2018/05/22 - 2018/05/24
Lenaさん
そうだ、島に行こう。
そう思ったのが5月上旬頃。
突然月末に3連休ができましたので、これはどこかへ行かなくては!
と思い、まずは旅先を「離島」と決めました。
「日本 離島」と検索をかけて出てきたのが八丈島。
そしてこの八丈島はなんとダイビングスポットということで即決です。
実は1年前からダイビングをしてみたいと思っていたので思う存分楽しんできます!
- レンタカー ANAグループ
八丈島
実は今回一人旅を決めるまで名前も知りませんでした。。。
(八丈島の方すみません)
伊豆諸島のひとつなのですね。
交通手段は船もしくは飛行機。
仕事終わりの船も考えましたが、時間的に間に合いそうになかったので、早朝の飛行機を選びました。
所要時間はなんと55分!1時間かかりません。
久しぶりの空港でしたが、やはり入っただけでわくわくしますね。
荷物も預けて搭乗手続きも済ませて準備万端!
が、、、トイレのメンテナンス?で出発できないとのこと。
待つこと1時間。結局故障個所が直らず別の飛行機で飛ぶことに。
なら最初からそうしてくれーーー
1時間待ちましたがなんとか出発できました。羽田空港(東京国際空港) 空港
離陸したかと思おうと、あっという間に島が見えてきました。
こちらも飛行機から見えた島。
八丈小島かな。
出発は遅れましたが、無事到着です。 -
降り立った時からなんとなく流れる島ののどかな雰囲気。
今回の旅で決めていることはダイビングをすること。
これだけです。
それ以外は完全にノープラン。
ホテルと着いた直後のダイビングの予約だけをしてやってきました。
到着するとダイビングショップの方がロビーで待っていてくださいました。
そしてそのままショップへと向かいます。八丈島空港 空港
生まれて初めてのダイビング。
簡単な説明を受けて、着替えをして海へ。
今回のポイントは八重根という港です。
車から空気の入ったタンクを背負って歩いて海までいくのですが、結構重たいです。
約10キロほどあるそうです。
しかも子供でも同じものを背負うそうです。
背負ったままフィンを履いたりと中々大変な思いをしていざ海へ。
2年ぶりの海。
冷たくて気持ちいい~
水温は21度でした。
とりあえず顔をつけて息をしてみます。
呼吸ができる!!!!!!
(当たり前です)
最初の一呼吸目は感動しましたね。
自分が息吸ったり吐いたりする音が聞こえるんですよね。
普通に陸上で呼吸してても、あー今呼吸してるわー
なんて思うことはまぁないじゃないですか。
なんか頭の中で自分の呼吸音が響き渡ってる感じというのでしょうか。
これはやってみなければ分からない感覚ですね。
初めて水の中で呼吸したときの感覚は一生忘れないでしょう。
もっと早くに知りたかったー!!
でも今ここでダイビングに出会えたことに感謝しようと思います。 -
ダイビングを終えて、ホテルまで送ってもらいました。
今回お世話になったのは三根にあるシーピロスさん。
結果からいいますとここを選んで正解でした。
ロビーやお部屋も綺麗ですし漂う南国感。
そしてスタッフの皆さんとても親切で3日間快適に過ごすことができました。八丈島 ホテル リゾートシーピロス <八丈島> 宿・ホテル
ホテルの目の前は底土海水浴場です。
船でくる場合はこちらの港に到着しますので、ホテルまでは歩いて3分程です。 -
ロビーです。
チェックイン時間よりかなり早く到着してしまいましたが、お部屋が準備できているということで、快くお部屋へ案内してもらいました。 -
そして中庭。
部屋まで案内していただきましたが、この裏口のようなところが入口とのことです。
ちょっと写真が切れていますが、全ての部屋の入口に椅子とテーブルが置いてあり、外でくつろぐにはいいスペースですね。 -
お部屋は和洋室タイプ。
ツインベッドと、敷布団もありましたのでファミリー向けにぴったりです。
(私は一人でしたが贅沢に使わせていただきました!) -
こちらが畳スペース。
今回は2泊3日でしたので、荷物を広げたりするのにこのスペースは大変助かりました。 -
ベッドも何となく南国感あります。
そして無料で自由に使える洗濯機もありました。
洗剤は有料で販売もしていましたが、自分で持ってきたものを使うことができます。
さて、部屋で一休みしてからこれからどうするか考えなくてはいけません。
とりあえずホテルにあった観光案内などを見ながら適当に島を周ろうかなと。
そこで気づきましたが、これは車がないとキツイ。。。 -
ということでホテルの方にお願いしてレンタカーを手配してもらいました。
レンタカーのお店の方が迎えに来てくれてお店まで行って手続きを済ませます。
2日半借りて約8千円くらいでした。お手頃♪
そしてびっくりしたのですが、ここは品川ナンバーなのですね。
伊豆諸島は全部品川ナンバーだそうです。ちょっと違和感ありますね。
2日間よろしくね~
いざ出発! -
天気が良くて本当によかってです!
走っている車も少なくて、これぞまさに私が願い求めていた景色です。
まずはジャージー牛が放牧されているふれあい牧場へ。 -
道中の景色です。
ふれあい牧場に到着。
山!海!牛! -
本当にのびのび暮らしてますね~
この茶色い子がここのアイドルのハッチ。
飼育員?のおじさんがエサをあげさせてくれました!
奥に見えるのは八丈富士。
登ってみたかったのですが、今回は断念しました。 -
帰り道でたまたま八丈小島展望台というのを見つけましたので寄ってみました。
飛行機から見えた島も八丈小島であってたのかな。
そのままフラフラとドライブを続け、登龍道路まで来ました。
山の上から道を見ると龍が天に向かって登ってくるように見えることから、この名前が付けられているそうです。
登龍峠展望 名所・史跡
ちょっと雲がかかってきましたが、八丈富士と八丈小島はちゃんと見えました。
三宅島、御蔵島は残念ながら見えませんでした。
少しずつ日が落ちてきましたが、私にはまだもうひとつ行きたい場所があるんです。 -
南原千畳敷海岸です。
今日ダイビングをしたときに、夕日を見るなら南原が最高と教えてもらっていたので、ぜひ見ておきたいと思っていたのです。南原千畳岩海岸 自然・景勝地
おーこれは素晴らしい!!
丁度サンセット時!
これはずっと見ていられますね。 -
なんか神々しい1枚が撮れました。
ちなみに今日ここまでほぼ人を見かけていません。
平日だから?時期が悪いからでしょうか?
何はともあれ、人混みの苦手な私としてはどこも最高のロケーションでした。 -
さて、ホテルに戻って夕食です。
お料理の味もおいしかったのですが、量がとっても多くてちょっと食べるのが大変でした。 -
こんなメニューでした♪
明日もプランはなし。
のんびり過ごせればいいかな~と思っております。