メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はオーストラリアのメルボルンへ。<br />暑い真夏の日本を脱出して、南半球の冬を体験してきました。<br /><br />メルボルンに無事到着し、休む間もなく早速、街歩き開始です!

GO!GO!メルボルン②~真夏の日本脱出大作戦~

2018/08/02 - 2018/08/06

まるでん

まるでんさん

今年の夏はオーストラリアのメルボルンへ。
暑い真夏の日本を脱出して、南半球の冬を体験してきました。

メルボルンに無事到着し、休む間もなく早速、街歩き開始です!

空港到着後、スカイバスに乗って、サザンクロス駅に向かいます。

サザンクロス駅に到着。
    この駅は世界でも有数の美しい駅のようです。
    屋根が特徴的です。

電車待ち。屋根のフォルムが素敵です。

とりあえず、サザンクロス駅から電車に乗ってみることに。

トラムに乗るのはもちろん、電車好きの私としては電車にも乗ってみたかったのです。

駅のホームに鳥がいました。詳しくないので、何の鳥かわかりませんが…。
    この鳥、メルボルンでは何回も目撃しました。

車内の様子。
    きれいだし、シートのデザインがかわいい。

州議事堂に到着。
    目の前をトラムが通過しています。

本当は議事堂内を見学したかったのですが、到着した時点で、すでに定員オーバーだったので諦めました。

議事堂見学ができない分、急遽お昼までの時間が空いたので、周辺を散策することに。

セントパトリック大聖堂まで歩いてみました。

聖堂内です。
    ステンドグラスがとても美しく、印象的でした。

とても広い聖堂で、厳かな雰囲気でした。
    海外の教会は大きなものが多く、中に入ると毎回圧倒させられます。

大聖堂のあとは、そのまま歩いてカールトン庭園へ。

庭園内にはきちんとゴミ箱が設置されていて、ゴミ一つ落ちていないことに驚きました。
    管理が行き届いている印象を受けます。

広々として、気持ちのいい公園です。
    とても癒されました。

庭園を抜けると、正面にロイヤル・エキシビションビルがあります。

西洋風の美しい建物です。

ロイヤル・エキシビションビルを正面から。

別の角度から。

よく見ると、手前にカンガルー?の像みたいなものがあります。

そしてすぐ隣には、メルボルン博物館が。

博物館には入りませんでしたが、かっこよかったのでパシャリ。

街中の様子。

メルボルン市内には、セブンイレブンがたくさんありました。

謎の安心感。セブンイレブンの力ってすごい(笑)

これは無料の公衆トイレです。

海外では有料トイレも多いようですが…。

このトイレ、入ってみるととても面白いしかけがあります!
    もちろん中はきれいなので、安心して入れます。

気に入りすぎてもう一回入りたかったけど、残念ながら旅行中に一回しか入れませんでした(´・ω・`)

ヤラ川にかかる橋を渡ります。

エキシビションセンターです。
    かっこいいデザインですが、なぜかメルボルンは斜めが多い。

昼食は、憧れのトラムカーレストランで。

車内の様子。
    このとき興奮度MAXの私でした(゚∀゚)

メインのステーキ。
    オージービーフ、柔らかくて美味しかったなぁ。
    ワインもたくさん飲んで、お腹いっぱいになりました。

トラムカーレストランの乗務員さん。
    陽気で素敵なかたがたでした。
    お客さんにも親切に接してくれました。

前から気になっていた、ビクトリア国立美術館へ。
    海外旅行では美術館マストの私たちです!

時間なくてMOMA展までは見れなかったー…。

美術館内はとても広いです。
    時間がないので駆け足で回ります。

と、そのとき、どこかで見たことのある作品と遭遇!

なんと昨年、ニューヨークのメトロポリタン美術館で見たガラス玉でできた鹿!

こんなところで、まさかの再会です。縁があるのかな??

この美術館で私が一番見たかった展示室。
    圧巻です!

これで無料って、本当にすごい。

メルボルンの人は幸せだねぇ。
    あたしゃ、毎日通いたいよ…。

イベントの準備中でした。
    天井がかわいくて、好みすぎる。

閉館時間が迫っていたので、駆け足で回りましたが、時間があったらずーっといられるぐらいの見応えのある美術館でした。

私の好きな画家の作品や気になる作品がざっくざく。

何回も言うけど、これで無料って…。

かわいいタイル看板を発見。
    街中に私好みのものが多くて困る。

美術館からてくてく歩きます。
    どこを切り取ってもトラムのある風景です。

歩いていて偶然見つけた、おしゃれストリート。
    おしゃれすぎて目のやり場に困ります。
    結果的に後日再訪することに…。

セントポール大聖堂。
    こちらも後日、再訪することに。

夜になりました。
    奥に見えるのはアーツセンター。

有名なフリンダース・ストリート駅。
    ライトアップされていて綺麗でした。
    すかさず、トラムが写り込んできます(笑)

フリンダーストリート駅近くから、トラムを待ちます。
    金曜日の夜ということもあってか、人出が多いです。

夕飯は行ってみたかった8bitへ。ワクワク。

• 待望のバーガー&amp;ポテトが来ました。<br />一口かじると…お、お、おいしいぃーーー(゚∀゚)!<br /><br />かなりボリュームあるのに、バンズが軽くて、味付けもちょうどよくて、ペロリと食べられました。<br />なんだこれ。<br /><br />(ファーストフード店で食べるハンバーガー以外で)今までに食べたハンバーガー史上、一番美味しかった!!<br /><br />そしてポテトもすごくおいしい。<br />また食べたい…。<br />この店、日本にできないかな…。

待望のバーガー&ポテトが来ました。
    一口かじると…お、お、おいしいぃーーー(゚∀゚)!

なんだこれ。

そしてポテトもすごくおいしい。
    また食べたい…。
    この店、日本にできないかな…。

朝から夜までたくさん歩き、ようやくサザンクロス駅まで戻ってきました。

ホテルに帰り、就寝です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る