台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルが切れかかってるのに気づいた昨年。<br />ちょうど台北旅行後で「やっぱ桃園じゃなくて松山がいいね~」なんて話してたころだった。<br />調べると JAL は羽田⇔松山を運航してる。<br />うん、これいいかも。<br /><br />JAL国際線の特典は取ったことなくて、調べると、国内線みたいに復路は往路のオープン日+2週間みたいな取り方はできず、復路のオープン日を待たねばならない様子。<br /><br />そして、空き状況を見ると、やっぱり成田よりも羽田、桃園よりも松山のほうが人気らしく、羽田⇔松山は空席待ちばっか。<br /><br />ということで、往路オープン日は10時ジャストにアクセスしてまず日帰りで予約をし、復路オープン日も同様に10時に復路の日程を変更するというやり方で無事予約。<br /><br />…できたけどー。ほんとにこのやり方で合ってたのか疑問。<br /><br />宿は2日目の朝ごはんの場所に近いところがいいなと Expedia の地図からいくつかチョイスした中で、ここきれいだねーってところに決めた。<br /><br />【手配】<br />・エアー<br /> JAL 40,000マイル + ¥11,980 (税金料金等) / 2名 <br /><br />・宿<br /> エクスペディア経由 メイ ステイ(美寓) ¥10,071 / 1部屋

18年8月JAL特典で行く食べてばっかり旅@台北

2018/08/04 - 2018/08/05

Q太

Q太さん

JALマイルが切れかかってるのに気づいた昨年。
調べると JAL は羽田⇔松山を運航してる。
うん、これいいかも。

…できたけどー。ほんとにこのやり方で合ってたのか疑問。

【手配】
・エアー

・宿

タクシー 徒歩
JAL

8:50の飛行機だけど、私はキャセイのラウンジの担々麺が食べてみたい~!
    でも旦那はサクララウンジのカレーが食べたいってことで、ハシゴするからすごい早めの 6:00頃羽田着。

そしたらセキュリティチェックが激混みでビックリー。
    しかも進まない。
    まだ空いてないのかと思ったくらいに進まない。

JGCでも使える優先レーンは 6:30 からで開いてなかった。

しょうがないねーと本読みながら並んで 10分くらいたった時に、隣のレーン方の進みが早いことに気づいちゃう。

思い切って隣に移動したらスルスル進む~。
    荷物のチェックとかで引っかかった人がいて進みが遅かったのかなー。

が、自分がその進みを止めてしまう張本人となってしまう。
    モバイル搭乗券を機械が読んでくれないのだ。
    旦那のは読んでくれたのにー (>Д<)

後ろの人にスミマセンスミマセン (;´Д`) しながらスマホの画面を明るくしてもダメ。

結局、係員どおし、口頭で便を確認しあって通してくれた =3

あーもーめいわくー。
    帰りはWebチェックインしないでカウンター行こう。

サクララウンジはダイニングに直行。

わー、空いてるー!
    朝のANAラウンジのダイニングはギュウギュウだった記憶が。。

しかも卵焼きや明太子とかの朝食メニューまで。
    ホテルの朝食ビュッフェみたい。
    いいなーJAL。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

旦那は予告通りカレー。
    (朝から)

わたしはスパークリングワインをいただいたら、、

5Fに移動。
    ここも空いてるー。

旦那はマッサージ。

私は飛行機見物。

7時になったからキャセイのラウンジに移動して、担々麺とフレンチトーストを半分こ。
    うん、担々麺がクリーミーでおいしい~♪

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

食べ終わったら係の人に「こちらにソファーでくつろげる空間がございますのでどうぞ」と案内される。

おおー、

オットマンもあるし、飛行機もいっぱい見れる。
    くつろげるー。

さらにバーカウンターもあったので珍しく女子っぽいものをオーダーしてみちゃう。

併せて飲めない旦那にはノンアルコールカクテル「スウィート羽田」もオーダー。

…なんてはしゃいで呑みすぎたことを後々後悔するのだった。

空港でキャッシング後、さっそくタクシーで冰讃へ。
    松山空港はやっぱ近くていいねー。
    10分程度で着いちゃう。
    160元。

すごい並んでたけど、15分程度ではいれたかな。
    芒果雪花冰の値段は去年と同じ150元。

冰讃 スイーツ

次の目的地「天天利美食坊」にはタクシーで行く予定だった。暑いから。

しかし担々麺とお酒がまだ胃にガッツリ残っててお腹が空かない。
    なので徒歩で移動することにした。

道なりにあったここのお店で、、

小北百貨 (寧夏店) その他の店舗

買い物袋は有料 by Q太さん

旦那が雑誌かなんかでお勧めとあったお菓子を見つけて購入。
    これがおいしい!
    うまい棒のうまい版。

ちなみに、ここだと1袋50元くらいだったけど、この夜行ったホテル近くのスーパーでは30元くらいだったよ。

天天利美食坊に到着。
    楽しみにしてた半熟卵かけ魯肉飯~♪

…が、独特の香辛料と脂身の多さがまだお酒が残る胃にきて、ほとんど食べられなかったー。

魯肉飯(大)と(小)、大根餅、カキの卵焼き、全部で 200元。

天天利美食坊 地元の料理

半熟卵かけ魯肉飯 by Q太さん

美味しいものが食べられなかったうえに、サンダルが壊れるという悲劇が続く。
    すぐ近くにABCマートがあってよかったー。
    壊れたサンダルは捨ててくれるって。台湾の人優しいね。

近くの 50嵐で水分補給~。
    さっぱりして冷たくておいし~。
    タピオカミルクティー(大) 2個で 100元。

50嵐 (西寧店) スイーツ

微糖でもじゃっかん甘いかな by Q太さん

お次はリピートの十足健康で90分の足裏 + 60分のマッサージ。
    あらかじめ、林先生と前回やってもらった女性のマスターを指名しておいたから、確実に上手で痛気持ちいい~。

十足健康 エステ・スパ・マッサージ

予約は昨年は facebook からで、今年もと連絡したら LINE に誘導され、LINE での初回利用割引 100元/1名がついたし、LINE アプリのスタンプサービスもやってて、溜まったら 30分のサービスがつくそう。

昨年はなかった林先生指名料 300元プラス、 LINE 割引 200元(2名) マイナスして、2人で 5100元。

十足健康で施術中に雷が鳴ってたり、雨が窓に打ち付ける音が聞こえてたけど、施術が終わって外に出たらすっかり止んでるうえに、ちょっと涼しい~。

タクシーの予定だったけど、徒歩でホテルに向かった。
    メイステイは写真の建物の最上階に位置する。

Meistay Art Gallery Hotel ホテル

きれいで眺めがいい by Q太さん

ビル 1Fは TOYOTA。
    ビルの入口はこちら。
    メイステイへはこのエスカレータで最上階にあがる。

ラウンジ。
    イマドキなかんじでおしゃれー。

レモン水やインスタントコーヒー、紅茶などのサービス。

インスタントコーヒーなどのお湯は写真左の機械からでる。
    氷マシーンもある。

お酒類などもあるよ。
    有料。

お部屋は半分ガラス張りで眺めがいい~。
    右に移ってるのは台湾ドーム。

カーテン閉まってるところも全部窓。
    奥に見えるバスルームも、、、

ガラス張り~。
    もちろんブラインドカーテンが閉められる。

全身鏡やテーブルセットなどもあり、快適。
    無料 wifi もサクサクだった。

夜ご飯は京鼎小館。
    ホテルから歩いて10~15分くらいだったかな。
    20時ころの訪問で、だいぶ空いてた。

京鼎小館 中華

小籠包おいしい~ by Q太さん

小籠包。
    鼎泰豊と比べるとツヤツヤ感が落ちるけど、味は肉汁ドバっでおいしい~。

旦那の排骨チャーハン。
    おいしいけどボリューミーだったそうな。

酸辣湯。
    思いのほか酸っぱさと辛さが薄い。
    調味料で自分好みにするのが一般的なのかな。

全部で759元

ホテルに戻る途中、タピオカがモッチモチという口コミの清心福全に立ち寄る。

ぐでたま?
    うん、モチモチかも。

同じ微糖でも、50嵐と比べると甘~。
    って思ってたら、後半そうでもなくなった。
    混ぜが甘かったのかな。
    ストローさす前によく振ったほうがいいかも。

大 2つで 100元。

翌朝。
    朝ごはんは秦小姐豆漿店。
    徒歩でね。
    このお店のためにホテルを近くにしたんだもん。

オープンと同時の 5:30についたけど、もうお客さんがいたし、ぞくぞくテーブルが埋まってゆく~。

秦小姐豆漿店 地元の料理

豆漿(大)。
    おいしいけど、暑いとちょっとおいしさが削がれるかもー。
    涼しい時にふうふうしながら食べるのが自分ではいいみたい。

蛋餅と豆漿(大)2つで105元。

セブンイレブンで食後のカフェラテを仕入れつつ、街並みを眺めながらホテルまで散策。
    朝は涼しい~。

昨日に引き続き、マッサージは十足健康。
    ホテルからタクシーで 80元。

今日は足裏 90分。
    林先生と女性のマスターを指名してたから大満足~。

終わったらスタッフの方たちとフルーツをいただき、集合写真ww
    アットホームだなー。

足裏90分、林先生指定含めて 3300元。

十足健康 エステ・スパ・マッサージ

そしてこちらも前日に続き冰讃。
    十足健康からタクシーで 185元。

うちらが行ったときは 2組くらいしか並んでなかったけど、食べ終わった 12時ころにはこの行列。
    大人気だね。

冰讃 スイーツ

あー、おいしい~。
    マッサージもそうだけど、台湾まで来てよかったー。

お昼ご飯は雙連街魯肉飯。
    冰讃の目と鼻の先にある食堂なんだけど、今まで知らなかった。

雙連街魯肉飯 地元の料理

ピンサンの目と鼻の先 by Q太さん

人気で、どんどんお客さんが来るよ。

魯肉飯と紅焼肉、ゴーヤのスープ、青菜、全部で 245元。

タクシーで松山空港。
    チェックインカウンターは全然混んでなくて、スルスル出国。

エアポートラウンジは以前パイナップルケーキが置いてあって楽しみにしてたのに、今回はなかったなー。残念。

シュウマイなどの食事系は豊富。
    食事したばっかだけどビールは飲みたい私としてはアラレやチーズなどのオツマミ類が欲しかったけど見つけられなかった。

台北松山空港 VIPラウンジ 空港ラウンジ

ほんと羽田⇔松山だと便利ー。
    土日で十分楽しめた~♪

食べたばっかりとか言いながら、まさかの機内食もいただいてしまうーww

大満足で家について片付けてたら ATM でキャッシングしたクレジットカードがなくなっていることに気づいちゃう。
    思い出しても初日に ATM で使った以降みてなくて、ATM に置きっぱなしかタクシーで落としたか。。。

しかし、旅の途中に気づいてたら空港に戻ったりとか警察行ったりとかして慌ただしかったり、心から楽しめなかったりしたはず。
    旅が終わってから気づいてまだよかった~。