三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日旦那と増上寺へ行ったのですが、増上寺で七夕まつりが行われるというので出かけてきました<br />「増上寺 七夕祭り 和紙キャンドルナイト2018」は7月6日・7日の夜に行われ、今回7日が土曜日という事もあり境内はかなりの人でした。<br />増上寺の前に浅草に寄って、浅草神社に参拝と合羽橋の七夕飾りを見てから増上寺へ行き、和紙キャンドルナイトを見ました。<br />

増上寺で「七夕祭り和紙キャンドルナイト」が行われることを知ったので行ってきました

2018/07/07 - 2018/07/07

かおニャン

かおニャンさん

私鉄 自家用車

東武線で浅草まで

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

お馴染みの風景

雷門をくぐって仲見世を通ろうと思ったら

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

七夕なのと土曜日なので仲見世がすごい人です

浅草寺の前に浅草神社へ参拝します

浅草神社でも七夕飾りがされています

浅草神社(三社さま) 寺・神社

太鼓橋が設置されてたので、その上を渡り参道を進みます

参道脇には七夕飾りがされていました

夏詣で茅の輪が設置されてたので、茅の輪くぐりしてからお社に手をあわせました。

江戸時代の七夕飾りを再現したものがありました

横に説明書きがありました。

この日の限定御朱印を待つ方はたくさんいました。
    たぶん2時間くらい?それ以上は待つ方もいたかも?一応御朱印帳持って行ったけど待てないので、神社を後にします

浅草寺もたくさんの人...

浅草寺 寺・神社

手だけ合わせて合羽橋へ向かいます

青空も少し出てるので歩いてると暑いです

「下町七夕まつり」合羽橋へ行くと、ココもたくさんの人

通りに提灯や七夕飾りが飾られてて、通りからはスカイツリーが見られます

合羽橋なのでカッパの飾りが吊るされていました

何か飲みたいなと、たまたま目に入った[スイカアイスティー]を買って飲みました

踊りの名前忘れちゃったけど、皆さん元気に踊って通りを流していました

めぐりんに河童が乗ってる七夕飾り

合羽橋なので、ゆるキャラなど河童がいろんな所に...怪しい河童もいました

夜はライトアップされるようですが、見る事が出来ませんでした

伝正院通りの方へ戻り

浅草公会堂の方から仲見世通りへ

後から後から人がやってきます

雷門の前もやっぱすごい人ですね

都営浅草線で大門駅まで行きます

増上寺の三解脱門(三門)

三解脱門をくぐると約5400個の和紙キャンドルが並べられています

18時~ライトアップが始まるんですが、それ前にお参りなど済ませておきます

増上寺 寺・神社

「増上寺 七夕祭り 和紙キャンドルナイト2018」

短冊(100円)にも願い事を書いて笹に吊るしました。

夕陽と東京タワーとかも期待したけど、あいにくの曇り空、、前の日のように雨だけ降らないことを祈ります

安国殿の前にはお子さんたちの願いが込められた和紙キャンドルが並べられています

この日は限定で、通常の御朱印にプラス七夕と印が押されるようですが、今回は頂きませんでした

自由見学なので良い所で撮りたいなと思い早目に待ちます

時間になると御住職さまのお祓い?などが始まりました

だんだんに人も増えてきました

18時は過ぎたのでライトアップ始まってますが、まだ明るいのでキャンドルナイトというにはもう少し待たないとダメですね
    東京タワーは日没後の点灯になるので、あと1時間ぐらいは待たないと点かないです

東京タワーがライトアップされ、だんだんキャンドルの明りも良い感じになってきました

天の川をイメージしてる和紙キャンドル、光の道が東京タワーに続くように感じられます

もう少し粘りたかったけど、すごい混雑してるらしく…後ろの方に順に譲って下さいと学生スタッフさんが前の方にいる人たちに声かけてるので、まあまあ良い感じに撮れたから良いかな~と、しかたなく撮影終了

しばらくすると先ほどまで侵入禁止になってた大殿の前の広場部分を開放したので、順に待って撮影しました

安国殿の前のキャンドルもライトアップされてます

まだライトアップされたままですが、

東京タワー 名所・史跡

曇ってて星など見えませんが、20時頃~東京タワーがライトダウンしました

東京タワーでは展望階から増上寺の方を見る方もいるのかな?展望階に上がる方の行列が出来ていました

浅草に戻ってきました

まだ人もいますね

昼間にも行ったけどまた浅草神社へ

あたりまえだけど、昼間の混雑はないです

参道脇で天の川プロジェクトというので、敷いてある石がライトアップされるというので、乗り換えついでに来たのです

思ってたより規模は大きくなかった。。ま、境内自体あまり広さはないのであたり前か^^

二天門もライトアップされてました

二天門から見えるライトアップされた浅草寺が良い感じです

お昼もまともに食べてなかったので、浅草で遅くまで開いてるお店を探して「マイアミガーデン」というお店に入りました

マイアミガーデン 浅草店 グルメ・レストラン

旦那は夜勤でいないので、ゆっくり帰っても問題ない^^

トマトの冷製パスタを注文したけど、美味しかったけど私には全然足りなくて

食べられない場合は持ち帰りも出来るというので、ピザも注文、、少し食べて残りを持ち帰りました。
    次の日に食べても美味しかった

浅草からならギリギリに乗らない限りはほぼ座れるので、増上寺でずっと立ちっぱなしだったのもあり、座れるのはありがたい。
    初めての東京の七夕イベント、ちょっと疲れたけど見られて良かったです。