトの強さに惹きつけられたのだと思います。おめでとうございます。
fuzz
仙台(宮城) の旅行記